新原野

7.1 (516人评价)
类型:
话剧
版本:
版本1 / 版本2
导演:
【立】拉姆尼·库兹马奈特
编剧:
主演:
王姬 / 冯宪珍 / 孔维

新原野的剧情简介  · · · · · ·

《新原野》的故事是中国三千年文明史以来,中国女性在各种社会人生自然环境中的命运写照。它通过婆媳两个女人之间的纠葛,婆媳之间面对丈夫和儿子逃离和背叛的纠葛,婆媳两个女人和整个乡村的纠葛和对抗的故事,用点滴入微的细节展示着宏大的命运。通过两个小时的舞台呐喊,用丰沛而且犀利的乡村生活构建完成了这部中国女性的世纪生命史诗。

新原野的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
【立】拉姆尼·库兹马奈特
编剧:
主演:
王姬 / 冯宪珍
语言:
普通话
演出剧院:
北京保利剧院

版本2

导演:
【立】拉姆尼·库兹马奈特
编剧:
主演:
孔维 / 冯宪珍
语言:
普通话
演出日期:
2018-10-05
演出剧院:
上海东方艺术中心

新原野的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

新原野的短评 ········ ( 全部291条 )

  • VC 2020-02-27

    人生第一场话剧,结果是王姬老师的收官演出,全场大段的独白,很佩服王姬老师在那样的身体情况下可以圆满的完成作品,也非常幸运能赶上王姬老师的收官演出

  • 淡蓝色的草地77 2020-06-05

    审美很好,无论舞台、音乐还是独白的文学性,好几段地方表现形式新颖有趣,女主台词好,本子也很中国戏剧,但不知为什么整合在一起这么尴尬!节奏奇怪,显得轻飘;闹的部分让人出戏,让人没有耐心和信心再去品味悲的厚重;配角(包括娘)一个赛一个的聒噪,和这戏的气质好不搭调,是外国导演和中文语系不相兼容的原因吗?我居然在一个中国农村叙事的话剧里听出了点翻译腔......这么... 审美很好,无论舞台、音乐还是独白的文学性,好几段地方表现形式新颖有趣,女主台词好,本子也很中国戏剧,但不知为什么整合在一起这么尴尬!节奏奇怪,显得轻飘;闹的部分让人出戏,让人没有耐心和信心再去品味悲的厚重;配角(包括娘)一个赛一个的聒噪,和这戏的气质好不搭调,是外国导演和中文语系不相兼容的原因吗?我居然在一个中国农村叙事的话剧里听出了点翻译腔......这么好的本子和审美,可惜了。(我这评论,铁面无情本铁) 结尾真好。能不能好好调整一下,真好啊这个戏! (展开)

  • 猕猴桃 2020-03-19

    2017.09.23 新原野(王姬,冯宪珍主演)补评 导演是立陶宛籍,表达方式和中国传统多有不同,和中国农村的背景交错,有种缥缈的诙谐,也有些意识流。 细节连贯,铺垫时机都抓人,节奏带得好。出走,回家,背叛,逃离,鬼魂,死亡,原野生生不息。 就像万方之前《冬之旅》等作品一样,角色间始终在用生命相互消耗。 王姬的烟嗓真是划时代的性感,冯宪珍从形体到台词... 2017.09.23 新原野(王姬,冯宪珍主演)补评 导演是立陶宛籍,表达方式和中国传统多有不同,和中国农村的背景交错,有种缥缈的诙谐,也有些意识流。 细节连贯,铺垫时机都抓人,节奏带得好。出走,回家,背叛,逃离,鬼魂,死亡,原野生生不息。 就像万方之前《冬之旅》等作品一样,角色间始终在用生命相互消耗。 王姬的烟嗓真是划时代的性感,冯宪珍从形体到台词俱佳,男主闫楠也不错,感染力极强。 (展开)

  • 微光 2019-12-30

    10.26 《新原野》 立陶宛导演的奇思。在这个中国传统乡土题材的话剧增加了黑色幽默和荒诞的色彩,且和谐地融为一体。立陶宛的元素真的很有辨识度,像童话的精灵,没想到可以与一个这么沉重的中国乡土背景下的悲剧故事也能结合得这么有趣,难得~ (我在观看过程中忍不住跟着头一摇一摆;俊生爵士乐舞姿;婆婆和大伯小丑式的wulolololo+吐痰增加节奏感;西式和声优美)

新原野的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

新原野的剧评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

至此不谈风月 2017-09-25 01:42:12

你爸是你爸,你是你。

记得我刚看过《冬之旅》的时候,嫌弃这个剧本太匠气,但有了对比才知道,它起码逻辑通顺剧情完整。我以为做到这一点对万方来说非常轻易,我要知道那是她超水平发挥,大概当时会多夸几句。 既然它叫《新原野》,我们就拿它跟《原野》比一比。首先我承认这两部作品是有共通性的,...  (展开)
王东 2018-05-11 17:09:16

死是解脱,是美好的开始。

这篇剧评可能有关键情节透露

《新原野》没有仇虎金子和瞎婆婆,而是曹禺先生女儿万方的作品《杀人》改编的话剧,叫《新原野》有一种父女传承的意味吧。只是《新原野》更关注女性的感情与命运,不像《原野》大时代下的多元角度。 这个戏前半段的铺陈显得平淡,以至于我都有了一种乏味之感(也可能是因为国家...  (展开)
柠檬羊 2018-10-06 23:42:35

《新原野--栗子堡的悲》

时间:2018/10/05 PM19:30 坐标:重庆大剧院一号门中剧场 内容:话剧《新原野》 第三次到大剧院看话剧,这次的当走进剧场坐在位置上的时候,我才发现,这次的位置居然和上次观看七幕的《我 堂吉诃德》音乐剧出奇的相似(就是同一个座位)。每次看剧总会提前20分到,因为我着实...  (展开)
星妤🌟 2018-05-12 19:50:04

有选择的权利和能力才能自由~

18年5月11日 央华戏剧《新原野》国家大剧院 常常在想,现代文明和古代文明相比,优越之处究竟在何处。当六团浸入水中时,我恍然大悟——是自由。自由又是什么呢?不记得在哪里看到过,自由就是有选择的权利。我想,自由还包括有选择的能力。剧中两位主角的悲剧,一个是没有选择...  (展开)
[已注销] 2018-02-04 23:15:47

“她”为什么不幸福?

这篇剧评可能有关键情节透露

被开场惊艳到了:一个个背着背篓的农者穿过原野,脚步声和负重声由远及近,慢慢传来,像是农民的宿命从历史的远方传到现在,又传到未来一样,那么远又那么近,就像芦苇编剧的《白鹿原》,眼泪一下就下来了。 喜欢结尾:幻影,死去的人们游在水中,变成了快乐的鱼儿,生是苦涩艰难...  (展开)
闫NaClvy 2017-09-21 22:51:41

新原野……首演观后感

这篇剧评可能有关键情节透露

这个故事是由女主来讲述,旁白很多(像朗读课文一样?)故事讲的是:女主六团17岁嫁给鞠生,一夜夫妻之后,鞠生就离开了家,丢下家里的老母亲和新婚妻子,独自到城里工作闯荡,在外两年就找了新的相好,他回家想和六团离婚,因为妻子不是自己找到,他们之间并没有爱情,但是遭...  (展开)
泠泠七弦上 2017-09-21 21:28:19

还是要为女性题材打call!

保利剧院首场,2星半,多给半星是因为女性主题。首先说女性苦难主题值得表扬,110分钟无中场休息,个人仍觉得剧情推进略慢,农村场景布置的较为到位,情节很简单,群戏+配乐较多稍显凌乱和喧闹,从头到尾剧情都不是很抓人,情感上非常触动人心,看得我心里难受。 很难得是婆媳...  (展开)
乔穆 2019-11-01 09:30:28

《新原野》:沉重与诗意

这篇剧评可能有关键情节透露

一开场是令人惊喜的,金黄的麦子铺在舞台上,一面大鼓如圆月般悬在舞台右后方,灯光打在上面,黄澄澄的,像极了从前夏夜里乡村的月亮。 故事讲的是建国后,进城进入新政权体制的青年,抛弃农村老家妻子,像诸多同类故事一样,一场持久战打响了。他在心理上抛弃了她,却不能完成...  (展开)
1364 2019-10-27 17:11:27

2019.10.26 北京天桥艺术中心话剧《新原野》

这篇剧评可能有关键情节透露

本场卡司:孔维饰演六团,冯宪珍饰演福仙,闫楠饰演鞠生。 全剧不换布景,只是通过灯光的明灭暗示场景的变换,简洁而巧妙。打谷场可以是劳作的田野,也可以是村头村民闲暇时聊天娱乐的广场。大大的圆盘也是一物多用,可以是天上的圆月亮,也可以是村民召集聚会时击打的鼓面。福...  (展开)
Anny_咩咩咩 2019-10-26 23:00:23

非常不同意这只是一部讲婆媳关系的戏

2019.10.26 北京天桥艺术中心 在六团身上我看到许许多多被桎梏的女人的影子。或许是出生时就已经注定了,她将要被困在乡村,接受不一样的教育,遇到不一样的人,在所谓乡土社会中寻找自己的位置所在。 她十七岁出嫁,丈夫新婚夜后就远走高飞,留她一人在家里服侍婆婆,做农活,...  (展开)

> 更多剧评 24篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 559人看过

> 144人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"