呼吸 Lungs

7.7 (561人评价)
类型:
话剧
又名:
肺人
版本:
大陆版 / 华盛顿首演版 / 德语版
导演:
Elias Perrig / Aaron Posner / Katie Mitchell
编剧:
主演:
孔雁 / 李嘉龙 / Brooke Bloom / Ryan King / Jenny König

呼吸的剧情简介  · · · · · ·

她是一个在读女博士,他是一个自由音乐人。他们看纪录片看艺术电影,他们分类垃圾保护环境,他们购买公平贸易产品抵制连锁。他们受过高等教育,以社会传播的各种正向准则,不断向彼此确认这样的自己是否算是“好人”。

一场在宜家开启的关于“孩子”的谈话炸出了这对年轻情侣潜藏的焦虑。

生个孩子是否只是顺从了人类七千五百代人世代相传的生存机制?这个星球已经承载着70亿人,资源日益匮瘠,养个孩子等于向这个世界释放了一万吨二氧化碳,堪比埃菲尔铁塔的重量比三十六年日日飞行往返北京上海留下的碳足迹还要多。生一个孩子是否算是雪上加霜?

学业结束后的事业是否真的能有美好的前景?是否只有稳定的职业才能养育好一个孩子?..
显示全部

呼吸的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

大陆版

导演:
Elias Perrig
编剧:
主演:
孔雁(饰 W) / 李嘉龙(饰 M)
语言:
普通话
演出团体:
椎剧场

华盛顿首演版

导演:
Aaron Posner
编剧:
主演:
Brooke Bloom(饰 W) / Ryan King(饰 M)
语言:
英语 English
演出剧院:
Studio Theatre

德语版

导演:
Katie Mitchell
编剧:
主演:
Jenny König(饰 W) / Christoph Gawenda(饰 M)
语言:
德语 German
演出剧院:
Schaubuehne

呼吸的剧目图片  · · · · · · ( 共49张 | 我来添加 )

呼吸的短评 ········ ( 全部304条 )

  • 玫贝儿 2019-04-14

    当知道主演是孔雁和李嘉龙,就可以确信这部戏是安全的。果然90分钟可以一直跟着台词走下来,走神根本不存在的。舞台的剪影呈现也是美到挪不开眼。不过也仅仅如此了,听角色动不动拿碳排放说事真的是没办法引起更深层次的共鸣了。

  • 一个大写的M 2019-05-06

    19.5.5西安,剧本好演员功力扎实,非常好的剧,剧结束以后还扫码进群发剧照哈哈哈哈哈哈。另小黄黄说句今晚最佳一句话“结婚前要睁大眼睛,结婚后要闭上眼睛。”牛逼!respect!

  • 球球 2019-04-05

    三星半吧,90分钟,两个人,一台戏,探讨我还不需要思考的问题……词儿太密,中间一度都被这神叨劲儿搞得晕,还是值得推荐。一辈子,如果完全看到轨迹,可能也就没那么意思了~p.s:开场前有人引导做个小催(you)眠(xi),大致就是想象自己被直吊吊地拴在空中,然后呼入你喜欢颜色的气体颜色,呼出你不喜欢的……最后的大招是呼入一道金色的光芒,我想想自己的染坏的脑袋,抱... 三星半吧,90分钟,两个人,一台戏,探讨我还不需要思考的问题……词儿太密,中间一度都被这神叨劲儿搞得晕,还是值得推荐。一辈子,如果完全看到轨迹,可能也就没那么意思了~p.s:开场前有人引导做个小催(you)眠(xi),大致就是想象自己被直吊吊地拴在空中,然后呼入你喜欢颜色的气体颜色,呼出你不喜欢的……最后的大招是呼入一道金色的光芒,我想想自己的染坏的脑袋,抱歉,姐玩不下去了。 (展开)

  • 阿雕 2019-04-10

    孔雁离开了某孟整个脱胎换骨。要探讨的问题直戳很多人的现实困境。走出剧场跟另一半聊了很久。椎出品的最喜欢的一个戏。

呼吸的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

呼吸的剧评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

世上另一个刘佳 2017-12-03 23:53:23

经济学转心理学,最后攻读神经科学的女博士?

这篇剧评可能有关键情节透露

好久没有写长评了,也不知道段落会不会零散地不成样子。 说实话,一开始这剧真心没让我没太进入状态,嗯,也可能是因为旁边坐着喜欢的男孩子吧。(以下叫他Z吧 从最开始的丈夫想要孩子的话题突然提出,到妻子神经质般用极快的语速说着“星球”“碳排放”,都让我有些无法立马进...  (展开)
Aries 2018-10-05 14:58:20

不如,我们生个孩子吧

这篇剧评可能有关键情节透露

“不如,我们生个孩子吧。” 时间,下午3点。地点,宜家。 女生显然慌了一下,她露出一个尴尬的笑容,尽力平复自己想要抬高八度的音量说:“我觉得这不是适合谈论这个问题的场所。” “你好像被吓到了”,男生说。 “没有,我没有被吓到。” 女生放开手推车,一边是激动,一边...  (展开)
戏剧balabala 2019-03-29 14:25:17

话剧《呼吸》:一个人可以同时爱两个人吗?当然,可以。

这篇剧评可能有关键情节透露

不为《呼吸》写点什么,总感觉有什么在撕咬作祟。有人不信进剧场有时实则是一个内耗的过程,而一部《呼吸》,确实让我元气大损💔 如果把结婚生子最糟糕的情况呈现出来,你还会相信婚姻,相信爱情吗? 在“生子”方面,总是女人想得多些,女博士更容易是。深陷思考,偏爱具体...  (展开)
椎·剧场 2018-08-09 12:59:19

对话《呼吸》导演 Elias Perrig:关于失去的焦虑,在当下会是一个触痛点

满顶: 这个作品的主题更多是关于安全感的缺失。这又是一个国际合作,作为来自不同的文化背景的导演,你是如何看待这个话题与中国之间的链接? 艾里亚斯: 这其实也是我拿到这个项目的时候的第一个疑问。第一遍读剧本的时候,我并不是很确定这个作品是不是适合中国。我清楚的知...  (展开)
椎·剧场 2018-08-09 12:51:42

对话《呼吸》舞美设计沈力 | 舞美是舞台上的另一个灵魂

沈力,2000年毕业于上海戏剧学院舞台美术系舞台设计专业,多部舞台剧作品的舞美设计出自他之手,新一代青年舞台设计师中的佼佼者。2016年在中间剧场上演的“契约关系”三部曲中,三部文化背景、风格、主题契合又不尽相同的戏剧作品《开放夫妻》、《呼吸》和《毒》的舞美都出自...  (展开)
Clarice X 2018-01-02 14:16:50

2017.11.26《呼吸》@ 中间剧场

这篇剧评可能有关键情节透露

#不是剧评# 如果一对中国夫妇讨论生不生孩子,商量或分歧的焦点,大概会是较比常见的经济压力、教育环境、抚养看护等等现实因素。 很难想象,进行严肃考虑的两个人,说的不是 “有没有钱换个大一点儿的房子”, “住不住月子中心/请不请月嫂”, “小名叫瓜瓜还是豆豆” “上幼...  (展开)
小熊软糖 2017-12-03 23:43:47

仍无解

这篇剧评可能有关键情节透露

20171203中间剧场。 对话构建情节,舞美惊艳。 男女主角吵架的样子似曾相识呀,止不住发笑。 前半场平淡真实,女主焦虑程度是我本人了,流产时我跟女主一起松了口气;后半场的剧情引发我的新一重焦虑——也许对于我来说,出轨比漫长的无聊更避无可避。 本期待着这部剧给我一个...  (展开)
陈乱乱 2017-05-11 16:41:47

生育所引发的社会性焦虑

18世纪初叶,玛丽·雪莱写下旷世奇作《弗兰肯斯坦》,将女性个体关于生育的恐怖体验延展成弗兰肯斯坦以死尸拼贴怪物的骇人想象。进入当代,生育早已上升成为社会性的话题。它的背后是两性关系、家族传承,自然环境与社会环境双重压力的盘根错节。焦虑也应运而生。 中间剧场的...  (展开)
black_gundam 2019-05-05 23:52:20

《呼吸》孔雁、李嘉龙

这篇剧评可能有关键情节透露

《呼吸》孔雁、李嘉龙 2019.5.5 19:30 陕西大剧院 戏剧厅 戏剧厅总能带来惊喜,在这里看了不少有触动、有意思、有味道的剧,回想起来甚至还有相互的关联。 上次看李嘉龙的剧也是戏剧厅的《平行宇宙爱情演绎法》,也是两个人演绎关于爱情和人生的主题。一直觉得他二楞的劲儿像某...  (展开)
米诺斯大王 2019-04-02 11:51:54

还可以用肺部呼吸

这篇剧评可能有关键情节透露

第二轮上海 2019.3.30 @上海大剧院 三月的倒数第二天,看了今年第一场话剧。 舞台上从头到尾只有两位演员,两根悬挂的灯管和一个跷跷板。剧情从一场关于“孩子”的谈话展开,很有意思的是讨论的视角没有首先从自身出发,而是先提到了星球:孕育一个新生命会给地球增加多大的人...  (展开)

> 更多剧评29篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 614人看过

> 390人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"