三昧

8.0 (247人评价)
类型:
广播剧
导演:
一弛
编剧:
主演:
池骋 / 陈曦 / 康大鹏

三昧的剧情简介  · · · · · ·

《三昧》首先是一部戏剧,也是一部在戏剧舞台上表演的广播剧,有朋友说应该叫声优戏剧,编导者窃以为这些都不重要。重要的是,这是一个有趣的东西,一个新鲜的玩意儿,就为给您换换口味。我们也许无法减压,但尽量不给您添堵,且基本不胡说八道。

做到有趣,也不容易,您说呢?

三张高凳、三个演员、三把好声音,说说笑笑叨扰叨扰那几段已悄悄走远的人生,若想知道《三昧》这出戏有多新鲜,需找到这个鼓楼西剧场,找个舒服的姿势坐下,找个合适的情绪,就在十一月初冬的北京...

朋友说 我喜欢简单点,可在艺术的层面做到从里到外的简单不易,似乎是一个很高的境界。但仅是由繁到简的过程,也足以让我们乐在其中。《三昧》是一部简单的舞...
显示全部

三昧的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

三昧的短评 ········ ( 全部143条 )

  • Sameenchilde 2018-04-23

    7.5分,故事比较简单老套,但形式不会无聊,算是传统文化与现代话剧融合得比较舒服的作品,像老手艺一样散发深沉的檀香味。93年的小奶狗前途无量。

  • CAQ 2018-05-13

    看的2018年北京喜剧院版本,舞台广播剧这个形式第一次接触,很不错。不过力图讲的事理太多,如果编剧再含蓄一些就好了。三位演员各有特色,表演的非常充分,冲演员值得一看。

  • Julieeee 2018-04-15

    观于北京喜剧院。太精彩了!年度最佳小剧场预定。嬉笑怒骂皆是戏。笑声连连,但是看到二哥带着伤腿噗通跪下的时候,又满满的唏嘘。

  • cocktail 2018-04-27

    关于中国戏剧的民族化,焦菊隐先生曾经说过,“通过形似达到神似,主要在神似。通过形使观众得到神的感受。关键不在形,但必须通过形。” —用来形容《三昧》是再恰当不过了。

三昧的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

三昧的剧评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

洋葱发芽了呀 2018-03-24 16:25:33

护城河边的鸟儿,追寻也无踪

这篇剧评可能有关键情节透露

说实在话,两个钟头下来,作品并没有给我极惊艳之感,只能说中规中矩,还算值得一看。 舞台极简单,三人各一桌一凳,背后一衣帽架而已。舞台正中的红色大框架,可视作台上众生世相之结界,似日本落语表演时身前一扇,有与台下众人相隔之意。 《三昧》所讲是三位从小自北京胡同...  (展开)
红中是个科学家 2017-12-04 11:21:00

说点别的

形式就不多说了,“大历史背景下的小人物”题材敢做去繁就简处理就值得佩服,也算这几年看过的少有的好戏。尤其是最后一幕的一拜,成全、忏悔、超脱,三重意象叠加,很是巧妙。 说点别的。 演后谈的时候,有观众发言称赞导演为挽救中国传统艺术而努力,为90后能重新认识国粹而...  (展开)
周小福 2018-04-22 22:05:52

大哥,二哥,三弟。 三妹,三昧。 他与她相约三次,又相离三次。 第一次,他去打仗,他们相约八年。回来时她已为他人未婚妻,他已为军人,身不由己。这一次失约了,她嫁为人妇,他拖入军营,失在广和楼。 第二次,他回归却不见,她与他因着丈夫而联系。彼时他的丈夫发配边疆,...  (展开)
苏芙蕾 2017-12-20 18:31:34

朴树唱《送别》泣不成声让你感动?也许你还该看看《三昧》

这篇剧评可能有关键情节透露

最近朴树在录音棚现场演唱《送别》,几次哽咽失声落泪。人们说,四十多岁的朴树一生中送走了太多人,却仍始终保持的理想主义色彩让人心疼。正所谓“出走半生,归来仍是少年”。然而,谁又不是一边不想活了,一边努力地活着。 同样一曲《送别》,让我想起一部新剧叫《三昧》,讲...  (展开)
yisar 2017-11-20 19:12:49

声优戏剧,形式新颖

2016.11.6 14:30-16:15 鼓楼西剧场 声优戏剧/舞台广播剧《三昧》,编剧/导演:张一弛,主演:康大鹏饰王永清,陈曦饰佟晓武,池骋饰查如意。 声优戏剧,形式新颖,又丰富了我的观剧体验,且让我觉得,好声音是多么棒的技能,可打动人、感染人。若再给我一次机会,我真...  (展开)
zhongyi 2017-09-20 21:34:24

三个人怎么能永远在一起

这篇剧评可能有关键情节透露

挺有老北京的味道的,就是不太了解戏剧这一块,听懂了桃园三结义和薛平贵这两段的含义,不知道另外是否也有寓意。 三个人自我反省时,三个人怎么能永远在一起道尽了三个人若干年的心酸的源头。 最后的最后想问,里面晓武和如意听广播时,那首英文歌是披头士的yesterday吗??...  (展开)
小佛搞特 2017-07-05 16:27:41

#雕刻时光的分享# 《三昧》:酸甜苦辣浸透,人生百味回想。

#雕刻时光的分享# 《三昧》,鼓楼西剧场。 酸甜苦辣浸透,人生百味回想。 盈盈然,听了一曲宛如京味儿大鼓的调子,唱了一曲人生百态的悲歌,空气里弥漫住人性萧瑟的诱惑,偏不见生生世世痴苦之人的情仇。原本是社会的痛苦,可是人怪人,人怨人,人爱人,人念人,竟成了世间情素...  (展开)
第零 2017-05-18 22:40:02

广和楼

三把椅、三张嘴、三口搪瓷杯,这个叫座舞台广播剧的群口儿,让整个场子笑声不断。打鬼子,宪兵队、文革改造,这个发生在北京护城河三发小相爱相杀到三发老的往事儿,让这笑声不那么轻松。 三人身份的瞬间错乱,自然倾倒出了情绪的压抑。薄幕后的音效师傅,偶尔地抢戏适时地让观...  (展开)
至此不谈风月 2017-04-17 11:26:54

我仍不知悉你提及的那条胡同的名字。

「我读了那么多书,我知道自己该做个好人,可架不住周围都是做坏人的好处。」 别的可都罢了,还跟小伙伴开玩笑说这形式你就想象一下三个人一起说评书,但这句话却很难忘却。因为我其实困扰了很久为什么有些学问很高的人品德却低劣,我在以前甚至有一个类似迷信的理论,我相信文...  (展开)
采蘑菇的小姑娘 2018-05-17 12:56:56

三妹

开场前有人说今年不知道有没有馄饨吃,我一脸茫然,为什么看完话剧要吃馄饨,当然一开演我就明白了这其中缘由。开场广播中那句请不要殴打导演,着实吓到我也戳到我的笑点,怀着殴打导演的好奇和冲动就这样看完了整个演出。从抗日战争开始的老北京开始,以广和楼贯穿全剧,大哥...  (展开)

> 更多剧评18篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

  • 采蘑菇的小姑娘

    采蘑菇的小姑娘

    5月17日看过

  • CAQ

    CAQ

    5月13日看过

    tags:舞台广播剧

    看的2018年北京喜剧院版本,舞台广播剧这个形式第一次接触,很不错。不过力图讲的事理太多,如果编剧再含蓄一些就好了。三位演员各有特色,表演的非常充分,冲演员值得一看。

  • 蓝色小海豚

    蓝色小海豚

    5月21日想看

    tags:鼓楼西剧场

  • 旧约testa

    旧约testa

    5月15日看过

> 259人看过

> 162人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"