三昧

类型:
广播剧
导演:
一弛
编剧:
主演:
池骋 / 陈曦 / 康大鹏 / 李寅飞 / 朱冠霖 / 谢亮

三昧的剧情简介  · · · · · ·

《三昧》首先是一部戏剧,也是一部在戏剧舞台上表演的广播剧,有朋友说应该叫声优戏剧,编导者窃以为这些都不重要。重要的是,这是一个有趣的东西,一个新鲜的玩意儿,就为给您换换口味。我们也许无法减压,但尽量不给您添堵,且基本不胡说八道。

做到有趣,也不容易,您说呢?

三张高凳、三个演员、三把好声音,说说笑笑叨扰叨扰那几段已悄悄走远的人生,若想知道《三昧》这出戏有多新鲜,需找到这个鼓楼西剧场,找个舒服的姿势坐下,找个合适的情绪,就在十一月初冬的北京...

朋友说 我喜欢简单点,可在艺术的层面做到从里到外的简单不易,似乎是一个很高的境界。但仅是由繁到简的过程,也足以让我们乐在其中。《三昧》是一部简单的舞...
显示全部

三昧的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

三昧的短评 ········ ( 全部738条 )

  • i7990X 2022-06-26

    20220626,卡司:大鹏孙良李林。虽说普遍觉得剧本单薄,观后回味较浅,但题材真的很好,时代的浪潮下谁也无法独善其身。 几乎纯台词演绎,融合各种传统曲艺、相声、口技等表演形式,观感非常好。虽然这一版卡只同台了几次,默契稍浅,甚至有一两次台词念错,但仍可以看出诸位老师的非常深厚语言表演功底,得知大鹏老师具有广播、曲艺背景,孙良老师具有京剧背景,李林老师具有相声背景,也就不足为奇了。孙良老师真的好美... 20220626,卡司:大鹏孙良李林。虽说普遍觉得剧本单薄,观后回味较浅,但题材真的很好,时代的浪潮下谁也无法独善其身。 几乎纯台词演绎,融合各种传统曲艺、相声、口技等表演形式,观感非常好。虽然这一版卡只同台了几次,默契稍浅,甚至有一两次台词念错,但仍可以看出诸位老师的非常深厚语言表演功底,得知大鹏老师具有广播、曲艺背景,孙良老师具有京剧背景,李林老师具有相声背景,也就不足为奇了。孙良老师真的好美,必须着重说一下。 然后最大的遗憾还是方言加传统曲艺有一定门槛,作为南方人我是真的各种听不懂。有简单字幕就好了。 如此真诚的剧,还是值得加一星鼓励。 (展开)

  • 桑扈 2022-06-28

    2022.06.24 三昧,取自于三妹,大哥二哥从来都叫如意三弟这点也有点欲盖弥彰的意思。昧在字典里的解释是糊涂,不明白,可能也有三个稀里糊涂的人的意思。大哥不明白自己是好人坏人,二哥,三妹又何曾明白了,他们都说是自己的问题,自然也有,不过主要是时代的问题。大哥说自己是知识分子不想做坏人,但是看到听到的全是做个坏人的好处。这话未免太有说服力。文革话题并不稀奇,但其中的讽刺是到位的,我本以为即便有戏... 2022.06.24 三昧,取自于三妹,大哥二哥从来都叫如意三弟这点也有点欲盖弥彰的意思。昧在字典里的解释是糊涂,不明白,可能也有三个稀里糊涂的人的意思。大哥不明白自己是好人坏人,二哥,三妹又何曾明白了,他们都说是自己的问题,自然也有,不过主要是时代的问题。大哥说自己是知识分子不想做坏人,但是看到听到的全是做个坏人的好处。这话未免太有说服力。文革话题并不稀奇,但其中的讽刺是到位的,我本以为即便有戏曲元素,也不过是京昆之类,没想到丰富多彩满满当当,很喜欢。缺点就是巧合还是有点多,故事不应该用巧合推动,而应该给人必然感。大鹏老师临时上场非常不易,总体来说可圈可点。 (展开)

  • Lepus Viator 2022-06-26

    @天桥 惊喜!故事可以被简单概括为三个普通人在历史漩涡中爱恨交织的一生,但因为表现形式的创造性而格外好看且不落俗套。融入相声曲艺京剧,既提供了欢快且现实的基调,同时也做了用京剧唱段表达情感的尝试(只有最最基本的京剧涉猎却真实地听哭了)。广播剧的形式便于加入间离效果,个人觉得比较成功,突然抽离到客观视角的确感受到了更为彻底的悲凉(或许可以尝试在终章也做几处情感间离?)。此外也非常喜欢对大哥之疯的刻画... @天桥 惊喜!故事可以被简单概括为三个普通人在历史漩涡中爱恨交织的一生,但因为表现形式的创造性而格外好看且不落俗套。融入相声曲艺京剧,既提供了欢快且现实的基调,同时也做了用京剧唱段表达情感的尝试(只有最最基本的京剧涉猎却真实地听哭了)。广播剧的形式便于加入间离效果,个人觉得比较成功,突然抽离到客观视角的确感受到了更为彻底的悲凉(或许可以尝试在终章也做几处情感间离?)。此外也非常喜欢对大哥之疯的刻画,除了历史命运的悲剧外也隐含着内疚自省与悔罪(自然而然对应于前段时间讨论的“良心”问题);或许最后一章可以稍作删减。以欢喜开篇而用悲恸收束,所谓京味戏剧的结构常常如此,因而很难超越经典作品。三昧之巧正在于用创造性的新形式重新讲述,因而在历史的悲凉外,更增添了新的动人色彩。 (展开)

  • TeufelRIR 2022-06-26

    2022.6.26天桥小剧场。时代变迁下的个体+有些俗套的感情线。演绎方式很有意思,一些跳入跳出的设计讨巧但还是可爱的。挺喜欢调电台的那段,换来换去的样板戏和突然出现的yesterday… 但剧名叫三昧,三妹本身也是讲述者,可看完觉大哥二哥很丰满,如意太单薄了宛如工具人……另外觉得谢幕的歌有点多余,很跳脱,而且把结尾的回味和想象空间也限制住了。

我要写剧评

三昧的剧评 · · · · · · ( 全部 56 条 )

叶扬 | 独眼 2018-05-28 00:54:46

三个人,一场声音的表演

要不是这出戏,我可能永远不会去查一下“三昧”是什么意思,也想不到这是佛教音译的词。它有佛教的平静止息、实情真谛之意,也许还有三妹的谐音,也许还有人间犹如在三昧真火的丹炉之中受尽考验。 依附于上世纪中国的社会变化、以被历史裹挟对个人来讲时代的故事到现在已出现了...  (展开)
洋葱发芽了呀 2018-03-24 16:25:33

护城河边的鸟儿,追寻也无踪

这篇剧评可能有关键情节透露

说实在话,两个钟头下来,作品并没有给我极惊艳之感,只能说中规中矩,还算值得一看。 舞台极简单,三人各一桌一凳,背后一衣帽架而已。舞台正中的红色大框架,可视作台上众生世相之结界,似日本落语表演时身前一扇,有与台下众人相隔之意。 《三昧》所讲是三位从小自北京胡同...  (展开)
红中是个科学家 2017-12-04 11:21:00

说点别的

形式就不多说了,“大历史背景下的小人物”题材敢做去繁就简处理就值得佩服,也算这几年看过的少有的好戏。尤其是最后一幕的一拜,成全、忏悔、超脱,三重意象叠加,很是巧妙。 说点别的。 演后谈的时候,有观众发言称赞导演为挽救中国传统艺术而努力,为90后能重新认识国粹而...  (展开)
苏芙蕾 2017-12-20 18:31:34

朴树唱《送别》泣不成声让你感动?也许你还该看看《三昧》

这篇剧评可能有关键情节透露

最近朴树在录音棚现场演唱《送别》,几次哽咽失声落泪。人们说,四十多岁的朴树一生中送走了太多人,却仍始终保持的理想主义色彩让人心疼。正所谓“出走半生,归来仍是少年”。然而,谁又不是一边不想活了,一边努力地活着。 同样一曲《送别》,让我想起一部新剧叫《三昧》,讲...  (展开)
第零 2017-05-18 22:40:02

广和楼

三把椅、三张嘴、三口搪瓷杯,这个叫座舞台广播剧的群口儿,让整个场子笑声不断。打鬼子,宪兵队、文革改造,这个发生在北京护城河三发小相爱相杀到三发老的往事儿,让这笑声不那么轻松。 三人身份的瞬间错乱,自然倾倒出了情绪的压抑。薄幕后的音效师傅,偶尔地抢戏适时地让观...  (展开)
稀豆粉粑粑 2017-04-15 22:47:35

三张被时代吹拂的纸

评分:3.5星。 三昧,20170413,19:35—21:24,110min,鼓楼西剧场。 编剧/导演:一驰,演员:池骋、陈曦、康大鹏。 这个故事说简单也简单,就是两个男人一个女人共三个一起长大的小伙伴之间爱恨情仇的故事,这种情节早就烂大街了(不过什么样的故事没有烂大街呢?);说复杂也...  (展开)
景儿 2021-05-20 23:38:45

在微信群里的放个二维码出来吧

剧后建的微信群因为人满没进去,哪位好心人放个群二维码让我进群吧,感激啊! 非常喜欢这部《三昧》,家·国·情,歌曲曲艺巧妙融合,笑笑哭哭中感受三个人从孩童到老年的个人和家国命运,最后的原创歌曲也很好听,莫名泣不成声 三位演员分别是北京广播电台主持人,曲艺剧团演...  (展开)
©Musicals 2018-04-23 13:44:36

这其实是部有着“中国芯”的“假音乐剧”

这篇剧评可能有关键情节透露

“三张高凳、三个演员、三把好声音, 说说笑笑叨扰叨扰那几段已悄悄走远的人生”——from《三昧》简介 把曲苑杂坛搬上戏剧的舞台,会带来什么样的体验? “有毒”,“太过瘾”,“笑着笑着就哭了”...《三昧》在杭州演出之后,观众们纷纷安利道~ 这是一部非常独特的演出,形式上...  (展开)
yisar 2017-11-20 19:12:49

声优戏剧,形式新颖

2016.11.6 14:30-16:15 鼓楼西剧场 声优戏剧/舞台广播剧《三昧》,编剧/导演:张一弛,主演:康大鹏饰王永清,陈曦饰佟晓武,池骋饰查如意。 声优戏剧,形式新颖,又丰富了我的观剧体验,且让我觉得,好声音是多么棒的技能,可打动人、感染人。若再给我一次机会,我真...  (展开)

> 更多剧评 56篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1390人看过

> 528人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"