三昧

8.0 (462人评价)
类型:
广播剧
导演:
一弛
编剧:
主演:
池骋 / 陈曦 / 康大鹏 / 李寅飞 / 朱冠霖 / 谢亮

三昧的剧情简介  · · · · · ·

《三昧》首先是一部戏剧,也是一部在戏剧舞台上表演的广播剧,有朋友说应该叫声优戏剧,编导者窃以为这些都不重要。重要的是,这是一个有趣的东西,一个新鲜的玩意儿,就为给您换换口味。我们也许无法减压,但尽量不给您添堵,且基本不胡说八道。

做到有趣,也不容易,您说呢?

三张高凳、三个演员、三把好声音,说说笑笑叨扰叨扰那几段已悄悄走远的人生,若想知道《三昧》这出戏有多新鲜,需找到这个鼓楼西剧场,找个舒服的姿势坐下,找个合适的情绪,就在十一月初冬的北京...

朋友说 我喜欢简单点,可在艺术的层面做到从里到外的简单不易,似乎是一个很高的境界。但仅是由繁到简的过程,也足以让我们乐在其中。《三昧》是一部简单的舞...
显示全部

三昧的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

三昧的短评 ········ ( 全部256条 )

  • 立夏 2019-07-29

    三把椅子,一套行装,眼见他小无猜,眼见他三结义,眼见他各一方,眼见他隙生起,广和楼永久停戏,护城河低声呜咽。说是广播剧,实则回归最本初的台词,只一捧茶缸足矣。以胡同名为各幕标题,大有一幕换一戏牌的古韵。至于叫卖声鸽哨耍把戏,更北平城的一首藏头无韵诗。三人在台上只讲述和模仿声口,讲得观众恨不得流下眼泪同哭,可抖包袱的恰到好处又能让人在马上泪流满面的时候破涕为笑... 三把椅子,一套行装,眼见他小无猜,眼见他三结义,眼见他各一方,眼见他隙生起,广和楼永久停戏,护城河低声呜咽。说是广播剧,实则回归最本初的台词,只一捧茶缸足矣。以胡同名为各幕标题,大有一幕换一戏牌的古韵。至于叫卖声鸽哨耍把戏,更北平城的一首藏头无韵诗。三人在台上只讲述和模仿声口,讲得观众恨不得流下眼泪同哭,可抖包袱的恰到好处又能让人在马上泪流满面的时候破涕为笑,一如最后的谢幕,节奏把握得收放自如。结尾的《三妹》更将这首诗推向了最美。 (展开)

  • 段王爷 2019-08-15

    《三昧》北京喜剧院 2018.4.22 三张高凳、三个演员、三把好声音,说说笑笑叨扰叨扰那几段已悄悄走远的人生。广播剧的形式在话剧舞台上真数少见,几乎没有舞台调度,却能把两个小时的场子撑下来 这部京味儿话剧首先在名义上就见功夫,《三昧》既指佛教用语心神平静,又与故事中查小姐的称谓三妹同音(主题曲也叫三妹)本剧的15场场名儿分别用北京15个胡同名儿来命名,而且... 《三昧》北京喜剧院 2018.4.22 三张高凳、三个演员、三把好声音,说说笑笑叨扰叨扰那几段已悄悄走远的人生。广播剧的形式在话剧舞台上真数少见,几乎没有舞台调度,却能把两个小时的场子撑下来 这部京味儿话剧首先在名义上就见功夫,《三昧》既指佛教用语心神平静,又与故事中查小姐的称谓三妹同音(主题曲也叫三妹)本剧的15场场名儿分别用北京15个胡同名儿来命名,而且这些胡同名儿与剧情还都对的上,可见编剧也是下功夫了,剧中运用到的传统评书及现代广播剧的表达方式,同时诸多表演元素如戏曲、鼓曲、歌曲、相声、吆喝、口技等杂糅其中,观众听着看着都过瘾 (展开)

  • Oxymoron 2018-12-02

    还行,演员功底非常好,形式也很有趣新颖,可以看出为了将故事讲得有趣抓人接地气费了不少心思。但是感觉这个努力有一点太过了,包袱和玩笑有些太密集,人物塑造又有些略扁平,来来去去都透着点为聚而聚为散而散的感觉,所以导致这个剧的主题没有沉下来。演过了好几十年,但各种大事都很快就带过了。我总觉得这样年代下的时代洪流应该更汹涌,人的挣扎应该更困顿。当然也许这个剧的目的也... 还行,演员功底非常好,形式也很有趣新颖,可以看出为了将故事讲得有趣抓人接地气费了不少心思。但是感觉这个努力有一点太过了,包袱和玩笑有些太密集,人物塑造又有些略扁平,来来去去都透着点为聚而聚为散而散的感觉,所以导致这个剧的主题没有沉下来。演过了好几十年,但各种大事都很快就带过了。我总觉得这样年代下的时代洪流应该更汹涌,人的挣扎应该更困顿。当然也许这个剧的目的也不是让观众想这个。就是个可看度不错,可以会心一笑的剧,还挺好 (展开)

  • Sorer 2018-12-03

    five hundred miles响起时,想起了科恩兄弟的《醉乡民谣》。剧里提到《城南旧事》时,想起了吴贻弓,张丰毅和英子。回去的路上想起了在华清上班的日子,也想起了在蒙民伟音乐厅门前阶梯留影的回忆。

三昧的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

三昧的剧评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

叶扬 | 独眼 2018-05-28 00:54:46

三个人,一场声音的表演

要不是这出戏,我可能永远不会去查一下“三昧”是什么意思,也想不到这是佛教音译的词。它有佛教的平静止息、实情真谛之意,也许还有三妹的谐音,也许还有人间犹如在三昧真火的丹炉之中受尽考验。 依附于上世纪中国的社会变化、以被历史裹挟对个人来讲时代的故事到现在已出现了...  (展开)
洋葱发芽了呀 2018-03-24 16:25:33

护城河边的鸟儿,追寻也无踪

这篇剧评可能有关键情节透露

说实在话,两个钟头下来,作品并没有给我极惊艳之感,只能说中规中矩,还算值得一看。 舞台极简单,三人各一桌一凳,背后一衣帽架而已。舞台正中的红色大框架,可视作台上众生世相之结界,似日本落语表演时身前一扇,有与台下众人相隔之意。 《三昧》所讲是三位从小自北京胡同...  (展开)
红中是个科学家 2017-12-04 11:21:00

说点别的

形式就不多说了,“大历史背景下的小人物”题材敢做去繁就简处理就值得佩服,也算这几年看过的少有的好戏。尤其是最后一幕的一拜,成全、忏悔、超脱,三重意象叠加,很是巧妙。 说点别的。 演后谈的时候,有观众发言称赞导演为挽救中国传统艺术而努力,为90后能重新认识国粹而...  (展开)
©Musicals 2018-04-23 13:44:36

这其实是部有着“中国芯”的“假音乐剧”

这篇剧评可能有关键情节透露

“三张高凳、三个演员、三把好声音, 说说笑笑叨扰叨扰那几段已悄悄走远的人生”——from《三昧》简介 把曲苑杂坛搬上戏剧的舞台,会带来什么样的体验? “有毒”,“太过瘾”,“笑着笑着就哭了”...《三昧》在杭州演出之后,观众们纷纷安利道~ 这是一部非常独特的演出,形式上...  (展开)
周小福 2018-04-22 22:05:52

大哥,二哥,三弟。 三妹,三昧。 他与她相约三次,又相离三次。 第一次,他去打仗,他们相约八年。回来时她已为他人未婚妻,他已为军人,身不由己。这一次失约了,她嫁为人妇,他拖入军营,失在广和楼。 第二次,他回归却不见,她与他因着丈夫而联系。彼时他的丈夫发配边疆,...  (展开)
苏芙蕾 2017-12-20 18:31:34

朴树唱《送别》泣不成声让你感动?也许你还该看看《三昧》

这篇剧评可能有关键情节透露

最近朴树在录音棚现场演唱《送别》,几次哽咽失声落泪。人们说,四十多岁的朴树一生中送走了太多人,却仍始终保持的理想主义色彩让人心疼。正所谓“出走半生,归来仍是少年”。然而,谁又不是一边不想活了,一边努力地活着。 同样一曲《送别》,让我想起一部新剧叫《三昧》,讲...  (展开)
yisar 2017-11-20 19:12:49

声优戏剧,形式新颖

2016.11.6 14:30-16:15 鼓楼西剧场 声优戏剧/舞台广播剧《三昧》,编剧/导演:张一弛,主演:康大鹏饰王永清,陈曦饰佟晓武,池骋饰查如意。 声优戏剧,形式新颖,又丰富了我的观剧体验,且让我觉得,好声音是多么棒的技能,可打动人、感染人。若再给我一次机会,我真...  (展开)
小佛搞特 2017-07-05 16:27:41

#雕刻时光的分享# 《三昧》:酸甜苦辣浸透,人生百味回想。

#雕刻时光的分享# 《三昧》,鼓楼西剧场。 酸甜苦辣浸透,人生百味回想。 盈盈然,听了一曲宛如京味儿大鼓的调子,唱了一曲人生百态的悲歌,空气里弥漫住人性萧瑟的诱惑,偏不见生生世世痴苦之人的情仇。原本是社会的痛苦,可是人怪人,人怨人,人爱人,人念人,竟成了世间情素...  (展开)
第零 2017-05-18 22:40:02

广和楼

三把椅、三张嘴、三口搪瓷杯,这个叫座舞台广播剧的群口儿,让整个场子笑声不断。打鬼子,宪兵队、文革改造,这个发生在北京护城河三发小相爱相杀到三发老的往事儿,让这笑声不那么轻松。 三人身份的瞬间错乱,自然倾倒出了情绪的压抑。薄幕后的音效师傅,偶尔地抢戏适时地让观...  (展开)
至此不谈风月 2017-04-17 11:26:54

我仍不知悉你提及的那条胡同的名字。

「我读了那么多书,我知道自己该做个好人,可架不住周围都是做坏人的好处。」 别的可都罢了,还跟小伙伴开玩笑说这形式你就想象一下三个人一起说评书,但这句话却很难忘却。因为我其实困扰了很久为什么有些学问很高的人品德却低劣,我在以前甚至有一个类似迷信的理论,我相信文...  (展开)

> 更多剧评 20篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 484人看过

> 211人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"