比萨斜塔

7.2 (195人评价)
类型:
话剧
版本:
2016版 / 2019版
导演:
王剑男
编剧:
主演:
翟小兴 / 赵芮 / 邹一正 / 江佳奇

比萨斜塔的剧情简介  · · · · · ·

该剧讲述了一个普通的一天,一个普通的家庭里,一对普通的夫妻之间的一次决裂。从生活的琐碎,最后一直延伸到了"爱情"的真正定义,表现了一对彼此忍受多年的中年夫妻,在决定离婚的时候对对方的内心世界有了新的发现和理解。

比萨斜塔的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2016版

导演:
王剑男
编剧:
主演:
翟小兴(饰 丈夫) / 赵芮(饰 妻子)
语言:
普通话
演出日期:
2016-10-21
演出团体:
中国国家话剧院
演出剧院:
国家话剧院小剧场

2019版

导演:
王剑男
编剧:
主演:
邹一正(饰 丈夫) / 江佳奇(饰 妻子)
语言:
普通话
演出日期:
2019-08-14
演出团体:
中国国家话剧院
演出剧院:
国家话剧院-小剧场

比萨斜塔的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

比萨斜塔的短评 ········ ( 全部101条 )

  • 海盐炸虾 2020-09-05

    2020.9.5国话版。丈夫演员邹一正毕业于戏曲学院,逗哏能力十足,但这种能力带进话剧之后也是好坏参半。女主演员科班出身,台词的韵律掌握得比邹一正好些,自带忧郁气质。这次在观戏前终于做到了先读本,读本时感到丈夫的角色极为扁平,当时是对演员的诠释有所期待的,今次观戏果真发现演出来之后丰满不少,而且能够看出妻子的诠释有意地在把原本中一些说得很“重”的话变得更轻描淡写。整部戏的主题仍然是逃离,但是到最后... 2020.9.5国话版。丈夫演员邹一正毕业于戏曲学院,逗哏能力十足,但这种能力带进话剧之后也是好坏参半。女主演员科班出身,台词的韵律掌握得比邹一正好些,自带忧郁气质。这次在观戏前终于做到了先读本,读本时感到丈夫的角色极为扁平,当时是对演员的诠释有所期待的,今次观戏果真发现演出来之后丰满不少,而且能够看出妻子的诠释有意地在把原本中一些说得很“重”的话变得更轻描淡写。整部戏的主题仍然是逃离,但是到最后好像没什么创新和发人深省之处,第二幕再难以小品化方式处理以后,略显无趣。倒是身边几位年轻女士哭了鼻子。后排一位花了380大洋的男士竟然鼾声如雷,震惊 (展开)

  • 酱汁泡面 2020-11-16

    《比萨斜塔》给我的感觉很真实。先说说话剧本身,很具有戏剧性,你看了之后会觉得生活好像就是这样。鸡毛蒜皮的事,每天不断争吵、不断原谅。让我惊喜的部分是,那段慢动作的戏,很有意思。在演员方面,我觉得男演员更为自然些,女演员舞台腔调有点过于重了。看这部剧时,还是有些遗憾,演员的麦有些问题,总是有些爆破音,还有结尾处,有些尴尬,灯光没有跟上,我觉得加上音乐会比较好。但整体还是非常不错的,也非常感谢王导给我... 《比萨斜塔》给我的感觉很真实。先说说话剧本身,很具有戏剧性,你看了之后会觉得生活好像就是这样。鸡毛蒜皮的事,每天不断争吵、不断原谅。让我惊喜的部分是,那段慢动作的戏,很有意思。在演员方面,我觉得男演员更为自然些,女演员舞台腔调有点过于重了。看这部剧时,还是有些遗憾,演员的麦有些问题,总是有些爆破音,还有结尾处,有些尴尬,灯光没有跟上,我觉得加上音乐会比较好。但整体还是非常不错的,也非常感谢王导给我们上了一场校外实践课。 (展开)

  • 桃溶月 2020-11-15

    直到今天才真正明白,能让我流泪的作品也不一定是好作品。两个主人公都是自私的人,都不值得同情。和不爱自己的人结婚真的是最长远的悲剧。 既然剧里没提生活的艰辛而女主也已然迈出逃离原本生活的一步,又为何停下来呢?既然已经决定要离开了,又为什么一而再再而三地犹豫磨蹭呢?最搞不懂的就是男主睡着之前都穿上大衣收拾好行李了,睡着之后为什么不走还洗了个澡?剧本逻辑有问题,交代不清楚。 男主功底明显比女主好太多,女... 直到今天才真正明白,能让我流泪的作品也不一定是好作品。两个主人公都是自私的人,都不值得同情。和不爱自己的人结婚真的是最长远的悲剧。 既然剧里没提生活的艰辛而女主也已然迈出逃离原本生活的一步,又为何停下来呢?既然已经决定要离开了,又为什么一而再再而三地犹豫磨蹭呢?最搞不懂的就是男主睡着之前都穿上大衣收拾好行李了,睡着之后为什么不走还洗了个澡?剧本逻辑有问题,交代不清楚。 男主功底明显比女主好太多,女主演戏时的预设感太强,慢动作那场戏形体也不如男主。一个北方口音一个译制腔太不和谐,明明21世纪的事情女主8岁那年居然还有将军?这到底是中国还是外国? (展开)

  • Fa明家 2020-09-05

    @国话 像时间线上所有人推荐这部剧吧,还是很值得一看的。江佳奇➕国话有点审美疲劳了,剧本倒不像很多人说的译制感重,我以为相当有代入感。前半段让我突然发现我还是可以被喜剧逗笑的,后半段又是欲辨已忘言。今天本来状态极差,开场前精神和身体都已经疲劳到极点,一直怀疑今天该不该跑这么远看一场剧,这种疑虑在开场三分钟内就被打消了。

比萨斜塔的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

比萨斜塔的剧评 · · · · · · ( 全部 14 条 )

无畜可逃王铁头 2016-10-27 17:33:14

分享一个关于这部戏的小笑话

作者自己说的: 《比萨斜塔》在斯塔尼斯拉夫斯基剧院首演时,我的邻座是一位戏剧界知名的年轻女士,她带着自己十五六岁的女儿前来观看演出。话剧结束时,母女俩站起来兴奋地鼓掌,互相对视着,笑着,女儿连喊了几次:“太可惜了,爸爸没来,太可惜,他没能看上...  (展开)
AsuraHu 2019-08-17 22:05:42

今日反婚手册?不,没有那么简单

#比萨斜塔# 19/08/17话剧:比萨斜塔(国家话剧院出品@ 国家话剧院-小剧场) 观感非常好,节奏、表演、本土化都很合适。不是简单的“今日反婚手册”,对爱情和婚姻不同观点的人能读出不同的况味,“开始我想要爱,后来想要温柔和体贴,最后我只想要尊重”适合形容很多身边的女性...  (展开)
黑白之道 2020-08-29 23:59:00

来自俄罗斯的比萨斜塔

这篇剧评可能有关键情节透露

今天是由邹一正和江佳奇两位老师进行表演的,表演可以说是张弛有度,非常棒,我还会担心下演员的脸,是不是有些疼。 观赏这个剧的最大的问题在于,编剧是俄国人,这一点导致无论是从本子的台词,人物的故事叙述,还是故事本身所要说明的问题,都有及其浓重的俄罗斯的本土气息,...  (展开)
怡只兔子爱吃草 2019-08-17 23:32:43

超过预期的剧

2019.8.17 国家话剧院小剧场 迟到啦~ 第一次第一排看话剧,超级近,先说演技~话剧演员演技真的厉害,说哭就哭,说笑就笑,是真的厉害,比起电视剧的演员们不知道好多少。 “家庭生活就像一座比萨斜塔,永远不会倒下,但是始终倾斜” 内容上,其实是一个家庭剧,记录的是很简单...  (展开)
零点阳光 2017-04-16 21:27:23

爱的反面不是恨,是冷漠

爱情是什么, 爱情就是相爱相杀? 也许我们并不知道爱的样子,但我们知道爱不是的样子。 已经不记得是谁说的, 只记得在美剧《desperate housewives》中, 某人说,爱的反面不是恨,是冷漠。 婚姻是不是一场遥遥无期的无期徒刑,我们并不知道。兴许是一场两相情愿的无期徒...  (展开)
至此不谈风月 2017-04-07 18:50:41

在开始之前结束它

本来就是随便找了个剧看,完全没有任何期望值,结果这零期望致使我在结束的时候都有起立鼓掌的冲动…… 虽然我知道作为一个喜欢田沁鑫跟林奕华的人,说传统的严格遵循三一律的客厅戏才是戏剧该有的样子显然太厚颜无耻了。可我也是真喜欢这样子的戏剧,如果说田林的戏看得我兴奋...  (展开)
咪咪眼 2020-11-22 18:02:17

是围城,也是比萨斜塔

11.20中南剧场国话版 没有戴望远镜,后悔死了小表情看不到😹 基本上就是婚后生活一地鸡毛的故事,爆发从女主决定要离开开始,上半场的男主代表了当代中年已婚男人的生活实录,同行的朋友说,她看的小拳拳都攥紧了😒下半场慢慢才会发现,男主其实也是有责任心的,谁说婚姻不...  (展开)
白鹭洲 2020-11-13 23:23:35

反正爱不就是颠三倒四

1.真正去意已决的人会果断离去,而不是一遍又一遍地重复着“我要离开你了。” 是不舍得,还是不甘心,这说不清楚。 2. 女人啊,她就是会突然冒出这种问题: “我喜欢吃什么糖果?” “我喜欢什么牌子的香水?” 3.比起丈夫的情人美艳、心机这种事,“对方年纪比他大 相貌平平 ...  (展开)
猫蝮蛇老大 2020-10-11 20:33:26

话剧《比萨斜塔》- 国家话剧院 - 20200828

话剧 比萨斜塔 下午一时兴起临时搜了剧目和剧评买的票 刚开始看觉得婚姻好累 充满着争吵猜疑无理取闹声嘶力竭雷打不动和深深的无力 看到后来反而看开了觉得这都是命 什么人在什么时候遇到什么人做出什么选择走向什么结果都是命运的安排 从最初妻子的一厢情愿和丈夫为了负责而选...  (展开)
2020-09-04 02:05:48

本剧的几个意象

这篇剧评可能有关键情节透露

意象1:妻子母亲的催促电话。象征着理想的爱情生活对女主的吸引与催促,从开始说马上出去,到最后“下一班飞机”,象征着理想的逐渐破灭和现实的回归。 意象2:两人的儿子。象征着两人理想与现实之间、真情与假意之间的唯一连结点 意象3:比萨斜塔。象征着两人的婚姻关系,“倾...  (展开)

> 更多剧评 14篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 217人看过

> 50人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"