二马的剧情简介  · · · · · ·

老马上过洋学堂,还入了洋教,却始终胸怀中国人的传统大志——当官!可一不留神就从待业青年混成了待业老年。大哥客死,老马和儿子小马,前往伦敦接手马家古玩店。官迷老马不情不愿地变成了小商人,用他自己的话说:“做买卖?俗气!”。
小马与父亲最大的不同,就是他愿意融入新的环境,开始新的生活。小马在英国最好的朋友,是父亲口中那个俗气的伙计,既能向他学习经营方法,还能跟他交流恋爱心得。年轻人的世界无非事业和爱情,小马执拗地努力着,却似乎都不顺遂。
二马父子与温都母女,房客与房东,中国人与英国人,父与子,母与女,鳏夫与寡妇,小伙与姑娘,老房着火的黄昏恋与失魂落魄的单相思,能否修成正果?而老马的一次无心之失,给古...
显示全部

二马的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2016年上海东方艺术中心版

导演:
方旭
编剧:
/ /
语言:
普通话
演出日期:
2016-12-02-12-03
演出团体:
明戏坊戏剧工作室
演出剧院:
上海东方艺术中心

2016首都剧版

导演:
方旭
编剧:
/ /
语言:
普通话
演出日期:
2016-11-16-17
演出团体:
明戏坊戏剧工作室
演出剧院:
首都剧

2017国家大剧院版

导演:
方旭
编剧:
/ /
主演:
方旭
演出日期:
2017-04-07
演出剧院:
国家大剧院

江西艺术中心大剧院版

导演:
方旭
编剧:
/ /
主演:
方旭(饰 马则仁)
语言:
普通话
演出日期:
2017-05-21
演出剧院:
江西艺术中心大剧院
还有1个版本 / 显示全部

二马的剧目图片  · · · · · · ( 共8张 | 我来添加 )

二马的短评 ········ ( 全部288条 )

  • 尚可二 2018-07-15

    确实加上了一些网络流行语,但也没有热评说的那么俗。 全剧就像一杯白开水,总想从哪里会有一点味道,就在一直期待中,喝完了整杯水,然后打嗝。

  • Lawemclock 2018-08-01

    中间掺杂着瞠目数量的流行语,为捧乐观众而刻意为之。惊喜的却是舞台的布置,近中远皆有特定用处,跳出第四面墙而直接点评剧中物事,有趣。

  • 红头绳 2018-09-12

    两小时十五分钟一气呵成,五个男人十个角色一台戏。全男班不是噱头,年轻演员是真出彩。老舍先生当年对国民性的剖析在当下依然适用,敬重方旭老师的良苦用心。间或穿插的钢琴、口琴、快板、萨克斯、人声,不突兀不抢戏。

  • 怪兽 2018-07-11

    【他们可以接受一个英国男人娶一个外国女人,却不能接受一个英国女人被外国男人娶走。】第一部在剧院正经看的话剧。挺好的,剧本挺好的,有老舍的幽默,有现代的喜感。演员也很好,尤其是玛丽。娇俏的很。

二马的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

二马的剧评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

以岸 2017-05-13 09:28:54

话剧《二马》——粗俗不是烂俗

昨天忘带眼镜了,说实话没看清演员的脸,前面正巧坐着一身材高大的男子,把我视线挡了个干干净净。 那就只能从舞台布置和编导上讲讲了。 舞台上竖着几片大小比例各不相同的白色矩形帷幕,上面吊着两排帽子,可以升降。观众视角的舞台从左到右分别是:温都太太的客厅、二马父子...  (展开)
宝珞 2017-05-05 16:35:42

《二马》把沙拉酱和大黄酱搅和在一起,这味道还满独特的

这篇剧评可能有关键情节透露

毫不客气地说,在北京四九城,谁对老舍研究的最透彻,方旭老师要是说自己第二,那真心没人敢称第一。 非常不掺假地说,我对老舍先生的更深一步了解,以及对一些很小众作品从陌生到熟悉,基本上都是被方旭老师领进门的,从《猫城记》的惊艳,到《我这一辈子》的震撼,再到遗憾...  (展开)
梁記冰室 2017-08-22 21:32:23

「喜」大于「剧」

这篇剧评可能有关键情节透露

广州大剧院 2017.8.19 未拜读过老舍先生原著,看完新编版《二马》之第一印象:叙事欠紧密,情节细小繁多而无所侧重;另外改编思路未脱离「春晚」模式,二手网络笑料俯拾皆是,略失大戏风度,有逢迎观众之嫌;当中对于中国人与英国人之间偏见的表达亦不外乎隔靴搔痒的人身攻击。...  (展开)
若娱 2017-03-09 10:48:40

京味儿遇上英伦腔,老舍的《二马》让你在胡同口看世界

◆伦敦(轮蹲)!哼!不就是排队上WC么!…… ◆ 英国人那社交障碍般的寒暄开场白“今天天气真好”,哪怕雾海茫茫根本看不清对方的脸。这就像中国人见面的那句“吃了么您呢”,哪怕是在茅房里磕头照面…… 以上内容出自根据老舍同名小说改编的话剧《二马》,去年北京首演的时...  (展开)
lanyutouling 2017-05-14 19:55:40

理智与情感

自从看了《茶馆》以后,我就成了老舍粉丝。这次《二马》没有看过原著,我原以为文学作品改编的会比较严肃正式,然而我错了。本剧非常地生动、活泼、诙谐、幽默。那些主题,比如文化的冲突,情感的冲突,都藉由演员轻松搞笑的表演展现。可以说本剧大大超越了我的预期。另外演员...  (展开)
在看书的吾乃吾 2017-05-13 08:39:48

理直气壮的不在乎

读报开头,读报结尾,新闻带出人物,段子来讲故事。看罢话剧《二马》,最大的感受便是:杂糅。大黄酱和沙拉酱倒到一缸,搅出个黄白分不明。 京腔韵味的对白,微博热赞式的幕间评论;马择仁和温都太太含情脉脉,是京戏里走的步子,圣诞那段纵情的舞蹈,叫我想起了泰坦尼克Rose下...  (展开)
哈兔 2016-12-04 21:11:31

许久未见的荒诞却更加真实的反串。

全场两个多小时,舞台背景简单舒缓,天空升降的礼帽极端写意地带入伦敦的社会。没有试图营造伦敦生活的“英式”中文,而是从头至尾接地气的北京话儿、冷不丁的方言,根本不需要强调这是伦敦,这是伦敦,却能在演员的表现方式中,感受到两种文化的高度碰撞却又极端神似。 温都...  (展开)
桃小宝 2018-07-14 23:59:41

又一个不小心超字数了…

#二马#我坦白我原本是冲着便宜来凑的热闹,看完想冲台!想堵SD!想二刷!⭐⭐⭐⭐⭐ 本剧全男班,五个人串了九个角色还有各种路人。温都母女演得太好了,完全让人忘记了性别,想到了霸王别姬…翻翻演员履历,温都夫人还真是京剧旦角出身。[嘿哈]温都姑娘全场最佳!一...  (展开)
啃椰子的雪人 2018-07-14 22:38:27

《二马》:两国文化,一眼洞察

这篇剧评可能有关键情节透露

看了这么多场,就这部感觉有趣,也更有深度,不止有嬉笑怒骂,更有一针见血的讽刺,佩服老舍先生对国民和英国人的根的把握本质的洞察,洞察还好,更在于把洞察点用一种喜闻乐见、生活化的方式呈现出来,这就很伟大了; 这样有关怀的、内容有深度的作品才该越来越多地出现在剧院...  (展开)
Lyva 2018-07-12 02:11:02

整體性略弱

全長135小時,無中場休息,六名男演員輪番上陣,展開基於父子兩人的感情線發展的中英文化相互吐槽。 故事發生在1926年的倫敦,兒子小馬是經受過西方文化洗禮的一代,父親老馬則是認為做買賣「俗氣」的老北京。 當時國力不足的中國,其子民不管去到哪裡都被人瞧不起,以至於要付...  (展开)

> 更多剧评24篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 531人看过

> 523人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"