洪水 The Flood

7.2 (211人评价)
类型:
话剧
又名:
暗夜潜流
版本:
版本1 / 2017椎剧场北京版
导演:
Laurence Strangio / Moira Finucane
编剧:
主演:
顾艳 / 苏丽 / 李峥

洪水的剧情简介  · · · · · ·

太阳西沉,洪水困住了三个女人:一位母亲和她的两个女儿。其中一个女儿一直照顾着母亲,而另一个已经离开这里20年了。这时,舞台上的大门突然打开,离家的女儿凯瑟琳从伦敦回到家中。她在一个幽闭空间里渐渐被周围的雨水和腐烂的味道吞噬,关于她们家族的真相也渐渐浮出水面……

洪水的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
Laurence Strangio
编剧:
语言:
英语 English
演出团体:
A Finucane & Smith剧团

2017椎剧场北京版

导演:
Moira Finucane
编剧:
主演:
顾艳(饰 珍妮特) / 苏丽(饰 桃乐茜) / 李峥(饰 凯瑟琳)
语言:
普通话
演出日期:
2017-12-21
演出剧院:
北京中间剧场

洪水的剧目图片  · · · · · · ( 共27张 | 我来添加 )

洪水的短评 ········ ( 全部109条 )

  • LMusiCal 2019-04-13

    3.5剧组氛围加成私心凑到四星 可能是翻译的问题有些台词和节奏怪怪的 但一定要夸一夸人物塑造,三个角色各自的矛盾性都挖得很深且全面展现了出来 灯光音效舞台设计都是加分项 我被椎剧场圈粉了

  • Rachel 2018-10-01

    2018/09/29@上海大剧院·别克中剧场。这次又解锁了个新剧场。这个剧100分钟,直到最后的25分钟才把我真正抓住。不过故事实在太可怕了,母女三人在这20年间发生的,折磨自己折磨别人。姐姐演得好评,揭露真相那段我起了鸡皮疙瘩,吓坏。妹妹在洪水边不断洗手的情景,似乎要擦去一些她不忍承受的责任。妈妈发挥机会貌似不大,但谢幕时候厉宁老师擦了下眼。开头是李芊澎带... 2018/09/29@上海大剧院·别克中剧场。这次又解锁了个新剧场。这个剧100分钟,直到最后的25分钟才把我真正抓住。不过故事实在太可怕了,母女三人在这20年间发生的,折磨自己折磨别人。姐姐演得好评,揭露真相那段我起了鸡皮疙瘩,吓坏。妹妹在洪水边不断洗手的情景,似乎要擦去一些她不忍承受的责任。妈妈发挥机会貌似不大,但谢幕时候厉宁老师擦了下眼。开头是李芊澎带大家做呼吸练习,但我每次都投入不了。3星半。 (展开)

  • 月琴 2019-04-12

    随意丢弃的旧报纸,包裹出一片废墟。舞台上摆放着破旧的沙发、床铺、落地灯,这就是三个女人曾经与现在的家。通往屋外的铁梯,迎来了离家22年的小女儿,也送走了被“杀死”(母亲的想象)的父亲。那个藏着枪的狗洞,隐藏了很多不为人知的关于父亲的故事。一切创伤记忆,从这个洞里延展而出,直到结尾,我们似乎看到了那位还活着的、兽性的父亲。每个人都记得那些愿意记得的往事,以选择... 随意丢弃的旧报纸,包裹出一片废墟。舞台上摆放着破旧的沙发、床铺、落地灯,这就是三个女人曾经与现在的家。通往屋外的铁梯,迎来了离家22年的小女儿,也送走了被“杀死”(母亲的想象)的父亲。那个藏着枪的狗洞,隐藏了很多不为人知的关于父亲的故事。一切创伤记忆,从这个洞里延展而出,直到结尾,我们似乎看到了那位还活着的、兽性的父亲。每个人都记得那些愿意记得的往事,以选择性记忆抚平身心之痛。两个女儿的对话,像是记忆与遗忘的对峙,层层揭开出走与回归、生命与死亡、深爱与痛苦的往事。遗憾的是,母亲的神经质只是反复发作的阵痛,缺乏层次感,也只能作为大女儿强大记忆的附属品了。 (展开)

  • 智障儿童欢乐多 2019-04-14

    从灰暗 隐晦 脏乱的环境进入整部剧的故事,废弃的游泳池 壁炉 和犹如垃圾场里长满虱子的沙发让人一开始就仿佛沉在水里透不过气地观看事态走向。前半场发展有点生疏,越到后面演员的表演就越自然;到高潮部分,人物刻意隐藏的家庭肮脏的秘密就愈让人心跳加重。姐姐的扮演者苏丽老师表现得非常赞,到最后几乎是屏住呼吸感受到她的痛苦她的难以摆脱她的被毁掉的生活。这样一部关于家庭、... 从灰暗 隐晦 脏乱的环境进入整部剧的故事,废弃的游泳池 壁炉 和犹如垃圾场里长满虱子的沙发让人一开始就仿佛沉在水里透不过气地观看事态走向。前半场发展有点生疏,越到后面演员的表演就越自然;到高潮部分,人物刻意隐藏的家庭肮脏的秘密就愈让人心跳加重。姐姐的扮演者苏丽老师表现得非常赞,到最后几乎是屏住呼吸感受到她的痛苦她的难以摆脱她的被毁掉的生活。这样一部关于家庭、人性的故事真是让每个人都或多或少在斗嘴、矛盾、愤怒、关切中找到各自的影子。情节的浪潮不断,沉重的铁锤敲到我怅然若失地走出剧场门。 (展开)

洪水的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

洪水的剧评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

阿之 2018-06-02 18:00:00

中文版《洪水》:跨国界的家庭创伤,本土化的无力回天

英文谚语“Every family has a skeleton in the cupboard”在中文的语境中常常被翻译成“家家有本难念的经”或者“家丑不可外扬”,然而这两种译法都无法将英文里的精髓翻译出来。两个英文单词“skeleton”和“cupboard”直译过来分别是“骷髅”和“橱柜”的意思,倘若家里的橱...  (展开)
吴昊昊 2017-12-22 11:15:27

快被淹死了 所以赶紧去改变吧

剧本,不管电影还是戏剧,这是叙事剧的灵魂。这部作品剧本不错,看得出是编剧的自传,很细腻,够女性。估计她就生活在经常发洪水的家庭中,人类面对的第一层社会关系。两人就会有矛盾,三人就更复杂了,啊,人性啊,一人就会想自杀。从人性批判的角度:女人在一起散发着阴臭,...  (展开)
米诺斯大王 2019-05-27 18:29:16

被暗中涌动的窒息感按住喉咙

2019.4.14 @上海大剧院 虽然带着“哥特”标签其实并没有什么显性的恐怖元素,却时不时被暗中涌动的窒息感按住喉咙。 这个家荒乱破败,遍地杂物,电话通信早已切断,窗户堵死徒有窗帘,舞台前甚至有一块漂着垃圾的积水。 离家多年的妹妹回家看望母亲,被突然来临的洪水拦住离开...  (展开)
小方菌 2018-05-20 17:21:15

洪水退去后

这篇剧评可能有关键情节透露

从混乱琐碎的生活里硬要撕扯开来找寻所谓的真相吗?局外人总试图去归整那些被洪水猛兽洗刷过一遍后混乱的生活,但早已在混乱生活中过活的人会觉得你们把他们的生活搞乱了,因为他们已经有他们二十多年的秩序了,已经说服自己活在自己编织的美好故事里,不至于那么害怕,不至于...  (展开)
小佛搞特 2018-03-21 16:12:29

#雕刻时光的分享# 《洪水》,中间剧场。

#雕刻时光的分享# 《洪水》,中间剧场。 切开善良的口子,放邪恶筑成参天大树。 三个女人一台戏,三个各怀心思的女人就是一台错综复杂的戏。被蔓延的人心,都怀有各自的秘密,秘密这件事,也许一开始就是源头的故事,但是时光增长下的一切,可以成长,可以萎缩,岁月之后,竟然...  (展开)
阿之 2016-12-05 18:04:16

《暗夜潜流》:“澳式寂寞”下的人性扭曲

《暗夜潜流》(Flood)是“上海当代戏剧节”首次邀请的澳大利亚戏剧,并且在前期宣传中,醒目地打上“哥特”的标签。 《暗夜潜流》的背景设定在一个父爱缺失的女性家庭里。1972年的新南威尔士乡村发生了一起洪灾,在这场洪水中,父亲失踪了,当时小女儿尚年幼,母亲和姐姐为了...  (展开)
AsuraHu 2017-12-23 01:37:07

关注一场悲剧里的“生还者“

《洪水》(@中间剧场):最开始打的标签是“哥特式”,但现场来看却没有那么黑暗。看完之后,觉得另一种说法更恰当些——这是一部“文学性”很强的舞台作品。 它关注生活悲剧下的“生还者”。酗酒、暴力、强奸女儿的父亲始终没有出现,但他就像一场洪水,席卷了母女三人的人生...  (展开)
丁小巾 2018-01-04 10:57:36

暗涌之下,其实难负

这篇剧评可能有关键情节透露

首先我觉得舞美设计是非常棒的! 利用水这个元素,真正淹没舞台,会使观众有水冰凉刺骨的通感,并且随着水位高度的上升有一步步的窒息淹没感 然后就是音乐,用得很节制,但是也是我喜欢的那种无旋律的,靠节奏和低频烘托的氛围音乐,足够压抑! 灯光的使用让人眼前一亮,也使得...  (展开)

> 更多剧评 8篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 239人看过

> 26人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"