西楼记

9.3 (18人评价)
类型:
昆曲
导演:
王嘉明
主演:
单雯 / 施夏明 / 徐思佳 / 赵坚 / 计韶清
演出日期:
2018-12-07
演出团体:
江苏省昆剧院
演出剧院:
臺北國家戲劇院

西楼记的剧情简介  · · · · · ·

中国明末清初传奇作品。又名《西楼梦》。作者袁于令原名韫玉,又名晋,字令昭,一字凫公,号箨庵,又号幔亭、白宾、吉衣主人,吴县人。写书生于鹃与妓女穆素徽的爱情故事。二人因写词曲互相爱慕,曾在西楼同歌《 楚江情》 。于鹃之父知道后 ,将素徽逐出。相国公子乘隙以巨款买之为妾,穆不从,备受虐待。于鹃中状元后,在侠士胥表的帮助下 ,终成眷属 。据《书隐丛书》等书记载,此剧为作者自况,袁晋曾为与人争夺一妓女,被其父送官下狱 ,《西楼记》即在狱中写成 。而剧中主人公“于鹃”之名 ,切音即为“ 袁 ”。全剧音律工整 ,情节曲折,后世舞台多有单出演出。此剧另有冯梦龙删改本,定名为《楚江情》。

西楼记的剧目图片  · · · · · · ( 共5张 | 我来添加 )

西楼记的短评 ········ ( 全部16条 )

  • 记得喝蜂蜜 2020-02-02

    看过柳继雁的穆素徽,徐承芷的于叔夜,楼会一折 兰苑 王斌的于叔夜《楼会》《拆书》二折 兰苑 钱振荣《玩笺》

  • Leanne 2019-05-20

    南京. 2019.5.18.楼会与拆书两折. 5.19. 玩笺一折。石小梅老师演的真好看呀。唱说哭笑别具一腔,正经里带着几分娇俏,着实可爱。最喜欢拆书一折,石小梅老师和李鸿良老师搭戏,一嗔一捧,太有趣了!

  • 古穰病翁 2020-02-16

    省昆单雯(穆素徽)、施夏明(于叔夜)版,嘉明堂第二梦,改动蛮大,但也别有一番风味,不必苛责。

  • 白桃乌龙茶 2019-08-12

    未看本先看戏。b站看的单美人和施夏明一版折子戏,楼会一折,拆书一折。果然才子佳人的戏码,初见欲说还休的时刻最好看。其余的戏词一般,“魄力薄弱”。

西楼记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

西楼记的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 25人看过

> 25人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"