每一件美妙的小事

8.2 (337人评价)
类型:
话剧
版本:
版本1 / 版本2 / 版本3
导演:
谢帅 / 李伯男
编剧:
主演:
杨皓宇 / 文章

每一件美妙的小事的剧情简介  · · · · · ·

故事梗概:
我是个普通人,
拥有看似平凡的家庭、简单的工作,
也从来没有做过惊天动地的事。
我有一张清单,
上面列举了每一件美好的小事。
我记录下它们,因为我需要它们,
这个故事将从我的童年开始说起,
关于我和我身边的那些抑郁症的故事……

每一件美妙的小事的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
谢帅
编剧:
主演:
杨皓宇
演出日期:
2016-06-11

版本2

导演:
李伯男
主演:
文章
演出日期:
2017-03-23

版本3

导演:
谢帅
编剧:
主演:
杨皓宇
演出日期:
2019-07-11-08-04

每一件美妙的小事的剧目图片  · · · · · · ( 共1张 | 我来添加 )

每一件美妙的小事的短评 ········ ( 全部197条 )

  • 攸宁- 2020-01-18

    我看哭了。个人独白视角讲述抑郁症,尤其是工作后发现找寻不到生活乐趣的那段真的很有共鸣。中间有个别地方台词没记熟练,但好在不影响。舞台布景也很好,尤其是那些直筒最后映出一个人影…感动与触动,希望我和我爱的人永远不会受到抑郁折磨。

  • 风吹沉香 2019-12-28

    独角戏,杨老师娓娓诉说自己与抑郁症的故事。抛开抑郁症不论,我们也应该切切实实关注身边每一件美妙的小事,不要吝啬赞美身边发生的小事。上段是主角妈妈抑郁症,主角在坚持不懈给妈妈带来生活中美妙的小事,即便最后妈妈还是去了,但事是实实在在发生了。中段,主要是主角的爱情婚姻故事,直到主角的抑郁症也爆发了。后段,主角把自己困住了,拒绝治疗,直到重新拾起美妙的小事,直到治愈。 舞台道具都很简单,可能简单才更能突... 独角戏,杨老师娓娓诉说自己与抑郁症的故事。抛开抑郁症不论,我们也应该切切实实关注身边每一件美妙的小事,不要吝啬赞美身边发生的小事。上段是主角妈妈抑郁症,主角在坚持不懈给妈妈带来生活中美妙的小事,即便最后妈妈还是去了,但事是实实在在发生了。中段,主要是主角的爱情婚姻故事,直到主角的抑郁症也爆发了。后段,主角把自己困住了,拒绝治疗,直到重新拾起美妙的小事,直到治愈。 舞台道具都很简单,可能简单才更能突出主角讲述的是小事,是切切实实发生在自己身边的、微不足道的小事,可是它们却又充斥着美好。 (展开)

  • 云小冉 2019-12-28

    当抑郁症的命题作文来看,可以给75-80分,主题鲜明正确,首尾呼应,有笑有泪,但是因为刻意扣题而显得过分工整。对抑郁症的叙述没有过多超越普通观众的刻板印象,结束后搜了一下,才知道抑郁症不仅是病理性的而且可以遗传。可圈可点之处包括旋转的日光灯设计,妈妈的侧影和小狗土豆。音乐非常美丽,像一个人的自述:我是一个平凡的人,度过了寂寞中间杂着温暖的一生。btw杨皓宇仍然嘴瓢了六七次。

  • 心理魏VV维生素 2019-12-29

    看完后,对抑郁症的来访更理解了。 真希望有个精华版,可以排练出来,演给所有情绪低落的人们看,正好看到一本日本的绘本书,《哎呀这可真是太好啦》,与这个戏一起启发了我,如何开始一场美好小事清单或“哎呀马上就要放寒假了太好啦”这样的接龙游戏,用美好来提醒那个难过的人儿!

每一件美妙的小事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

每一件美妙的小事的剧评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

Frida 2017-05-17 09:54:28

夕阳之所以美,是因为它是使我们失去了许多东西

杜拉斯说,幸亏我们遗忘,我们才能生存下去。昨天我刚好看了一部戏,它的大概意思是,幸亏我们记得,我们才能更好地生存下去。显然,我想讨论的问题并非是这种矛盾性。 这部戏叫《每一件美妙的小事》,名字就透着浓浓的小清新气质,不过因为是文章的独角戏,我还是去看了。文...  (展开)
昇石 2019-07-17 15:19:19

每一件美妙的小事 19/7/16 一刷随记

这篇剧评可能有关键情节透露

上话,杨皓宇版。 这是一部让我感觉,看剧是一件极其私人的事,的剧。 几乎是从第一句话开始,我就感觉心里是压着石头在看,演员找了很多人即兴上去互动,每个人天然的反应很好笑的样子,但是我会感觉自己的笑容并不真实,因为你可以想见这个故事会怎么转折、你可以想见这所有...  (展开)
noni 2020-09-21 01:50:08

我好像看得更明白了

当初我不明白为什么男孩的妈妈不愿意看到他,现在我明白了。 不,也不能说明白,至少现在我知道,确实会有这样的情况。 如果我是那个小男孩,我也会因此陷入这样的循环吗?我不希望,我不想。 他后来也陷入抑郁,是因为遗传,还是童年经历过被母亲拒绝,一直留有阴影所致?如果...  (展开)
kasumi 2020-01-12 23:32:58

良辰美景在脚边

小剧场话剧《每一件美妙的小事》并不像想象的那样小清新,它从一个抑郁症母亲的孩子视角,讲述他自八岁第一次遭遇母亲的自杀未遂之后,通过记录生活中每一件美好的小事(黄桃罐头、葫芦娃、我做的风筝飞起来了……)试图拯救母亲的抑郁与悲观,虽然母亲最终还是离开了他,他成...  (展开)
浪里小白Mo 2020-01-05 17:52:33

看《小事》是个美妙的小事

这篇剧评可能有关键情节透露

《每一件美妙的小事》从主角的视角讲述了他从小看着母亲与抑郁症抗争,到自己与抑郁症抗争的故事。之所以叫做“每一件美妙的小事”,是因为他们抗争的主要方式就是记录下生活中每一件哪怕再细碎的让人欣喜的地方。这个practice其实对日常生活也很有参考价值,所以看完剧之后的...  (展开)
远征空想家 2019-12-26 22:07:25

患过冬季抑郁症的我,可惜并没有被打动

这篇剧评可能有关键情节透露

剧场内时不时能听到笑声和抽泣声,但很遗憾,不管是笑点还是泪点,我都没有太被打动 又是独角戏,但因为过分关注语言而不是演技,更像是一场带着表演的演讲(或者脱口秀),前面部分跟观众过多的互动(只是把观众当观众),有点出戏 我觉得独角戏不是只有一个人在讲,而是一个人要...  (展开)
noni 2019-12-25 09:39:59

不是剧评,是看剧当天的日记

按照一个(难谓好坏的)叙事习惯,在说到看剧时的那些小事,要先做一个简单的铺垫:朋友选的剧、没有对剧情和演员有任何了解、六点下班从北五环花了一个半小时一头扎进长安街、跑到小剧场门口时因为迟到,只能按照秩序等待入场机会。 位置在第二排,对于演员的面部表情可以看得...  (展开)
Marissa Ma 2019-08-06 14:27:36

每一件美妙的小事 7/30 repo

每一件美妙的小事 7/30 repo 今年看过的小剧场最佳,没有之一,个人非常喜欢。 最喜欢的是本剧的汉化处理:黄桃罐头贯穿始终,葫芦娃,铅笔盒,玻璃弹珠,28寸自行车。这些经典元素都是一代人的回忆,插入的都十分自然,明知道是情怀,却毫无硬卖情怀之感,反而感到十分妥帖和...  (展开)
休矣美矣 2019-08-04 23:53:09

自己做的风筝能够灰起来

清单第四条——自己做的风筝能够灰起来。这句话念起来特别可爱,宇叔手指一挥笑道:“灰喽!”听完心里一动,所以拿来当标题。这是一部特别值得的小剧场单人话剧,带给我无数惊喜,个人非常非常喜欢。 简单的布景、空旷的舞台,九十分钟长镜头不NG,十足考验演员能力的作品。不...  (展开)
阿之 2017-09-19 20:40:11

一个人的话剧,3.4亿人的抑郁症

该如何定义英国编剧邓肯·马克米兰的抑郁症题材独角戏《每一件美妙的小事》?它不会是纯粹的喜剧,因为该剧的主题直击死亡与病痛;可它也算不上是悲剧,因为它的基调是温暖的、充满爱意与安抚的,所以用“悲喜剧”来概括它,大概再合适不过。 我们都知道,许多喜剧演员都曾经...  (展开)

> 更多剧评 13篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 367人看过

> 227人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"