丁西林民国喜剧三则

类型:
话剧
导演:
班赞
编剧:
主演:
孙翌琳 / 徐白晓 / 李劲峰
语言:
普通话
演出日期:
2016-04-30-00-05-22
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
北京人艺实验剧场

丁西林民国喜剧三则的剧情简介  · · · · · ·

班赞导演小剧场话剧《丁西林民国喜剧三则》,选自物理学家、剧作家丁西林先生的三部喜剧短剧--《一只马蜂》、《酒后》和《瞎了一只眼》。三部剧均以婚恋题材为主,以恬淡冲和、机智幽默的方式呈现了上世纪20年代人们的爱情观及婚姻观。
《一只马蜂》讲述了一对男女青年,彼此利用一次客厅会面的机会,通过高智商、高情商的声东击西、你来我往的对话,确认了恋爱关系的故事。《酒后》改编于凌叔华同名小说,一对夫妻在酒后开始了一场夫妻关系中对第三者自由表达的仰慕和爱慕之情的边界的互探游戏。《瞎了一只眼》则描绘了一场颇有闹剧色彩的故事。先生受了伤,太太吓破了胆,一时慌乱而鬼使神差地给先生在外地的友人写了一封告急信。为了..
显示全部

丁西林民国喜剧三则的剧目图片  · · · · · · ( 共9张 | 我来添加 )

  • 2021念5月北京人艺剧场-1
  • 2021念5月北京人艺剧场-3
  • 2021念5月北京人艺剧场-2
  • 《瞎了一只眼》 摄/李春光
  • 《瞎了一只眼》摄/李春光
  • 《酒后》摄/李春光

短评  · · · · · ·  ( 全部 741 条 )

  • 0 你没事吧 2022-09-23 上海

    短,一个半小时就看完了,舒适! 欢快,一只马蜂是暧昧氛围,酒后是默契推拉,瞎了一只眼太好笑了! 含蓄蕴藉。 爱不说爱,但看得见摸得着。爱人纵容爱人,一双爱人悄悄在充满世俗目光和律令囚笼的时代开出小小花苞一朵。

  • 0 窗前伞。 2022-09-09 广东

    补标,那是我第一次去乌镇看戏。 整体还可以,轻松诙谐的戏剧,小温馨。但你要说特别打动我,倒也没有。 三则爱情故事,都是让人觉得爱情又琐碎又温暖。个人可能最喜欢第三则,瞎了一只眼那则。友情很仗义,爱情很体贴。

  • 0 Mantsuki 2022-08-26 浙江

    人艺这快僵死的剧院难得有的好新戏,首轮末场班赞在,现在已经没了 @2020-04-10 20:08:27 @2022-02-13 22:08:25

  • 0 松子落 2022-08-20 浙江

    看完《春逝》后补丁西林写的“小戏”,精巧可爱的小剧场作品。

  • 0 北宋爱情故事 2022-08-12

    就很绝 最好最好的喜剧 充满了温暖与爱

> 更多短评 741 条

我要写剧评

丁西林民国喜剧三则的剧评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

大雪 2017-05-31 22:44:53

从前的锁也好看,钥匙精美有样子。你锁了,人家就懂了

这篇剧评可能有关键情节透露

记得早先少年时 大家诚诚恳恳 说一句 是一句 清早上火车站 长街黑暗无行人 卖豆浆的小店冒着热气    从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人    从前的锁也好看 钥匙精美有样子 你锁了 人家就懂了 ——木心《从前慢》 这首诗当然已经烂大街了,我知道。然...  (展开)
柳村 2016-06-02 20:53:01

幽默喜剧百年鲜 ——观《丁西林民国喜剧三则》

说起喜剧,也许大家不会想到“丁西林”。他本人是一位物理学家,曾任北京大学物理学教授。发表于1923年的独幕喜剧《一只马蜂》,至今已近百年,它在北京人民艺术剧院的舞台上公演,依然值得为之喝彩! 《一只马蜂》演述的是一对青年男女的恋爱故事。吉老太太关心儿...  (展开)
暮云访圣 2017-05-20 00:25:21

单身狗在520前夕受到一万点伤害

自己一个人选择在520前夕看戏…偏偏是《丁西林民国喜剧三则》…讲婚恋和爱情的。 想想一下,一个单身狗坐在剧场里听演员们说“一个人,如果没有爱,他就觉得他是一个旁观的人。他是他,世界是世界”…这种感觉该是多么的酸爽… 看完这三则故事组成的一出戏,虽然遭受了来自三对...  (展开)
小青 2021-05-16 21:20:38

清爽好剧,请多来一打~

好久没看到这么舒坦的戏,基本可预定上半年最佳,像清爽的白开水,解渴去腻,喝了还想喝!这样的好剧请多来点~ 稍微科普下名字像剂药的丁西林先生,他历任北大的物理学教授,是中国现代戏剧史上第一位喜剧大师,被誉为『独幕剧圣手』,导演班赞说:『丁西林戏剧的灵魂,不在嘲...  (展开)
银河猫 2016-12-18 14:43:33

这样的爱情令人会心一笑

今年的12月,这部剧来上海了,在重新装新的焕然一新的黄浦剧场。人艺的演出几乎可以是质量的保障。毫不犹豫买了票。 问我看得怎么样?我在这里添加一个描述,大家,不论男女老少,都是微笑着走出了剧场,头发花白的老年夫妇和热恋的年轻情侣都是微笑着消失在我的视线中,可...  (展开)
woodhead 2017-05-19 22:57:50

一个不说“我爱你”但爱情仍无比可爱的民国

520的前一天看这部话剧,真的别有几分意思。三个故事,每一个满满的都是“我爱你”,但没有一句说出口的“我爱你”。 把爱说出口,那是西方人的做派,中国人向来是不擅此道的。我们自古推崇的,是“喜怒不形于色”的得体,是“十年生死两茫茫”的内敛。中国人认为把爱直接说出...  (展开)
芊芊淳雨 2016-05-06 14:30:19

轻松的文人剧+惊喜的夜晚

丁西林的三个独幕剧,观剧过程用一个词来形容“轻松”。 首先,从三幕剧的情节来看《一只马蜂》和《酒后》的情节并不复杂,台词哲理性和诗意比较强,能够令人细细品味后会心一笑;而《瞎了一只眼》则胜在情节更跌宕起伏,尤其是剧情的反转令人捧腹。三幕剧这样的顺序安排也在...  (展开)
№雅之宝贝儿℡🎀 2022-04-28 13:14:42

平淡生活中的小幽默

三则看完,令我印象最深的是《酒后》,矛盾冲突甚至有些滑稽,使人惊奇,真的有一种“嗯~有点儿意思”的感觉。生活中很多平平淡淡的小事儿其实都是很好的素材,可以挖掘出很多很多的东西来,很有看点,不会无聊。丁西林和班赞导演都非常厉害,新颖有趣,让人眼前一亮。而《瞎...  (展开)
EmptySpaceX 2022-04-24 15:50:33

2022.02.25《 丁西林民国喜剧三则 》@ 人艺实验剧场

【 不是剧评 】 三则段落互相独立,各自有关爱情,婚姻关系,生活小闹剧: 1) 一对互相爱慕的新青年,在男方以介绍亲友联姻为终极试探之后,女方真情流露,两人拥抱诉衷肠; 2) 男青年醉卧朋友夫妇家中,妻子平素十分欣赏男青年,遂与丈夫就能否亲吻该男子展开讨论; 3) 丈...  (展开)
molain 2022-02-13 22:41:14

专注于人物感情的佳作小品

#今天买票了吗# 2022.02.13 丁西林民国喜剧三则,人艺实验剧场 听推荐说这部好看,买票买得半信半疑,毕竟女主和男主之一在新版《日出》里面顾八奶奶和胡少爷着实伤害了我。 直到开场有一会儿了,我还因为既听不清又听不懂反串的另一位男主演的方言台词而暗自腹诽——但是很快...  (展开)

> 更多剧评 18篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1416人看过

> 557人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"