丁西林民国喜剧三则

8.0 (631人评价)
类型:
话剧
导演:
班赞
编剧:
主演:
孙翌琳 / 徐白晓 / 李劲峰
语言:
普通话
演出日期:
2016-04-30-00-05-22
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
北京人艺实验剧场

丁西林民国喜剧三则的剧情简介  · · · · · ·

班赞导演小剧场话剧《丁西林民国喜剧三则》,选自物理学家、剧作家丁西林先生的三部喜剧短剧--《一只马蜂》、《酒后》和《瞎了一只眼》。三部剧均以婚恋题材为主,以恬淡冲和、机智幽默的方式呈现了上世纪20年代人们的爱情观及婚姻观。
《一只马蜂》讲述了一对男女青年,彼此利用一次客厅会面的机会,通过高智商、高情商的声东击西、你来我往的对话,确认了恋爱关系的故事。《酒后》改编于凌叔华同名小说,一对夫妻在酒后开始了一场夫妻关系中对第三者自由表达的仰慕和爱慕之情的边界的互探游戏。《瞎了一只眼》则描绘了一场颇有闹剧色彩的故事。先生受了伤,太太吓破了胆,一时慌乱而鬼使神差地给先生在外地的友人写了一封告急信。为了..
显示全部

丁西林民国喜剧三则的剧目图片  · · · · · · ( 共6张 | 我来添加 )

丁西林民国喜剧三则的短评 ········ ( 全部371条 )

  • 沐安 2019-01-21

    2019.01.20@人艺实验剧场 第一部人艺话剧,最喜欢第二则《酒后》,徐白晓演技好棒。“任何人与人之间,亲密、自然、健康的联系,不仅是愉快的,也是神圣的。”

  • BoBo 2019-02-18

    年初北京小游,选了晚场来人艺看话剧。丁西林民国喜剧三则,将夫妻间朋友间的情感表达和语言艺术表现的极致。民国时代背景下的感情、友情和亲情通过这三则轻喜剧呈现给我们。以实验小剧场的形式如此近距离的观影,也是比较新颖的感受。剧场对面的博物馆也很好看,时代感很强,尤其是修改过的剧本、手工绘制的布景。很感谢人艺!

  • 大卫不可以 2019-01-21

    20190121 人艺 / 三则小故事构成 全都所属民国时期 都包含一些说教的意味 与婚姻有关 全都充斥着温暖和甜蜜 第一则一只马蜂 前面的发展平平 唯有最后喊的一句一只马蜂 方才恍然大悟 才有亮点 第二则酒后 夫妻双方探讨着婚姻 或许是年已久矣的婚姻生活 处处需要试探式的经营 小打小闹中巩固婚姻 这一则是传统的中国夫妻 幸好甜甜蜜蜜 第三则瞎了一只眼 好丈... 20190121 人艺 / 三则小故事构成 全都所属民国时期 都包含一些说教的意味 与婚姻有关 全都充斥着温暖和甜蜜 第一则一只马蜂 前面的发展平平 唯有最后喊的一句一只马蜂 方才恍然大悟 才有亮点 第二则酒后 夫妻双方探讨着婚姻 或许是年已久矣的婚姻生活 处处需要试探式的经营 小打小闹中巩固婚姻 这一则是传统的中国夫妻 幸好甜甜蜜蜜 第三则瞎了一只眼 好丈夫的巧思妙计 帮助大大咧咧的妻子 保全面子 这一则最为符合喜剧的定位 方言和特色的人物形象交织着 打闹中散播爱意 三位演员构成了三个故事中9个人物 上个世纪20年代的生活也许就像故事中那样 市井生活的幽默风趣 (展开)

  • 2019-01-24

    第一幕我真的全程姨母笑啊!俩人的迂回试探实在是甜啊!第二幕现实可爱,结了几年婚还能这样打趣也很棒了。第三幕爆笑!!我要说谎,你虽然不情不愿配合我但缺能帮我撒出更圆满的谎嘻嘻嘻嘻嘻我就是最后的单身狗,哦,也是柠檬精哈哈哈哈哈

丁西林民国喜剧三则的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

丁西林民国喜剧三则的剧评 · · · · · · ( 全部 13 条 )

大雪 2017-05-31 22:44:53

从前的锁也好看,钥匙精美有样子。你锁了,人家就懂了

这篇剧评可能有关键情节透露

记得早先少年时 大家诚诚恳恳 说一句 是一句 清早上火车站 长街黑暗无行人 卖豆浆的小店冒着热气    从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人    从前的锁也好看 钥匙精美有样子 你锁了 人家就懂了 ——木心《从前慢》 这首诗当然已经烂大街了,我知道。然...  (展开)
银河猫 2016-12-18 14:43:33

这样的爱情令人会心一笑

今年的12月,这部剧来上海了,在重新装新的焕然一新的黄浦剧场。人艺的演出几乎可以是质量的保障。毫不犹豫买了票。 问我看得怎么样?我在这里添加一个描述,大家,不论男女老少,都是微笑着走出了剧场,头发花白的老年夫妇和热恋的年轻情侣都是微笑着消失在我的视线中,可...  (展开)
暮云访圣 2017-05-20 00:25:21

单身狗在520前夕受到一万点伤害

自己一个人选择在520前夕看戏…偏偏是《丁西林民国喜剧三则》…讲婚恋和爱情的。 想想一下,一个单身狗坐在剧场里听演员们说“一个人,如果没有爱,他就觉得他是一个旁观的人。他是他,世界是世界”…这种感觉该是多么的酸爽… 看完这三则故事组成的一出戏,虽然遭受了来自三对...  (展开)
woodhead 2017-05-19 22:57:50

一个不说“我爱你”但爱情仍无比可爱的民国

520的前一天看这部话剧,真的别有几分意思。三个故事,每一个满满的都是“我爱你”,但没有一句说出口的“我爱你”。 把爱说出口,那是西方人的做派,中国人向来是不擅此道的。我们自古推崇的,是“喜怒不形于色”的得体,是“十年生死两茫茫”的内敛。中国人认为把爱直接说出...  (展开)
柳村 2016-06-02 20:53:01

幽默喜剧百年鲜 ——观《丁西林民国喜剧三则》

说起喜剧,也许大家不会想到“丁西林”。他本人是一位物理学家,曾任北京大学物理学教授。发表于1923年的独幕喜剧《一只马蜂》,至今已近百年,它在北京人民艺术剧院的舞台上公演,依然值得为之喝彩! 《一只马蜂》演述的是一对青年男女的恋爱故事。吉老太太关心儿...  (展开)
芊芊淳雨 2016-05-06 14:30:19

轻松的文人剧+惊喜的夜晚

丁西林的三个独幕剧,观剧过程用一个词来形容“轻松”。 首先,从三幕剧的情节来看《一只马蜂》和《酒后》的情节并不复杂,台词哲理性和诗意比较强,能够令人细细品味后会心一笑;而《瞎了一只眼》则胜在情节更跌宕起伏,尤其是剧情的反转令人捧腹。三幕剧这样的顺序安排也在...  (展开)
稀豆粉粑粑 2019-01-22 16:54:51

有趣的剧本,有问题的呈现

评分:3星。 《丁西林民国喜剧三则》,20190111,19:30—21:15,105min。人艺实验剧场。 编剧:丁西林。导演:班赞。演员:孙翌琳、徐白晓、李劲峰。 丁西林这三则喜剧看下来,整体感觉其剧作特点是轻松诙谐,但又透着对人生、社会的深沉哲思。剧作篇幅不大,却构思得很精致,...  (展开)
Ms.Sagittarius 2019-01-21 19:30:02

在他的喜剧里,每个人都会笑,每个都被笑

当一部作品从“青年”变为“中年”,它不再告诉我们如何抗争,而是教我们用幽默、宽容、不怒、不怼的态度和生活聊聊。 没有婆媳矛盾、没有离奇身世、没有尔虞我诈,甚至连“玛丽苏剧”里的“白莲花”和“傻白甜”都没有……这样的爱情剧有什么可看的呢? 北京人艺实验剧场排演...  (展开)
kathy1005 2019-01-13 09:34:55

“知识分子的趣味”

一直想看丁西林,恰巧来北京出差的唯一一个有空的晚上在北京人艺有戏看,屁颠屁颠就安排上了。 一共三个故事,完全没有复习过剧本直接就过去看了,之前有印象的仅仅是三块钱国币,这三个故事完全是带着空白的背景开始了对这场故事的期待。 太有意思了,导演说丁西林戏里最有趣...  (展开)
云剧场的猫 2018-07-23 12:47:42

人艺重现丁西林

2016-05-19。 人艺重现丁西林!中国这100多年的话剧遗产,如今为人熟知的几乎只有老舍的《茶馆》与曹禺的《雷雨》,其实远没有这么单薄,这里面空间很大,构成复杂,丁西林就属于十分过关但观众却很不熟悉的剧作家,他写于90多年前的三出独幕剧,这次经由人艺的三位演员不断换...  (展开)

> 更多剧评13篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 681人看过

> 267人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"