丁西林民国喜剧三则

8.2 (982人评价)
类型:
话剧
导演:
班赞
编剧:
主演:
孙翌琳 / 徐白晓 / 李劲峰
语言:
普通话
演出日期:
2016-04-30-00-05-22
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
北京人艺实验剧场

丁西林民国喜剧三则的剧情简介  · · · · · ·

班赞导演小剧场话剧《丁西林民国喜剧三则》,选自物理学家、剧作家丁西林先生的三部喜剧短剧--《一只马蜂》、《酒后》和《瞎了一只眼》。三部剧均以婚恋题材为主,以恬淡冲和、机智幽默的方式呈现了上世纪20年代人们的爱情观及婚姻观。
《一只马蜂》讲述了一对男女青年,彼此利用一次客厅会面的机会,通过高智商、高情商的声东击西、你来我往的对话,确认了恋爱关系的故事。《酒后》改编于凌叔华同名小说,一对夫妻在酒后开始了一场夫妻关系中对第三者自由表达的仰慕和爱慕之情的边界的互探游戏。《瞎了一只眼》则描绘了一场颇有闹剧色彩的故事。先生受了伤,太太吓破了胆,一时慌乱而鬼使神差地给先生在外地的友人写了一封告急信。为了..
显示全部

丁西林民国喜剧三则的剧目图片  · · · · · · ( 共9张 | 我来添加 )

  • 2021念5月北京人艺剧场-1
  • 2021念5月北京人艺剧场-3
  • 2021念5月北京人艺剧场-2
  • 《瞎了一只眼》 摄/李春光
  • 《瞎了一只眼》摄/李春光
  • 《酒后》摄/李春光

丁西林民国喜剧三则的短评 ········ ( 全部548条 )

  • 葛嘉慧 2021-07-07

    2021.5.1这种小剧场真的好棒,第一次在人艺实验剧场观看。演员的演技真棒,梦回民国,温情又搞笑。

  • 欢欢无限ing♎️🐱♑ 2021-05-18

    非常有趣和耐人寻味的三则~尤其后面两则,于婚姻中的小小折腾,小作怡情,有着小小情趣的回味~三则喜剧纯净,隽永,有着那个时代的含蓄,也有着于现代社会的意义~btw,龚先生推荐的王佳骏果然很像文章,未来可期~

  • 沉沉楚天 2021-05-16

    短短的三出小剧,承载的是无限文人的风趣与浪漫。真真只能用可爱来形容这样的娇俏。好多的热情,好多的快活!

  • 炒面大叔 2021-05-17

    头一回体验人艺的实验剧场,观众离舞台很近。灯光的明灭变化特别好,尤其是每部短剧刚开始的昏暗一点的灯光,特别好地还原了一个黄昏太阳斜照进客厅的样子。比较喜欢《一个马蜂》和《酒后》,也想拥有一个嗲嗲的娇嗔的民国太太,方言学得不是很像,最后一部《瞎了一只眼》没有压住,太夸张了,不是很喜欢这种风格,反串老太太演得好,三个人分饰九角没有相同的痕迹,塑造人物很棒。提琴真好听,演仆人的小伙真帅。

丁西林民国喜剧三则的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

丁西林民国喜剧三则的剧评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

大雪 2017-05-31 22:44:53

从前的锁也好看,钥匙精美有样子。你锁了,人家就懂了

这篇剧评可能有关键情节透露

记得早先少年时 大家诚诚恳恳 说一句 是一句 清早上火车站 长街黑暗无行人 卖豆浆的小店冒着热气    从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人    从前的锁也好看 钥匙精美有样子 你锁了 人家就懂了 ——木心《从前慢》 这首诗当然已经烂大街了,我知道。然...  (展开)
柳村 2016-06-02 20:53:01

幽默喜剧百年鲜 ——观《丁西林民国喜剧三则》

说起喜剧,也许大家不会想到“丁西林”。他本人是一位物理学家,曾任北京大学物理学教授。发表于1923年的独幕喜剧《一只马蜂》,至今已近百年,它在北京人民艺术剧院的舞台上公演,依然值得为之喝彩! 《一只马蜂》演述的是一对青年男女的恋爱故事。吉老太太关心儿...  (展开)
银河猫 2016-12-18 14:43:33

这样的爱情令人会心一笑

今年的12月,这部剧来上海了,在重新装新的焕然一新的黄浦剧场。人艺的演出几乎可以是质量的保障。毫不犹豫买了票。 问我看得怎么样?我在这里添加一个描述,大家,不论男女老少,都是微笑着走出了剧场,头发花白的老年夫妇和热恋的年轻情侣都是微笑着消失在我的视线中,可...  (展开)
暮云访圣 2017-05-20 00:25:21

单身狗在520前夕受到一万点伤害

自己一个人选择在520前夕看戏…偏偏是《丁西林民国喜剧三则》…讲婚恋和爱情的。 想想一下,一个单身狗坐在剧场里听演员们说“一个人,如果没有爱,他就觉得他是一个旁观的人。他是他,世界是世界”…这种感觉该是多么的酸爽… 看完这三则故事组成的一出戏,虽然遭受了来自三对...  (展开)
woodhead 2017-05-19 22:57:50

一个不说“我爱你”但爱情仍无比可爱的民国

520的前一天看这部话剧,真的别有几分意思。三个故事,每一个满满的都是“我爱你”,但没有一句说出口的“我爱你”。 把爱说出口,那是西方人的做派,中国人向来是不擅此道的。我们自古推崇的,是“喜怒不形于色”的得体,是“十年生死两茫茫”的内敛。中国人认为把爱直接说出...  (展开)
芊芊淳雨 2016-05-06 14:30:19

轻松的文人剧+惊喜的夜晚

丁西林的三个独幕剧,观剧过程用一个词来形容“轻松”。 首先,从三幕剧的情节来看《一只马蜂》和《酒后》的情节并不复杂,台词哲理性和诗意比较强,能够令人细细品味后会心一笑;而《瞎了一只眼》则胜在情节更跌宕起伏,尤其是剧情的反转令人捧腹。三幕剧这样的顺序安排也在...  (展开)
魔法小城堡堡主 2021-08-19 14:53:16

丁西林民国喜剧三则剧评

这篇剧评可能有关键情节透露

丁西林先生是民国时期非常出色的物理学家,同时也是十分有才华的剧作家,他写的三部喜剧短剧《一只马蜂》、《酒后》和《瞎了一只眼》一直表演到现在。人艺的《丁西林民国喜剧三则》是班赞导演的小剧场话剧,轻松幽默,短小精悍,看得十分愉快。三部短剧均以婚恋题材为主,以机...  (展开)
漆师傅 2021-05-16 21:20:38

清爽好剧,请多来一打~

好久没看到这么舒坦的戏,基本可预定上半年最佳,像清爽的白开水,解渴去腻,喝了还想喝!这样的好剧请多来点~ 稍微科普下名字像剂药的丁西林先生,他历任北大的物理学教授,是中国现代戏剧史上第一位喜剧大师,被誉为『独幕剧圣手』,导演班赞说:『丁西林戏剧的灵魂,不在嘲...  (展开)
啊啊微 2021-05-15 23:19:18

20210510 首都剧场 《丁西林民国喜剧三则》

我宣布是我最近看的最好笑的话剧(?这是什么形容) 整个戏是三个短剧的集合,三个主要演员饰演了九个角色。虽然每个部分间隔时间很短,但完全不会给人一种串戏了的感觉。 整个演出我觉得渐入佳境吧,一部更比一部好。 一、《一只马蜂》 这部分把青年男女之间那种互相喜欢但又...  (展开)
稀豆粉粑粑 2019-01-22 16:54:51

有趣的剧本,有问题的呈现

评分:3星。 《丁西林民国喜剧三则》,20190111,19:30—21:15,105min。人艺实验剧场。 编剧:丁西林。导演:班赞。演员:孙翌琳、徐白晓、李劲峰。 丁西林这三则喜剧看下来,整体感觉其剧作特点是轻松诙谐,但又透着对人生、社会的深沉哲思。剧作篇幅不大,却构思得很精致,...  (展开)

> 更多剧评 16篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1060人看过

> 441人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"