丁西林民国喜剧三则

8.0 (492人评价)
类型:
话剧
导演:
班赞
编剧:
主演:
孙翌琳 / 徐白晓 / 李劲峰
语言:
普通话
演出日期:
2016-04-30-00-05-22
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
北京人艺实验剧场

丁西林民国喜剧三则的剧情简介  · · · · · ·

班赞导演小剧场话剧《丁西林民国喜剧三则》,选自物理学家、剧作家丁西林先生的三部喜剧短剧--《一只马蜂》、《酒后》和《瞎了一只眼》。三部剧均以婚恋题材为主,以恬淡冲和、机智幽默的方式呈现了上世纪20年代人们的爱情观及婚姻观。
《一只马蜂》讲述了一对男女青年,彼此利用一次客厅会面的机会,通过高智商、高情商的声东击西、你来我往的对话,确认了恋爱关系的故事。《酒后》改编于凌叔华同名小说,一对夫妻在酒后开始了一场夫妻关系中对第三者自由表达的仰慕和爱慕之情的边界的互探游戏。《瞎了一只眼》则描绘了一场颇有闹剧色彩的故事。先生受了伤,太太吓破了胆,一时慌乱而鬼使神差地给先生在外地的友人写了一封告急信。为了..
显示全部

丁西林民国喜剧三则的剧目图片  · · · · · · ( 共6张 | 我来添加 )

丁西林民国喜剧三则的短评 ········ ( 全部304条 )

  • 腹黑的小摩羯 2018-08-07

    民国范十足,演员现场表现力很强;这是幽默而非搞笑的喜剧,所以稍微需要一些文学功底。论现场效果,《瞎了一只眼》最接地气,所以笑声连连;而其他两则,喜剧元素并不多,但通过你来我往的台词与肢体表现,讲人物及时代面貌刻画的淋漓尽致;小人物的小情感,民国时代的婚恋观跃然眼前…

  • 梦游手记 2018-07-26

    ”人最珍贵的东西就是美神经,可一旦结婚,美神经,就会衰弱消失掉““有爱的人,是生,没爱的人,只是活着。”1927年,我果然生错了年代是吧,晚生了半个世纪。

  • gnayoac 2018-07-25

    去年没看成,今年总算如愿一观,有点小失望。评论普遍认为丁西林的喜剧风格是细腻清雅,感觉第一个故事还算符合,但趣味格调比昆曲《玉簪记》还是差很多,男青年刚出演过《伊库斯》,还是那副玩世不恭、问题少年的中二姿态实在不符合中产阶层知书达礼的新青年形象;第二个故事马马虎虎,但妻子的怪念头实在莫名其妙,情理一旦失真也就难有共鸣;第三个故事情节更浮夸荒诞生硬,格调手法还... 去年没看成,今年总算如愿一观,有点小失望。评论普遍认为丁西林的喜剧风格是细腻清雅,感觉第一个故事还算符合,但趣味格调比昆曲《玉簪记》还是差很多,男青年刚出演过《伊库斯》,还是那副玩世不恭、问题少年的中二姿态实在不符合中产阶层知书达礼的新青年形象;第二个故事马马虎虎,但妻子的怪念头实在莫名其妙,情理一旦失真也就难有共鸣;第三个故事情节更浮夸荒诞生硬,格调手法还不如现在很多搞笑小品。总体而言只能说还行。另外,说好几种方言有多大必要呢? (展开)

  • 貓愛薛定諤 2018-08-01

    做出了原作的趣味,但是形式不太一样。文字是微妙的、暧昧的趣味,而表演是显明的、清楚的趣味。没有办法,排这种戏大概必然伴随着消歧的过程吧。三位演员都很不错。我还真的是爱看这种男女之间由感情而彼此进退的小戏。

丁西林民国喜剧三则的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

丁西林民国喜剧三则的剧评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

银河猫 2016-12-18 14:43:33

这样的爱情令人会心一笑

今年的12月,这部剧来上海了,在重新装新的焕然一新的黄浦剧场。人艺的演出几乎可以是质量的保障。毫不犹豫买了票。 问我看得怎么样?我在这里添加一个描述,大家,不论男女老少,都是微笑着走出了剧场,头发花白的老年夫妇和热恋的年轻情侣都是微笑着消失在我的视线中,可...  (展开)
大雪 2017-05-31 22:44:53

从前的锁也好看,钥匙精美有样子。你锁了,人家就懂了

这篇剧评可能有关键情节透露

记得早先少年时 大家诚诚恳恳 说一句 是一句 清早上火车站 长街黑暗无行人 卖豆浆的小店冒着热气    从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人    从前的锁也好看 钥匙精美有样子 你锁了 人家就懂了 ——木心《从前慢》 这首诗当然已经烂大街了,我知道。然...  (展开)
暮云访圣 2017-05-20 00:25:21

单身狗在520前夕受到一万点伤害

自己一个人选择在520前夕看戏…偏偏是《丁西林民国喜剧三则》…讲婚恋和爱情的。 想想一下,一个单身狗坐在剧场里听演员们说“一个人,如果没有爱,他就觉得他是一个旁观的人。他是他,世界是世界”…这种感觉该是多么的酸爽… 看完这三则故事组成的一出戏,虽然遭受了来自三对...  (展开)
芊芊淳雨 2016-05-06 14:30:19

轻松的文人剧+惊喜的夜晚

丁西林的三个独幕剧,观剧过程用一个词来形容“轻松”。 首先,从三幕剧的情节来看《一只马蜂》和《酒后》的情节并不复杂,台词哲理性和诗意比较强,能够令人细细品味后会心一笑;而《瞎了一只眼》则胜在情节更跌宕起伏,尤其是剧情的反转令人捧腹。三幕剧这样的顺序安排也在...  (展开)
云剧场的猫 2018-07-23 12:47:42

人艺重现丁西林

2016-05-19。 人艺重现丁西林!中国这100多年的话剧遗产,如今为人熟知的几乎只有老舍的《茶馆》与曹禺的《雷雨》,其实远没有这么单薄,这里面空间很大,构成复杂,丁西林就属于十分过关但观众却很不熟悉的剧作家,他写于90多年前的三出独幕剧,这次经由人艺的三位演员不断换...  (展开)
迷影 2017-05-27 15:31:24

丁西林民国喜剧三则

丁西林把中国的语言和中国文人的小情趣给吃透了。三个小戏的主人公都是言不由衷、口是心非。汉语独有的趣味,越琢磨越有味道。 这三部独幕剧都是关于婚恋的,三部戏的模式都是男女主人公互相在意对方嘴上却死不承认,而这一切都由最后旁观者一句话点明——《一只马蜂》里老太太...  (展开)
woodhead 2017-05-19 22:57:50

一个不说“我爱你”但爱情仍无比可爱的民国

520的前一天看这部话剧,真的别有几分意思。三个故事,每一个满满的都是“我爱你”,但没有一句说出口的“我爱你”。 把爱说出口,那是西方人的做派,中国人向来是不擅此道的。我们自古推崇的,是“喜怒不形于色”的得体,是“十年生死两茫茫”的内敛。中国人认为把爱直接说出...  (展开)
louluchou 2017-05-15 00:04:39

清新 儒雅 舒坦

非常喜欢这部戏! 整个戏清新,儒雅,像一杯清茶,像今天下午在10%喝到的曼特宁,舒坦! 我对制作优良或者说整体感强的戏非常有偏爱,因为戏剧是体验,从接触到这个戏开始到落幕这其中的每一秒都是这部戏给你的体验,是创作者精心设计好的东西。 相信没什么人不喜欢精致,漂亮...  (展开)
柳村 2016-06-02 20:53:01

幽默喜剧百年鲜 ——观《丁西林民国喜剧三则》

说起喜剧,也许大家不会想到“丁西林”。他本人是一位物理学家,曾任北京大学物理学教授。发表于1923年的独幕喜剧《一只马蜂》,至今已近百年,它在北京人民艺术剧院的舞台上公演,依然值得为之喝彩! 《一只马蜂》演述的是一对青年男女的恋爱故事。吉老太太关心儿...  (展开)
王小步 2016-05-02 21:30:56

好看,好玩,精致的小品文

《一只马蜂》,母亲逼婚,年轻人不愿被婚姻束缚,只恋爱不结婚,向往自由,追求解放的故事。40分钟。 《酒后》,男主的哥们醉卧沙发,女主要征得男主同意,去吻男主哥们的故事。20分钟。 《瞎了一只眼》,男女主角闹别扭,男主出门跌破了头,女主通知男主哥们来探病,先演戏后...  (展开)

> 更多剧评10篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 530人看过

> 225人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"