爸爸的时光机

7.3 (195人评价)
类型:
木偶装置舞台剧
又名:
PAPA'S TIME MACHINE
版本:
上海国际艺术节特别版本版 / 2017天桥艺术中心版
导演:
马良 / 黄天怡

爸爸的时光机的剧情简介  · · · · · ·

中国首部奇幻装置舞台剧《爸爸的时光机》即将于2017年4月21日-5月1日首度来到京城,在北京天桥艺术中心展开为期11天的演出。这部献给成年人的童话,作为第十八届中国上海国际艺术节委约作品于2016年10月13日在上海上剧场首次亮相,并于10月19日到21日作为乌镇戏剧节“空间与身体系列“特邀剧目获得戏剧界的接连好评。

《爸爸的时光机》是马良首次跨界挑战的舞台戏剧作品。该剧是一部风格奇幻充满诗意的非传统戏剧,结合了独创的演员和木偶平行表演的舞台表现,当代艺术中的装置及影像手段,以及现场音乐演奏等多元化舞台艺术表现形式。该剧以马良与其父亲的共同生活经历改编而成,故事或多或少都曾发生在我们身边,带领着我们回味与父亲的...
显示全部

爸爸的时光机的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

上海国际艺术节特别版本版

导演:
马良
演出日期:
2015-10
演出剧院:
上海当代艺术博物馆

2017天桥艺术中心版

导演:
马良 / 黄天怡
演出日期:
2017-04-21-05-01
演出剧院:
北京天桥艺术中心

爸爸的时光机的剧目图片  · · · · · · ( 共52张 | 我来添加 )

爸爸的时光机的短评 ········ ( 全部113条 )

  • AmorMio 2019-03-01

    曾关注的观念摄影师马良,为患阿尔默兹海默病父亲从零开始创作的蒸汽朋克木偶装置剧,装置剧中所有的物件都是精心手工制作。整体除了艺术形式造成的比较难以沉浸(有人在操控很出戏……),木偶人真的是栩栩如生。最感人的一幕是老年爸爸给妻子献上花,开始表演,妻子却手垂花落🌸 以及老年爸爸看到象征死亡的飞机到来,离开人间后的这一幕形似在天堂与自己妻子相遇,现场蒸汽营造的氛围... 曾关注的观念摄影师马良,为患阿尔默兹海默病父亲从零开始创作的蒸汽朋克木偶装置剧,装置剧中所有的物件都是精心手工制作。整体除了艺术形式造成的比较难以沉浸(有人在操控很出戏……),木偶人真的是栩栩如生。最感人的一幕是老年爸爸给妻子献上花,开始表演,妻子却手垂花落🌸 以及老年爸爸看到象征死亡的飞机到来,离开人间后的这一幕形似在天堂与自己妻子相遇,现场蒸汽营造的氛围非常浪漫! 但其实这是一个讲述父子感情的剧本啊……我也不知道为什么觉得爱情这两幕最浪漫观影体验最佳😂 (展开)

  • 2019-01-17

    2016.10.15 上剧场 父母和子女的缘分啊,就是陪你长大,目送你远去~最后几幕恍然理解选择李叔同的《送别》作主题曲的用意,泪崩……

  • JulieJulie 2019-09-02

    一部风格奇幻充满诗意的木偶剧、 体验了一次“蒸汽朋克” 数件由1000多个零件组成的真人等比例大型人偶、一次次的时空穿梭、穿插着古老的皮影戏 时光流逝无法避免,人与人之间终要告别。“如果时光倒流,我会在回忆之前就抓紧他的手”❤️

  • 白鲸 2017-10-27

    它不像是一出剧,更像一本相册,成年的孩子翻看着早已不在人世的父亲的画像。庆幸这一位用破碎的心去装点孩子金色的梦的父亲,一声声「马古吉」带着回声,触不可及。

爸爸的时光机的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

爸爸的时光机的剧评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

好多毓 2017-04-23 22:06:37

完整的看完是为了狠狠的批评

定位实在尴尬。 一、对于成人: 我买的乐池第二排,虽然是冲着宣传片里的所谓蒸汽朋克去的,但没想到剧本烂到这程度,完全是儿童剧的水平或以下(下部分说为什么可能不如儿童剧)。再说木偶造型,4位主要木偶除了脸部有金属铜的质感,身体主要由木质构成,大小腿肌肉部分像是海...  (展开)
至此不谈风月 2017-04-22 18:11:50

你是哭了还是睡了

去看之前我对这部剧是怎么个呈现法儿完全没有任何头绪,所有的宣传措辞好像都很模糊,剧照也一张都找不见,只能看见机械版的诺基亚开机画面…… 所以刚开始确实看得挺希奇的,这种形式的确没怎么看过。况且这裸露的零件什么的,还有点蒸汽朋克的味道,因为威廉·吉布森的原因,...  (展开)
hyjudy 2017-01-11 17:25:39

抓住那双手,让我牵着您走!

父与子的情对大家来说感觉都很淡薄,但是真正到了父亲老态龙钟那一刻的时候我们才意识到,他与我们在一起的时间越来越少,渐渐地才懂得要去珍惜,当你发现或自责为什么不早去关爱他、陪伴他时,时间却飞逝地流失,所以请大家现在就抓住时间,别在自责那些你没有陪伴的日子。 一...  (展开)
nothing119 2017-01-11 17:11:21

值得一看!

有创意的剧情,温馨适合一家人去观赏嗷!如果你也有一份父子情,小心别被感动流泪。人形机甲傀儡,平行世界奇观,穿梭人间记忆,父子挚爱传承。你小时候的梦想我都去过!入选加拿大CINARS表演艺术交流会2016年度官方展演节目,入选2016年第四届乌镇戏剧节“空间与身体系列”特...  (展开)
馨子_Suki 2017-01-11 17:41:52

用最别具匠心的方式,展现世间最温暖的情怀

第一次看木偶戏,这部戏的木偶不同于传统意义的木偶,木偶和大时光机的工艺让我非常震撼。后来看网上的新闻才知道每个木偶有有上千个零件,耗时了1年多才完成的,我顿时肃然起敬。现在中国各个行业的匠人匠心都越来越少了。大家太多被市场、被利益冲昏头脑,而真正静下心来,深...  (展开)
有染 2017-05-02 23:50:56

坦白的马良和他情切的“礼物”

《爸爸的时光机》,是马良和他的团队完成的一部作品,真正被业内外观众熟悉,是在去年十月的“乌镇戏剧节”;而在这之前,《爸爸的时光机》于上海演出了两次。 今年的四月,该作品将北上献演,参演第十七届“相约北京艺术节”,剧中主角“马古几”和他的父亲将首次登台北京。 ...  (展开)

> 更多剧评 6篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 225人看过

> 176人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"