义侠记

7.7 (39人评价)
类型:
昆曲
又名:
武十回
版本:
九州大戏台版 / 苏州昆剧新编版(白先勇监制)版 / 北昆版 / 浙昆版
导演:
不明 / 沈矿 / -
主演:
侯少奎 / 梁谷音 / 张继蝶 / 王宝 / 吕佳

义侠记的剧情简介  · · · · · ·

昆剧传统剧目。原系明沈琼所作传奇,根据小说《水浒传》及《金瓶梅》有关章节敷演以武松为主角的故事。从景阳冈打虎开始,至上梁《水浒传》山受招安结束,并添出武妻贾氏,写她同母亲访寻武松,路遇孙二娘等情节。近代所演集中在潘金莲一事,有《打虎》、《游街》、《戏叔》、《别兄》、《挑帘》、《裁衣》、《捉奸》、《服毒》、《显魂》、《杀嫂》10个折目,又称《武十回》。

义侠记的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

九州大戏台版

导演:
不明
主演:
侯少奎(饰 武松) / 梁谷音(饰 潘金莲) / 张继蝶(饰 武大) / 王宝(饰 酒保)
演出日期:
2009-09-14

苏州昆剧新编版(白先勇监制)版

导演:
沈矿
主演:
吕佳(饰 潘金莲) / 屈斌斌(饰 武松) / 柳春林(饰 西门庆) / 陈玲玲(饰 王婆)
演出团体:
苏州昆剧院

北昆版

导演:
-
主演:
魏春荣(饰 潘金莲) / 杨帆(饰 武松) / 田信国(饰 西门庆) / 白晓军(饰 王婆)
演出团体:
北方昆曲剧院

浙昆版

导演:
-
主演:
王静(饰 潘金莲) / 项卫东(饰 武松) / 田漾(饰 西门庆) / 汤建华(饰 王婆)
演出团体:
浙江昆剧团

义侠记的剧目图片  · · · · · · ( 共14张 | 我来添加 )

义侠记的短评 ········ ( 全部31条 )

  • 闲庭 2018-04-13

    2年前在百讲的小多功能厅看过吕佳的《义侠记》。11号有机缘在百讲的观众厅看到了白先勇主持的新版。太惊艳了。在艳情与悲悯只见,谱写了一曲人性的悲歌。

  • 新新廢物 2020-04-15

    潘六并非有欲无情的荡妇,不能按荡妇一般演。梁谷音老师真的演太好了,诱叔不是勾引,是在传情,也不是大街上随便拉一个人来传情,是特定的、单对打虎将武松的爱与恨。遇见武松之前的潘六至多是“一片芳心千万绪,人间没个安排处”,原义侠记戏词中也有“任他春色自飘零,又图甚美前程”这种表述,遇见之后才有了“一树碧桃枉自开,莫待春归始惜花”的心思,潘六爱人、怜己,更惹人怜。

  • 啵啵奶盖 2020-02-16

    第一场在现场看的戏,很多经典的剧已经不排了,而且票价也很高,剧情不如经典。看的好像是苏州昆剧团的,念白不是中州话(应该更偏苏州话或者上海话),唱词又是字少腔多,不看字幕就跟文盲一样。每次去听戏老年人多,连我长辈都对我这个爱好震惊。希望能多攒点钱,去看更多的戏哈哈哈

  • 左儿 2019-08-06

    不比还没发现,论情节深度孺妇皆知这段还真拿得出手(对就是跟牡丹亭比),各角色关系碰撞都颇可解读,金莲跟武二对吹牛逼段看得我笑死了。不足就是说段多唱段少,词总归差点,白先勇版舞美服饰都是质感佳绝美,二男嗓子一般,吕佳不愧一级演员太赞了。官话倒口反而要看字幕,土话熟悉沪语吴语的居然都能听懂而且是彩蛋

义侠记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

义侠记的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 49人看过

> 11人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"