双下山

7.8 (118人评价)
类型:
舞剧
导演:
赵梁
编剧:
主演:
裘继戎 / 董飞 / 郑智 / 钱琨
演出日期:
2015-10-20
演出剧院:
上海戏剧学院

双下山的剧情简介  · · · · · ·

《思凡》是昆曲《孽海记》中一折。清初,昆曲吸收了《孽海记》中的《思凡》与《下山》两出戏,保存原有的唱词,加入丰富的舞蹈身段和表演技巧,成为著名昆曲折子戏。
《思凡》写小尼姑色空,年幼时多病,被父母送入仙桃庵寄活。色空不耐拜佛念经的寂寞生涯,私自逃出尼庵。全剧一人到底,身段繁重,姿态多变。前半剧以唱腔细腻及思想转变的过程为主,后半剧则着重在身段功夫,涵盖了闺门旦及贴旦的领域,一般以贴旦应工,必须要有闺门旦的含蓄。戏曲界有“男怕夜奔,女怕思凡”的说法,言该剧的难度之大。

著名学者林语堂先生在其著作《吾国与吾民》中,称赞《思凡》“其文辞堪当中国第一流作品之称而无愧色”。
《下山》在行当里也是一..
显示全部

双下山的剧目图片  · · · · · · ( 共9张 | 我来添加 )

双下山的短评 ········ ( 全部57条 )

  • tapi 2019-04-30

    不谈演出技术故障。极其赞同两星的评价内容。尤其豆友美卡的评价。演出结束后赵梁本人的自问自答:“我觉得角色x是真正自由的”剥夺了观众自行解读的空间不说,还硬生生地将气氛引入邪教现场般的高潮。这让本就感到慰藉的狂热群众怎么坐得住呢?于是演后谈变成了纯粹对于艺术家身份的“精神领袖”的告白。《幻茶谜经》或许还云雾缭绕避重就轻,从艺术形式角度来讲还算新奇。《双下山》则充斥着导演的随意解读,又很恰好,文本比较... 不谈演出技术故障。极其赞同两星的评价内容。尤其豆友美卡的评价。演出结束后赵梁本人的自问自答:“我觉得角色x是真正自由的”剥夺了观众自行解读的空间不说,还硬生生地将气氛引入邪教现场般的高潮。这让本就感到慰藉的狂热群众怎么坐得住呢?于是演后谈变成了纯粹对于艺术家身份的“精神领袖”的告白。《幻茶谜经》或许还云雾缭绕避重就轻,从艺术形式角度来讲还算新奇。《双下山》则充斥着导演的随意解读,又很恰好,文本比较可以支撑他的人生哲学。不震撼,只疑惑:我们为什么需要这样的自恋式作品? (展开)

  • kisschick 2018-04-15

    终于刷完了创作周期长达八年的东方灵欲三部曲,终章舞美惊艳之极,巨大的美学享受。小尼姑和小和尚一见倾心,欲海沉浮,最终脱下袈裟,下山还俗。思凡,夜奔,拜堂。欲望是三部曲的母题,前两部都是欲望成空,而这一部是欲望解放,形成一个循环。最终,上山下山,如履平地。

  • 不加标点KilLk 2018-06-18

    虽然没有警幻觉惊艳 三部曲氛围营造之高级列入18年最好戏单因为实在不会形容 赵梁对舞台艺术的思考空间 像生长自由流畅 双下山把色空拆分 人自身的两面性 没有选择的对与错 就像谢幕设计成完满的结局 三个法器代言人虚幻相伴存在 “本无”就不止小和尚一个人了

  • [已注销] 2018-04-15

    个人觉得是灵欲三部曲之首!两人饰一角很有想象力,舞台道具的使用(比如镜子)也充满隐喻味道。最动人的两点,一个是最后小尼姑疯狂的一段独白,既痛快又觉得凄凉。还有便是结婚的情节,音乐是庄严的佛教的唱经,滚滚红尘亦是修行?

双下山的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

双下山的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

平行的宇宙 2016-07-04 11:50:43

何处不惹尘埃?此地既是道场。

赵梁先生一向是善于布结界的,脱胎于昆剧的《双下山》也不例外。舞台在开始便是妖气仙气弥漫,一面铜镜缓缓移至台中,镜外是灰袍拂尘的思凡小尼姑,镜内是捻花长发女娇娥,在欲与佛间她俩双生为一。而到底是数年青灯寒窗,朗经万遍也冷透不了“光阴易过催人老,辜负青春美少年...  (展开)
柠檬 2019-09-26 10:27:32

每年一部赵梁

双下山好像是我第一次接触赵梁,欣喜若狂,连看了俩场,第二年又看了一场,第三年又去看了一场,今年已经买好了《舞术》的票,等10月6号的来临!!因为一直都是随心随意的到处看剧,很少深究也很少探讨很多专业的问题,所以无法评价太多,只有默默的看,热情的看,等到哪天激情...  (展开)
李政赫的番茄苗 2018-12-30 15:26:46

观后感

灵欲三部曲之《双下山》取材于昆曲折子戏《思凡》和《下山》,故事早已耳熟能详,不过是那日山中桃花初开,小尼姑与小和尚相遇,心中萌发情怀,最后双双放下拂尘,共同结伴下山。男旦配演的小尼姑那份妖娆真是我见犹怜!舞台朴实又不失精致,舞美服装高级感的配色,前半段非常...  (展开)
小佛搞特 2018-11-27 17:46:05

#雕刻时光的分享# 舞蹈《双下山》,天桥艺术中心。

#雕刻时光的分享# 舞蹈《双下山》,天桥艺术中心。 赵梁这三部曲终于看全了,大概最喜欢的就是《双下山》。虽然有人觉得这是“东方灵欲”三部曲作品中最薄弱的,但是我个人的感受,却是把欲望做得最丝丝拔地而起的。细腻的不是演绎本身,而是挖空的心思藏在每一个小设置里,浪...  (展开)

> 更多剧评 4篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 143人看过

> 104人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"