青衣

8.6 (322人评价)
类型:
舞剧
导演:
王亚彬
作曲:
郭思达
编舞:
王亚彬
主演:
王亚彬 / 黎星
演出日期:
2015-10-04
演出团体:
亚彬舞影工作室
演出剧院:
国家大剧院

青衣的剧情简介  · · · · · ·

舞剧《青衣》讲述在二十年前,十九岁的筱燕秋在《奔月》中饰演“嫦娥”而一举成名,她对艺术有一种执着的追求,在筱燕秋的认识里,她才是真正的嫦娥。倘若不是对舞台爱得深沉的人,大概很难真正体悟筱燕秋在每一次大幕拉开时于万众瞩目中进入另一个世界的陶醉和兴奋,以及每一次大幕关上后被无情抛回到现实中的落寞心情。年轻气盛的筱燕秋失手“得罪”了自己的师长,被逐出京剧团,再没登台,被调到戏校任教,《奔月》自此封箱。此刻的她对于一切都丧失了知味,迅速而任性地将自己嫁给了面瓜——一个普通的交通警察。二十年来,环境和个人境遇发生巨大变化,却始终未能磨灭筱燕秋重返舞台的梦想,她遇见了学生春来,重新点燃筱燕秋的激情,视春来...
显示全部

青衣的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

青衣的短评 ········ ( 全部162条 )

  • 樱桃蘸羊肉👻 2019-04-07

    青衣舞得极美,最美是末尾,满地白瓣血色光,寂寥步,是忘我。青衣很“清”,王老师很好,配乐难忘,镜花水月既是意象,又暗含宿命,很妙。 “再难回弯弯曲曲的田野小径,再难听清清澈澈的泉水淙淙。我只有挥衫袖寂寞起舞,我只有抬望眼寄语声声。”脑中经过嫦娥奔月,我一下子成了熊猫儿。 2019.4.7

  • Jessiesuke 2019-06-18

    看的第一部舞剧,震撼心魂,几乎唤醒了我沉睡多年的舞蹈梦。亚彬一身的刚柔并济与满腹深情,完美的演绎了一个赤诚单纯的青衣。其实,我们都是在梦里舞蹈的人,注定孤身一人奔向属于我们的月亮。但我们绝不会后悔,也不会寂寞,因为那就是我们的宿命,那就是我们最独一无二的艺术生命。

  • 百骨 2019-04-20

    相较于小说,这部舞剧更像散文似的表达。画面华美而震撼,故事却是零碎,碎片化的表达。作为没有看过原著的人来说,虽然我理解了整个故事,但在观看过程中不得不抽离出来好几次,为自己梳理剧情。

  • 霞路相逢 2019-06-12

    无意中看了王亚彬的惊鸿舞,然后才看了青衣过的相关视频,那种感染力,真的美哭了,我是一个不懂舞蹈的人,大概只能分辨极好和极差,真的能够感到那种哀伤的美丽,希望有幸看一次现场版吧

青衣的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

青衣的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

此际 2017-09-10 18:37:50

当舞台成为精神寄居之所

舞剧《青衣》剧评 时间:2017年9月9日 地点:上海国际舞蹈中心 时长:约90分钟 从对作品的理解、舞台设计以及舞蹈三个角度记录我的观剧感受。 作品理解 借王亚彬老师的再创作从另外一个视角再次审视了《青衣》这部作品。原先囿于对作者先入为主的刻板印象——一个极擅长刻画女...  (展开)
江海一蓑翁 2017-05-14 12:05:32

不疯魔,不成活——观舞剧《青衣》随记

王亚彬老师编导兼主演的舞剧《青衣》,是我期待了大半年的演出,昨晚在紫金大戏院一看,其精彩程度,甚至还要超出我的预料和想象。印象中在南京,已经很久没有看到这么制作用心、立意高雅、直面人性的好演出。今晨得空,跟大家分享一下看这部舞剧的一些感受。 戏剧是综合性的...  (展开)
在闭关 2017-04-20 11:44:02

一滴水珠和一片树叶

已经有两年没有看布景这么不精致,舞台设计这么不宏丽的theater了。但我给了青衣四颗星的评价。因为青衣很“清”。就是徐皓峰在“刀与星辰”里写的,民国文人捧男戏子,写诗,画画都是为了求“清” 的那个“清”。具体什么是清我也不好说,反正和met opera里重重叠叠的布景很不...  (展开)
打包虎 2019-03-30 12:17:48

尽态极妍

戏剧真的是现场的艺术。就算坐到最后排,观感也和看视频完全不同。现场看到的是鲜活的灵魂在舞台上绽放。让我们知道同样生而为人的他们能够对肉体的掌握到达如此地步。持有同样的肉体,他们能够把对于生活、对于美的感悟,融入肉体,从而传达给我们更远的遐想。 舞美真的是给人...  (展开)

> 更多剧评4篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 349人看过

> 163人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"