样式雷

6.0 (292人评价)
类型:
话剧
导演:
曹其敬
编剧:
主演:
刘辉 / 王长立 / 李小萌 / 程丽莎 / 连丽如
语言:
普通话
演出日期:
2015-07-18-07-26
演出团体:
国家大剧院
演出剧院:
国家大剧院戏剧场

样式雷的剧情简介  · · · · · ·

清同治十二年,慈禧太后下令重修被英法联军焚毁的圆明园。其工程设计及建造任务,落在了内务府样式房掌案雷思起、雷廷昌父子身上。雷氏一门七代人,从康熙年起即为清宫廷及京师礼制建筑总设计师,被人誉称“样式雷”。样式雷父子受命后即积极投入到重建工作中,想借此完成恢复先人巨制的夙愿,重新光耀雷氏家族。而当时山河破碎,民生凋敝。清廷为重修工程向百姓强征重税苛捐。年轻的雷廷昌亲眼见到民不聊生,自己恋人的父亲被抓,走投无路要卖身救父的可怜情景。同时内务府贪官及骗子李光昭等串通一气,要从他身上蒙骗买木材的工程款项。雷廷昌终于领悟到此时的重修工程,无异于国家与老百姓的灾难,于是冒死向慈禧说出了这一切。慈禧权衡再三,...
显示全部

样式雷的剧目图片  · · · · · · ( 共24张 | 我来添加 )

样式雷的短评 ········ ( 全部179条 )

  • 木头木头 2018-10-08

    情节设计有些轻重倒置,演员的表演里有些地方太过余,舞美道具倒是十分精致。整部剧算是做到了“雅俗共赏”,但是不太合我的口味

  • 超自信少女 2018-10-05

    自认为算不上及格。男主还算合格吧。慈禧扮老并不成功,掐着嗓子始终保持一个强调,连生气也能听出来是仅仅是咬着牙,一己私念和现实状况的矛盾下那种无力和失落也并不饱满。其他角色没什么可说的。本以为是匠人的故事,结果坚守也没讲好,重点放在剧情的细节上了,太要求逻辑完整了。感情戏更是尬到想快进,

  • 典册 2019-05-11

    前年的国家大剧院看的,我带了两位师姐去看这部剧,我相信这是她们第一次看话剧,但是剧情比较尴尬,赵岭老师谈起恋爱来怪怪的。

  • Fallinto 2018-10-06

    选题很好,置景和演员功底很好,被赵岭老师的演技、声音、台词折服,不得不赞叹这才是真正的演员,不愧国家级剧目!美中不足雷廷昌和桂枝的感情戏太过冗长...

样式雷的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

样式雷的剧评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

weeyaa 2016-03-10 09:40:51

初来乍到,看样式

觉得连先生是全剧亮点。剧情只能说三观太正,雷氏父子守住道德底线,“慈禧”竟然看出些斯琴高娃的影子…(本人业余外行)菜鸟觉得剧中的桂枝儿丫头情商颇高,在当下可称得“逆袭”吧?!(一见钟情后直接传宗接代了)…囧~剧中舞台、灯光、布景、服装可说中规中矩。大段台词颇...  (展开)
Ms.老王 2016-06-20 09:34:20

硬添加的"爱情"桥段尴尬的要死

首先,感谢豆瓣同城给的票. 两张票是一二排分开还隔着好远,我就在门口找黄牛加了70元钱换到第四排挨着的座位了,现在觉得亏了…… 说回正题,开始对这部话剧抱有很大期待,修圆明园到不修圆明园,多吸引人的题材,结果,硬生生插进两场爱情戏,弄得我全程鸡皮疙瘩,这个尴尬啊!有这时间...  (展开)
迷影 2017-10-07 10:14:14

浪费了一个好题材

挺好的一个题材,浪费了。看故事简介,觉得可以做成电视剧。看完话剧,感觉更像是戏曲:大段对白用来抒发感情、表达观点、叙述事件,好几次感觉人物都要开口唱了。 看不到导演,因为没有舞台调度、没有导演技法;看不到编剧,因为故事编得松松垮垮。 每一场的内容量太少:第一...  (展开)
green 2016-07-05 23:26:07

梦想与现实 ——初涉话剧,浅评话剧《样式雷》

因为先生,对于话剧艺术产生了浓厚的兴趣。 初次观赏话剧表演,为此种不一样的光影艺术和演员表演形式而折服。 “匠心”是近年来备受关注的新词,“工匠精神”一度被光环化为时代的追求。匠心的解读很多,而“初心”是其中十分迷人的特征之一。人常言,不...  (展开)
啊榕 2016-03-12 16:51:40

《样式雷》中的慈禧

时隔半年,终于等到了《样式雷》的再次上映。幸运地抢到了最后一张一百的票,表演也果然没有让我失望――生平第一次看话剧,竟比看了一部电视剧还要感慨。怪不得那么多人以话剧演员的身份自豪。隔着数排座位,竟让我第一次有了身临其境的感觉,情绪完全被演员带动起来...  (展开)

> 更多剧评5篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 330人看过

> 347人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"