北京法源寺

类型:
话剧
版本:
版本1 / 版本2
导演:
田沁鑫
编剧:
/
主演:
奚美娟 / 周杰 / 贾一平 / 方旭 / 吴彼

北京法源寺的剧情简介  · · · · · ·

李敖先生第一部长篇小说首次改编,田沁鑫导演年度力作。

沉疴百年的晚清帝国风云际会,《北京法源寺》将生死、鬼神、僧俗、出入、士隐、朝野、家国、君臣、忠奸、夷夏、中外、强弱、群己、人我、公私、情理、常变、去留、因果、经济等等冶于一炉。舞台上透过宫廷、民间、寺庙三重空间窥见这段残酷历史。志士精英,家国命运,浩瀚情感,慷慨磅礴,国殇边缘之际,何处是民族出路?

李敖先生以康有为、梁启超、谭嗣同、光绪、慈禧等人的活动为脉络,以求变图新改变晚清落后挨打的局面为中心事件,以北京法源寺为核心场所,描绘了从1888年到1927年之间的一系列历史事件。剧本改编上截取1898年9月11日至21日十天之内的时间作为核心的舞台时间,选..
显示全部

北京法源寺的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
田沁鑫
编剧:
/
主演:
奚美娟(饰 慈溪) / 周杰(饰 光绪) / 贾一平(饰 谭嗣同) / 方旭(饰 康有为) / 吴彼(饰 袁世凯) / 董畅(饰 梁启超) / 黄小立(饰 李鸿章) / 李文启(饰 荣禄) / 李永贵(饰 李莲英) / 马迎春(饰 恭亲王)
语言:
普通话
演出日期:
2015-12-05
演出团体:
中国国家话剧院
演出剧院:
北京天桥艺术中心中剧场

版本2

导演:
田沁鑫
编剧:
/
主演:
奚美娟(饰 慈溪) / 周杰(饰 光绪) / 贾一平(饰 谭嗣同) / 赵寰宇(饰 康有为) / 吴彼(饰 袁世凯) / 黄小立(饰 李鸿章) / 李文启(饰 荣禄) / 李永贵(饰 李莲英) / 单冠朝(饰 林旭)
演出日期:
2016-11-20
演出团体:
中国国家话剧院

北京法源寺的剧目图片  · · · · · · ( 共58张 | 我来添加 )

北京法源寺的短评 ········ ( 全部1793条 )

  • MOUSEAT 2022-06-25

    极端的国难,极端的生死,极端的失败,极端的成功。在极端的两极寻找常态发现平衡。

  • 酸奶罐头 2022-07-19

    堪破生老病死,堪破政治棋局,堪破人伦俗世,堪破道德文章,堪破社会伦纲,堪破历史千载,堪破宇宙万象。皮之不存,毛将焉附,于是他们披起孔孟之道,收拾起大地河山。千年古刹,千年的见证,庙堂高耸,人间戏场

  • 糗住笨呾呾 2022-07-25

    在这暗夜里,我想拿我的身体做柴,燃起大清不灭的熊熊烈火。救驾。

  • Xuanxuanyiniao 2022-06-25

    B站2015版。想念南城,要是贤良寺和法华寺还在就好了。

我要写剧评

北京法源寺的剧评 · · · · · · ( 全部 65 条 )

shibuya emiri 2015-12-07 22:40:04

看了一主流戏剧

这是回国看的第一场戏 。观众老在句子尾音上扬的地方鼓掌,有点政治上想趋同的意思。 说白了就是今天领导讲话、听众对于“此处该有掌声”的那种呼应。 还有一种喝彩是传统相声杂耍界的喝彩:侧重点在于捧场,重点在于宣告理解。可能场面太大,可能前后排挨得太紧,总之groupthi...  (展开)
轩辕白圭 2016-11-07 12:14:10

法源寺内听梵音,悯忠台前问生死

有幸和朋友一起去看了一场话剧,《北京法源寺》,根据李敖的历史小说《北京法源寺》改编。曾读过小说,却直到临进场的那一刻,才想起小说的故事梗概来,不由得为导演田沁鑫捏了把汗,这本有着极强思辨意识的小说究竟如何在舞台上呈现出来。 而当大幕拉起的那一刻,我的所有担...  (展开)
Hormin 2019-03-09 01:23:37

写在失望之后

《北京法源寺》或许是一部野心之作,但它的失败是无可回避的。创作者企图重构晚清戊戌这段扑朔迷离的历史,然而最终它呈现的意义是苍白的——或许它根本就拒绝寻找意义。 它的问题不仅仅是没有立场——这导致了戏剧的冲突与张力失去重心、被纷纷消解,并且使得每个历史人物成为...  (展开)
局外人哈哈 2016-05-21 13:08:56

天公不语对枯棋

在北京,应该看一场田沁鑫的话剧。 正好,我决定离开北京的时候,田沁鑫的新剧《北京法源寺》正在上演。 那天早上,我和朋友一起去了北京法源寺,想寻一下先踪。 在胡同里东串西串的我们,茫然痴然地走在历史的一侧,而不自知。 抵达北京法源寺前,会经过菜市口,后来我才知道...  (展开)
唯心与物 2016-11-16 23:20:47

看《法源寺》之前,你应该先看《走向共和》

看这部剧之前,你应该先看一部叫做《走向共和》的电视剧。唯一不一样的是,慈禧在话剧里学会了说“婊子”。她们都相信一句话:万方有罪,罪在朕躬。 谭嗣同:我像个女人一样爱着大清! 袁世凯:我像个女人一样爱着大清! 谭:一枝红艳。 袁:露凝香! 谭:云雨巫山。 袁:枉断...  (展开)
阿子儿 2016-11-10 11:47:35

北京法源寺:立宪改良,从三线城市开始科普。

《北京法源寺》是从去年盼到今年的一部剧作,却也是看完后第一次觉得严重失语的剧作。 因为,作为一个剧评人(暂且如此自称),感觉自己被活生生地绕过了= = 李敖的《北京法源寺》本来刻画的是爱国知识分子“死君”、“死事”之类的一些大情怀上的探讨,可是田沁鑫改编的这版...  (展开)
星光 2015-12-13 17:45:40

【星光剧评】历史的温情

文/星光 12月规划了不少戏要看,恰又赶上天桥艺术中心开幕,喜,又多了一个看戏的好去处。 开幕两场,《剧院魅影》和《北京法源寺》,前者是音乐剧殿堂级作品,据说相当有历史地位,不看一次人生是不完整的。后者是李敖同名小说改编的作品,我曾十分喜爱李敖,他虽狂傲不可一...  (展开)
小风 2021-03-29 14:41:03

《北京法源寺》:唯爱和信仰永存

这篇剧评可能有关键情节透露

“历史”有多幅面孔,既可以是史官的春秋笔法, 微言大义、针砭入骨;也可以是常人的口述史,娓娓道来,如数家珍。上世纪九十年代,李敖在狱中以小说的方式记录了历史,《北京法源寺》中,法源寺作为空间意义上的实存,历时性地承载了那场救亡图存的变法运动。二十多年后,田沁...  (展开)
erwin 2017-03-03 02:50:08

你看见你想看见的,你将它发生。

「 这一刻你是一个最天真的人 你手里没有魔笛 只有一支破旧的大旗 」 1921年,民国10年。京城法源寺内,诵经声音不止,一个小和尚看着牌位,神游起来。二十三年前叱咤风云的人物们,一时间都还魂至此,互相寒暄。 据说《北京法源寺》的命题是李敖在狱中的构思——他因协助台湾...  (展开)

> 更多剧评 65篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 4481人看过

> 2034人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"