北京法源寺

类型:
话剧
导演:
田沁鑫
编剧:
/
主演:
奚美娟 / 周杰 / 贾一平 / 方旭 / 吴彼 / 董畅
语言:
普通话
演出日期:
2015-12-05
演出团体:
中国国家话剧院
演出剧院:
北京天桥艺术中心中剧场

北京法源寺的剧情简介  · · · · · ·

李敖先生第一部长篇小说首次改编,田沁鑫导演年度力作。

沉疴百年的晚清帝国风云际会,《北京法源寺》将生死、鬼神、僧俗、出入、士隐、朝野、家国、君臣、忠奸、夷夏、中外、强弱、群己、人我、公私、情理、常变、去留、因果、经济等等冶于一炉。舞台上透过宫廷、民间、寺庙三重空间窥见这段残酷历史。志士精英,家国命运,浩瀚情感,慷慨磅礴,国殇边缘之际,何处是民族出路?

李敖先生以康有为、梁启超、谭嗣同、光绪、慈禧等人的活动为脉络,以求变图新改变晚清落后挨打的局面为中心事件,以北京法源寺为核心场所,描绘了从1888年到1927年之间的一系列历史事件。剧本改编上截取1898年9月11日至21日十天之内的时间作为核心的舞台时间,选..
显示全部

北京法源寺的剧目图片  · · · · · · ( 共9张 | 我来添加 )

北京法源寺的短评 ········ ( 全部943条 )

  • 易安 2019-04-19

    袁世凯说“面具下谁能看出我的忠诚和隐忍”,慈禧说“我们此仇何曾一日忘记”,光绪帝说“我爱我的众卿与天下,我不想让您失望”,康有为说“你我是为中国人群之进化,思想言论之自由而努力生存的人”,梁启超说“我们渴望摧毁这个腐朽不堪的世界”,谭嗣同说“我愿做这棋局里的一步死棋”......无论史实如何,这样的理解与共情都无疑是可贵的。史书上总爱用春秋笔法,纵是浩荡一生... 袁世凯说“面具下谁能看出我的忠诚和隐忍”,慈禧说“我们此仇何曾一日忘记”,光绪帝说“我爱我的众卿与天下,我不想让您失望”,康有为说“你我是为中国人群之进化,思想言论之自由而努力生存的人”,梁启超说“我们渴望摧毁这个腐朽不堪的世界”,谭嗣同说“我愿做这棋局里的一步死棋”......无论史实如何,这样的理解与共情都无疑是可贵的。史书上总爱用春秋笔法,纵是浩荡一生也仅存寥寥数语,以致不爱深究的后来阅者匆匆翻过就真的以为了解了他们的一生,于是丰富多面的人格只得缩水成几个干瘪的形容词。看惯了粗暴的盖棺定论,很惊喜看到如此多角度且符合个人心理特点的人物独白。说是辩解也罢,到底他们是在追求生或死的意义,到底是在为国家或是为自己找寻一条出路。 江山面前皆为匆匆过客,千秋万载留下的都是王朝的背影。 (展开)

  • 冰镇挖瓜瓜 2019-05-12

    审美很迷的一部戏,《清平调》和不时出现的现代词汇是最大败笔,令人频频出戏,前者严重拉低全剧的审美基调,后者是猝不及防的尴尬暴击。台词确实显演员功力,但在我看来有卖弄之嫌,情感表达也过于外放了。

  • Костя有把枪 2019-05-04

    88/100 二刷后加了3分 我反复惊叹于这个剧本和这班演员:台本极强的文学性与演员深厚的台词功底相结合简直不要太让人折服 台词相当密集却并不枯燥 是反复观看引起舒适的类型 开头就很抓人 串讲人也真正成了角色之一 历史剧的枯燥被时空交错生死相会的跳入跳出冲淡了不少 角度多 丰满 有些细节处理得特别棒!多个立场在同一个空间中掷地各有声 把这段历史呈现地相当立体... 88/100 二刷后加了3分 我反复惊叹于这个剧本和这班演员:台本极强的文学性与演员深厚的台词功底相结合简直不要太让人折服 台词相当密集却并不枯燥 是反复观看引起舒适的类型 开头就很抓人 串讲人也真正成了角色之一 历史剧的枯燥被时空交错生死相会的跳入跳出冲淡了不少 角度多 丰满 有些细节处理得特别棒!多个立场在同一个空间中掷地各有声 把这段历史呈现地相当立体!无论是原著作者还是导演 演员 审美趣味都是相当的高 不足之处是:有些幽默太过跳脱 但是总体来说还是很玩味 以及整体上来看舞美不够惊艳(当然了这就是个文戏非要挑剔舞美有点过分)最后 天呐我真是太喜欢谭嗣同了呜呜呜开场魅力得不要不要的 看完原著再来做补充 (展开)

  • YinruilinA 2019-05-12

    这是田导的法源寺,不是李敖的法源寺。原有文本中的磅礴之气被消解得一干二净,取而代之的是田导的中和之风,是一种历史大河悠悠,人人身不由己,我仅静静以观之的理性与克制之感。

北京法源寺的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

北京法源寺的剧评 · · · · · · ( 全部 44 条 )

shibuya emiri 2015-12-07 22:40:04

看了一主流戏剧

这是回国看的第一场戏 。观众老在句子尾音上扬的地方鼓掌,有点政治上想趋同的意思。 说白了就是今天领导讲话、听众对于“此处该有掌声”的那种呼应。 还有一种喝彩是传统相声杂耍界的喝彩:侧重点在于捧场,重点在于宣告理解。可能场面太大,可能前后排挨得太紧,总之groupthi...  (展开)
轩辕白圭 2016-11-07 12:14:10

法源寺内听梵音,悯忠台前问生死

有幸和朋友一起去看了一场话剧,《北京法源寺》,根据李敖的历史小说《北京法源寺》改编。曾读过小说,却直到临进场的那一刻,才想起小说的故事梗概来,不由得为导演田沁鑫捏了把汗,这本有着极强思辨意识的小说究竟如何在舞台上呈现出来。 而当大幕拉起的那一刻,我的所有担...  (展开)
局外人哈哈 2016-05-21 13:08:56

天公不语对枯棋

在北京,应该看一场田沁鑫的话剧。 正好,我决定离开北京的时候,田沁鑫的新剧《北京法源寺》正在上演。 那天早上,我和朋友一起去了北京法源寺,想寻一下先踪。 在胡同里东串西串的我们,茫然痴然地走在历史的一侧,而不自知。 抵达北京法源寺前,会经过菜市口,后来我才知道...  (展开)
唯心与物 2016-11-16 23:20:47

看《法源寺》之前,你应该先看《走向共和》

看这部剧之前,你应该先看一部叫做《走向共和》的电视剧。唯一不一样的是,慈禧在话剧里学会了说“婊子”。她们都相信一句话:万方有罪,罪在朕躬。 谭嗣同:我像个女人一样爱着大清! 袁世凯:我像个女人一样爱着大清! 谭:一枝红艳。 袁:露凝香! 谭:云雨巫山。 袁:枉断...  (展开)
Hormin 2019-03-09 01:23:37

写在失望之后

《北京法源寺》或许是一部野心之作,但它的失败是无可回避的。创作者企图重构晚清戊戌这段扑朔迷离的历史,然而最终它呈现的意义是苍白的——或许它根本就拒绝寻找意义。 它的问题不仅仅是没有立场——这导致了戏剧的冲突与张力失去重心、被纷纷消解,并且使得每个历史人物成为...  (展开)
王水 2017-01-01 11:26:28

轴心知识分子的余兴节目

《北京法源寺》相比原著,感觉更像是两个和尚的小人书,保持了田沁鑫的一贯风格,《明朝那些事》的后传与《狂飙》前传。 舞台空间以人物为中心,刻画“牌位”“庙墙”与“栋梁”,剧中强调这些人住的离法源寺都很近,许多的椅子、麦克风与屋顶形成了一个概念上的公共空间,强调...  (展开)
阿子儿 2016-11-10 11:47:35

北京法源寺:立宪改良,从三线城市开始科普。

《北京法源寺》是从去年盼到今年的一部剧作,却也是看完后第一次觉得严重失语的剧作。 因为,作为一个剧评人(暂且如此自称),感觉自己被活生生地绕过了= = 李敖的《北京法源寺》本来刻画的是爱国知识分子“死君”、“死事”之类的一些大情怀上的探讨,可是田沁鑫改编的这版...  (展开)
i自己 2019-03-08 23:24:37

北京法源寺

完全超出我预期的一部戏。 法源寺又称悯忠寺,唐代修造,是为了纪念出征高丽而牺牲的将士们。故事以戊戌变法那核心10天为背景,在讲述一段历史故事的同时,又给了观众足够视觉听觉的感受。 奚美娟的嗓音太好了,周杰演的光绪也挺到位。最出彩还是吴彼的袁世凯,有包袱又不惹人...  (展开)
千里 2018-06-17 19:45:45

人间纵有千般戏,不进庙堂也枉然

#庙堂高耸,人间戏场#看剧近三个小时无有休歇的酣畅淋漓,听台词行云流水,文采飞扬的酣畅淋漓。康有为在李敖的原著中和舞台上都是一副忧国忧民,满腹抱负与狂热政治激情的大叔,但他人品最让人难忍,章太炎送了他一副对联“国之将亡必有,老而不死是为”。尤其是跟真君子谭嗣...  (展开)
woshilitan 2017-10-12 22:49:53

单恋大清国

感谢B站。 前半段,让我总觉得在看奇葩说。 在看过弹幕版《北京法源寺》后,悟到一个道理,艺术源于历史,但高于历史。有此心得因常看到弹幕说原来慈禧太后也不坏嘛等翻案的话,慈禧坏与不坏,其心对大清对大清人民是如何,我们很难得知,功过由历史真相定,而不是由一部话剧定...  (展开)

> 更多剧评44篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2111人看过

> 1075人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"