北京法源寺

类型:
话剧
导演:
田沁鑫
编剧:
/
主演:
奚美娟 / 周杰 / 贾一平 / 方旭 / 吴彼 / 董畅
语言:
普通话
演出日期:
2015-12-05
演出团体:
中国国家话剧院
演出剧院:
北京天桥艺术中心中剧场

北京法源寺的剧情简介  · · · · · ·

李敖先生第一部长篇小说首次改编,田沁鑫导演年度力作。

沉疴百年的晚清帝国风云际会,《北京法源寺》将生死、鬼神、僧俗、出入、士隐、朝野、家国、君臣、忠奸、夷夏、中外、强弱、群己、人我、公私、情理、常变、去留、因果、经济等等冶于一炉。舞台上透过宫廷、民间、寺庙三重空间窥见这段残酷历史。志士精英,家国命运,浩瀚情感,慷慨磅礴,国殇边缘之际,何处是民族出路?

李敖先生以康有为、梁启超、谭嗣同、光绪、慈禧等人的活动为脉络,以求变图新改变晚清落后挨打的局面为中心事件,以北京法源寺为核心场所,描绘了从1888年到1927年之间的一系列历史事件。剧本改编上截取1898年9月11日至21日十天之内的时间作为核心的舞台时间,选..
显示全部

北京法源寺的剧目图片  · · · · · · ( 共8张 | 我来添加 )

  • 嗖嗖二手票务微博
  • 嗖嗖二手票务微信公众号
  • 嗖嗖微信工作号,加号拉进群

北京法源寺的短评 ········ ( 全部728条 )

  • 梁二狗 2018-07-22

    补马,看了三遍,依稀记得国家大剧院出来紫禁城安然如睡,长安街灯火通明。

  • WEИ S O И 2018-08-13

    有趣,不知不觉近三个小时。提供了一个多维的、交错视角的历史内容呈现。关于历史书写的不确定性,大概有过些许经历的人,都会深信,我也亦然。4.5,送给我经历过的混沌、无法言状与解析的“历史”!

  • 串烤鸡心小天使 2018-06-24

    田沁鑫是讲述,是观望和参与 李敖是解和悟,是体会和猜想 各得趣味 剧较书动人,书更多禅意,更深 喜欢奚美娟,贾一平,谭嗣同

  • 我只是怪谈一个 2018-08-12

    感觉大家都想让国家好 但是大家都有自己的想法 小师傅是谭嗣同死忠!很可爱了 因为有小师傅 冗长的历史也变得丰富 演员背那么多台词好厉害 相比那些需要后期配音 演技还不咋滴的演员 秒炸

北京法源寺的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

北京法源寺的剧评 · · · · · · ( 全部 39 条 )

东村深井冰 2015-12-07 22:40:04

看了一主流戏剧

这是回国看的第一场戏 。观众老在句子尾音上扬的地方鼓掌,有点政治上想趋同的意思。 说白了就是今天领导讲话、听众对于“此处该有掌声”的那种呼应。 还有一种喝彩是传统相声杂耍界的喝彩:侧重点在于捧场,重点在于宣告理解。可能场面太大,可能前后排挨得太紧,总之groupthi...  (展开)
轩辕白圭 2016-11-07 12:14:10

法源寺内听梵音,悯忠台前问生死

有幸和朋友一起去看了一场话剧,《北京法源寺》,根据李敖的历史小说《北京法源寺》改编。曾读过小说,却直到临进场的那一刻,才想起小说的故事梗概来,不由得为导演田沁鑫捏了把汗,这本有着极强思辨意识的小说究竟如何在舞台上呈现出来。 而当大幕拉起的那一刻,我的所有担...  (展开)
局外人哈哈 2016-05-21 13:08:56

天公不语对枯棋

在北京,应该看一场田沁鑫的话剧。 正好,我决定离开北京的时候,田沁鑫的新剧《北京法源寺》正在上演。 那天早上,我和朋友一起去了北京法源寺,想寻一下先踪。 在胡同里东串西串的我们,茫然痴然地走在历史的一侧,而不自知。 抵达北京法源寺前,会经过菜市口,后来我才知道...  (展开)
唯心与物 2016-11-16 23:20:47

看《法源寺》之前,你应该先看《走向共和》

看这部剧之前,你应该先看一部叫做《走向共和》的电视剧。唯一不一样的是,慈禧在话剧里学会了说“婊子”。她们都相信一句话:万方有罪,罪在朕躬。 谭嗣同:我像个女人一样爱着大清! 袁世凯:我像个女人一样爱着大清! 谭:一枝红艳。 袁:露凝香! 谭:云雨巫山。 袁:枉断...  (展开)
王水 2017-01-01 11:26:28

轴心知识分子的余兴节目

《北京法源寺》相比原著,感觉更像是两个和尚的小人书,保持了田沁鑫的一贯风格,《明朝那些事》的后传与《狂飙》前传。 舞台空间以人物为中心,刻画“牌位”“庙墙”与“栋梁”,剧中强调这些人住的离法源寺都很近,许多的椅子、麦克风与屋顶形成了一个概念上的公共空间,强调...  (展开)
阿子儿 2016-11-10 11:47:35

北京法源寺:立宪改良,从三线城市开始科普。

《北京法源寺》是从去年盼到今年的一部剧作,却也是看完后第一次觉得严重失语的剧作。 因为,作为一个剧评人(暂且如此自称),感觉自己被活生生地绕过了= = 李敖的《北京法源寺》本来刻画的是爱国知识分子“死君”、“死事”之类的一些大情怀上的探讨,可是田沁鑫改编的这版...  (展开)
woshilitan 2017-10-12 22:49:53

单恋大清国

感谢B站。 前半段,让我总觉得在看奇葩说。 在看过弹幕版《北京法源寺》后,悟到一个道理,艺术源于历史,但高于历史。有此心得因常看到弹幕说原来慈禧太后也不坏嘛等翻案的话,慈禧坏与不坏,其心对大清对大清人民是如何,我们很难得知,功过由历史真相定,而不是由一部话剧定...  (展开)
Qil 2016-07-22 11:39:45

主旋律的身,复盘真相的心

每次看这些话剧,总不是在trained eyes的视角下看,凭感觉说感觉的瞎逼逼。 一开始我在回家的路上,看到本剧的海报,尔康啊,就算有田沁鑫这个天字第一号招牌,我也是拒绝的。 我想我是不是脸盲,傻傻地吕中和奚美娟是分不清的。吕中老师在《走向共和》中饰演过慈禧太后,《...  (展开)
独孤龙雏 2015-12-13 17:45:40

【星光剧评】历史的温情

文/星光 12月规划了不少戏要看,恰又赶上天桥艺术中心开幕,喜,又多了一个看戏的好去处。 开幕两场,《剧院魅影》和《北京法源寺》,前者是音乐剧殿堂级作品,据说相当有历史地位,不看一次人生是不完整的。后者是李敖同名小说改编的作品,我曾十分喜爱李敖,他虽狂傲不可一...  (展开)
popocen 2018-06-20 11:16:58

二刷北京法源寺

这篇剧评可能有关键情节透露

- 和去年一样的泪点 - 可能因为录像是老版,有些段落的台词并没有上次现场看的版多,所以很期待的段落并没有印象中过瘾。不过也印证了:好剧本都是改出来的 - 果然再看会发现很多第一次看没注意的细节,也依然有还不懂的地方,有功夫应该再把盘多看几遍。 - 演员真【演技炸裂】...  (展开)

> 更多剧评39篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1544人看过

> 868人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"