春江花月夜

8.4 (304人评价)
类型:
昆曲
版本:
1.0版 / 2.0版 / 2.0南京版
导演:
李小平
编剧:
主演:
张军 / 魏春荣 / 史依弘 / 关栋天 / 李鸿良

春江花月夜的剧情简介  · · · · · ·

公元706年(唐代神龙二年),上元佳节。
诗人张若虚扬州观灯之时,偶见少女辛夷,为之神魂颠倒,未及倾诉,却被鬼卒错拘而亡。他魂堕幽冥,辗转力争,思返阳世,竟又得知辛夷与自己并无姻缘之分。
张若虚历经爱慕痴怨、行游阴阳,以短暂渺小的人生,直面茫茫无垠的时空。在修行得道的鬼仙曹娥的帮助下,诗人重生再返明月桥头,人世盛衰刹那,红颜已成白发,唯江月恒长。
《春江花月夜》的歌吟喷涌而出……

春江花月夜的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1.0版

导演:
李小平
编剧:
主演:
张军(饰 张若虚) / 魏春荣(饰 辛夷) / 史依弘(饰 曹娥) / 关栋天(饰 张旭) / 李鸿良(饰 刘安) / 孙晶(饰 秦广王) / 钱伟(饰 鬼使) / 曹志威(饰 大判官) / 刘啸赟(饰 黑无常) / 计灵(饰 白无常) / 徐思佳(饰 司琴) / 朱虹(饰 孟婆)
语言:
普通话
演出日期:
2015-06-26
演出团体:
上海张军昆曲艺术中心 / 江苏省昆剧院
演出剧院:
上海大剧院

2.0版

导演:
李小平
编剧:
主演:
张军(饰 张若虚) / 余彬(饰 辛夷) / 关栋天(饰 张旭) / 李鸿良(饰 刘安) / 张冉(饰 曹娥) / 孙晶(饰 秦广王) / 钱伟(饰 鬼使) / 曹志威(饰 大判官)
演出日期:
2016-11-25
演出团体:
上海张军昆曲艺术中心 / 江苏省昆剧院 / 昆山当代昆剧院
演出剧院:
上海大剧院

2.0南京版

导演:
李小平
编剧:
主演:
张军(饰 张若虚) / 徐思佳(饰 辛夷) / 由腾腾(饰 曹娥) / 关栋天(饰 张旭) / 李鸿良(饰 刘安) / 孙晶(饰 秦广王) / 钱伟(饰 鬼使) / 曹志威(饰 大判官)
演出日期:
2016-12-02
演出团体:
江苏省昆剧院 / 上海张军昆曲艺术中心 / 昆山当代昆剧院
演出剧院:
南京人民大会堂

春江花月夜的剧目图片  · · · · · · ( 共29张 | 我来添加 )

春江花月夜的短评 ········ ( 全部168条 )

  • 假发林小檎 2020-08-24

    戏文出彩,作为现代改编剧通俗也不失古韵。上半即荒唐又好笑,下半主题升华,有些细节值得玩味,比如地府办事尽显官僚作风,再比如男主还阳路上掉了爱琴迟迟归不得,还硬要鬼史划船回去拿23333最成功的角色大概是那个为了男主放弃位五百年修行的小仙女曹娥了,都怪江南景色美如画。舞台比较现代,灯光好,加入西洋弦乐有点违和幸好不算破坏主基调。

  • 胡萝卜汁 2020-08-24

    上半场轻松幽默,下半场深情缱绻,疫情以后看这部戏领悟会更多吧,不局限于情爱的交错,更是生死面前爱的永恒!总体看来此剧立意高远、布景漂亮、唱词华丽、配乐有新意、演绎细腻深情。可惜的是没有一段特别好听且易于传播的“主旋律”;有部分情节拖沓,应提炼到2个半小时为好

  • honeyheon 2021-05-15

    开头以为完了,烂俗爱情故事,对不起这首诗,估计只能听个曲,后面打脸了,竟然不错,三个小时真的很有诚意,纵然这种一见钟情的执念之深,是有点牵强,但是最终伊人已老,引发的这首诗还是挺有说服力的,当然若不限于因爱情引发对江水、明月的思考会更好,剧本可以再深刻一些。演唱水准完全超出我的预料的好,总体值回票价,下次能让我看长生殿,基本就算完满了。

  • 娜小姐 2020-11-24

    人生在世,大多数时候都是求而不得,深陷我执,于是有了多少文人墨客撰写悲欢离合,如这样一幕戏,有张若虚见之不忘思之如狂的爱而不得,有辛夷自比阮籍和兵家女的惺惺相惜,也有曹娥自毁修行的成全之意,一场大梦,死生之间,隔着盛唐不在,美人迟暮,满目疮痍难觅旧日繁华,但江流宛转如故,花树葱茏如故,明月清辉如故,台上痴狂台下沉醉,总不过世事沉浮,且顾当下吧,真真假假,庄周梦蝶,至少背过的被称为孤篇压全唐的《春江... 人生在世,大多数时候都是求而不得,深陷我执,于是有了多少文人墨客撰写悲欢离合,如这样一幕戏,有张若虚见之不忘思之如狂的爱而不得,有辛夷自比阮籍和兵家女的惺惺相惜,也有曹娥自毁修行的成全之意,一场大梦,死生之间,隔着盛唐不在,美人迟暮,满目疮痍难觅旧日繁华,但江流宛转如故,花树葱茏如故,明月清辉如故,台上痴狂台下沉醉,总不过世事沉浮,且顾当下吧,真真假假,庄周梦蝶,至少背过的被称为孤篇压全唐的《春江花月夜》是真的。 (展开)

春江花月夜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

春江花月夜的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

曼殊 2016-12-11 23:23:32

上海大剧院2.0版本观后随笔(非专业)

这篇剧评可能有关键情节透露

11月底,在上海大剧院看了昆剧《春江花月夜》,有人称它为“当代昆曲最好的样子”,盛名之下,到底是否能副?且容我说一说观后感。 编剧罗周,圈内颇有名气的才女,写过不少戏曲剧本,涉及多个剧种,如越剧《二泉映月》、扬剧《衣冠风流》、锡剧《一盅缘》等。写戏曲并不容易...  (展开)
小伙队 2015-07-01 15:46:04

春江花月夜

这篇剧评可能有关键情节透露

“更敻绝的宇宙意识!一个更深沉、更寥廓、更宁静的境界!在神奇的永恒前面,作者只有错愕,没有憧憬,没有悲伤。从前卢照邻……寒山子……刘希夷……只张若虚这态度不亢不卑,冲融和易才是最纯正的,“有限”与“无限”,“有情”与“无情”——诗人与“永恒”猝然相遇...  (展开)
宁嗣音 2017-05-18 22:24:41

换一种方式来读诗

这篇剧评可能有关键情节透露

欣赏和解读一首诗有多少种方式,自是因人而异,各抒己见。朝夕记诵、其义自见是一法;著书立言、广为人说亦是一法;而或次韵和之,或因声发曲,则更是为能切中诗歌本身内涵的音乐质素。只是若说要用一场华丽的昆曲演出来演绎一首千年前的唐诗绝唱,这场《春江花月夜》无论是想...  (展开)
而已 2017-03-30 16:32:05

此时相望不相闻,愿逐月华流照君

这篇剧评可能有关键情节透露

http://mp.weixin.qq.com/s/Oo5gt51q_aoVWrmyf_1_ww 周末认认真真地看完了一场演出时间长达三个多小时的昆曲。记得上次走进剧院看戏还是二十年前,舅舅领我去长安大戏院看名家汇演。舅舅说只要我耐心看完就可以领奖品,可我耐着性子看了一会儿还是坐不住了,在剧场里又哭又闹,...  (展开)
李慕白 2016-11-27 11:57:56

江月待何人

在上海大剧院看这出昆曲是我第一次正儿八经地在剧院看戏曲,刚看到舞台就被惊艳了一把,真漂亮。整场舞台效果都非常棒,作为一个昆曲的门外汉,看到这样漂亮的舞美就已经很满足了。 《春江花月夜》一直是自己非常喜欢的一首诗,说“张若虚孤篇压全唐”也不是没有道理,《...  (展开)
驯鹿望月 2017-03-26 17:45:09

我看春江花月夜

题张若虚 错将若虎作若虚, 地府乌龙蒙冤屈。 此心不改尾生志, 涌动诗潮春夜图。 题辛夷 无限伤心明月桥, 年年遥祭悼早夭。 华发三逢君此处, 春夜琴诗伴江涛。 题曹娥 感君情种寻药方, 仙年捐舍助张郎。 孝女侠心澄江月, 馥郁芬芳花影藏。 题刘安 急公好义准南王, 仙膏慷...  (展开)
百问 2016-11-26 18:39:54

生而易死,死而难生

原以为这部春江花月夜不过是你侬我侬的可悲爱情剧,可是越到后面越不像。因为男女主角在全剧中都没有什么情感的因素存在。有的只有一开始男主角对女主角花痴一般的爱恋。前四场讲的不过是一个倒霉鬼书生被鬼吏拘错了魂的笑话。可怜的书生为了见美人在地府大喊大叫怎么也不肯投...  (展开)

> 更多剧评 7篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 331人看过

> 205人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"