丽南山的美人的剧情简介  · · · · · ·

一个让人心碎的故事
在爱尔兰的一座小镇上,四十岁的女儿莫琳和年老体衰的母亲玛格生活在一起。母亲玛格虽然生活全靠莫琳照顾,但性格专横,处处想控制女儿的生活。随着姐妹们纷纷远嫁他乡,一直单身的莫琳不得不单独照顾母亲二十年之久,长时间的相处,让母女二人的关系变得非常紧张。一天,一个名为佩托的男子的出现,打破了这个家庭平静——佩托向莫琳示爱,并得到了热情的回应。但出于某种原因,母亲玛格一直费尽心机阻止两人关系的发展,这也让这个早已岌岌可危的家庭,开始坠入无法挽回的深渊。

一部至关重要的作品
《丽南山的美人》,可能是马丁·麦克多纳一生中最重要的一部作品。因为这部作品,麦克多纳收获了英国奥利弗奖、百..
显示全部

丽南山的美人的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
张彤
编剧:
主演:
冯宪珍 / 李梅 / 孙立石 / 查查
语言:
普通话
演出日期:
2015-04-25-05-10
演出团体:
北京鼓楼西文化有限公司
演出剧院:
鼓楼西剧场

版本2

导演:
王若凝
编剧:
主演:
杨岭(饰 莫林) / 陈夏玲(饰 玛格) / 李巍(饰 佩托) / 高雯婷(饰 雷蒙娜)
语言:
普通话
演出日期:
2019-06-08
演出团体:
创演社
演出剧院:
上海黄浦剧场小剧场

版本3

导演:
王若凝
编剧:
主演:
祖夕淅(饰 莫林) / 王若凝(饰 玛格) / 张意遐(饰 佩托) / 陆一天(饰 雷蒙)
演出日期:
2019-07-21
演出团体:
创演社

2019鼓楼西版

导演:
张彤
编剧:
主演:
李梅(饰 莫琳) / 林荫宇(饰 玛格) / 田晓威(饰 佩托) / 姜浩(饰 雷蒙)
语言:
普通话
演出日期:
2019-12-11
演出团体:
北京鼓楼西文化有限公司
演出剧院:
鼓楼西剧场
还有3个版本 / 显示全部

丽南山的美人的剧目图片  · · · · · · ( 共15张 | 我来添加 )

  • 摄影:李晏
  • 摄影:李晏
  • 摄影:李晏
  • 摄影:李晏
  • 摄影:李晏
  • 丽南山的美人 二轮演出照

短评  · · · · · ·  ( 全部 919 条 )

  • 0 瓜子呢 2022-11-16 北京

    鼓楼西官摄✓

  • 0 Narrenschiff⚓️ 2022-11-10 北京

    突然想起很多年前看的鼓楼西版,确实认真理解了剧本,这对安坏母女关系和老北京也挺搭(?)。不过,不论是丽南山还是报丧女妖,涉及到爱尔兰,麦克唐纳就像一个还未成型的创作者,永远说不清心里的怨恨和大环境的关系,反倒是模仿科恩兄弟的时候更加成熟。

  • 0 mendes 2022-11-07 浙江

    剧本

  • 0 地球仪和苍蝇拍 2022-10-28 北京

    拽马酒吧小剧场 舞台走位和剧情设计很沉浸 每个酒吧里的路人不仅是路过的看客 也是这幕戏的NPC 仿佛真得在晚秋的夜里 推门走进了丽南山的一间酒吧 看了一场母女互相伤害互相依存的病态家庭关系 一段故乡与异乡的桎梏与飘零一段情感的缠绵悱恻与命运交错

  • 0 浪漫主义造梦家 2022-10-24 四川

    向你告别

> 更多短评 919 条

我要写剧评

丽南山的美人的剧评 · · · · · · ( 全部 44 条 )

阿拉蕾 2015-04-28 16:40:54

迟暮的不仅是美人,还有整个丽南山

在并不了解背景和剧本的情况下裸看了这戏,看完之后的第一感受是好一对怪异而真实的母女。之所以说它怪,是因为关于母女的故事,我们普遍的预设当然是充满着无私的爱和温暖相亲,像童话故事里一样。不过也有不那么美好的,如灰姑娘和她娘,不过人家是继母女,非亲生的隔膜倒是...  (展开)
尼格玛 2021-01-15 20:29:54

丽南山的美人:影射与过度解读

这篇剧评可能有关键情节透露

丽南山山顶,在逼仄的房间里,有一个控制女儿的母亲。 70岁的母亲住在山上,只有40岁的三女儿在照顾。 插播一个丽南山简介:丽南山,位于爱尔兰Galway郡,有美丽的绿色山林草皮、峡湾风光,还有牛。 母亲企图牢牢控制女儿:所有时间坐在躺椅上命令她沏茶和泡康普伦、诋毁女儿的...  (展开)
荔榛 2015-04-28 01:13:06

观演关系:如何有意义地冒犯观众? ——《丽南山的美人》观后

荒凉大地上到处发生着令人心碎的故事。 无所依傍的人们聚拢在黑暗的剧场中一次又一次地无声询问: 该怎样生活。 在黑暗中我们看着 人们伸出手 人们向彼此伸出手—— 索要或者强加 绑缚或者挣扎 牢牢抓住彼此——直到手臂枯瘦 指甲划出淋漓的血迹 人们张开嘴巴 人们彼此音调...  (展开)
阿子儿 2016-11-05 17:32:30

一个人的自私意味着所有人的自私

很多作家在写爱,马丁·麦克多纳却扬起一边嘴角,带着嘲讽和温存,写着恨。 未知恨,焉知爱。 如果从未直面生命中最真实的恨,便也谈不上真正广袤的爱。 所以马丁·麦克多纳把恨写出来给你看。 所有的粉饰、拧巴、守着伤痕累累后命令自己宽恕的残忍,他轻易地就洞穿了。 ...  (展开)
霍普先生 2019-12-02 10:23:50

被损坏的和被毁灭的

这篇剧评可能有关键情节透露

如同在鼓楼西剧场此前上演的《晚安,妈妈》一样,这又是一对母女的故事。如果说《晚安,妈妈》中的母女是相爱相杀,最终输给了虚无和孤独,丽南山的母女则充满了斗争与倾轧,最终双双走向了毁灭。同一种亲密关系,两个剧作者给出了两条黑暗的走向。比起《晚安,妈妈》的哲学反...  (展开)
霍普先生 2020-10-28 10:22:27

每个人都有一座回不去的丽南山

《丽南山的美人》是马丁麦克唐纳的代表作,1996年首演后获得了当年的英国奥利弗最佳戏剧奖,让年仅26岁的马丁在戏剧界崭露头角。它有着一个温暖明亮的名字,也有着不时让人发笑的机灵,但当观众们跟随情节的巧妙推进一层层地堆叠情绪,却惊讶地发现被故事推入了一个阴暗压抑的...  (展开)
零蛋 2016-12-04 03:39:24

最终长成了自己最厌恶的样子

即使是看到开头就猜到结尾。我们终于还是通过自己的不懈的努力长成了最讨厌的样子。其实如果没有母亲的刁难莫林和佩托就真的去了美国。他就一定幸福嘛?未必 一个一无所有的老处女和一个性功能不稳定且既没技术也没手艺的男人。在异国他乡讨生活就真的如想象般的那么美好?母与...  (展开)
森林. 2016-11-20 20:21:07

恨却不能逃离,爱却不能奔赴

冬天下午两点半,小雨,天色阴沉,鼓楼西剧场,比蜂巢还要小。在最后一排,视野一半是超过舞台背景的天花板。开演前十分钟,冯宪珍老师扮演的母亲在丽南山穷酸逼仄的住所等待、踱步。这时候观众在陆续入场。 之一 故乡 不明白爱尔兰在历史的某刻曾经经历何种尴尬。在...  (展开)
泥泥 2015-05-11 10:59:35

一则简短且没什么深度的剧评

散场的时候我开玩笑对朋友说,这就是一个父母皆祸害小组案例实拍话剧。可是对于莫丽和她的母亲来说这个故事更像是可怜之人必有可恨之处。细品下来一切都是因果循环,故事的发生和结局都早已被在那个巨大的盒子般的空间里注定挤压成型。 性格有些软弱犹豫却又经历英国精神崩...  (展开)

> 更多剧评 44篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2039人看过

> 884人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"