冬之旅

类型:
话剧
导演:
赖声川
编剧:
主演:
蓝天野 / 李立群
语言:
普通话
演出日期:
2016-07-15-07-17
演出剧院:
上海上剧场

冬之旅的剧情简介  · · · · · ·

通过年轻的记者,青年游走歌者,以及两位主人公回顾人生的情感故事,阐释和回顾生命的华彩、伤感、错落、敦厚和希望。
  “没有一条道路通向真诚,真诚本身就是道路。”本剧透过主人公面对生命故事展开的追寻和探索,带观众目击彼此人性中曾经共有的失误,曾经经历的失落、甚至刻印灵魂的痛。在戏剧的时空转换中缓缓展开、并带出层层辩驳与冲突。过去的经历和对彼此的怀疑、指责在千丝万缕的舞台推进过程中,逼迫彼此,辗转悱恻,从而将对人生的态度进行升华。最后,给所有观众和舞台生活的希望,宽容和信心。
  在音乐中、在不断的彼此试探和尖锐的恳请中、在面对人性中的柔软,人性的光辉真诚的释放中。往前走的力量鼓励和弥漫着观众的心灵,剧终,每一位观众强烈感受温暖的生命力量.

冬之旅的剧目图片  · · · · · · ( 共37张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 816 条 )

  • 0 农夫山泉有点齁 2022-08-10

    人艺看的,专门为蓝天野去的。李立群和蓝天野专业水平很高!我座位在非常后面,但是台词清晰,情绪传达很到位。 里面穿插舒伯特冬之旅艺术歌曲,哈哈,一张票又看话剧又听艺术歌曲了

  • 0 花儿 2022-06-10

    20150116 --永远的冬之旅

  • 0 边缘天籁 2022-06-08

    15年的西安看过老先生的演出,算算那时候他已经88岁了,依旧在舞台上。

  • 0 貴州茅台總經理 2022-06-08

    2016.07.17觀看/2022.06.08 藍天野逝世

  • 1 威风堂堂 2022-06-08

    散场后很多人在剧场里又等了好久,等着蓝天野老爷子。记得他慢慢地从休息室里走出来,又认认真真给每一个人签名。那年他已经快九十岁了。

> 更多短评 816 条

我要写剧评

冬之旅的剧评 · · · · · · ( 全部 58 条 )

revoman 2015-02-02 14:49:11

罪与恕 ---观赖声川舞台剧《冬之旅》有感

作者:张婷婷 来自:新浪微博 (一)主旨篇 说是主旨,这虎皮扯的有些大,其实就是自己的一点儿感想吧。所谓感想,自然是主观的胡思乱想、东想西想、瞎琢磨、乱体会、神展开的产物,不必当真,亦不希望因此影响赖导的上座率,否则罪过就大了。为免误会,就直白的说一下,该剧...  (展开)
claireC 2015-01-24 11:58:35

空虚的表达

男声,歌词,都很有味道 如果拿去 不知道这出戏还剩下什么 蓝天野的表现很棒 像是(应该是)亲身经历那段历史。可是那段历史又怎么可能以这样如此小的一个故事被反映出来,即使这样小的一个故事已经让人痛心。 如何理解过去,如何与“恨”和解,如何原谅,这部话剧实在不是一...  (展开)
Painkiller 2015-01-16 13:33:00

戏剧为谁而做

也许戏剧领域的同行会惺惺相惜地说这是一部强强联手的巨作,戏剧相关专业的学生会带着朝圣的心情来向大师学习,但作为一个行业外的业余观众来说这部戏完全不能吸引我。感觉剧目的创作人员一开始就定了一个我要做出一部伟大的戏的调子,自己站上了一个高度,却不知道切换一下角...  (展开)
榴涟 2016-03-07 17:31:15

一波三折 不乏真实——简评《冬之旅》编剧,有剧透

由于演员导演太过耀眼,对这部戏的关注往往停留在蓝天野、李立群和赖声川三人身上。又由于题材涉及50年前那段往事,这也成为重要的讨论话题。 然而,看完《冬之旅》,我觉得最有意思的是剧情的安排。故事本身很常见,讲述一对亲密好友——老金和老陈,在文革中老陈被抓后举报...  (展开)
sciencecat 2018-03-22 00:39:50

演技和剧本双双过猛的作品

里面两个主演给我的感觉不是两个老知识分子吵架,而是两个老话剧演员吵架;最后剧情里这种家破人亡的仇恨突然就在受害者死前莫名其妙的放下了,明明前一幕还是受害者受不了加害者虚伪的道歉要复仇的,中间至少少了一百万字的剧情编剧根本没说清楚,这种转变不是营造美好的舞台...  (展开)
Ecko 2017-03-29 16:41:49

来捧蓝天野老爷子的场

保利上演的第一天去看的,没能买到剧本让三位老师签名,很遗憾。 说回戏剧,在网上主打的宣传说是编剧万方,导演赖声川,赖声川实在盛名在外,可是我却是冲着蓝天野老爷子来看的。 剧情开始前已经了解个大概,两位耄耋老人娓娓道来文革时候的往事,没有经历可能永远也想不到...  (展开)
去西雅图看海 2015-06-26 18:21:23

他们飙戏飙得过瘾,台下哭到稀里哗啦

几乎是海峡两地两大老戏骨,酣畅淋漓一气呵成的杰作。 从他们一起回忆陪都的青少年时光,我就知道那段他们经历过某段历史,避不掉抹不开,刻骨铭心残酷残忍。 致蓝天野。从于是之开的茶馆里的秦二爷,到那部从打斗到化妆全负分的封神榜唯一出彩的姜子牙,蓝天野版的中国默林辅...  (展开)
SheliaLiu 2016-07-16 23:34:57

罗生门

如果罪过是绝不饶恕的,那么绝不饶恕是不是一种罪过? 当一个犯过错的人在尽其所能去弥补曾经的过失,其余当事人反而像解脱一般冷眼旁观他的努力和哀求,并觉得既然他错了,这一切理所应当。 那是不是犯过错的人就不该有忏悔之心?既然错误一旦酿成就是永久,既然自省和悔恨只...  (展开)
维以不永伤 2016-07-01 15:38:52

我到底做什么,你才能原谅我

在你生命中有把你身心伤害的粉碎以至于你发誓一辈子都不会原谅他的人吗?曾经的你有没有因为种种原因给他人造成了巨大伤害而现在始终处在忏悔和不安的心情之中? 原谅、宽恕、悔恨、惩罚、感伤、惋惜、愤怒、释怀、忘却……一部105分钟的戏究竟能蕴含多少种人类复杂的情感,...  (展开)
vanisher 2015-12-14 23:40:42

释然带来的和解——观《冬之旅》

文革时不堪逼问折磨的老陈以出卖好友老金为代价,不再被关押。老金却因为老陈上交的信件而进了牢房,坐牢期间妻子自杀身亡。老金的妻子曾向老陈求援,受监视的老陈为自保而拒不相见。在老金看来,老陈是害他家破人亡的卑鄙小人,他从未向别人提起过此事,却又无法释怀。...  (展开)

> 更多剧评 58篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1760人看过

> 1302人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"