特洛亚妇女 トロイアの女

7.7 (180人评价)
类型:
话剧
又名:
The Trojan Women / 特洛伊女人
导演:
铃木忠志
主演:
白石加代子 / 蔦森皓祐 / 苅野久 / 見神忠男 / 杉浦千鶴子 / 鈴木健二 / 高山春男

特洛亚妇女的剧情简介  · · · · · ·

《特洛伊女人》的故事发生在特洛伊战争结束后,希腊各城邦的王者和将领在迈锡尼王阿伽门农的带领下进兵特洛伊。双方势均力敌,在苦战的第十个年头里,特洛伊主将,即国王的儿子赫克托耳被希腊的大将阿基琉斯所杀,不久阿基琉斯也战死,最终希腊军使用木马计攻入特洛伊城取得了战争的最后胜利,开始了对特洛伊的屠杀和掠夺。该剧开始时曾经辉煌的宫殿已经成为残垣断壁,沦为战俘的特洛伊妇女们陪伴着特洛伊王后赫枯巴正在海滨为失去亲人而哀恸不已。然而,在经历这些悲惨的遭遇之后,她们还要再一次经受与幸存亲人的生死离别。战死沙场的希腊大将阿基琉斯的阴魂没有得到献祭,阻碍了希腊大军的启航,他的儿子皮罗斯与希腊将领阿伽门农争论,坚持要...
显示全部

特洛亚妇女的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

特洛亚妇女的短评 ········ ( 全部108条 )

  • 早间有 2018-05-21

    领略到了铃木忠志的身体派表演艺术之美。日本能剧风格,时代内涵是二战后的日本末世情节。最后的现代性反转(砸花+欧阳菲菲的日语老歌)是点睛之笔,缺了这一反转,就只能说是导的不错的古希腊戏剧。

  • 清音 2018-05-20

    20180520@云峰剧场 日本侵略者的形象太过鲜明,作为观众暂时无法对导演所想表现出的“战败后日本人的心态”产生共鸣。而520这天听到大结局那首女人为爱所困的歌曲,也有点命运嘲弄的错觉。

  • 初儿茶茶 2018-05-20

    肢体训练太稳了,长时间保持不动和突然整齐爆发。日本能剧和歌舞伎讲述特洛伊被攻占妇女沦为工具,孩子被杀的戏好棒。最后母亲的饰演者在现代,甩一把玫瑰的流行乐莫名觉得很棒...

  • 深渊书简 2018-06-01

    云峰剧场。特别像七十年代的电影院。因为知道这出戏在七十年代是白石加代子奶奶演的,所以去看了。这一版的女演员也很棒。庄严、有力量。不禁让人怀疑和《大鼻子情圣》是不是一个导演……

特洛亚妇女的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

特洛亚妇女的剧评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

简单 2018-05-15 01:04:48

《特洛伊女人》:心病还需心药医

这篇剧评可能有关键情节透露

2018年5月12日 周六 晚20:00 澳门文化中心 特洛伊女人 铃木利贺剧团 日本 这部作品改编自欧里庇得斯的《特洛伊女人》,西方历史文化大衣下,包裹着日本传统戏剧文化的内核。这也算是铃木本人前期的经典戏剧之一,三个关键性的特征可由此剧窥见:毫无戏剧性的戏剧,铃木演员训练...  (展开)
磬若 2018-05-06 01:20:17

《特洛伊女人》| 在绝望中破灭

在没有任何舞美设计的漆黑舞台之上,演员们或嚎叫或奔逃,绝望、无助、颤抖等负面情绪每一寸都传递到了观众席每个人的灵魂。 这是一部极具负能量的舞台剧,内心如是告诉自己。随后查了资源发现,《特洛伊女人》改编自《特洛伊妇女》,原故事是由古希腊悲剧大师欧里庇得斯于公元...  (展开)
lovelego 2017-06-26 09:27:18

古希腊悲剧的现代与东方重构

@国家大剧院 6/24。 导演的肢体训练体系还是挺牛的,全场无麦,台词依然清晰雄浑,演员对身体力量的控制不错,台词言简意赅,感情节制,反而更有张力。 演员滑步上场,略诡异的动作瞬间将人带入战后特洛伊妇女前途未卜国葬家亡的氛围中。"当真正的灾难来临,寄希望于神明是无用...  (展开)
一个人 2017-06-24 11:40:25

几点感受

1.演员身体语言和台词的力度相当震撼,几乎没有任何瑕疵。这要归功于导演成熟精致的培训方法,日本传统表演艺术的所谓“去日常化”,让现场表现充满张力。可以看出来演员的身体表现的那种克制的,基于静态动作的力量感。 2.虽然有大段对白,但是不管在语言深度和美感上都很不错...  (展开)
Nicole 2017-06-24 00:23:33

不是剧评

因为语言障碍的关系觉得好多隐喻和设置都没有看懂。并不是不知道当时城邦的交战,但是从未认真想过从未想过被崇尚的雅典,所谓文明的滥觞,哲学与理性的源头竟然也埋藏着屠杀与悲剧。并且历史将悲剧的引发归咎于一个女人海伦,继而引发了这里所有女人的悲剧,被强奸,目睹丈夫...  (展开)
Luna96 2017-06-25 10:34:34

《特洛伊女人》 观剧小感

《特洛伊女人》给了我一种相当特别的观剧体验:触目皆是的东方语言,进入心魂的却是西方感动。 由于孤陋寡闻和对戏剧关注不高,在观看之前并不了解铃木忠志这位大师,但戏剧本身就透露出了他的信息——有深厚的日本传统表演艺术功底、广阔的国际视野和强烈的现代意识。 演员们...  (展开)

> 更多剧评6篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 220人看过

> 327人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"