康有为与梁启超

6.3 (41人评价)
类型:
话剧
导演:
未知

康有为与梁启超的剧情简介  · · · · · ·

在中国漫长的历史长河里,有一对著名的师徒,对中国近现代历史产生了重大的影响,他们就是广东的康有为与梁启超,世人称之为“康梁”。
故事从1890年秋康梁在广州万木草堂初识讲起,一直写到1927年早春康有为青岛病逝,时间跨度37年,几乎囊括了其间影响中国历史的重大事件。在公车上书、戊戌变法等重大历史事件中,康梁师徒并肩前行,共同推动了着国家的进步。然而,辛亥革鼎后,在继续保皇还是接受共和的重大选择上,康梁渐行渐远。在张勋复辟这个历史事件中,康有为积极参与,接受所谓“弼德院副院长”之职。梁启超则坚决反对再行帝制,从内心迸发出“世有康梁,再无康党”之悲叹,师徒由此决裂。
1927年早春,康有为在青岛病逝,梁启超作...
显示全部

康有为与梁启超的剧目图片  · · · · · · ( 共4张 | 我来添加 )

康有为与梁启超的短评 ········ ( 全部25条 )

  • 默默2010 2015-07-29

    ☆☆☆☆4颗星 实事求是的讲,这是头一次在清华学堂欣赏佛山话剧团的作品。不得不说名不见经传的名气,确实让观影前大大降低了我的预期,而亲测后却不得不为其精湛的演绎叹为观止,这种先抑后扬的感受实在让人酣畅凌厉。康梁的一生故事很复杂,线索很多。导演截取了二人生命历程中最重要的几次转折,像一幅卷轴的水墨画缓缓展开。让剧目本身显得非常饱满,充满了节奏感。历史正剧不好做... ☆☆☆☆4颗星 实事求是的讲,这是头一次在清华学堂欣赏佛山话剧团的作品。不得不说名不见经传的名气,确实让观影前大大降低了我的预期,而亲测后却不得不为其精湛的演绎叹为观止,这种先抑后扬的感受实在让人酣畅凌厉。康梁的一生故事很复杂,线索很多。导演截取了二人生命历程中最重要的几次转折,像一幅卷轴的水墨画缓缓展开。让剧目本身显得非常饱满,充满了节奏感。历史正剧不好做是行业的共识,佛山话剧团却让我们看到了另一种可能性。2015.5.27清华学堂 (展开)

  • masaya 2016-12-02

    过分依赖声光舞美,流亡日本之前的剧情描写太浅白,师徒间情义的细节累积是不够的,导致师徒情立不起来。虽然从民国开始两人间矛盾渐渐激化,戏剧冲突足,好看了些,但是刻画历史人物除了讲大的政治环境、历史事件、家国抱负,也要先写他是个人,人物性格先刻画好了,做事的逻辑才能通顺。

  • windyli 2015-05-28

    紧紧围绕康梁在大时代背景下的关系变化。剧团太土豪了,舞台设计非常美。康梁一幕前一幕后的政见对话,帝党和后党分据舞台两侧的抗衡,都设计得不错。但是,场景切换太快了,舞台换得太多,难怪叫大型话剧。开始拜师和上书的念白有点太急了,感情没有表达好。

  • 墨先生 2015-05-28

    演员整体不错,舞美亦可,开篇风格略诡异。唯对“道长”这个人物的设置有所不解,除去串联整体戏剧的作用,恐怕他还是康有为精神的外化,能够引出康有为难以言明之语,不过为何康的师兄是“道长”?而且在剧中看来道长的道行并不甚高明。最为期待的“变法”环节匆匆过去,甚为遗憾。// 以个人命运的沉浮反映时代的变迁,以康梁师徒为切入点不可不谓妙也。另,必须对当时的时代了如指掌... 演员整体不错,舞美亦可,开篇风格略诡异。唯对“道长”这个人物的设置有所不解,除去串联整体戏剧的作用,恐怕他还是康有为精神的外化,能够引出康有为难以言明之语,不过为何康的师兄是“道长”?而且在剧中看来道长的道行并不甚高明。最为期待的“变法”环节匆匆过去,甚为遗憾。// 以个人命运的沉浮反映时代的变迁,以康梁师徒为切入点不可不谓妙也。另,必须对当时的时代了如指掌,否则舞台上“轻飘飘”的表演难击心灵,时代厚重感恐怕不是三言两语能说清的。最后的问答环节像鸡肋,感觉演员徒有演戏之姿,诚无解惑之资也。2015.05.26,清华剧场,一排14座。 (展开)

康有为与梁启超的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

康有为与梁启超的剧评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

兜兜转转 2015-12-18 14:19:45

康有为与梁启超

这算是我第一次看话剧吧,之前都是看的学校学生的表演,所以对比之下,专业演员的语气表情动作之到位让我很是敬佩。 剧情之精道具之逼真且不说,却是让观众真正记住了这一段历史。康梁之辩,从拜师,上书,回国,复辟一次次高潮迭起。然而后半段,是真正康梁之...  (展开)
葳蕤行者 2019-03-22 22:41:35

《康与梁》观后感

这篇剧评可能有关键情节透露

这是我第一次看关于“康梁”的舞台作品,确实让我看到了想知道、想看见的内容。对于我而言,康梁反目,在我所了解的历史内容中实在是一种遗憾。 但是政见不合,不代表师徒情谊不存,最终的答案就是……谁也不恨谁。结局虽是康有为出殡,但是却也象征着新时代的开始和一段恩仇的...  (展开)

> 更多剧评2篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 53人看过

> 9人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"