牡丹亭(精华版)

9.2 (213人评价)
类型:
昆曲
又名:
牡丹亭还魂记
导演:
周世琮 / 王斌(复排导演)
编剧:
/
主演:
石小梅 / 孔爱萍 / 顾预 / 刘效 / 李鸿良 / 顾骏 / 裘彩萍 / 赵坚 / 计韶清 / 赵于涛 / 周向红 / 孙晶 / 石善明
演出日期:
2014-04-20
演出团体:
江苏省昆剧院
演出剧院:
北京大学百周年纪念讲堂

牡丹亭(精华版)的剧情简介  · · · · · ·

上本
第一场 肃苑
杜丽娘有心游春,春香受命,着花郎整肃后花园。塾师陈最良闻之,阻拦不得,告假而去。
第二场 惊梦
杜丽娘游赏花园,悄起春心,恹恹生悲。梦于牡丹亭内,见一书生,翩然而至,云欢雨洽,快意畅情。
第三场 寻梦
惊梦之后,杜丽娘恋恋不舍,再往花园,寻觅旧迹。只见湖山石边、牡丹亭畔,处处是情,偏偏有情不再,辗转思之,愁绪万端……
第四场 言怀
显示全部

牡丹亭(精华版)的剧目图片  · · · · · · ( 共5张 | 我来添加 )

  • 《牡丹亭·回生》:孔爱萍 饰演 杜丽娘;钱振荣 饰演 柳梦梅
  • 《牡丹亭·幽媾》:孔爱萍 饰演 杜丽娘
  • 《牡丹亭·惊梦》:孔爱萍 饰演 杜丽娘;钱振荣 饰演 柳梦梅
  • 《牡丹亭·游园》:孔爱萍 饰演 杜丽娘
  • 《牡丹亭·游园》:孔爱萍 饰演 杜丽娘

牡丹亭(精华版)的短评 ········ ( 全部119条 )

  • 春酲 2019-04-14

    20190412-13。看过很多版杜丽娘,孔姐姐最是出凡入圣、灿烈明亮,与石帅是天造地设的一对。小明,当然清逸纯粹的少年很有亮点,却被孔姐姐的光芒盖去一些。这一次我终于体会到山桃红的感动,石孔的一个眼神、一个背影都是戏,俩人手尖相碰,那是点到我心尖上呀。改了很多词,说不上好还是坏。所有演员都很美妙。谢幕有戏,结尾时乐队加强了万年欢的声量,情绪澎湃。

  • 阿鲁巴职业潜水 2019-04-14

    从感官来说,相较于白先勇的青春版,精华版舞美几乎为零,全靠台词转换,比较传统。相较于唱段,更喜欢演员对白,尤其杜丽娘音色极美、婉转动听。石小梅表演柳梦梅让人印象深刻,私以为把那股子随性、赤忱的感觉演出来了,唱腔也美。她徒弟稍逊色一点,不如石小梅灵动。整体感觉,精华版和歌剧、舞台剧相去甚远,看惯了歌剧尽量真实化的表演和舞美,以及歌剧的唱腔,抽象的表演和中式唱腔... 从感官来说,相较于白先勇的青春版,精华版舞美几乎为零,全靠台词转换,比较传统。相较于唱段,更喜欢演员对白,尤其杜丽娘音色极美、婉转动听。石小梅表演柳梦梅让人印象深刻,私以为把那股子随性、赤忱的感觉演出来了,唱腔也美。她徒弟稍逊色一点,不如石小梅灵动。整体感觉,精华版和歌剧、舞台剧相去甚远,看惯了歌剧尽量真实化的表演和舞美,以及歌剧的唱腔,抽象的表演和中式唱腔是我还不能品味出美。不过整个因梦而亡纯粹的爱情故事,还是非常浪漫的。复生作为表演的结尾,难免流于大团圆的俗套。如果改为柳梦梅和丽娘魂魄相认后追随丽娘赴黄泉,可能更美一点。以牡丹亭原文中这句结尾:偶然间心似缱,梅树边。这般花花草草由人恋,生生死死随人愿,便酸酸楚楚无人怨。 (展开)

  • K-Ly-Tee 2019-05-18

    2019/4/12-13,北大百讲。大一春天看的《长生殿》,至今记得坐在旁边抄唱词的男生和骑车回西门的夜晚。而这次《牡丹亭》大概是大学最后一次去百讲了?(不知道为什么标到《桃花扇》去了...)

  • UnicornCentaur 2019-04-15

    昆曲的服装素雅,百讲打的灯光太亮了,上本看得昏昏沉沉,下本倒是多了些冥府黑色系的东西看得很舒服。相思莫相负,牡丹亭上三生路。

牡丹亭(精华版)的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

牡丹亭(精华版)的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

家有仙妻白素贞 2017-08-27 22:26:18

锦屏人忒看得这韶光贱

注:2016年#春风上巳天#精华版《牡丹亭》 石老师最后一次演精华版《牡丹亭》全本——像南京下不尽细雨一样,笼罩住“春风上巳天”北京场结束后的这一周。下本那天在后台,孔姐姐问我是不是石老师最后一次演全本?我点点头。她拽过我的衣角,叮嘱我要好好拍。心头一颤:一方面...  (展开)
木拉提@ 2019-05-28 00:51:04

乡音版牡丹亭简单记录

这篇剧评可能有关键情节透露

盱河高腔乡音版《牡丹亭》 2019/5/21中国艺术节 跑步时看到《牡丹亭》 在上演 那一刻是一种惊喜,想起小时候在《青年医生》里看的唯一完整的一集里面女主人公的台词 “人生在忙也要听一回牡丹亭,你说人这辈子忙忙碌碌的,不就是为一个情字吗。牡丹亭讲的就是这个情,讲的是一...  (展开)
阳光是轻的 2019-05-01 02:14:35

牡丹亭与牡丹园

这篇剧评可能有关键情节透露

版本:北昆,2019.4.30 中山音乐堂 在知道昆曲《牡丹亭》之前,我是先知道的牡丹园(长春),因为它就在校园里。 当年,不论初中,高中校方均反对学生谈恋爱,而到了大学则不再反对了。牡丹园,一个小花园,不论白天还是入夜,里面总有一对对的恋人。 想来每个学校都会有这样的...  (展开)
你猜你猜我是谁 2016-09-03 21:58:37

短评写不下~换长评

喜欢~去苏州看过戏服~趁着某门作死选的名为中外古典文学导读实则全讲论语的选修课大作业的契机把书都看完了,然而作业分并不高,哭。 在北大百周年讲堂看完上下两本的,分了两天。坐得太靠后真痛苦。 看完剧后写的微博: 情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。死死生...  (展开)

> 更多剧评4篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 233人看过

> 121人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"