汾河湾

类型:
京剧
又名:
仁贵打雁 / 丁山打雁
版本:
1954年程砚秋版 / 1936年津市冬赈义务戏版 / 2018年王珮瑜“余脉相传“版
导演:
蒋元荣 / 未知
主演:
程砚秋 / 于世文 / 梅兰芳 / 马连良 / 田慧

汾河湾的剧情简介  · · · · · ·

《汾河湾》的剧情基本上依据《征东全传》第四十一回。它的主要情节是,唐初名将薛仁贵投军后,妻子柳迎春生子薛丁山。丁山长大后因家贫而每日打雁养亲。一日,薛仁贵富贵还乡,行至汾河湾,正好遇到丁山打雁,由于丁山箭法精熟而引起仁贵的赞叹。这时,突有猛虎窜至,仁贵怕虎伤人,急发袖箭,不料误伤丁山。仁贵遂仓皇逃去,到寒窑和柳迎春相会,历述别后情景。忽然仁贵发现床下男鞋而疑迎春不贞,经柳说明为子所穿,即欲见子,始知方才误伤致命的就是己子丁山,夫妻悲伤不已,哭着奔向了汾河湾。

汾河湾的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1954年程砚秋版

导演:
蒋元荣
主演:
程砚秋(饰 柳迎春) / 于世文(饰 薛仁贵)

1936年津市冬赈义务戏版

导演:
未知
主演:
梅兰芳(饰 柳迎春) / 马连良(饰 薛仁贵)
演出日期:
1936-11-11

2018年王珮瑜“余脉相传“版

导演:
未知
主演:
田慧(饰 柳迎春) / 王珮瑜(饰 薛仁贵)
演出日期:
2018-08-05
演出团体:
上海京剧院
演出剧院:
中国大戏院(上海)

汾河湾的剧目图片  · · · · · · ( 共3张 | 我来添加 )

汾河湾的短评 ········ ( 全部5条 )

  • 唐晓芙 2017-11-27

    ………………

  • [已注销] 2018-07-26

    京剧三出“戏妻”:《桑园会》《武家坡》《汾河湾》,情节小异,唱词趋同。《汾河湾》是全部《柳迎春》一折,四大名旦都有录音存世,各派优秀弟子音配像,可作为比较梅尚程荀流派表演的典例。看的是尚派视频,超级喜欢尚老板的嗓子,声声入耳,敲动心弦。此戏有两处最为动人:柳迎春待向装作军友的丈夫表明身份,又自愧衣衫褴褛,既是自尊自重,又是怕丢了离别十八年的丈夫脸面,可敬而让... 京剧三出“戏妻”:《桑园会》《武家坡》《汾河湾》,情节小异,唱词趋同。《汾河湾》是全部《柳迎春》一折,四大名旦都有录音存世,各派优秀弟子音配像,可作为比较梅尚程荀流派表演的典例。看的是尚派视频,超级喜欢尚老板的嗓子,声声入耳,敲动心弦。此戏有两处最为动人:柳迎春待向装作军友的丈夫表明身份,又自愧衣衫褴褛,既是自尊自重,又是怕丢了离别十八年的丈夫脸面,可敬而让人心疼。还有一处极微妙有趣,尚派水袖垂而不收,走清末大青衣路子,扫窑之后,迎春水袖折起,意谓背着丈夫偷偷整理了衣衫和妆容,或许还暗示鱼水之前的稍事打扮,妙极了。程派此折,结尾寻找被丈夫误杀的儿子尸首时有一流水唱段,另三家并无,且程派全部《柳迎春》(张火丁配像),并未找到儿子尸首,薛仁贵台词暗示儿子未死,或被他人救走。王次龙电影亦用此结局。 (展开)

  • 许炼师 2018-11-14

    昨晚紫金大剧院看的王珮瑜田慧,着实一般,看点什么不好,两段西皮慢板好听18-11-14

  • Niki_白酱 2018-08-05

    #20180805上海大戏院瑜老板#第一次在剧场看京剧,好接地气吖~瑜老板好可爱~开始的剧情简介动画好贴心~好有趣~

汾河湾的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

汾河湾的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 12人看过

> 1人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"