四世同堂

7.8 (82人评价)
类型:
曲剧
导演:
鲍黔明 / 张绍荣
编剧:
主演:
李相岿 / 杨海岗 / 宋洁 / 李永德 / 颜瑾 / 刘畅
演出团体:
北京市曲剧团
演出剧院:
天桥剧场

四世同堂的剧情简介  · · · · · ·

《四世同堂》是老舍先生创作的一部现实主义杰作。故事讲述了在卢沟桥事变爆发、北平沦陷的时代背景下,以祁家四世同堂的生活为主线,形象、真切地描绘了以小羊圈胡同住户为代表的各个阶层、各色人等的荣辱浮沉。小说弘扬了中国人民伟大的爱国主义精神和坚贞高尚的民族气节。老舍先生以深厚精湛的艺术功力和炉火纯青的小说技艺刻画了一系列栩栩如生的艺术形象,展现了风味浓郁的老北京生活画卷。

四世同堂的剧目图片  · · · · · · ( 共408张 | 我来添加 )

  • 第一排专注的小朋友。六期活动以来,欣赏话剧之余,让人感动的是看到本地儿童的参与了解。photos by嘉嘉

四世同堂的短评 ········ ( 全部41条 )

  • 假宝 2018-07-06

    喜欢老舍的作品,好作家,写的小说真的很接地气,体现了对老百姓细致入微的观察和深切的人文关怀,在历史的大背景下人只是沧海一粟

  • 逗半半 2018-10-24

    本来还以为会不会像莆仙戏一样全是唱出来,结果观看体验还不错哈哈哈,我觉得他们唱的很好听。小妮子的声音很好听,柔柔的。

  • roseplus 2019-01-25

    在北京中山音乐堂看的老舍的《四世同堂》,第二次来中山音乐堂。第一次看老北京曲剧。故事发生在抗日战争期间,北平沦陷。一开场就被带入到北京曲艺的氛围中,以一个普通的家庭为缩影,讲述大时代背景下小人物的命运。看完更加理解中国人对“家”的认同感。家在,就永远有一口饭吃。国在,就永远有你的容身之地。家散了,国就没了。国没了,无论是共和面还是窝窝头,都吃不上,饿着肚子,... 在北京中山音乐堂看的老舍的《四世同堂》,第二次来中山音乐堂。第一次看老北京曲剧。故事发生在抗日战争期间,北平沦陷。一开场就被带入到北京曲艺的氛围中,以一个普通的家庭为缩影,讲述大时代背景下小人物的命运。看完更加理解中国人对“家”的认同感。家在,就永远有一口饭吃。国在,就永远有你的容身之地。家散了,国就没了。国没了,无论是共和面还是窝窝头,都吃不上,饿着肚子,自然邻里反目、妻离子散、饿殍遍野。家不家,国不国。所以,家就是国的缩影,四世同堂讲的是家族,也是民族。 (展开)

  • 果果 2018-07-19

    【20180706@中山音乐堂】 没有看过原著,浓缩成舞台剧的呈现方式,也算是很好的一个宣传和普及了。

四世同堂的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

四世同堂的剧评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

可尔必思 2018-10-22 22:20:18

第一次看曲剧诶

各位现场演奏三弦、琵琶之类乐器的,真的好厉害......在学校看的,坐在第五排感觉很震撼。 在祁老爷子要砸破缸和顺儿妈对着小妞子唱“你别走”的时候,zqsg地流泪了......【我泪点巨低 演菊子的演员绝了,神气太像了,特别喜欢hhhh 最后大家谢幕的时候,让小妞子的演员最后一个...  (展开)
稀豆粉粑粑 2018-07-10 18:40:47

家国重个体浅

评分:3星。 《四世同堂》,20180706,19:30—21:34,124min。中山音乐堂。 音乐我是不懂的,自然要闭嘴。音乐之外,故事是这剧最好的地方,老舍原小说达百万字之巨,压缩成两个小时的剧后,叙事清晰流畅,这是难能可贵的。演员方面,除孙辈中的老大表现出一定的内心复杂性之外...  (展开)
默默2010 2015-01-23 15:24:10

《四世同堂》:充满了老北京味的好作品

★★★★★ 5颗星 第一次了解曲剧版本《四世同堂》自己对于戏曲的喜好程度实在一般,看之前确有几分担心。亲测还是感觉相对比较满意。 比起田导话剧版《四世同堂》的冗长,曲剧版本故事结构上只是截取了小说的关键节点,砍掉了小的故事支线,使得整个故事更加饱满,巧妙勾勒出...  (展开)

> 更多剧评3篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 105人看过

> 82人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"