天鹅湖的剧情简介  · · · · · ·

新编舞剧将故事移到五十年代,天鹅全部由男性担任。音乐沿用柴可夫斯基原曲,但传统芭蕾舞嘲荡然无存,取而代之的是全新的现代城市背景。

故事梗概如下:

小王子被女王母亲冷落,渴望母爱的王子不能承受王室生活的压力,他幻想中看到一只天鹅,他强健美丽而又自由自在,天鹅身上拥有王子所渴望的一切。王子长大后仍然不讨母亲喜欢。某个晚上,隐藏身份的王子在酒吧里和人发生冲突,被赶出了酒吧。沮丧的王子在公园里撞上一群天鹅,其中一只和王子梦幻中的天鹅一模一样。王子爱上了天鹅,心里洋溢着希望。在宫廷舞会上,一位英俊的黑衣青年不速而来,他与王子在公园里相遇的天鹅非常神似,但黑衣人潇洒而傲慢,和所有在场的女士调情,并赢得了女...
显示全部

天鹅湖的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
Matthew Bourne
编剧:
作曲:
Pyotr Ilyich Tchaikovsky
编舞:
Matthew Bourne
主演:
Jonathan Ollivier / Chris Trenfield(饰 Swan) / Simon Williams / Liam Mower / Andrew Monaghan(饰 Prince)
演出日期:
2013-12-04-2014-01-26
演出团体:
New Adventure 新冒险芭蕾舞团
演出剧院:
Sadler's Wells Theatre 萨德勒泉剧院

版本2

导演:
Matthew Bourne
编剧:
作曲:
Pyotr Ilyich Tchaikovsky
编舞:
Matthew Bourne
主演:
Jonathan Ollivier / Chris Trenfield(饰 Swan) / Simon Williams / Christopher Marney(饰 Prince) / Anjali Mehra(饰 Queen ; Girlfriend)
演出日期:
2014-09-25-10-05
演出团体:
新冒险芭蕾舞团
演出剧院:
上海文化广场

版本3

导演:
Matthew Bourne
编剧:
作曲:
Pyotr Ilyich Tchaikovsky
编舞:
Matthew Bourne
主演:
Matthew Ball / Will Bozier / Max Westwell(饰 Swan ; Stranger) / Liam Mower / Dominic North / James Lovell / Andy Monaghan(饰 Prince) / Nicole Kabera / Katrina Lyndon / Megan Cameron(饰 Queen)
演出日期:
2018-09-22-2020-02-10
演出团体:
New Adventure 新冒险芭蕾舞团
演出剧院:
unknown

版本4

导演:
Matthew Bourne
编剧:
作曲:
Pyotr Ilyich Tchaikovsky
编舞:
Matthew Bourne
演出日期:
2019-08-15-25
演出团体:
New Adventure 新冒险芭蕾舞团
演出剧院:
上海文化广场

天鹅湖的剧目图片  · · · · · · ( 共105张 | 我来添加 )

天鹅湖的短评 ········ ( 全部1119条 )

  • 北望长城外 2021-11-05

    我需要一些解读才能看明白这个版本的天鹅湖,我看到了天鹅湖的音乐和大多数情节,同时又看到全男性天鹅,看到了同性,恋母,看到了恶搞女王,我现在就得去看看行家如何解读。

  • 霍白金 2021-12-22

    2019.8.21上海文化广场,这版天鹅湖看过之后,其他所有的天鹅湖都成了过往。翻了翻自己的朋友圈记录,写的是太好看了,感觉词穷,鸡皮疙瘩消不下去。希望每个人都有充满爱和自由的人生,如果没有,希望你有拯救自己,突破一切的勇气。

  • 琥珀川 2022-01-11

    顺着billy elliot看了Adam版的男湖,前三十分钟一直坚信这是性转版的经典天鹅湖,直到王子和雄鹅共舞的时候我才意识到事情变得怪了起来23333【AC简直帅到窒息_(´ཀ`」 ∠)_

  • 他的声音和房间 2021-08-29

    男鹅不是王子欲望投射的对象,而是王子的欲望本身,是他对母亲爱的渴求。是这种游走在禁忌边缘的欲望在内心把他撕成了碎片。

天鹅湖的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

天鹅湖的剧评 · · · · · · ( 全部 49 条 )

crystal53451 2019-08-16 02:03:40

这世上王子最难获得的东西是真爱与自由

今年六七月份看了所有相关的Matthew Bourne天鹅湖的视频和文字访谈,并且买了Matthew Bourne的那本书,读了两遍《天鹅湖》的章节,我对男鹅的想法还是有很大转变的。如果说几年前7年前因为Billy Elliot才开始看原卡录像再到2014年9月第一次在上海现场,我一直是把Matthew Bourn...  (展开)
AsuraHu 2019-09-07 02:46:54

情欲与死亡背后是一个人孤独的内心塌陷

#马修伯恩版天鹅湖# 彼季帕之后,重要的《天鹅湖》版本里,运用到精神分析的是上一次我们分析的还是努利耶夫版,也有说法那个版本一定程度上影射了巴伐利亚的“天鹅国王”路德维希二世。 从王子的精神状态,到对天鹅是王子幻觉的设定,再到男性份量的重视。我认为马修一定程度...  (展开)
三七莲华 2019-08-22 12:07:26

Don’t feed the swans

这篇剧评可能有关键情节透露

睡了一晚上才能从脸滚键盘的asfghjkl状态清醒过来吹彩虹屁。 我其实一开始没抱多少期望因为去年马修伯恩的灰姑娘我没看完就离场了……结果,这安利太好吃了!好吃!感谢卖安利的囧老师和小托老师!看得我满血复活! 我看的是Will和Liam场,啊让我用无限热情赞美这两人。Chemist...  (展开)
CL 2019-08-19 02:06:15

从马修伯恩版反思原版天鹅湖

前两天在上海文广看了马修伯恩版的天鹅湖,这版在宣传上一直以男版天鹅湖自居,所以我原以为是个全男版或性转版的故事,类似新瓶装旧酒,没想到并不是,甚至还让我反过来思考了一下原版天鹅湖的故事到底讲了个啥。 原版天鹅湖是我一直偏爱的一部芭蕾舞剧,各大舞团的版本看了不...  (展开)
Erio 2017-11-01 12:00:14

【舞评】Matthew Bourne《Swan Lake》(1996)

这篇剧评可能有关键情节透露

当羽毛裤取代了白纱裙,当爱情的纠葛变成了生命的沉思,当简易灵活的布景变换取代了一幕幕繁杂富丽的场面,当天鹅的纤细柔美变成了来源于心底、来源于自然的强健与野性……你是否仍然记得心底深藏的对爱情的美好向往——那个魔法森林的湖中,王子和天鹅公主共舞,绝美不可方物...  (展开)
谋谋谋 2019-08-19 00:04:57

不说了,我去刷Grindr了

这篇剧评可能有关键情节透露

刚好上周在圣彼得堡,本来想订《胡桃夹子》,但是想着《天鹅湖》更适合一家老小各色不同人的口味,(顺便温习/谴责一下我老娘逼着年幼的我弹《四小天鹅》的浪漫/恐怖时光),于是就订了《天鹅湖》。看了下来,居然对《天鹅湖》产生了浓厚的兴趣,一回来,马修伯恩的《天鹅湖》...  (展开)
李九弟Jody 2019-08-29 01:00:10

烈阳灼伤了我的双眼,但光明永驻我心

这篇剧评可能有关键情节透露

“这个无法从母亲处得到关爱的小男孩,难得去几次酒吧,想和女友好好说一说挽回关系,不料却打了架,被赶了出来。熟人出现后,他悄悄地把自己藏在了衣服里,和黑色的墙壁融为一体。他就像是所有这个年龄段的小男生一样腼腆羞涩,对世界保持着好奇,唯一的不同,他是王子,他是...  (展开)
Piupiu 2020-02-08 13:48:56

让我们来谈谈爱(本质Will x Liam组合彩虹屁)

这篇剧评可能有关键情节透露

写下这个标题未免有烂俗之嫌,爱有什么好谈的呢?对这样一个故事说爱就够了吗?——仿佛爱情已经变成了“浅薄”的代名词。说实话,我也曾经这么想过,乃至于音乐剧只要碰到谈情说爱就忍不住跳过。直到Will Bozier的头鹅和Liam的王子在我面前相遇,月光洒在水波上,爱照进生命里...  (展开)
风蚀蘑菇 2019-09-07 11:01:22

天鹅灵魂解除封印,A爆全场带枪岀巡

半年前就抢的票,终于等到北京首演。这一天我等了5年。 犹记得上次马修版天鹅湖来上海巡演还是遥远的14年,当时就风评很好我也恰巧要去上海旅行,便纠结要不要看。但当时同行某人一直不情愿我去看,再加上囊中羞涩,最终便没有去。巡演嘛,错过这次总会有机会的,当时这么想着...  (展开)
I say 2020-09-04 09:36:45

美好得让人心碎万次的一场梦

这篇剧评可能有关键情节透露

男鹅好啊,真的太好了。 起初买票的理由特别简单,看到了广剧活动招募推送的标题是“美丽不分性别”,我几乎是瞬间被吸引。现在想想自己真的眼光很好,盲买也中了官摄组合,出了卡司表之后为了集卡激情加场。看完首场的我只能感叹一句,男鹅太值得了。 很佩服马修·伯恩,把一...  (展开)

> 更多剧评 49篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2319人看过

> 569人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"