孔子的剧情简介  · · · · · ·

  舞剧《孔子》选取了孔子周游列国的生命历程,这是不断碰壁的旅程,是无法完成梦想的不归途。是求而不得的坎坷路。
  乱世,国君昏庸,沉溺女色,问政孔子,却又形同虚设;臣奸佞独断,勾心斗角。孔子进谏,推行礼制仁政,却无力回天。宫廷的争斗终于牵连孔子,被迫奔亡。在危困绝粮的风雪之中,孔子仿佛见到了理想的大同世界……
  战争迫使百姓流离失所,黑暗中,归途里,幽兰操不再是自伤自怜的琴歌。而是任重道远的颂唱。看似归途,大“道”仍在路上.......
  作为2013国家艺术院团演出季的参演剧目,中国歌剧舞剧院创排的大型民族舞剧《孔子》将在2013年12月12、13日再次在北京保利剧院上演。
  用肢体语言展现孔子
 ...
显示全部

孔子的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2013年北京保利剧院版

导演:
孔德辛
编剧:
作曲:
张渠 / 谢鹏
编舞:
孔德辛
主演:
胡阳(饰 孔子) / 唐诗逸(饰 妃) / 朱寅(饰 臣) / 郭海峰(饰 公)
演出日期:
2013-12-12
演出团体:
中国歌剧舞剧院
演出剧院:
北京保利剧院

2016年西安索菲特人民大厦大剧院版

导演:
孔德辛
编剧:
作曲:
张渠 / 谢鹏
编舞:
孔德辛
主演:
胡阳(饰 孔子) / 石雪涵(饰 妃)
演出日期:
2016-09-09
演出团体:
中国歌剧舞剧院
演出剧院:
西安索菲特人民大厦大剧院

2017年中国酒城大剧院版

导演:
孔德辛
编剧:
作曲:
张渠 / 谢鹏
编舞:
孔德辛
主演:
胡阳(饰 孔子) / 唐诗逸(饰 妃) / 朱寅(饰 公) / 郭海峰(饰 臣)
演出日期:
2017-11-12
演出团体:
中国歌剧舞剧院
演出剧院:
中国酒城大剧院

2018年北京天桥艺术中心版

导演:
孔德辛
编剧:
作曲:
张渠 / 谢鹏
编舞:
孔德辛
主演:
杨思宇(饰 孔子) / 唐诗逸(饰 妃)
演出日期:
2018-05-29
演出团体:
中国歌剧舞剧院
演出剧院:
北京天桥艺术中心
还有5个版本 / 显示全部

孔子的剧目图片  · · · · · · ( 共116张 | 我来添加 )

孔子的短评 ········ ( 全部1509条 )

  • 红豆格尔 2021-09-11

    看的是官网的视频。 看到后来又感动,又悸动,又有一些心痛。 音乐太好了,鼓点敲到人的灵魂深处去了。

  • Waylespike. 2021-08-29

    在b站看了俄罗斯巡演那个版本,感叹国内搞舞剧搞得真的已经挺成熟的了,而且这个版本是交响乐+民乐的,狂喜。前半段属于放着当bgm的,不过最后幽兰操属实震撼,看着最后给俄罗斯观众的镜头……想必他们也体会到了这种古老而悠长的力量了吧。

  • 薄荷方糖 2021-08-12

    13版的孔子妥妥的中歌入坑剧,主演群演音乐全部在线。 但在以下骚操作之后完全粉转黑 1. 群舞缩水(重点提名一下玉人+采薇) 2. 主演拉胯(当接受双人改动作已经是常规操作后,男主在巡演多年依旧台上失误+女主连单人出场大跳都减掉以后彻底绝望) 3. 新领导上台想要业绩弄出来的交响乐版。 最后还是想单独夸一下侯猛,猛哥已经成是当时我连刷三天而没中途离场的唯一动力。

  • 浮柚 2021-09-13

    5星给阳哥。他是最好的“孔子”。是说挥洒自如的动作间透露着严谨与法度,还是说蹈循礼教的背后显现寻求自由的性情呢? 还有,大爱张渠!

孔子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

孔子的剧评 · · · · · · ( 全部 35 条 )

U 2015-12-02 20:47:42

我本楚狂人,凤歌笑孔丘

这篇剧评可能有关键情节透露

中国绝对不缺好的舞蹈演员,但好的编舞真的是凤毛麟角。这个舞剧的编舞,我佩服得五体投地。 1. 传记体故事把握得十分准确 之前看过一个老的版本,也是舞剧《孔子》,觉得人物传记,当然要从出生开始演咯。结果演了70%,孔子终于长大了,被鲁国赶出来,开始周游列国了,之后潦...  (展开)
曼仔 2017-01-15 15:42:45

光与暗,力与美

昨天在Kennedy Center看舞剧《孔子》,有些意料之外的感动。我对古典舞了解非常少,平时一直都更喜欢看现代舞,喜欢抽象的表达胜过具象的叙事。因为舞蹈作为一种表达形式,在叙事上其实很吃亏。一般来讲偏语言的载体,比如文学、音乐剧、歌剧、戏剧,都更适合讲一个起承转合跌...  (展开)
哪尼噢 2018-06-06 00:25:39

搭配简介 食用更佳(结合央视联排直播的老师讲解+官方介绍)

这篇剧评可能有关键情节透露

舞剧《孔子》分为《序·问》、《乱世》、《绝粮》、《大同》、《仁殇》、《尾声·乐》六个部分 ● 《序·问》 • 《执羽》: 一种仪式感, 这个改良的六佾舞,舞者皆手持雉羽(野鸡毛),纪念死后被封的孔子 (佾舞应是天子八佾,诸侯六佾) • 《启程》: 他带着自己的政治抱...  (展开)
赛博丝姬 2017-06-04 00:34:10

朝观《孔子》,夕死一百次可矣

这篇剧评可能有关键情节透露

朝闻道,夕死可矣。 终于2018.9.29,我亲临现场看了《孔子》。 无论看了多少遍我依然感动得热泪盈眶。语言变得匮乏,完全沉浸其中忘却一切,感受美的战栗和迷狂。 谢谢这个温柔的夜晚。 —————————————— 今天看了舞剧《孔子》,中国歌剧舞剧院的胡阳和唐诗逸简直...  (展开)
萧然太瘦 2018-06-29 21:57:15

2018.6.29再看

这是一部值得一看再看的舞剧。 第一次看孔子是因为采薇舞,我从未如此深切的体会到什么叫婀娜多姿弱柳扶风,舞蹈动作本身不难,难的是动有尽而意无穷的韵味。后来又看了唐诗逸的玉人舞,才知道什么是散发着生命「力」的美,艺术这种东西真的是靠天赋,同样下苦功的前提,你比旁...  (展开)
你在百花深处 2017-12-18 08:38:30

有生之年能看一次现场版,方不负此生

这篇剧评可能有关键情节透露

在b站上看了,全程感动,胡阳老师的孔子好帅(原谅我的肤浅),舞台动作行云流水,一直觉得男生跳民舞或者古典舞会有点娘,但胡阳老师打破了我的这一偏见,孔子一人贯穿全场,有力度,有气势,有风骨,再想不出什么词来形容,唯有佩服二字。唐诗逸老师更不用说了。其中最喜欢的...  (展开)
再见,再不见。 2020-01-21 11:16:12

舞蹈、音乐等方面非常用心。但是情节、立意等有些差强人意。

这篇剧评可能有关键情节透露

舞剧《孔子》呈现的是孔子离开鲁国、周游列国、最后返回鲁国的人生历程。主创们选择了厄于陈蔡这个片段来代表周游列国的经历,又在其中插叙了一段对孔子“天下大同”理想的舞蹈展现。全剧的故事脉络和情节安排还是很清晰的。 这部舞剧有很多的亮点。首屈一指的就是《采薇》这段...  (展开)
泰国和你们 2019-08-10 22:07:26

这剧我能吹一辈子!

在陕西大剧院连续刷了两天的《孔子》,补上了前几年因为各种事而耽误的门票钱!这舞剧我能吹一辈子!仿佛真的穿越三千年,回到了那个处士横议,道术为天下裂的春秋。孔子作为轴心突破时代第一位思想家,究天人之际,于困厄中传道,其思想和精神,与天壤而同久,共三光而永光。 ...  (展开)
AsuraHu 2019-03-03 22:27:33

还是一张官方的审美名片

#孔子# 3/3 民族舞剧:孔子(中国歌剧舞剧院 @ 国家大剧院) 有特定审美定位和史观预设的一部舞剧,在“接受的前提下”能觉出的好,跟“不接受”的差评,我都看过。两方都能理解。 首先是“孔子”这个人物。胡阳的表现力非常不错,情绪和章节起伏是对应的,歌篇中也能感受到力...  (展开)
远岑 2020-01-04 12:27:16

《孔子》是个木美人

卡司:郭亦鸣、余瑜等 20190918宁波大剧院 如果把舞剧《孔子》比做一个美人,那她就是一个“木美人”。看上去挺美的,但是木讷,莫得灵魂。 剧中的孔子,没有情感也没有情趣,只是一个又高又大没有缺点的伟大的“符号”。编导说他喜,他就喜了;编导说他悲,他就悲了。他不会靠...  (展开)

> 更多剧评 35篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 3165人看过

> 1450人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"