一鸟六命

6.5 (216人评价)
类型:
话剧
导演:
林兆华

一鸟六命的剧情简介  · · · · · ·

北宋徽宗年间,发生了一起无头公案。富二代“沈小官”与“一般人”以画眉作为赌注,赌其取下项上人头后不死为赢,然而,沈小官头颅不知去向。
  一只画眉引起的无头公案,前后死了六个人,惊动了官人,害死了生意人,牵连了三穷人,伤害了有钱人,自“作”的沈小官作为死人如何看待这场闹剧?画眉背后的真凶到底是谁?听“穷人”唱着小曲娓娓道来。
  《一鸟六命》是由丰硕果实林兆华戏剧创作中心推出,丰硕果实林兆华戏剧创作中心将在明年推出林兆华导演的三部新作品,也将会持续推出更多新的戏剧作品。

一鸟六命的剧目图片  · · · · · · ( 共8张 | 我来添加 )

  • 大导接受采访中~
  • 《一鸟六命》原声大碟录制中~
  • 最强亚洲男子天团~~

一鸟六命的短评 ········ ( 全部118条 )

  • Mr.clairvoyant 2014-08-08

    看的可开心了,开心多好。地铁上看了冯梦龙的原故事

  • 阿雕 2018-09-16

    没有看到第一版的阵容。看的是陈雅狄女扮男装版本。改编有趣。演员磨合好的情况下会是好看的。谢幕的歌儿真好听。

  • [已注销] 2014-11-23

    乌镇大剧院看的,可能有删节,中间有些地方没看懂。

  • 唐布里姆 2017-05-23

    还是乌镇戏剧节看的,好本子、好味道,我还是觉得作为话剧的初期鉴赏者,一个好故事是关键。明清小说写得真够味儿,“春天、夏天、秋天、冬天”,额,中间的词儿我记不住了

一鸟六命的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一鸟六命的剧评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

董言 2013-12-15 11:10:45

冯梦龙《沈小官一鸟害七命》和《一鸟六命》笔记

1 剧本中 官人、富人、生意人、普通人、下等人 此一说法不能概阶级之全部 沈小官是什么人?富人吗?不全然。可能是富人向普通人之间游动的人。 小说中阶级的整体性在剧本中被消解了,每一个人都被赋予了身份。 2 小说中叙述者的跳出:“正是” 传统小说,话本中的叙...  (展开)
释凡 2013-11-08 02:49:29

草菅人命案,官商贪欲造

去东四工人俱乐部提前看荒诞话剧《一鸟六命》,只是因为仰慕导演林兆华。毕竟《茶馆》《天下第一楼》《古玩》等经典杰作,奠定了其话剧界大师的地位。如今他改编自冯梦龙《喻世明言》“沈小官一鸟七命”的话剧《一鸟六命》,虽然没有李宇春、徐峥这样的大牌压阵,却以全“青春...  (展开)
奈乄奈 2014-05-29 23:34:32

前面走空一排人 大导未必出大戏

看完《一鸟六命》之后,让我对帝都名导的作品又增加了一份畏惧,减少了一份期待……咱们是不是不改编欧美剧就不会搞黑色幽默了?是不是一说到要“爆笑”就一定全都是麻花范儿的?那如果你要走麻花范儿,拜托把那高高在上的“逼格”放下成么?这上不接天脚不踩地的,我在剧场都...  (展开)
Cicily的猫三 2013-11-21 13:46:15

醉眼看花花也醉,冷眼观世世亦冷

大师都有如此本事:化繁为简又留有余地。暂不提剧里淋漓尽致的角色形象构架的社会背景有多少人感同身受,也不用细说他们身上若隐若现的身边人的影子重叠了多少层,更懒得反驳摇头晃脑述说着这部戏的象征意义有多肤浅的评论家们。我就想抓着一直盘旋在脑子里那些细碎的片段...  (展开)
twinkle゛青春 2015-05-14 11:01:48

还行

公案悬疑外加一点点荒诞的人鬼对话,没有装逼的玩深刻玩发人深省,但环环相扣的案情却轻松表达了世间万象。导演没有用力过猛,看客也不觉着累的慌。最后结尾的春夏秋冬结尾曲太欢快了,好玩儿!内歌词怎么唱的:夏天相隔大美妞儿,穿着比基尼躺在沙滩上  (展开)
如来 2013-11-17 09:51:50

一部不错的戏forzy

首先高度评价下,这部话剧是我看过,从头到尾将欢乐发挥到淋漓尽致的一部戏, 即便是每个人的死也表现的极其荒诞,甚至让人捧腹大笑,但是笑声过后, 也会想想是什么样的社会体质能让这样悲剧上演, 少爷,因为空虚打赌被挂掉, 穷人一,因为赏银被同伴被牺牲, 生意人,因为求...  (展开)
崔汀 2013-11-15 08:10:33

《一鸟六命》:林兆华老调新唱,新包装三言二拍

导演林兆华从未停止过创新。从最早的在人艺舞台上创新的作品《绝对信号》,到近几年的话剧《白鹿原》、《厕所》和《窝头会馆》,他的话剧作品总是以新颖的方式呈现出来。作为的话剧界的顶级导演,林兆华的最新作品《一鸟六命》仍然是坚持创新,这次不仅舞台设计和表演形式有...  (展开)
变便便 2013-11-09 22:47:16

一鸟六命 是生活在开玩笑

好多好多年前,看了林兆华的故事新编,当时根本看不懂,好像根本不是戏,像是很多素材堆积的一副海报。当时二十出头。偶有大导的新作,也会捧场,有些确实看不懂!前天应邀请看了《一鸟六命》,看完友人问我如何,一时不知道该说什么?写点东西吧!我以下说的不是任何评论,就...  (展开)
情不咩 2013-11-10 01:51:39

活在哪个时代都要躁起来

到东宫影剧院看《一鸟六命》,候场时,一群年轻的学生们围着该剧的导演林兆华合影,合完影后,学生们都散了,林老先生裹紧了过长的牛仔外套,佝着背走到大门外,想来是要去抽根烟。看完《一鸟六命》后,我常常会想起老先生佝着背的身影和显得有点破败的外套,和他的剧一样,外...  (展开)

> 更多剧评 9篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 263人看过

> 35人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"