三十而立

7.0 (25人评价)
类型:
话剧
导演:
陈仕瑛
编剧:
/

三十而立的剧情简介  · · · · · ·

陈仕瑛执导的《三十而立》,改编自英国剧作家Caryl Churchill的作品《心之所欲》。陈仕瑛表示,家本来是每个人的避风港,但离家十年的她,近来决定要搬回家住时,因而想到这出毕业制作。不过相较于原著中的英国情调,迈入三十岁的陈仕瑛决定将《三十而立》再进行改编,深刻描绘了一个三十岁、离家很久的女儿,回到家后的种种感受,以及不能免除的揣测、不安、想像等种种情感,使其更加贴近台湾社会都会家庭的状态。

三十而立的剧目图片  · · · · · · ( 共5张 | 我来添加 )

三十而立的短评 ········ ( 全部16条 )

  • 竹飞羽 2013-06-26

    不知道为什么总是觉得台湾做这种生活化的剧特别到位,即使是翻来覆去的絮絮叨叨都能让人每次看出些不同的味道和感触来,有相同经历的人会更感同身受一些。短小精悍,过程不乏笑点,时间刚刚好。喜欢那个倒带的音效和有嘻哈感的女儿。#这是一部迟到的人看不懂甚至看不到的话剧#

  • Sydney.Pan 2013-06-24

    《三十而立》结构很独特,一个场景多个故事,相互“穿插”,多种情况并行,不同于以往的一个故事多个场景,感觉耳目一新。整个故事围绕年处'三十而立'的女儿留学回家先后“不同”家庭的多种情况叙事,小中见大的是家的温馨,家人的温暖。很真实。(现场一位妈妈都看哭啦) 没有感觉到与台湾演员有很大的代沟或者说是界线什么的,相反,很喜欢听他们说的普通话。每一位演员都很专业,都... 《三十而立》结构很独特,一个场景多个故事,相互“穿插”,多种情况并行,不同于以往的一个故事多个场景,感觉耳目一新。整个故事围绕年处'三十而立'的女儿留学回家先后“不同”家庭的多种情况叙事,小中见大的是家的温馨,家人的温暖。很真实。(现场一位妈妈都看哭啦) 没有感觉到与台湾演员有很大的代沟或者说是界线什么的,相反,很喜欢听他们说的普通话。每一位演员都很专业,都是在用心表演。灯光、配乐、和舞蹈也编排的很好。但整个话剧比较短,50分钟左右,意犹未尽。小推荐一下~~ (展开)

  • 一名用戶 2013-06-25

    形式大于内容,同一场景不停的重复,N中可能的堆叠,但这些技巧却弥补不了剧情的短板,有过相同感受的人可能会对号入座,但对于其他人来说,也就那样了……其实如果把经历多放在正常表现上一点,譬如最后那场写实的戏,整体感觉会更好。

  • [已注销] 2013-06-24

    台湾戏剧的先锋性与内地的不同在于,《三十而立》开始柔和电影的元素,就像之前在木马剧场演出的《押韵一情歌》类似电视形式一样。《三十》或许更多地结构来源于《罗拉快跑》的游戏形式。这出戏更多以形式取胜,它所要表达的关于等待和家庭的各种可能性,早先在各种电影里都已有讲述。导演年轻而使得这出戏难免稚嫩,短暂的戏剧,相当多转场上的漏洞和歌唱部分的突兀。且,多种可能性的拼... 台湾戏剧的先锋性与内地的不同在于,《三十而立》开始柔和电影的元素,就像之前在木马剧场演出的《押韵一情歌》类似电视形式一样。《三十》或许更多地结构来源于《罗拉快跑》的游戏形式。这出戏更多以形式取胜,它所要表达的关于等待和家庭的各种可能性,早先在各种电影里都已有讲述。导演年轻而使得这出戏难免稚嫩,短暂的戏剧,相当多转场上的漏洞和歌唱部分的突兀。且,多种可能性的拼贴毕竟有些不够恰当,但这种尝试是好的,这种戏剧的实验比大陆走在更前段。之前的《情歌》类似随即换台的电视,剧场就类似电视机的框架。这次,慢动作和快动作,音乐这些元素都加深着它的电影感。转场的形式相反就弱了,但煽情的部分都很及时,结尾的设置也很妥当,可惜导演对于多种可能性的拼贴太过懒散和投机。总之,是诚意之作,我在结尾至少酸了鼻子! (展开)

三十而立的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

三十而立的剧评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

路喜 2013-07-18 17:59:50

等待是场美丽的哀伤

很久前看过一个故事,一头鹿在水潭的表面看到了自己,它惊奇地发现自己居然那么美,漂亮的双眸,望着水中的自己含情脉脉。后来,它又在早晨的草地上体会了一次欣赏自己影子的幸福,从此,它便内心痴迷,天天寻找那样的草地。 久未归家女儿与年岁渐高的父母会构成...  (展开)
晴天小巨蛋 2013-06-25 14:54:52

三十歲的立吖立

木馬劇場很可愛。 鐵質架子設計的場景,桌子邊有鍋碗瓢盆,和白色的包子。 報幕的女生一口台灣腔,讓大家把所有會響的電子設備關掉。 燈光熄滅,歌聲悠揚地傳出,Tizzy bac. 很奇特很奇特的演出。 所有的臺詞,不斷地重複。 重複是美德。 重複的話,每個字從嘴巴里蹦出來的時候...  (展开)

> 更多剧评2篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 30人看过

> 6人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"