一个人的红氍毹

7.4 (20人评价)
类型:
舞台剧
版本:
双人版 / 单人版(首届乌镇戏剧节青年竞演单元)版
导演:
俞鳗文
编剧:
/
主演:
翁佳慧 / 陈之琳

一个人的红氍毹的剧情简介  · · · · · ·

左心室、右心房、双人间、单人床,哭过、笑过、哭笑不得;爱着、怨着、爱怨交加。一桌二椅三生,四空皆梦,谁的因缘百转,谁的氍毹半世。
一个在等待满意搭档的昆曲女小生,一个在寻找合适角色的话剧女演员,当柳梦梅邂逅奥菲丽娅,她们艳羡又排斥着对方的艺术世界,她们爱怨交加着自己的生存境遇,渐渐的,她们惊觉在遗落的尊严前,原来,她们等待和寻找的是……

一个人的红氍毹的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

双人版

导演:
俞鳗文
编剧:
/
主演:
翁佳慧(饰 昆剧女小生/柳梦梅) / 陈之琳(饰 话剧女演员/奥菲丽娅)
语言:
普通话
演出日期:
2013-06-19
演出剧院:
1933老场坊

单人版(首届乌镇戏剧节青年竞演单元)版

导演:
俞鳗文
编剧:
主演:
翁佳慧(饰 昆剧女小生/柳梦梅)
语言:
普通话
演出日期:
2013-05-12

一个人的红氍毹的剧目图片  · · · · · · ( 共4张 | 我来添加 )

  • 《一个人的红氍毹》过往演出剧照
  • 《一个人的红氍毹》过往演出剧照
  • 《一个人的红氍毹》过往演出剧照

一个人的红氍毹的短评 ········ ( 全部11条 )

  • Sophie 2013-07-18

    构思、剧本和场景都不错,尤其八卦一下佳慧的戏码,真真一部上昆近代辛酸史啊,华文漪和钱熠前后叛逃美国,可不是柳梦梅失了杜丽娘..... 前年看过佳慧的专场,一首《夜思》俏皮灵动甚得我心,这次有幸看她分饰生旦,柳梦梅飙戏奥菲丽娅,非常痛快。不足之处是感觉主题方面可以再深入挖掘一些,时长也略短。相较而言奥菲丽娅的戏份似乎比较弱,除了她五秒飙泪的时候hold住全场之外,其他时候更像是个配戏的(也有可能是我看剧时有偏心啦~~),当然,导演俞鳗文也是上昆出生,难免有所侧重吧 (6.21@1933老场坊,居然还碰到之前一起学游园的同学,昆曲圈到底有多小?)

  • 跳蚤·Cheese Cake 2013-06-22

    一颗星给舞台设计 一颗星给导演创意 一颗星给昆曲和戏剧的结合

  • tmbtmb 2015-06-14

    传统就像一盆水,又物却无形,想继承的人却没有资质,有资质的人就早当传统是过眼云烟…

  • 熊熊 2013-06-22

    不算票友,昆剧看过几出,也都是上昆、苏昆的名角台柱演的。但这次佳慧的演出给我的吸引最强,真正感觉是看“进去了”,夸张一点就是魂跟着走了。可能是小剧场的原因:如此近距离、不再是高台仰望,清唱异常清丽以致生动,尤其是眼眉间一张一舒第一次看得如此清晰。可能是佳慧一人在柳梦梅和杜丽娘间转换的如此流畅:上一秒还倜傥为之倾倒,下一秒就哀婉秀丽为之心疼,后来才知道佳慧出道学旦,后转生,无怪乎拿得下。想到去年在课植园看的实景版牡丹亭,“昆剧王子“加上置身似真似幻的”游园“中,当时的确是醉了。可是这次的”红毛毛“,可以说几乎没有任何场景,佳慧只着生旦的初装,无钗无帽、无裙无褂,无袖无扇,却出现了一双活脱脱的璧人,这次真正是把魂勾走了,第一次感到自己走进了此情此景。记得当时读到伽达默尔的”视域融合“,认为艺术是

一个人的红氍毹的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一个人的红氍毹的剧评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

熊熊 2013-06-22 10:21:24

近期最吸引的一出剧

不算票友,昆剧看过几出,基本都是上昆、苏昆的名角台柱演的。但这次佳慧的演出给我的吸引最强,真正感觉是看“进去了”,夸张一点就是魂跟着走了。可能是小剧场的原因:如此近距离、不再是高台仰望,清唱异常清丽以致生动,尤其是眼眉间一张一舒第一次看得如此清晰。可...  (展开)

> 更多剧评1篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

  • 拂晓

    拂晓

    8月20日想看

  • 阿之

    阿之

    2016年2月11日看过

  • tmbtmb

    tmbtmb

    2015年6月14日看过

    tags:舞台剧 昆曲

    传统就像一盆水,又物却无形,想继承的人却没有资质,有资质的人就早当传统是过眼云烟…

  • 心若彷徨

    心若彷徨

    2015年10月21日想看

> 26人看过

> 18人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"