马兰花开

7.3 (207人评价)
类型:
话剧
导演:
李欣凌
编剧:
/ / / /
主演:
梁植
演出团体:
清华大学学生艺术团话剧队
演出剧院:
新清华学堂

马兰花开的剧情简介  · · · · · ·

话剧《马兰花开》由清华大学出品,是以清华师生为主策划创作的现代原创校园剧作,全部演员均为校学生。

该剧以颂扬老一辈科学家实现“中国梦”为主题,定位为“大型科技英雄人物传记话剧”,立足于中国核武器研制的宏大历史背景,在采编人物真实事迹的基础上,通过多形态的艺术加工,生动讲述了“两弹元勋”邓稼先为祖国核武器事业呕心沥血、忘我奋斗的不平凡人生,刻画了以邓稼先为代表的科技人员“崇高伟大的爱国精神、严谨创新的科学精神、默默无私的奉献精神、高尚纯粹的人格魅力”。

话剧《马兰花开》的参演人员一共28人,从饰演邓稼先的主演梁植到群众演员,全部参演人员都是清华的在校生。在演员的部分也坚持将话剧的原创精神坚持...
显示全部

马兰花开的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

马兰花开的短评 ········ ( 全部118条 )

  • 王篱笆 2020-01-31

    研制核武器的那段光辉岁月…真的配得上可歌可泣,都是大佬都是英雄。难得有一部哭得稀里哗啦的正剧,能加满鸡血的那种。(但几天后颓还是照样颓…唉…没救了…

  • Aurora 2020-10-18

    晚上看完电影下楼,刚好这部话剧的观众正在进场,于是就跟着人流混进剧场,没吃晚饭饿着肚子补上了原本错过的这部戏。 每次在观赏“主旋律”作品前我总会有点担心。“主旋律”本身不是问题,但以前的经验,主旋律作品往往意味着脸谱化的人物,说教性的台词,让人起鸡皮疙瘩的煽情桥段,或是“方舱医院真神奇”这种怪胎。 但这部话剧,大概因为由学生主演,油腻感在潜意识里就觉得少了几分。开头有些用力过猛,但向后发展到中间部... 晚上看完电影下楼,刚好这部话剧的观众正在进场,于是就跟着人流混进剧场,没吃晚饭饿着肚子补上了原本错过的这部戏。 每次在观赏“主旋律”作品前我总会有点担心。“主旋律”本身不是问题,但以前的经验,主旋律作品往往意味着脸谱化的人物,说教性的台词,让人起鸡皮疙瘩的煽情桥段,或是“方舱医院真神奇”这种怪胎。 但这部话剧,大概因为由学生主演,油腻感在潜意识里就觉得少了几分。开头有些用力过猛,但向后发展到中间部分象征着年轻科学家角色的加入,剧情感觉自然了起来(P.S.前排玩手机的观众明显减少 😂😂),最后的结尾又略微有些冗长。 不管怎样,作为20级迎新活动的一部分,这是同学辛苦付出排练的剧作,确实称得上“大成本”,也确实能感受到同学和学校的用心。饿着肚子观看的一晚不亏。四星好评。 (展开)

  • 借一步说话 2020-10-17

    纯萌新第一次看话剧,在新清华学堂,整体观感还是很好的,感情表达的也挺到位,说实话不是很懂欣赏这类剧,所以只能以一个门外人的眼光看待,但是至少是认真看的,还是觉得非常不错

  • 喜欢蒙牛的小T 2020-10-17

    说政治也好,说教育也罢,一个时代有一个时代的使命,上个世纪的经典在当代仍能映射出相应的意义,不管怎样,这部话剧在历史再现、刻画先辈的方面已然做到。或许它并没有波澜曲折的引人情节,但是不同话剧有着不同的重点突出,毕竟马兰花开有着它自己的韵味,或情绪,或家国

马兰花开的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

马兰花开的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

琛琛李 2013-05-19 17:03:16

为了梦想,为了国家

啊,先允许我对神奇的豆瓣都可以找到这个话剧表示不可思议。 的确很催泪,哭了好多好多好多次,尤其是邓稼先回去看母亲那一段。他为了原子弹事业付出了那么多,他的父亲却说让他向那些人学习,他的母亲猜到了,希望听到他亲口证实。他是多么想告诉家人这一切啊,告诉他的父母他...  (展开)
滞雨 2014-02-25 18:05:33

有一个地方,名叫马兰。你要寻找它——请西出阳关。

第一次听到《马兰花开》这首歌,是在夜幕低垂的马兰。 军营里的夜晚伴着广播里放出的悠扬旋律总是安静地让人容易想起往事。离开马兰的前一天晚上,我裹起大衣一身狼狈地跑到路灯下想听清它的歌词。直到马兰花三个字流进耳廓,周围静极了。 清华大学的话剧「马兰花开」早有耳...  (展开)
在路上 2013-04-27 19:17:29

非常好的话剧,推荐大家都去看

第一次看话剧,出乎我的意料,比任何同样题材的电影电视剧都要好,真实、真情、表演的非常好。 今天去看的社会专场,其实是校友专场,很多都是年纪很大的老同志们,原本是不对外售票的,但是在外面徘徊的时候有位老同志给了我张票就进去了,中间几次都忍不住流泪,很感动,当理...  (展开)
yisar 2018-05-17 23:11:45

表演虽然稚嫩,但感情充沛,看得出是用心在演,能感染人

2014.10.18 19:35-21:35(无中场休息)新清华学堂 清华大学学生艺术团话剧队《马兰花开》 导演:李欣凌,编剧:覃川等,顾问:许鹿希、杨振宁等,主演:梁植饰邓稼先,张可饰杨振宁,蔡丹阳饰许鹿希,作曲:缪杰。 23个主要演员中,6个来自新闻学院,果然是学院虽小,但活跃在...  (展开)

> 更多剧评 4篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 245人看过

> 34人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"