桃花扇

9.2 (445人评价)
类型:
昆曲
又名:
传承版桃花扇
版本:
版本1 / 省昆第四代演员传承版 / 省昆第三代演员传承版
导演:
周世琮
编剧:
/ /
主演:
石小梅 / 龚隐雷 / 顾骏 / 徐云秀 / 赵坚

桃花扇的剧情简介  · · · · · ·

晚明公子侯方域倾慕秦淮名妓李香君,以扇为盟,相偕欢好。后侯方域为奸臣阮大铖设计陷害,匆促辞去;李香君守节毁容,誓不再嫁。家国动荡,二人一个飘零天涯,一个入选宫中,桃花依旧,人面难逢……明亡之后,侯方域万念俱灰、隐遁入道;而李香君仍在苦苦寻找当年的侯郎……

桃花扇的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
周世琮
编剧:
/ /
主演:
石小梅(饰 侯方域) / 龚隐雷(饰 李香君) / 顾骏(饰 杨龙友) / 徐云秀(饰 李贞丽) / 赵坚(饰 苏昆生) / 赵于涛(饰 阮大铖) / 李鸿良(饰 保儿) / 柯军(饰 史可法) / 李鸿良(饰 老马夫) / 孙晶(饰 马士英)
演出日期:
2013-04-21
演出团体:
江苏省昆剧院
演出剧院:
北京大学百周年讲堂

省昆第四代演员传承版

导演:
周世琮
编剧:
/ /
主演:
施夏明(饰 侯方域) / 单雯(饰 李香君) / 周鑫(饰 杨龙友) / 徐思佳(饰 李贞丽) / 孙晶(饰 苏昆生) / 赵于涛(饰 阮大铖) / 钱伟(饰 保儿) / 杨阳(饰 史可法) / 刘啸赟(饰 老马夫) / 曹志威(饰 马士英)
演出日期:
2015-08-22
演出团体:
江苏省昆剧院
演出剧院:
南京兰苑剧场

省昆第三代演员传承版

导演:
周世琮
编剧:
/ /
主演:
钱振荣(饰 侯方域) / 龚隐雷(饰 李香君) / 顾骏(饰 杨龙友) / 徐云秀(饰 李贞丽) / 孙晶(饰 苏昆生) / 赵于涛(饰 阮大铖) / 钱伟(饰 保儿) / 柯军(饰 史可法) / 李鸿良(饰 老马夫) / 曹志威(饰 马士英)
演出日期:
2015-11-20
演出团体:
江苏省昆剧院
演出剧院:
上海天蟾逸夫舞台

桃花扇的剧目图片  · · · · · · ( 共56张 | 我来添加 )

桃花扇的短评 ········ ( 全部244条 )

  • Javen 2019-05-20

    看了不成熟的中戏学生的毕业戏,唯一的初衷也许了解《桃花扇》这部描述晚明清初文人心态及其艰难选择(谁的选择不艰难?)的。谁不知改编后剧本不行,表演也不行。支离破碎,无法撑起孔尚任原剧本的宏大和深刻?——对原本的剧本我实在无知。以后若有机会,定要重看(也许是昆曲版?)的《桃花扇》

  • 伊萨卡葱郁平凡 2018-12-23

    古老的国族,百代的更替,盛产如此这般的悲剧。翻来覆去地看了三年,今天才又品出多一层的痛切,“东西南北归来去,夜深同看千岩雪”原来也是幸福的,然而。

  • 夏玄机 2019-03-26

    在忠奸上有些脸谱化,但对于国破家亡的感知和描述,却让我五体投地,字字泣血,满目疮痍,山河空念远。 对崇祯皇帝难得的怜悯:那知他圣子神孙,反不如飘蓬也那断茎,十七年忧国如病,呼不应天灵祖灵,调不来亲兵救兵,白练无情,送君王一命。 文戏中带着杀伐,武戏中带着仁义。“养文臣帷幄无谋,豢武夫疆场不猛”更多的是对朝局江山的怜悯爱敬。 最后回归道,非我能了悟:大道才知是... 在忠奸上有些脸谱化,但对于国破家亡的感知和描述,却让我五体投地,字字泣血,满目疮痍,山河空念远。 对崇祯皇帝难得的怜悯:那知他圣子神孙,反不如飘蓬也那断茎,十七年忧国如病,呼不应天灵祖灵,调不来亲兵救兵,白练无情,送君王一命。 文戏中带着杀伐,武戏中带着仁义。“养文臣帷幄无谋,豢武夫疆场不猛”更多的是对朝局江山的怜悯爱敬。 最后回归道,非我能了悟:大道才知是,浓情悔认真,回头皆幻景,对面是何人。 锦心绣口,却不乏幽默接地气。 及至最后在回顾最初的热闹繁华,却只剩悲情:这三月十九日,南京城满城喧哗,龙舟并,画桨分,吹箫打鼓入层云,水榭盛会,好一番热闹场面,看,灯船来也…… (展开)

  • clay903 2019-05-18

    说这部忠于原著怕不是搞笑吧。虽然较多展现了原著中并不是核心的访翠寄扇题画等情节(还不是老实搬演,改剧情改到侯方域写揭贴,李香君自画桃花扇。改词让人蛋疼,时不时一股劣质新编戏味),但精华出像却奁拔高主角觉悟到伟光正(把扇坠作妆奁也是醉了),结局又改得不知所云(侯方域自断花月情根,香君仍是一痴虫,侯生觉悟简直了)。原来编剧张弘是专门为捧老婆石小梅写戏的,难怪无限... 说这部忠于原著怕不是搞笑吧。虽然较多展现了原著中并不是核心的访翠寄扇题画等情节(还不是老实搬演,改剧情改到侯方域写揭贴,李香君自画桃花扇。改词让人蛋疼,时不时一股劣质新编戏味),但精华出像却奁拔高主角觉悟到伟光正(把扇坠作妆奁也是醉了),结局又改得不知所云(侯方域自断花月情根,香君仍是一痴虫,侯生觉悟简直了)。原来编剧张弘是专门为捧老婆石小梅写戏的,难怪无限增加侯方域的戏分。石说“我的剧目,都是编剧以演员为中心写戏,为我度身定做。如果不是以角儿为中心的剧目,就会想着摆平各方面。以角儿为中心写戏,戏才会得以流传。”讨厌这种以角害戏的改编。 短评里居然不少人搞混了田沁鑫导演的1699版(青春,传承二版)和这个张弘编剧的版本。与这版比,1699版不知道高到哪里去了。 (展开)

桃花扇的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

桃花扇的剧评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

苔衣 2013-04-24 08:30:20

春风上巳天

【写于2013年4月22日凌晨】 在隔壁学校看完江苏省昆剧院的全本《桃花扇》,回来已经十一点了。 三小时的演出,简直就像一场梦一样。 虽然之前看过很多次省昆的演出,不过这还是第一次看全本。坦白讲我对《桃花扇》这个故事并无好感,侯方域和李香君的形象只是很脸谱化的书生和...  (展开)
柑枳 2016-03-17 16:26:49

秦淮水榭花开早

秦淮水榭花开早———评昆曲桃花扇 2016-02-26 16:13:0962 “乍暖风烟满江乡,花里行厨携着玉缸。笛声吹乱客中肠,莫过乌衣巷,是别姓人家新画梁。”戏台上的他,长衣宽袖,丰神俊朗,是翩翩公子。户部尚书侯询之子,明末四公子之一,本应是朝堂引经据典,侃侃而言,如今却因宦...  (展开)
梵音 2017-06-04 21:29:46

人物缺乏主动性的《桃花扇》

2017.6.上海场一戏两看。第一场选场挺感动,觉得整部《桃花扇》的精神内核就是希望破灭的失落。 第二场全本反而有些不满意了。这份不满主要针对剧情,觉得人物在作者所描绘的大时代中太无力了,只能哀其不幸,却不能怒其不争。 过去西方戏剧看得相对多些,莎士比亚四大悲剧都是...  (展开)
牛姑娘 2017-06-19 21:50:50

世间有昆曲 人类便多一个美好的夜晚

这篇剧评可能有关键情节透露

剧情的最后,秦淮八艳之一的李香君一袭白衣矗立道观围墙外,深情唱着“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”师傅在一旁箫声相伴,画面美得让人心碎。 已遁入空门的侯郎在墙里,轻声悄悄和着:“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?” 曾经珠联壁玉的一对佳人,如今一个在墙...  (展开)
孤竹 2017-04-23 18:28:15

《桃花扇》观后感

不是剧评,就是一个乐盲附庸风雅的看了一段中国古典音乐剧之后的感想。 1、艺术,自然是高于生活,形式也是特别的,有她自己的一套语言,就像是黑话,形成了她自己的艺术环境,所以如果你不能沉寂在这种环境中,你就无法体会到她说表达的思想,这就是为什么在剧场里打电话、吃...  (展开)
你猜你猜我是谁 2017-04-14 23:09:13

退无路,进也难前

因为几年前精华版牡丹亭入了石小梅工作室的坑,提前半年多看到如是山房放票、剁手。按惯例,四月份北大百讲春风上巳天。 原来春风上巳天是桃花扇里的唱句。曲里除了“高楼起,宴宾客,楼塌了”,仿佛并无传世名句。所以剧里多次出现皂罗袍唱腔及其曲调,作为一个皂罗袍死粉不由...  (展开)
山陵谷原 2013-05-01 09:53:37

春風上巳音猶在 人面桃花命途殊 桃花扇雜記

明清傳奇,後世傳誦者多。桃花扇既出,餘者頗失色矣。孔生尚任固文宣王苗裔,然遺民不世襲,見用於有清,及至宦游金陵,遍訪遺老,融南明青史于扇底桃花,遂成一代名作。兒女私情,得一時歡好;軍機政事,發諸生慨歎;及至輿圖易主,人盡滄桑,向所用命傾情者皆不復在,唯餘皮相...  (展开)
程歧野 2018-11-17 16:19:55

道也是桃花薄凉,扇底飘零。

秦淮河畔,烟雨朦胧。候李两人初见惊艳.二见定情,侯方城以抛扇坠,香君赠以樱桃,那句唱词“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣、良辰美景奈何天。”冥冥之中已经暗示着二人感情悲剧的走向,这本该是折子戏中伉丽佳人与词人才子的风流韵事,却不知是那唱的情已然荒芜,连...  (展开)
ZIMA 2017-06-14 01:01:56

看完省昆桃花扇的选场和全本,个人更喜欢全本

此次出门看戏,两天内看完省昆《桃花扇》的选场和全本,个人更喜欢全本,原因大概是看全本时更入戏吧。 并没有传统中的第一出副末开场,或者说它变形了,各角色逐一登场唱了一段,算是变相地开场。 虽然号称全本,但每一出之间几无过场,情节推进得非常快,侯李二人相遇相知又...  (展开)
ZIMA 2017-06-04 09:07:50

面对此戏,心内复杂,滋味难明

昆曲课的老师在讲各种昆曲的经典折子戏时候,往往要说某折戏从思想上不可取,但从技艺上他是非常的好,或者说某折已经不符合当下的思想价值观,但他仍是很有特色很有趣味的表演。现在江苏省昆剧团的这部桃花扇,从思想上看绝对的可取,从情节上看没有可吐槽的地方,表演和唱念...  (展开)

> 更多剧评11篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 502人看过

> 738人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"