特里斯坦与伊索尔德的剧情简介  · · · · · ·

Act 1

Isolde, promised to King Marke in marriage, and her handmaid, Brangäne, are quartered aboard Tristan's ship being transported to the king's lands in Cornwall. The opera opens with the voice of a young sailor singing of a "wild Irish maid", ("Westwärts schweift der Blick") which Isolde construes to be a mocking reference to herself. In a furious outburst, she wishes the seas to rise up and sink the ship, killing herself and all on board ("Erwache mir wieder, kühne Gewalt"). Her scorn and rage are directed particularly at Tristan, the knight responsibl...
显示全部

特里斯坦与伊索尔德的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1865年首演版

导演:
Richard Wagner
编剧:
作曲:
Richard Wagner
主演:
Ludwig Schnorr von Carolsfeld(饰 Tristan) / Malvina Schnorr von Carolsfeld(饰 Isolde) / Ludwig Zottmayr(饰 König Marke) / Anna Deinet(饰 Brangäne) / Anton Mitterwurzer(饰 Kurwenal) / Karl Samuel Heinrich(饰 Melot) / Karl Simons(饰 Ein Hirte) / Peter Hartmann(饰 Ein Steuermann)
语言:
German 德语
演出日期:
1865-06-10
演出剧院:
Königliches Hoftheater und Nationaltheater 巴伐利亚王家宫廷和民族剧院

2011年香港艺术节版

导演:
Willy Decker
编剧:
作曲:
Richard Wagner
主演:
Stefan Vinke(饰 Tristan) / Jennifer Wilson(饰 Isolde) / Matthew Best(饰 König Marke) / Susan Maclean(饰 Brangäne) / Anton Keremidtchiev(饰 Kurwenal) / Jürgen Kurth(饰 Melot) / Timothy Fallon(饰 Ein Hirte ; Stimme eines jungen Seemanns) / Andreas David(饰 Ein Steuermann)
语言:
German 德语
演出日期:
2011-03-18-20
演出团体:
Gewandhausorchester Leipzig 莱比锡布商大厦管弦乐团 ; Chor der Oper Leipzig 莱比锡歌剧院合唱团
演出剧院:
香港文化中心

1999年大都会歌剧团版

导演:
Dieter Dorn
编剧:
作曲:
Richard Wagner
主演:
Ben Heppner(饰 Tristan) / Jane Eaglen(饰 Isolde) / René Pape(饰 König Marke) / Katarina Dalayman(饰 Brangäne) / Hans-Joachim Ketelsen(饰 Kurwenal) / Brian Davis(饰 Melot) / Mark Schowalter(饰 Ein Hirte) / James Courtney(饰 Ein Steuermann) / Anthony Dean Griffey(饰 Stimme eines jungen Seemanns)
语言:
German 德语
演出日期:
1999-12-18
演出团体:
Metropolitan Opera Orchestra 大都会歌剧团管弦乐团 ; Metropolitan Opera Chorus 大都会歌剧团合唱团
演出剧院:
Metropolitan Opera House 大都会歌剧院

2017年中国国家大剧院版

导演:
Mariusz Treliński
编剧:
作曲:
Richard Wagner
主演:
Jay Hunter Morris(饰 Tristan) / Ann Petersen(饰 Isolde) / 李晓良(饰 König Marke) / Elena Zhidkova(饰 Brangäne) / Thomas Gazheli(饰 Kurwenal) / Wolfgang Schwaninger(饰 Melot) / 扣京(饰 Ein Hirte ; Stimme eines jungen Seemanns) / 张蕴哲(饰 Ein Steuermann)
语言:
German 德语
演出日期:
2017-08-23-25-27-29
演出团体:
中国国家大剧院管弦乐团;中国国家大剧院合唱团;北京管乐交响乐团
演出剧院:
中国国家大剧院
还有3个版本 / 显示全部

特里斯坦与伊索尔德的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

特里斯坦与伊索尔德的短评 ········ ( 全部144条 )

  • 達達尼昂 2020-12-13

    Münchner Opernfestspiele 1998, Conductor: Zubin Mehta, The Bavarian State Orchestra. 前两幕米羅風格的舞台和生活化的道具設計營造較為輕快的視覺觀感(明快的色調使悲劇產生令人「驚異」的效果)同時緩和其「病態美」的傾向,演員也由此獲得更多表演空間:兩人飲下「死亡藥水」前迷情瘋狂的肢體互動即是一個例證。古風服裝帶有幾何元... Münchner Opernfestspiele 1998, Conductor: Zubin Mehta, The Bavarian State Orchestra. 前两幕米羅風格的舞台和生活化的道具設計營造較為輕快的視覺觀感(明快的色調使悲劇產生令人「驚異」的效果)同時緩和其「病態美」的傾向,演員也由此獲得更多表演空間:兩人飲下「死亡藥水」前迷情瘋狂的肢體互動即是一個例證。古風服裝帶有幾何元素與繪畫感,演員的肢體表演是日常的誇張和延伸:如Act I中遲遲不擦乾淨的“須刨膏”表現Tristan對Isolde的輕視。該版本的演唱水準高於95年拜罗伊特音乐节(兩場都由Waltraud Meier演繹Isolde)。表演的開放性與活動舞台和活潑的佈景不無關係,當然絕對不能忽視祖賓梅塔的指揮,演繹性很強。大愛 (展开)

  • L 2020-08-28

    以前断断续续看过几场歌剧,有惊艳到却不算很喜欢。这次本是冲着指挥买的大都会2016新版首演票,却因欣赏水平不够无法评价拉特, 但成功被Nina Stemme拉入坑。新舞美前卫,科幻大片既视感,坐在第四排不仅要仰头还什么都看不清,前一天还失眠导致当晚头痛欲裂。可还是在一片迷糊混沌中被瓦格纳感动了。 @2016-09-30 05:35:18

  • 玄儿 2020-07-03

    2016,大都会。怀着朝圣的心情去看的。大概是瓦格纳歌剧里最脍炙人口的一部。特别喜欢特里斯坦和弦,寥寥数音就刻画了整部剧的悲剧性。爱之死中的情感层层递进把人烘得浑身发烫,好像自己也要被炙热的爱火吞没。单就音乐来说,绝对的旷世佳作。情节和场景很简单,这版的舞美也被很多人诟病,不过我并不在乎

  • 笑笑 2020-08-09

    看的是B站唯一有中字的1995版,分两天看完。男女主唱功、演技都非常赞非常有感染力,尤其女主Meier的高音非常动听。然而将近四小时太长了,旋律悦耳度不如瓦格纳的另一部《尼伯龙根的指环》,情节很简单,加上舞台布景极其简易,每一幕在场人物也都只有三四人。一开始看到白昼和黑夜的比喻觉得非常有诗意,激动人心,然而后面感觉差不多的意思一直在唱。总的来说我的欣赏水平有待提高。

特里斯坦与伊索尔德的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

特里斯坦与伊索尔德的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

敬亭山一层楼 2017-08-30 02:10:40

2017.8.29 NCPA版一个小小桥段的小小解读

2017.8.29于NCPA,与大都会歌剧院、波兰华沙国家歌剧院、巴登-巴登节日剧院联合制作。三幕两次intermission一共五个小时,中间还领了大剧院的简餐。 第一幕后半段与第三幕的"火宅"部分最佳,中文翻译词藻略显浮夸,英文字幕看着更舒服些,当特里斯坦与伊索尔德昭昭之名不死于世...  (展开)
Zoé 2017-08-24 00:53:54

非歌剧迷还是算了吧

今天在国家大剧院看了《特里斯丹和伊索尔德》,从刘老师全程坐立不安的反应来看,这确实是fine arts 23333 我是冲着故事去看的,当时上文学史的时候,这个中世纪的传说就深深打动了我,再加上这是瓦格纳的歌剧,想着能扫扫盲也不错。然而作为对歌剧一窍不通的人,我表示5个小...  (展开)
云剧场的猫 2018-07-23 14:25:41

瓦格纳的丝、竹、肉

2017-08-25@ NCPA歌剧院 。国家大剧院、大都会歌剧院、波兰华沙国家歌剧院、巴登-巴登节日剧院联合制作。 丝不如竹,竹不如肉,这句话出自陶渊明,意指弦乐不如管乐,管乐不如人声。而欧洲歌剧则是丝、竹、肉的混合,它的底子还有戏剧与诗歌。作为一种立体的艺术形式,歌与剧的...  (展开)
息壤 2017-09-14 23:53:01

很佩服女高音的体力。

一部砍掉了几乎所有不必要及必要人物剧情的歌剧作品。 瓦格纳的音乐是很厉害的,在刻画人物内心上极其细腻,尤其交响部分。用音乐去做情感的跌宕起伏远比剧情的戏剧性体现要迟钝得多,对观众及歌剧演员的要求都非常高。大量的半音和加上怀疑是关系户的男高音,观赏性大打折扣...  (展开)

> 更多剧评 4篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 253人看过

> 493人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"