特里斯坦与伊索尔德的剧情简介  · · · · · ·

Act 1

Isolde, promised to King Marke in marriage, and her handmaid, Brangäne, are quartered aboard Tristan's ship being transported to the king's lands in Cornwall. The opera opens with the voice of a young sailor singing of a "wild Irish maid", ("Westwärts schweift der Blick") which Isolde construes to be a mocking reference to herself. In a furious outburst, she wishes the seas to rise up and sink the ship, killing herself and all on board ("Erwache mir wieder, kühne Gewalt"). Her scorn and rage are directed particularly at Tristan, the knight responsibl...
显示全部

特里斯坦与伊索尔德的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1865年首演版

导演:
Richard Wagner
编剧:
作曲:
Richard Wagner
主演:
Ludwig Schnorr von Carolsfeld(饰 Tristan) / Malvina Schnorr von Carolsfeld(饰 Isolde) / Ludwig Zottmayr(饰 König Marke) / Anna Deinet(饰 Brangäne) / Anton Mitterwurzer(饰 Kurwenal) / Karl Samuel Heinrich(饰 Melot) / Karl Simons(饰 Ein Hirte) / Peter Hartmann(饰 Ein Steuermann)
语言:
German 德语
演出日期:
1865-06-10
演出团体:
Bayerische Königliche Hoforchester 巴伐利亚王家宫廷管弦乐团 ; Chor der Königlich Bayerische Hofoper 巴伐利亚王家宫廷歌剧团合唱团
演出剧院:
Königliches Hof- und National-Theater 慕尼黑王家宫廷和民族剧院

2011年香港艺术节版

导演:
Willy Decker
编剧:
作曲:
Richard Wagner
主演:
Stefan Vinke(饰 Tristan) / Jennifer Wilson(饰 Isolde) / Matthew Best(饰 König Marke) / Susan Maclean(饰 Brangäne) / Anton Keremidtchiev(饰 Kurwenal) / Jürgen Kurth(饰 Melot) / Timothy Fallon(饰 Ein Hirte ; Stimme eines jungen Seemanns) / Andreas David(饰 Ein Steuermann)
语言:
German 德语
演出日期:
2011-03-18-20
演出团体:
Gewandhausorchester Leipzig 莱比锡布商大厦管弦乐团 ; Chor der Oper Leipzig 莱比锡歌剧院合唱团
演出剧院:
香港文化中心

1999年大都会歌剧团版

导演:
Dieter Dorn
编剧:
作曲:
Richard Wagner
主演:
Ben Heppner(饰 Tristan) / Jane Eaglen(饰 Isolde) / René Pape(饰 König Marke) / Katarina Dalayman(饰 Brangäne) / Hans-Joachim Ketelsen(饰 Kurwenal) / Brian Davis(饰 Melot) / Mark Schowalter(饰 Ein Hirte) / James Courtney(饰 Ein Steuermann) / Anthony Dean Griffey(饰 Stimme eines jungen Seemanns)
语言:
German 德语
演出日期:
1999-12-18
演出团体:
Metropolitan Opera Orchestra 大都会歌剧团管弦乐团 ; Metropolitan Opera Chorus 大都会歌剧团合唱团
演出剧院:
Metropolitan Opera House 大都会歌剧院

2017年中国国家大剧院版

导演:
Mariusz Treliński
编剧:
作曲:
Richard Wagner
主演:
Jay Hunter Morris(饰 Tristan) / Ann Petersen(饰 Isolde) / 李晓良(饰 König Marke) / Elena Zhidkova(饰 Brangäne) / Thomas Gazheli(饰 Kurwenal) / Wolfgang Schwaninger(饰 Melot) / 扣京(饰 Ein Hirte ; Stimme eines jungen Seemanns) / 张蕴哲(饰 Ein Steuermann)
语言:
German 德语
演出日期:
2017-08-23-25-27-29
演出团体:
中国国家大剧院管弦乐团;中国国家大剧院合唱团;北京管乐交响乐团
演出剧院:
中国国家大剧院
还有3个版本 / 显示全部

特里斯坦与伊索尔德的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

特里斯坦与伊索尔德的短评 ········ ( 全部158条 )

  • Lotso粉头 2022-05-24

    我的第一部瓦格纳,95拜罗伊特版,b站上能找到的几个版本里面演员看着比较顺眼的,音乐非常棒,其他方面还需要我提高鉴赏水平

  • 撞击腐烂的顶梁 2022-01-19

    95年拜罗伊特版 似乎真的感觉到了身上的katharsis 瓦格纳和尼采在敲打我的脑壳!

  • 升起的坏月亮 2021-12-15

    因为阿兰巴迪欧的瓦格纳五讲看了95年拜罗伊特音乐节版。第三幕的场景很有意思,完全是一种对等待戈多的模仿,但特里斯坦的等待是否能被转化为虚无的等待感觉是一个需要讨论的问题

  • The Seven779 2022-03-06

    1995年拜罗伊特音乐节版本。最大问题在于剧情简陋、台词较差,歌唱方式无趣味性,反而破坏瓦格纳的音乐。第一幕:前奏曲是伟大、恢宏、无尽、恐惧,征服了我。其后的高音叙述过于平铺直叙与沉闷,但是仿佛是营造孤岛式的漂泊不定,探寻神话式的固有存在。喝下魔药后,瓦式才华压迫观者。第二幕:爱情二重唱的底蕴,在反复讨论、思考生存的哲学;其结尾赞美无尽的爱情为最佳。第三幕:前奏曲如同依次抚摸左右脑。配乐较佳,但是... 1995年拜罗伊特音乐节版本。最大问题在于剧情简陋、台词较差,歌唱方式无趣味性,反而破坏瓦格纳的音乐。第一幕:前奏曲是伟大、恢宏、无尽、恐惧,征服了我。其后的高音叙述过于平铺直叙与沉闷,但是仿佛是营造孤岛式的漂泊不定,探寻神话式的固有存在。喝下魔药后,瓦式才华压迫观者。第二幕:爱情二重唱的底蕴,在反复讨论、思考生存的哲学;其结尾赞美无尽的爱情为最佳。第三幕:前奏曲如同依次抚摸左右脑。配乐较佳,但是,演唱非常沉闷平铺,台词拖沓无力;这些是全剧非常大的问题 (展开)

我要写剧评

特里斯坦与伊索尔德的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

敬亭山一层楼 2017-08-30 02:10:40

2017.8.29 NCPA版一个小小桥段的小小解读

2017.8.29于NCPA,与大都会歌剧院、波兰华沙国家歌剧院、巴登-巴登节日剧院联合制作。三幕两次intermission一共五个小时,中间还领了大剧院的简餐。 第一幕后半段与第三幕的"火宅"部分最佳,中文翻译词藻略显浮夸,英文字幕看着更舒服些,当特里斯坦与伊索尔德昭昭之名不死于世...  (展开)
绛雨 2017-08-24 00:53:54

非歌剧迷还是算了吧

今天在国家大剧院看了《特里斯丹和伊索尔德》,从刘老师全程坐立不安的反应来看,这确实是fine arts 23333 我是冲着故事去看的,当时上文学史的时候,这个中世纪的传说就深深打动了我,再加上这是瓦格纳的歌剧,想着能扫扫盲也不错。然而作为对歌剧一窍不通的人,我表示5个小...  (展开)
云剧场的猫 2018-07-23 14:25:41

瓦格纳的丝、竹、肉

2017-08-25@ NCPA歌剧院 。国家大剧院、大都会歌剧院、波兰华沙国家歌剧院、巴登-巴登节日剧院联合制作。 丝不如竹,竹不如肉,这句话出自陶渊明,意指弦乐不如管乐,管乐不如人声。而欧洲歌剧则是丝、竹、肉的混合,它的底子还有戏剧与诗歌。作为一种立体的艺术形式,歌与剧的...  (展开)
息壤 2017-09-14 23:53:01

很佩服女高音的体力。

一部砍掉了几乎所有不必要及必要人物剧情的歌剧作品。 瓦格纳的音乐是很厉害的,在刻画人物内心上极其细腻,尤其交响部分。用音乐去做情感的跌宕起伏远比剧情的戏剧性体现要迟钝得多,对观众及歌剧演员的要求都非常高。大量的半音和加上怀疑是关系户的男高音,观赏性大打折扣...  (展开)

> 更多剧评 4篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 287人看过

> 589人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"