烂柯山

8.7 (33人评价)
类型:
昆曲
又名:
朱买臣休妻
版本:
版本1 / 版本2 / 版本3
导演:
未知 / 不详
主演:
袁国良 / 陈莉 / 张建峰 / 于雪娇 / 计镇华

烂柯山的剧情简介  · · · · · ·

西汉时,朱买臣守贫读书,其妻崔氏,不耐寒苦,逼朱休妻改嫁张木匠。
一天,报喜人向崔氏打听新任会稽太守朱买臣的住所。崔氏方知朱已得官,梦中,好象朱买臣派人前来接取上任,醒后大失所望,进入痴迷状态。
朱买臣衣锦荣归,崔氏拦马要求收留,朱命人泼水在地,要崔收回覆水,崔无法收起,疯癫更甚,朱叹息而去。

烂柯山的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
未知
主演:
袁国良(饰 朱买臣) / 陈莉(饰 崔氏)
演出团体:
上海昆剧团

版本2

导演:
未知
主演:
张建峰(饰 朱买臣) / 于雪娇(饰 崔氏)
演出日期:
2013-12-15
演出团体:
北方昆剧院
演出剧院:
长安大戏院

版本3

导演:
不详
主演:
计镇华(饰 朱买臣) / 梁谷音(饰 崔氏)

烂柯山的剧目图片  · · · · · · ( 共4张 | 我来添加 )

  • 地理图

烂柯山的短评 ········ ( 全部28条 )

  • 唐晓芙 2018-01-20

    【张继青 姚继焜】朱买臣休妻的故事,可以说是从小就知道。看烂柯山第一次是梨园戏,后来是昆曲。剧情不可以说是全无可取之处,时代造就的人才悲剧和女性悲剧吧。不知道为啥,想起易卜生的娜拉

  • 嘟嘟 2018-10-22

    在学校看了余青峰老师改变的黄梅戏版 体验感俱佳 站在女性视角审视整个版本 不评判剧中人物好坏 让整个人物立体了起来 真好 戏剧也是可以属于年轻人的 有所看 有所思

  • 举杯邀乌乌 2013-12-16

    昨天看的北昆。颇有说教意味的剧情现代人看会有些不同的理解吧。不管怎样,朱买臣的凄苦(逼休)和崔氏的疯(泼水)还是很打动人的。

  • 被子塔 2017-07-18

    “尔等先回,待我稍站片刻。”如若朱买臣后来不曾发迹,崔氏可还有那句恸绝的“朱买臣,郎君,今生今世再……再也见不到你了”?是否还是马前泼水难收回?自是往常把你来轻贱,当时只道是寻常。往事悠悠总是不堪再回首,到如今又恨又悔,欲说还休【张继青&姚继焜·台湾】

烂柯山的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

烂柯山的剧评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

矮小缺 2017-08-23 00:33:36

一个编制引发的悲剧

这篇剧评可能有关键情节透露

重要的几点先说,废话在后面。 1、看的是晋剧《烂柯山下》,而非昆曲。两者最大的区别应是结局不同,晋剧死了,昆曲疯了。虽然不是大团圆,但这样的结局我是接受的,死是一种逃避,也是一种解脱,纵然崔巧凤不是完美,但是朱买臣这种渣男也不配享用,不如一死,永生地折磨他,...  (展开)

> 更多剧评1篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 47人看过

> 18人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"