玉簪记

8.5 (154人评价)
类型:
昆曲
版本:
版本1 / 版本2 / 版本3 / 版本4 / 北昆2017版
导演:
未知 / 杨帆
编剧:
主演:
施夏明 / 单雯 / 钱伟 / 张静芝 / 赵于涛

玉簪记的剧情简介  · · · · · ·

书生潘必正,寄居在其姑母所在住的女贞观中,得遇道姑陈妙常,深为爱慕。一夕,闻听琴韵清幽,循声而往,乃妙常所弹。潘遂借琴曲以挑之。妙常虽亦有意,碍于戒律,故作嗔拒。但情愫已通,从此心心相印了。
潘必正自与陈妙常操琴挑逗以后,还不能明白对方真实态度,因此抑郁成病,难以排遣。适姑母前来问病,陈妙常随同探望,言词之间,暗通衷曲。于是潘必正霍然而愈,引出后面偷诗订盟的情节。
潘必正在姑母主持的尼庵中读书,与避难在此、带发修行的陈妙常一见倾心,虽经几番言语去,却终未得要领。一日潘必正闲步,来到妙常房中,见伏案而眠的妙常袖底有一纸诗文……
潘必正与陈妙常两情相好,欢娱正浓。姑母催迫必正,立赴临安应试。妙常因在众人前,无法话别,乃赶往秋江,与必正倾诉离情,然后黯然分袂。

玉簪记的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
未知
编剧:
主演:
施夏明(饰 潘必正) / 单雯(饰 陈妙常) / 钱伟(饰 进安) / 张静芝(饰 姑母) / 赵于涛(饰 艄公) / 陶一春(饰 艄婆)
演出团体:
江苏省昆剧院
演出剧院:
南京兰苑剧场

版本2

导演:
未知
编剧:
主演:
王振义(饰 潘必正) / 魏春荣(饰 陈妙常) / 马宝旺(饰 进安) / 白晓君(饰 姑母) / 田信国(饰 艄公) / 王怡(饰 艄婆)
演出日期:
2009-04-05
演出团体:
北方昆曲剧院
演出剧院:
北京长安大戏院

版本3

导演:
未知
编剧:
主演:
谭许亚(饰 潘必正) / 汪思雅(饰 陈妙常) / 张前仓(饰 进安) / 陈思青(饰 姑母) / 朱霖彦(饰 艄公) / 陶思妤(饰 艄婆)
演出日期:
2016-04-09
演出团体:
上海昆剧团
演出剧院:
上海俞振飞昆曲厅

版本4

导演:
未知
编剧:
主演:
钱振荣(饰 潘必正) / 龚隐雷(饰 陈妙常) / 计韶清(饰 进安) / 裘彩萍(饰 姑母) / 赵于涛(饰 艄公) / 袁伟(饰 艄婆)
演出团体:
江苏省昆剧院
还有1个版本 / 显示全部

玉簪记的剧目图片  · · · · · · ( 共83张 | 我来添加 )

玉簪记的短评 ········ ( 全部103条 )

  • . 2018-08-18

    看了舞台剧 人美 景美 音美 但结合最近某诚时间 要减掉一颗🌟给剧情 先还俗再“真爱至上”吧 先分了离了再“真爱至上”吧

  • 惠肇新 2018-06-04

    2018 06 04@中山音乐堂,上昆,啊玉簪记就是好看嘛,单纯的才子佳人,到秋江就停,秋江真是一个天才的设计和创意。2018%08%18省昆的玉簪记才叫玉簪记!!!他们真漂亮!

  • gnayoac 2018-08-02

    18中山音乐堂上昆版。太美了。古代才子佳人的调情技术没想到那么有趣细腻幽雅。

  • 灼灼 2018-05-19

    浙昆版,虽然只有半本,但《问病》、《偷诗》都太有趣了!喜欢女扮的巾生~

玉簪记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

玉簪记的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )

谁看这部剧?

> 198人看过

> 168人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"