长恨歌的剧情简介  · · · · · ·

一个女人四十年的情与爱,被一支细腻而绚烂的笔写得哀婉动人,跌宕起伏。
二十世纪四十年代,还是中学生的王琦瑶被选为“上海小姐”,从此开始命运多舛的一生。先是做了某大员的“金丝雀”从少女变成了真正的女人。后上海解放,大员遇难,王琦瑶成了普通百姓,顿似漂萍。表面的日子平淡似水,内心的情感潮水却从未平息,与几个男人的复杂关系,阴差阳错,幽怨百结,想来都是命里注定。面对时代的汪洋大海,她软弱地固守昔日的生活方式和情调,渐渐沉溺……
八十年代,已是知天命的王琦瑶难逃劫数,与一名叫“老克勒”的怀旧青年发生畸恋,余光暗淡,心怀热烈,却意外地死于非命,饮恨黄泉……

长恨歌的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

首演版

导演:
苏乐慈
编剧:
主演:
张璐(饰 王琦瑶) / 冯威 / 朱茵 / 周野芒 / 徐幸
演出日期:
2003-04-10
演出团体:
上海话剧艺术中心
演出剧院:
上海话剧艺术中心-青话

2015上海话剧艺术中心复排版

导演:
苏乐慈
编剧:
主演:
张璐(饰 王琦瑶) / 周野芒 / 宋忆宁
演出日期:
2015-01-15
演出团体:
上海话剧艺术中心
演出剧院:
上海话剧艺术中心-艺术剧院

2016话剧中心新版

导演:
苏乐慈
编剧:
主演:
朱杰(饰 王琦瑶) / 吕梁 / 许圣楠
演出日期:
2016-09-03
演出团体:
上海话剧艺术中心
演出剧院:
上海话剧艺术中心-艺术剧院

2016话剧中心新版

导演:
苏乐慈
编剧:
主演:
朱杰(饰 王琦瑶) / 吕梁 / 许圣楠
演出日期:
2016-09-03
演出团体:
上海话剧艺术中心
演出剧院:
上海话剧艺术中心-艺术剧院
还有2个版本 / 显示全部

长恨歌的剧目图片  · · · · · · ( 共62张 | 我来添加 )

  • 排练照/高力士、唐明皇与杨贵妃
  • 排练照/唐明皇与杨贵妃
  • 排练照/杨贵妃

长恨歌的短评 ········ ( 全部244条 )

  • 柯士甸 2019-03-06

    金锁记珠玉在前,长恨歌就有点不尽人意了,焦媛演年轻角色感觉还是有点疏离感,所以第一幕观感很一般。最后一幕和老克腊的故事又收得太快,观众角度看老克腊好像突然就抽离了这段感情。原著的时空涵盖非常广,按照焦媛实验剧团的风格,自然会大刀舍弃掉很多情节,所以觉得这次精简还可以再完善

  • 泡沫里的猴子 2018-08-06

    这个本子可能是把王安忆没写的部分,全都读透了

  • 小小哈哈哈 2018-10-11

    20181010,福州大剧院,节奏很快,不同时间段的王琦瑶语气声调肢体语言都有着不同的变化,还不错。

  • 猫学家 2018-12-20

    粤语版别有一番风味,融入了上海和香港双城的对话

长恨歌的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

长恨歌的剧评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

惘然 2018-05-10 19:24:13

我们会不会在老年,像王琦瑶那样对一个年轻男人下跪,求他不要走?

看完焦媛版舞台剧《长恨歌》,我们几个人走在夜里,天空下着雨,五月的天气还是有点凉。 大家都不约而同想到电影《被嫌弃的松子的一生》,大概因为王琦瑶和松子一样都那样努力地爱过男人,爱过生活,但最终却又都被男人和生活狠狠地抛弃。最终,也都死于非命。 这算是我看过小...  (展开)
MK@1Q84 2015-01-20 02:23:54

小处不细腻,瑶瑶太用力

把《长恨歌》这样的小说搬上舞台并不容易,或许改编成影视作品还好办些,大段大段的景色描写会让长镜头有用武之地,人物千回百转的内心戏更是展现颜艺的大好机会,可到了话剧舞台,这两样都难以施展。 布景是我在话剧艺术中心看过的最偷工减料的布景。这也挺意外的,近年来话...  (展开)
江海一蓑翁 2018-05-13 10:19:21

《长恨歌》:沪港互文的旧时代挽歌

自打王安忆女士的著名小说《长恨歌》问世以来,来自香港的艺术团队,一直在改编这部作品的影视戏剧团队当中,处于排头兵的位置。在此之前,《长恨歌》一个最为著名的改编版本,就是2005年上映的由香港导演关锦鹏执导、香港知名女明星郑秀文主演的同名电影。而无独有偶,在赵耀...  (展开)
moe兔纸君 2015-02-12 11:43:53

一个女人的爱情

犹记得第一次看长恨歌的小说,是在十五六岁的年纪。 那个时候,其实并不懂得王琦瑶这般的女子究竟是为何会频频爱上那些男人的,只所以将长恨歌深深的印在脑中,只为那描述上海女子的字字句句,恰如其分的勾勒了如此一个人物。 直至话剧—— 也许对书籍与对话剧的直观感受不同,...  (展开)
Lyva 2018-05-12 23:13:54

全程無法入戲

20180512 香港屯門大會堂 王琦瑤的上半生猶如依靠男人而生的菟絲花,李主任、康明遜、薩沙、程先生,說是說靠自己,但情感上的空虛令她希望能找到一個真心對待自己又可靠的男人。 而從1986年開始的下半生,王琦瑤本來是要堅定地守住自己的心,卻被一個覺得自己有老靈魂的老克勒...  (展开)
轻井泽 2018-10-19 00:17:54

谁的长恨歌?

香港焦媛实验剧团演绎《长恨歌》,近乎每一场都是主角王琦瑶的戏,“沉舟侧畔千帆过”就通过旁白或者串场形式表现,既是量体裁衣,也容易获得戏剧张力。最震撼的一幕出现在王琦瑶日渐衰老时,为了挽留年轻情人老克腊,猛然捧出几十年来堪比性命的一匣黄金相引诱,只为交换对方...  (展开)
角落 2018-06-10 19:29:23

长恨歌小感

金锁记中的七巧演绎的最好。女主王琦瑶她愿倾听入倾听出,听他听世界听森林。可最后一幕她扑通跪下的场景让我揪心了。温柔要有,但不是妥协,要在安静中不慌不忙的坚强。你说自个儿买一张话剧票,诗就开始朗诵。一张火车票,几个小时后,远方就在脚下。一张电影票,故事就开场...  (展开)
iamtttizzy 2018-05-17 23:36:38

先有恋 才有长恨

这篇剧评可能有关键情节透露

首先,这是一部粤语的舞台剧!!!!!!!全程基本听不懂,好在我看过原著。 总的来说,这部舞台剧不够好,没有展现舞台剧的魅力,甚至于比不上原著。 如果让我来拍,我会花更多笔墨在前半生的梦幻中。长恨歌,没有恋、没有梦,那里有恨?!王琦瑶出生于平民家庭,最初的梦幻...  (展开)
扬花点点 2018-05-17 09:16:13

难以自我突破

《金锁记》的刻画很入心入肺,把七巧的不幸与疯癫演绎得淋漓尽致。但《长恨歌》感觉就是另一出换了时代的汤的《金锁记》,同样是演绎女人几十年的不幸。当时还怀疑焦媛是为了七巧人物塑造才装腔作势捏着嗓子说话,谁知到了王琦瑶还是这样,而且一连串不停顿却停顿在不对地方的...  (展开)
落暮 2018-05-17 01:51:18

王琦瑶

今天看了长恨歌的舞台剧,是之前金锁记的剧团表演的,抱着蛮高的期待度去看,结果终究还是失望的多了些。 焦媛的王琦瑶声音尖细柔弱,要想象她的历经风霜,代入感还是差了一截。开头的王琦瑶是我所陌生的,想象中的她美得含蓄拘束,虽说是有虚荣心的,但即使做了金丝雀,至少外...  (展开)

> 更多剧评15篇

谁看这部剧?

> 505人看过

> 70人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"