8.0 (215人评价)
类型:
舞剧
又名:
金瓶梅
导演:
王媛媛
编剧:
/
作曲:
杜薇
编舞:
王媛媛
演出团体:
北京当代芭蕾舞团

莲的剧情简介  · · · · · ·

在舞蹈圈内,王媛媛绝对是一个鼎鼎大名的人物,她不仅是是中国第一个同时赢得四个国际芭蕾舞最高级别赛事最佳编舞奖的编导,还曾与张艺谋、冯小刚合作了芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》、电影《夜宴》,并担任了北京奥运会开幕式的编舞。如今,作为中国享有国际声誉的现代舞蹈编导,王媛媛的又一部代表作品——舞剧《莲》即将登场,于5月6日晚在宁波逸夫剧院上演,这部作品里,讲述的是人性本身的欲望:“女人和男人都会有依恋”。
舞剧《莲》取材于古典小说中的男女情爱,此前,王媛媛已改编过《山海经》《牡丹亭》, “在某段时间,你会觉得自己的生活和某部作品有所连接,这也是文学的魅力,它对灵魂的影响是永远存在的。在某个阶段,如果我因某部...
显示全部

莲的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

莲的短评 ········ ( 全部91条 )

  • 荀不废 2019-07-15

    舞剧《莲》,色即是空、空即是色的深刻演绎。看戏时最直接的感受是,肉体的交织在道德语境之外其实如此干干净净,微暗的灯光下,肌肤反射出的光泽是如此温润有质感的美。当欲望被直接地承认和坦荡地追逐,也是一种“当下即是”,那一刻,就是禅。 沉沦过泥的温软与丰腴,才能开出莲之娇艳。只有“色”朝向极致,才可能在最后巨大的空虚和灭亡中生出出离心,朝向“空”的解脱。

  • sakana 2019-02-25

    20150515 GOH。孽海情天,色授魂与。金瓶秘戏一出,还有西门大官人什么事啊。这一段对比《巴黎烟云》,指数级的快乐。

  • Scarlett S 2019-04-25

    2019看云门舞集时一直想起这一场,几年前湖南大剧院看的,应该是目前为止我最喜欢的一场现代舞剧。真真切切从舞者的肢体动作中感受到情绪张力和情欲纷纷,一场看下来全身绷紧仿佛自己满身情欲都要迸发。

  • 采采甘棠 2019-07-14

    配乐、舞美、布景、灯光真的太美了,内涵什么的不打了,说一句最简单的:小姐姐们都好美,西门大官人好帅啊

莲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

莲的剧评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

他的声音和房间 2013-05-20 15:07:52

空——小议舞剧《莲》

一 北京当代芭蕾舞团的《莲》试图讲全了潘金莲一世的生死爱欲,所以编剧放不下她故事中最重要的三个男人。他们在第一幕按照幕前提词依次出场:“二郎正襟危坐,莲情挑亦奈何不得”——“官人望见落寞失意的莲,顿觉魂飞魄散,一时性情相向”——“大郎暴毙”。可是,编剧拿得...  (展开)
鹡鸰寺 2019-07-13 21:29:22

挺失望的

说实话很失望,一句老话《金瓶梅》他姓金不姓黄。感觉编导真的只抓住了两性欲望这一点。但笑笑生原著根本不止表达这一点。潘金莲在原著里一直处于一个被玩弄的地位。她所做的一切选择包括和西门庆的偷情有对现实不满的欲望但更多的是为了生存。而且吧武松的形象也很单一,人在...  (展开)
雪千忍 2018-08-10 20:57:12

伟哉我西门大官人,艳压全场

听人说,佛家修行者坐禅,入化境,自身阴阳交合,快感绝顶,百倍于俗世男女交.媾——此曰禅悦。 再观俗世,男女交合,龌龊不堪,污秽万分,好似蛆虫拱烂泥。 ——泥。 最烂最脏的淤泥,恰如最低最贱的俗世。但,就是这最污最臭的所在,有最纯最净的灵物托生—— 莲。 不是“出...  (展开)
水讽 2018-08-09 00:20:52

短评超字数了

心目中芭蕾一直是高贵端庄优雅的,没想到加入古典舞的元素和竟然也可以如此妖媚情色。肉体的纠缠在芭蕾程式化动作冲淡下显得色而不淫,且极富张力与美感。宗教感的音乐和意象式的舞美给整部剧加深了一个层次:似乎是想挖掘灵与肉、色与空之间的关系。类似梵语的背景音,仿佛地...  (展开)
大头蕾公子 2016-09-10 20:01:34

潘金莲思维世界里的《金瓶梅》衍变成《莲》

《金瓶梅》,各取潘金莲、李瓶儿、庞春梅名中字为作品名。早年间,思想封闭、行为保守,此乃秽书也。我只淡知它用了潘金莲和西门庆偷情之事做引子。没读过这书,情在先还是欲在先?我不知。就这大大小小,频频出现的电影、电视剧作品来说,那是“欲”。如今可就好了,“情欲”...  (展开)
马庆云 2014-05-22 21:50:22

改编自《金瓶梅》的舞剧《莲》又立牌坊

改编自《金瓶梅》的舞剧《莲》又立牌坊 文/马庆云 刘心武批注过一版《金瓶梅》,把书里边颇有看点的情色细节全部删除了。这本书的封面很有意思,看着像一尊菩萨,重新看,又觉得像一个美娘子的脸。刘心武在自己颇为得意的批注里边说,有些人心中有佛,自然看《金瓶梅》如佛,自...  (展开)

> 更多剧评 6篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 246人看过

> 173人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"