怜香伴

8.0 (133人评价)
类型:
昆曲
版本:
2010年关锦鹏导演首演版 / 2017年观其复版、2016年知音版
导演:
关锦鹏 / 张鹏
编剧:
/ /
主演:
刘欣然 / 董飞 / 胡哲行 / 王丽媛 / 邵天帅

怜香伴的剧情简介  · · · · · ·

关锦鹏担纲导演、李银河出任文化顾问的女同性恋题材昆曲《怜香伴》,将在作者李渔诞辰400周年之际,活色生香地呈现于舞台之上。

  《怜香伴》又名《美人香》,是清初文人李渔《笠翁十种曲》的开篇之作,其题材跳脱男女窠臼,由佳人爱慕佳人的情感入手,讲述了崔笺云、曹语花两位古代美人,因体香邂逅,诗貌相怜,种下情根,誓作来世夫妻,历经波折,终得同嫁才郎的爱情传奇。

  此次担纲昆曲《怜香伴》导演的是著名电影导演关锦鹏。他早年拍摄的《胭脂扣》,梅艳芳与张国荣所饰演的角色就是在一个青楼的粤曲堂会上邂逅,并展开了其生与死的隔世恋情,由此不难看出关锦鹏深远的戏曲情结。

  面对媒体,关锦鹏并不回避自己的情感取..
显示全部

怜香伴的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2010年关锦鹏导演首演版

导演:
关锦鹏
编剧:
/
主演:
刘欣然(饰 男旦版崔笺云) / 董飞(饰 男旦版曹语花) / 胡哲行(饰 女伶版崔笺云) / 王丽媛(饰 女伶版曹语花) / 邵天帅(饰 北昆版崔笺云) / 张媛媛(饰 北昆版曹语花)

2017年观其复版、2016年知音版

导演:
张鹏
编剧:
/
主演:
邵天帅(饰 知音版崔笺云) / 于雪娇(饰 知音版曹语花) / 王琛(饰 知音版范生) / 张鹏(饰 知音版曹父)
语言:
普通话
演出团体:
北方昆曲剧院
演出剧院:
正乙祠戏楼

怜香伴的剧目图片  · · · · · · ( 共26张 | 我来添加 )

  • [观其复]版《怜香伴》
  • [观其复]版《怜香伴》
  • [观其复]版《怜香伴》
  • [观其复]版《怜香伴》

怜香伴的短评 ········ ( 全部84条 )

  • 只爱陌生人 2020-11-06

    "一阵风来,分明是兰麝氤氲之气。" 2020.11.06 南京大华戏院 北昆《怜香伴》 于雪娇和邵天帅都很美……别的不说,扮相都是适合的。 另外——这出戏的女人都是绝色,男人都是傻子,侍女是贾玲和辣目洋子。 Ps:现场真的有香气。

  • 椿 2021-01-08

    17年看的北昆观其复版,哈哈没想到李渔在那个年代就能写这样主题的本子。两位主角惟妙惟肖,特别喜欢崔笺云,表情姿势特别灵动。

  • Youfeng 2020-11-12

    北昆观其复版,庚子年光棍节于繁星。原本庞杂,精简到一个半小时,前半程能看到《破题》《香咏》《闺和》《盟谑》《请封》几出,后面就有点摸不到头绪了,好像攒改了一出《惊遇》?男人都是工具人,拜堂的时候都要给他拨开的;紫红色的光配交缠的手,美人香艳。婚礼发了柠檬糖,我酸了你呢?如此甜蜜的光棍节,不要自行车了。

  • 已注 2020-10-17

    北昆观其复版。 曹语花和崔笺云分离三年,从校内黑匣子到繁星戏剧村,一晃同样是三年。两个女人对拜成亲喜喜庆庆,两个婢女现场发糖可可爱爱。

怜香伴的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

怜香伴的剧评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

晴夏 2018-04-21 17:06:25

灵魂的另一半,无关性别

这篇剧评可能有关键情节透露

以云为笺,无奈这狂风乱扫,一片心意难寄; 以泪语花,芳魄逐水去,姑娘的纤纤玉体伴这芳菲同瘦。 崔笺云,曹语花——两个奇女子,一段生生世世的深情。 微风拂面,阳光和煦,袅袅焚香萦绕着雨花庵,似乎宁静而圆满。心中却又仿佛空落。抬头望,天空掠过一只孤雁。笺云踏入庵中...  (展开)
三号碱性电池 2020-11-06 23:00:32

看得很快乐!

本来以为这种有违世俗的情感必是以悲剧告终的,但《怜香伴》却欢闹得很,是不折不扣的喜剧。特别是曹老爹每一出场,吹胡子瞪眼,就惹得全场大笑。 “来世为同胞姊妹何如?” “不好,难道我们两个来世都作女子不成?” “今生为姊妹,来世为兄弟如何?” “我和你来生做了夫妻...  (展开)
稀豆粉粑粑 2019-04-28 13:41:25

女儿是水做的骨肉

评分:4星。 《怜香伴》,20190413,19:30—21:06,96min。国家大剧院。 北方昆曲剧院,观其复版。原著:李渔(清)。改编:王焱。导演:张鹏。演员:邵天帅、于雪娇、王琛、张鹏。 粗粗对比原著三十六出,观其复版主要保留修改了第六出香咏、第七出闺和、第十出盟谑、第十二...  (展开)

> 更多剧评 3篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 154人看过

> 292人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"