青蛇

类型:
话剧
导演:
田沁鑫
编剧:
/
主演:
秦海璐 / 袁泉 / 辛柏青 / 董畅
语言:
普通话
演出日期:
2013-03-21
演出团体:
中国国家话剧院
演出剧院:
香港演艺学院歌剧院

青蛇的剧情简介  · · · · · ·

年蛇妖化为美丽女子,爱上一个痴情书生,从此爱恨情仇,万劫不复。
  “青蛇”是根据中国最著名的古典四大民间传说之一《白蛇传》改编而成。讲述了人与妖的一场传奇爱情。
  《白蛇传》《梁山伯与祝英台》《孟姜女》《牛郎织女》传说,并列为中国古典四大民间传说,相当于莎士比亚四大爱情悲剧。
  在中国民间传说里,青蛇与白蛇姐妹的形象,是最为极致的人物形象,“知名度”堪比希腊神话中的“蛇妖”美杜莎,还可在印度以及东南亚的传说中找到形象的影子。
  “青蛇”与“白蛇”是两个千年的蛇精转化而成。她们贪慕人间情恋,在努力成人的过程中也努力享受着只有人类才有的情欲生活。
  “青蛇”的传说,写尽了妖与妖之间的亲情...
显示全部

青蛇的剧目图片  · · · · · · ( 共121张 | 我来添加 )

  • 我们的微信号!!!

青蛇的短评 ········ ( 全部1109条 )

  • 落如兮 2018-09-10

    无意间被推荐说有意思的话剧,演员简直太棒了,无论是从形态还是台词,都需要很深的体会和功底。前后两部分我是分两天看完的,第一部分的整体基调是稍显活泼的,是不懂却想要懂的尝试;第二部分就开始慢慢的带入情绪了,慢慢的切入要表达的主题。青蛇的电影是看过的,也是经典。但依然在听到法海圆寂前的那句“小青,你可看见我身上的袈裟”时,莫名其妙的泪目了,然后一直到谢幕结束,整... 无意间被推荐说有意思的话剧,演员简直太棒了,无论是从形态还是台词,都需要很深的体会和功底。前后两部分我是分两天看完的,第一部分的整体基调是稍显活泼的,是不懂却想要懂的尝试;第二部分就开始慢慢的带入情绪了,慢慢的切入要表达的主题。青蛇的电影是看过的,也是经典。但依然在听到法海圆寂前的那句“小青,你可看见我身上的袈裟”时,莫名其妙的泪目了,然后一直到谢幕结束,整个情绪无法平静。 (展开)

  • 得失寸心知 2018-09-12

    想来也是多年前看的秦海璐和袁泉的版本了,一别经年,偶尔想起,却是历历在目。白蛇的痴念小青的热烈,到最后也不过是塔里塔外各自的修行。法海最后一句:我让你在我房梁上盘了5百年!谁说法海不懂爱?

  • 池田鹤见 2018-08-29

    “世上安得双全法,不负如来不负卿” 田沁鑫导演的话剧《青蛇》真的超级超级棒! 一开始感觉尺度有点大没看下去,看完真的好震撼啊.袁泉好美…秦海璐演得特别有灵气.我想和辛柏青攀谈哈哈哈,这届法海是我见过最有大爱的法海了. 剧里台词很有禅意,背景音乐也选得很好.演员台词功底厉害,情感充沛,表达到位.古今穿插的也很自然,笑点很多.真的太喜欢了

  • Thanatos 2018-09-18

    白蛇氏包养:只要树上有叶子,我们就有生活。 其实离开了那间小屋子,仍然有许多的记忆存续在我的身体里,不容抹去。我可以等。等容颜老去,四季更替,等沧海桑田,一切都改。等它自己愿意离开我了。等我忘了。 最终懂得了爱情,也懂得了人生。

青蛇的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

青蛇的剧评 · · · · · · ( 全部 55 条 )

惘然 2013-10-25 08:17:51

妖的执著,人的世俗,佛的慈悲

看田沁鑫改编自李碧华原著的话剧《青蛇》。虽然后半部的演出很让人感动,但却没有掉眼泪。 在导演,是她每到关键时刻就用插科打诨消解了悲伤;在我,终于不再以是否在现场掉眼泪来评判一出戏的好坏……(所以就算我看《如梦之梦》看哭了……) 妖—— "别过此生,我将踏入荒...  (展开)
虎折 2013-03-28 17:01:38

古典的现代化

纵观整部戏,最让人肯定的是台词,最让人失望的也是台词。肯定的部分来源于李碧华小说中蜻蜓点水却句句鞭辟入里的感悟,失望的部分来自于导演对原意那画蛇添足的戏谑现代化改动。 恕难苟同这种"改良",在现代做戏,要有时代感和特色,这是理所应当。诚如林亦华做<贾宝玉>...  (展开)
良久大魔王 2013-10-15 15:58:12

别说他不懂得爱。

这篇剧评可能有关键情节透露

10月8日晚,7点半到11点的一场话剧《青蛇》,看到后来我眼眶湿润。也许是我泪点太低,也许因为感同身受。 印象深刻的台词有很多,要说最深刻,是小青的一句“你到底有没有喜欢我?一点点?有没有?”这句话,她问了法海三遍。 第一次,是她第一次遇见他。那是在灯红酒绿,民风...  (展开)
北握瑜 2013-03-25 21:37:56

叨逼叨

这是一部哪都不着调的剧。我不介意看纯搞笑的剧,像One Man, two Governors;或者是诡异的黑色喜剧,像去年有个日本编剧的用一张纸作布景用夸张搞笑的手法演极其残酷自戕的剧情;或者只有三个人大段独白的Faith healer都行,各有特点,我都能接受。 但青蛇就是一部糅...  (展开)
曼殊君 2013-10-13 23:08:35

第一次看现场话剧。

这篇剧评可能有关键情节透露

青蛇的宣传早就铺天盖地的在我微博刷开了,因为题材和导演,我对它一直很有兴趣,看过田沁鑫的1699桃花扇,觉得这是个懂得戏曲审美尊重传统元素的导演,又是女性,也给我喜欢的越剧团排过戏,觉得李碧华的原著加有才华的导演再加上有实力的班底是很好的团队,昨晚和妹妹去了大...  (展开)
低端小能七九西 2013-03-24 02:09:04

既有如此性感的法海以下的长篇大论还有存在的意义吗?

看完青蛇我老公非常失望,简直将它评论得一无是处,认为剧情莫名其妙,人物与现实脱节,根本找不到主题。于是我想,果然这部《青蛇》是只适合给小女人看的情爱片。 李碧华的小说无论是讲佛妖还是人性都是一个整全的探讨,而到了田沁鑫的话剧中,这个多向度的探讨只剩下了女人的...  (展开)
小浅 2013-04-22 23:27:26

什么一生一世,到头来不过是人生若只如初见

老实说,《青蛇》让我有些失望。毕竟白蛇传的故事底子摆在那里,是怎么做都不会太难看的(《白蛇传说》这个奇葩是例外),但怎么做出新意,也确实不简单。家喻户晓的知名度是改编者的镣铐,李碧华的原著是突破,徐克的电影算是忠于原著,虽不至超越但仍有惊艳,田沁鑫的...  (展开)
Louise 2013-11-27 18:56:12

谈戏说爱

这篇剧评可能有关键情节透露

年初在香港看的话剧《青蛇》,临了年底突然蹦出了几个画面在脑海。对爱情的理解人各不同,白蛇传的故事到了现代也有了各种演绎。戏剧给我的情感共鸣仍然是最大的。愿分享给大家。 田沁鑫导演的话剧《青蛇》中,有两个片段令我印象最为深刻。 第一是白蛇饮雄黄酒露出蛇身吓...  (展开)
请叫我腹黑 2013-11-12 23:21:11

人间有情,情为何物?

考虑了很久还是打了三星半,源于期望过高带来的失落感。期盼一半源于李碧华,另一半来自精灵般的袁泉,虽然她不是小青。很多人大赞此剧接地气,为什么要接地气?倒不是我反对接地气,只是说这戏不太适合。李碧华的原著大有调侃的桥段,也不尽然为了符合大流硬加市侩台词。要说...  (展开)
商辰 2013-10-24 10:18:56

从白蛇到青蛇的转变,用五百年道行

这篇剧评可能有关键情节透露

一个多月前买好的票子,不曾想临看前发生这样的事情,朋友说,还看什么话剧,把票子卖了,我倒是想看,而且我想见到你,刚才豆瓣看了一篇《用身体去恋爱》,里面说光是网络联系不足以作深入沟通,我也是这么想的,我们在微信怎么聊,我怎么诉说,你怎么安慰,终归不及见一面,...  (展开)

> 更多剧评55篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2470人看过

> 1929人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"