茶花女的剧情简介  · · · · · ·

三幕芭蕾舞剧《茶花女》首演于1978年,由汉堡芭蕾舞团艺术总监约翰•诺伊梅尔根据小仲马的同名世界名著改编。这个备受青睐的文学佳作以芭蕾的形式被搬上舞台,是一次众望所归的创作。舞剧选用肖邦的音乐作为配乐,当时是专门为20世纪最著名的芭蕾明星之一、德国斯图加特芭蕾舞团团长玛茜亚•海蒂度身而作。

茶花女的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

德国斯图加特芭蕾舞团版

导演:
诺伊梅尔
编舞:
诺伊梅尔
主演:
姜秀珍
演出团体:
德国斯图加特芭蕾舞团

德国汉堡芭蕾舞团版

导演:
约翰•诺伊梅尔 (John Neumeier)
演出团体:
德国汉堡芭蕾舞团

莫斯科大剧院芭蕾舞团2014年版

导演:
John Neumeier
作曲:
F. Chopin
编舞:
John Neumeier
主演:
Svetlana Zakharova(饰 Marguerite Gautier) / Vlandislav Lantratov(饰 Armand Duval) / Anna Tikhomirova(饰 Manon Lescaut) / Semyon Chudin(饰 De Grieux)
演出团体:
莫斯科大剧院芭蕾舞团

香港芭蕾舞團《茶花女》 (亞洲首演)版

导演:
卡尼柏諾烈
编剧:
作曲:
蕭邦
编舞:
卡尼柏諾烈
主演:
金瑶、劉昱瑶、葉飛飛(饰 瑪格麗特) / 葉康達、魏巍、李嘉博(饰 阿芒.杜瓦) / 魏巍、姜鑫、江鵬飛(饰 瓦爾維勒男爵)
演出日期:
2016-11-04-05-06-12-13
演出团体:
香港芭蕾舞團2016版
演出剧院:
香港文化中心大劇院
还有2个版本 / 显示全部

茶花女的剧目图片  · · · · · · ( 共47张 | 我来添加 )

  • Alina Cojocaru

茶花女的短评 ········ ( 全部109条 )

  • gnayoac 2019-04-01

    天桥剧场汉堡版末场,勉强4星吧。总长3小时含两次各20分钟的休息。男女主与戏中戏曼侬中男女主现实与幻境的互动是一大亮点。缺点是太单调冗长了。舞蹈上:除了戏中戏里的那对全剧几乎成了玛格丽特和阿芒的专场,其它配角和群舞存在感很弱。音乐上:第一幕肖邦的钢琴协奏曲表现力还算富于变化,二三两幕几乎全都是舒缓忧伤肖邦钢琴独奏曲,稍显乏味。就像吃饭点菜,要荤素搭配、有凉有... 天桥剧场汉堡版末场,勉强4星吧。总长3小时含两次各20分钟的休息。男女主与戏中戏曼侬中男女主现实与幻境的互动是一大亮点。缺点是太单调冗长了。舞蹈上:除了戏中戏里的那对全剧几乎成了玛格丽特和阿芒的专场,其它配角和群舞存在感很弱。音乐上:第一幕肖邦的钢琴协奏曲表现力还算富于变化,二三两幕几乎全都是舒缓忧伤肖邦钢琴独奏曲,稍显乏味。就像吃饭点菜,要荤素搭配、有凉有热、有酒有菜才好。第二幕女主服装出了点小状况,最缠绵的双人舞中右胸不甚露点了好几分钟,后来上腹部衣服脱线裂开一个大口子,难得碰到这种状况啊。 (展开)

  • 林林 2019-03-31

    #3月30日天桥剧场版#我最喜欢两人乡村爱恋时飘在云端,分离时缠绵悱恻内心纠结的舞蹈片段,芭蕾舞表现这种复杂情绪的能力真是强悍,美呆,和夜曲的结合天衣无缝。

  • 皮皮 2019-03-31

    20190329@天桥剧场 第一场诺版茶花女 在唯美中惊喜叹息震撼 尤其喜爱第二幕第三幕 白双黑双的肢体语言叹为观止 恋爱有多甜 分手有多痛 诺版最强大的地方在于曼侬的设定 奇妙度等同诺爷爷在小人鱼的诗人导赏 汉堡堡们技术超群情感充沛 特别喜欢这部的舞美简约风 有我最爱年代里的一切 阿尔芒这位小哥哥第一幕略着急顺带艾琳娜也没有一起演出完美的一见钟情 后面情感... 20190329@天桥剧场 第一场诺版茶花女 在唯美中惊喜叹息震撼 尤其喜爱第二幕第三幕 白双黑双的肢体语言叹为观止 恋爱有多甜 分手有多痛 诺版最强大的地方在于曼侬的设定 奇妙度等同诺爷爷在小人鱼的诗人导赏 汉堡堡们技术超群情感充沛 特别喜欢这部的舞美简约风 有我最爱年代里的一切 阿尔芒这位小哥哥第一幕略着急顺带艾琳娜也没有一起演出完美的一见钟情 后面情感处理就非常自然饱满了 随着他们一起心痛欲裂 艾琳娜演出了月光美人般的茶花女 极致美丽万分动人却又纯洁隐忍 曼侬组是鬼魅的存在 茶花女一直抗拒却一直无法逃脱的悲剧命运的映照 人生第一场茶花女就看到了原版以及最好的艾琳娜 真的很感恩 诺爷爷的戏剧芭蕾是古芭之路的一道光 20190330@天桥剧场 夫妇档 紫双到位 玛格丽特偏攻 阿尔芒刚刚好 (展开)

  • 豆芽丁 2019-04-13

    在沉浸和疏离中遇见爱与死亡,强烈推荐!感谢今年巴国歌的芭蕾周重现John Neumeier的茶花女。ANNA LAUDERE和EDVIN REVAZOV这对太棒了。爱!扣人心弦,感动。

茶花女的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

茶花女的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

Jacqueline_琳 2017-12-25 06:45:32

芭蕾茶花女Commentary: 一片冰心在玉壶

*本想写2017/12/20于米兰斯卡拉歌剧院观看的Zakharova/Bolle组合《茶花女》现场的repo, 但因观看过程中过于激动导致观察的细节不足,且对这个剧太多细节都想评头论足一番,所以改成了commentary. 下面是正文。 昨晚于米兰斯卡拉歌剧院(Teatro alla Scala)观看的由Svetlana Za...  (展开)
豆芽丁 2019-04-13 13:51:08

在沉浸和疏离中爱并别离 - Bayerisches Staatsballett 2019芭蕾周扎心之作《茶花女》

这篇剧评可能有关键情节透露

2019年4月12日,终于去看了John Neumeier编舞执导的《茶花女》Repertoire,正值今年Bayerisches Staatsballett Ballettfestwoche的第二天。 饰演玛格丽特和埃尔芒的分别是来自汉堡芭蕾剧团的ANNA LAUDERE和EDVIN REVAZOV。 (*本文含有大量剧透spoiler alert 未经许可 请勿转载)...  (展开)
AsuraHu 2019-03-31 06:43:52

眼看她起朱楼,眼看她宴宾客,眼看她楼塌了(Laudere/Revazov)

#茶花女# #Anna Laudere# #Edvin Revazov# 19/03/30 舞剧:茶花女(汉堡芭蕾舞团 @ 天桥剧场) 去年我在喊“我需要拥有茶花女”,现在这是我四个月以来第三个版本第四场了。 我之于这个故事,始终像一个旁观者:而它对我的触动,用孔尚任《桃花扇》里一句形容再适合不过,“眼...  (展开)
AsuraHu 2019-03-30 15:24:41

深情即是一桩悲剧,必得以死来句读(Cojocaur/Trusch)

#茶花女# #John Neumeier# #Alina Cojocaur# 19/03/29 舞剧:茶花女(汉堡芭蕾舞团 @ 天桥剧场) “深情即是一桩悲剧,必得以死来句读”——我喜欢用简嫃的这句话形容两个故事,一个是《了不起的盖茨比》,一个便是《茶花女》。 这两个故事还有另一个共同点,主人公都在为爱人...  (展开)

> 更多剧评4篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 206人看过

> 143人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"