驯悍记的剧情简介  · · · · · ·

Prior to the first act, an induction frames the play as a "kind of history" played in front of a befuddled drunkard named Christopher Sly who is tricked into believing that he is a lord.
In the play performed for Sly, the "Shrew" is Katherina Minola, the eldest daughter of Baptista Minola, a lord in Padua. Katherina's temper is notorious and it is thought no man would ever wish to marry her. On the other hand, two men – Hortensio and Gremio – are eager to marry her younger sister Bianca. However, Baptista has sworn not to allow his younger daughter to marry before Kather...
显示全部

驯悍记的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1844年版

导演:
J.R. Planché
编剧:
主演:
Louisa Cranstoun Nisbett(饰 Katherina)

1847年版

导演:
Samuel Phelps
编剧:

1887年版

导演:
Augustin Daly
编剧:
主演:
Ada Rehan(饰 Katherina)

1959年版

导演:
Hilton Edwards
编剧:
主演:
Milo O'Shea / Anna Manahan
演出剧院:
Gate Theatre
还有21个版本 / 显示全部

驯悍记的剧目图片  · · · · · · ( 共9张 | 我来添加 )

驯悍记的短评 ········ ( 全部307条 )

  • 爱丽丝漫游电影 2022-06-19

    《驯悍记》是英国剧作家威廉·莎士比亚早期创作的一部喜剧作品,讲述了精明的彼特鲁乔迎娶“彪悍”的富家女凯瑟琳娜,“成功”地让凯瑟琳娜成为一位“失去自我”的温柔妻子的故事。在该剧中,以凯瑟琳娜为代表的女性们,笼罩在以男性统治和权威的绝对控制下,对自我个性的追求和社会现实的理想化,使得女性在夹缝中难以生存,上演了一部震撼人心的“悲剧”。这部讽刺喜剧,在凯瑟琳娜和彼特鲁乔激烈又诙谐的意志斗争中,诠释他们的... 《驯悍记》是英国剧作家威廉·莎士比亚早期创作的一部喜剧作品,讲述了精明的彼特鲁乔迎娶“彪悍”的富家女凯瑟琳娜,“成功”地让凯瑟琳娜成为一位“失去自我”的温柔妻子的故事。在该剧中,以凯瑟琳娜为代表的女性们,笼罩在以男性统治和权威的绝对控制下,对自我个性的追求和社会现实的理想化,使得女性在夹缝中难以生存,上演了一部震撼人心的“悲剧”。这部讽刺喜剧,在凯瑟琳娜和彼特鲁乔激烈又诙谐的意志斗争中,诠释他们的荒诞爱情故事。表演相当精彩,女主角的转变在台词上颇见功夫。 (展开)

  • 小鱼儿~ 2022-06-19

    22.06.19 Stratford Festival版 上海大剧院直播。这个剧本太震撼了,特别是结局,姐妹俩的性格命运因为婚姻变得截然相反,真的很让人唏嘘。最让人毛骨悚然的是明明那么悲剧的后半场,竟然现场的全场男女笑声不断…

  • 9排11座 2022-05-24

    RSCLive版 皇莎这版先锋地做了“性转”改编,一定程度上消解了长久以来对原剧本三观的诟病,同时又加强了观众对与舞台上相悖的不幸现实的体验感。想起来高中写作文曾用原版做过反例,当时讨论的也仅限于它众所周知的主题,没有挖掘更深的意义:关于社会秩序与权力结构的形成。人类历史达成的很多平衡,恰恰建立在剧中所谓的“合法统治和正当霸权”之上,那么人文主义以来不懈追求的种种美好价值又该如何自洽?是这部杰作抛... RSCLive版 皇莎这版先锋地做了“性转”改编,一定程度上消解了长久以来对原剧本三观的诟病,同时又加强了观众对与舞台上相悖的不幸现实的体验感。想起来高中写作文曾用原版做过反例,当时讨论的也仅限于它众所周知的主题,没有挖掘更深的意义:关于社会秩序与权力结构的形成。人类历史达成的很多平衡,恰恰建立在剧中所谓的“合法统治和正当霸权”之上,那么人文主义以来不懈追求的种种美好价值又该如何自洽?是这部杰作抛给我们的另一个难题。 (展开)

  • 「BIG STONE」 2021-11-21

    虽然已经是性转版本了,但是还是感觉非常不适,每一个情节无一不让我联想到女性在现世面对困窘,而我也无法真实的信服受到磨难的对象真的是一个男性。当然,演员和服饰生动至极,我只是看不下去这个故事。50%记录

我要写剧评

驯悍记的剧评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

玥玥 2016-11-21 15:07:17

关于先发制人的重要性

这篇剧评可能有关键情节透露

TNT版 2008广院 前几天和朋友在广院看了莎士比亚的话剧《训悍记》。 英国TNT剧团在北京的首演,算是一个大惊喜。 简单的道具,可爱的服装,“剧中剧”的开始方式,几个充满童真的片段,演员嘴里偶尔蹦出的一两句中文,都显得十分别致,也充满了喜剧效果。 话剧的魅力就在于演...  (展开)
杨小乱 2013-08-27 20:30:55

西洋河东狮

进入剧场的时候离演出大概还有10分钟的样子,刚进大门就看到一个老外醉鬼在眼前一边哼唧着什么一边在喝酒,经验告诉我这家伙就是这部戏的演员了。果然眼看着这家伙东倒西歪地在观众席里走了一圈后,爬上了舞台,演出也就正式开始了。 虽然之前已经看过很多舞台剧了,但是莎士比...  (展开)
BooM_ 2021-08-08 11:02:43

昨日,观《驯悍记》戏剧

在这个版本中做了性转处理,打造了一个女性主权的社会,可以联想到上次的《仲夏夜之梦》,也是做了如此处理 一场下来主要想到了两个问题: (以后看看会觉得很稚嫩的一些文字,表述极不完整,有耐心看下来的话还是当个乐r就好了) 其一(不谈当今社会,仅谈那个年代,没有偏向...  (展开)
牟仃 2015-11-15 13:40:44

是否男权主义?

因为要看《驯悍记》,找出民国时期朱生豪翻译的剧本临时补课。他的译文里有明显的中国文化元素,什么"仁义道德”;什么“道学家”……要是莎翁地下有知,该是什么样的感受?违合呀……翻译的变通有点过分吧?信、达、雅三个字中“信”好像被朱氏忽略了……中英文化的区...  (展开)
Jessieeee 2013-04-24 22:51:38

回归生活

刚好TNT剧团的巡回演出一个站是在我们学校,所以约上宿舍的人一起去看。舞台剧的效果果然不一样,演员非常敬业。6个人演完了30多个角色,加上保留大部分旧世纪时的英语用法,看起来原滋原味,虽然我大部分还是听不懂只能靠字幕。 中场休息的时候看到男主角在后台抽烟,外表当...  (展开)

> 更多剧评 5篇

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"