海淀之北

6.3 (47人评价)
类型:
话剧
导演:
王丁一
编剧:
/
主演:
蔡英男 / 刘洋 / 李林

海淀之北的剧情简介  · · · · · ·

故事以1992年的初春为背景,讲述两代中关村人对于理想和信念的执著,将真实的人、真实的事浮沉于真实的历史沿革变迁之中。展现了4组家庭群像,两代"中关村人"的悲喜,一场20年来所有在中关村、在北京的逐梦人的集体记忆。

  20世纪90年代,刚刚毕业的王立冬,放弃了优厚的出国深造机会甚至面临与女友分手,立志要在踏足的中关村里做出真正"中国制造"的软件。然而现实总是 残酷而凛冽,女友离开,梦想郁郁不得志,唯有合租的室友在一旁鼓励。机缘巧合,刚经历了一场牢狱之灾的中国第一代软件工程师陈家兴闯入王立冬的生活,在他 的帮助之下,王立冬编写出了令人惊叹的汉化程序,轰动当时计算机界。却不巧这个"恩师&...
显示全部

海淀之北的剧目图片  · · · · · · ( 共28张 | 我来添加 )

  • 李培彰 饰 冬子
林兆华戏剧工作室演员, 毕业于中国传媒大学表演系
  • 赵蕙梓 饰 张茹慧
优秀青年演员,毕业于天津音乐学院表演系
  • 张春娜 饰 许晓楠
北京升平社文化传播有限公司,毕业于北京浙江省艺术职业学院戏剧系,主攻越剧小生
  • 周情云 饰 幺妹
林兆华戏剧工作室演员,毕业于天津师范大学影视表演专业
  • 崔永平	饰 程九天
林兆华戏剧工作室演员 ,毕业于大连艺术学院
  • 闫	 楠	饰 梁书忱/警察
林兆华戏剧工作室/易立明戏剧工作室演员 ,毕业于中央戏剧学院

海淀之北的短评 ········ ( 全部26条 )

  • Paradox 2012-11-26

    剧本在及格线下。本意要通过几个家庭在九十年代中关村发展浪潮中的经历来展现时代变迁,及那代人对于理想的追求。但为了突出王立冬的故事,其他几组人物的故事过于薄弱。九天和幺妹的故事讲了人在时代浪潮中的蜕变,还算突出。晓楠和其母亲的故事简直就微弱如游丝。剧中人物穿梭剧内剧外以歌曲串场的形式也老套。且明明剧长很短,后半部分却突然收紧,戛然而止,该有的情绪没有舒展完,该... 剧本在及格线下。本意要通过几个家庭在九十年代中关村发展浪潮中的经历来展现时代变迁,及那代人对于理想的追求。但为了突出王立冬的故事,其他几组人物的故事过于薄弱。九天和幺妹的故事讲了人在时代浪潮中的蜕变,还算突出。晓楠和其母亲的故事简直就微弱如游丝。剧中人物穿梭剧内剧外以歌曲串场的形式也老套。且明明剧长很短,后半部分却突然收紧,戛然而止,该有的情绪没有舒展完,该有的精神没有表现彻底。舞美严重缺乏灵活性,写实有余,灵动不足。除了甄诚这个活宝形象,其他角色形象的塑造让人印象极不深刻。本子还需要再好好修改,其实这种类型的剧太多了,也不乏《茶馆》,《宝岛一村》等让人印象深刻的作品。人艺的《全家福》也具有相似的结构,要出彩并不难。最可恶的是大导艺术总监而已,各种宣传都让人产生这是大导的戏的错觉。 (展开)

  • 窗某人 2012-11-26

    风格很传统。但是有笑有泪,有情有范,很满足。然而故事涉及专业知识的部分,就有些草率了。时代背景的叙述也有点点脱离戏剧张力之外。

  • 颜小兽 2012-11-25

    出乎意料的好看!原本看过剧情简介,对这个戏不抱什么希望的……但是@李林演员 太逗太出彩太有趣了!其他人的表现也都值回票价~这部戏是近期在人艺看到的,本子比较过硬的戏。台词剧情都不错,堪称90年代的《窝头会馆》。建议程序员朋友们都去看一看,“咱程序员自个儿的话剧”。林导牛逼!

  • 予期 2012-11-27

    四组家庭,真正表现出来的也就两组,那一对母女的作用到底是什么啊!哪里关于对理想和信念的执着,只是简单把中关村的建成史做了描述,没有一处被深挖,中关村的建成对国内的PC和网络的影响以及背后的猫腻,一概略过。这个故事真的是放在天通苑 通县帝国 唐家岭也没有任何的区别,中关村的发展在北京以及中国的特殊性根本表现。人物丝毫都没有变化,外界的天翻地覆,他们依旧在忙自己... 四组家庭,真正表现出来的也就两组,那一对母女的作用到底是什么啊!哪里关于对理想和信念的执着,只是简单把中关村的建成史做了描述,没有一处被深挖,中关村的建成对国内的PC和网络的影响以及背后的猫腻,一概略过。这个故事真的是放在天通苑 通县帝国 唐家岭也没有任何的区别,中关村的发展在北京以及中国的特殊性根本表现。人物丝毫都没有变化,外界的天翻地覆,他们依旧在忙自己的事,只有一个次要的人物跟着大款跑了。其实导演在拍的时候注意到背景音乐总是一无所有吗?趟若因为故事主题契合音乐的话,那问题就明显了, (展开)

海淀之北的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

海淀之北的剧评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

阿噗 2014-01-22 18:10:19

你不能说我一无所有

 “可你却总是说我,一无所有”,崔健的声音皲裂了上世纪九十年代初的梦想,当青春以戏剧的形式在舞台上重现,年长者的眼角噙上了泪花,而年青一代能否顺利回溯?1月10、11日晚,怀旧励志喜剧《海淀之北》在百周年纪念讲堂观众厅上演,作为2014年第四届“海之声”新年演出...  (展开)

> 更多剧评 1篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 55人看过

> 12人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"