蒋公的面子的剧情简介  · · · · · ·

1943年蒋介石初任中央大学校长,邀请中文系三位知名教授共进年夜饭,这使教授们非常为难,他们争吵了一个下午:给不给蒋公这个面子呢?文革中,他们必须交代是否接受蒋宴请了。诚惶诚恐地回忆往事,真相难觅。1943年,蒋任中大校长,请我校中文系三个教授吃饭,确有其事,一个胡小石,一个陈钟凡,还有一个不知道是谁。

蒋公的面子的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2012年首演版

导演:
吕效平
编剧:
主演:
周雨(饰 时任道) / 赵超(饰 夏小山) / 高仲伟(饰 卞从周) / 温方伊(饰 时太太)
语言:
普通话
演出日期:
2012-10-23
演出团体:
南京大学艺术硕士剧团
演出剧院:
南京大学鼓楼校区礼堂

2013巡演北京站版

导演:
吕效平
编剧:
主演:
周雨(饰 时任道) / 赵超(饰 夏小山) / 高仲玮(饰 卞从周) / 张萌(饰 时太太) / 刘昕(饰 老年时任道) / 唐彦良(饰 老年卞从周) / 李阔(饰 老年夏小山) / 彭俊棋(饰 伙计)
语言:
普通话
演出日期:
2013-05-27
演出团体:
南京大学艺术硕士剧团
演出剧院:
东宫影剧院、海淀剧院、解放军歌剧院、北大百年讲堂、新清华学堂

2014年改编版

导演:
吕效平
编剧:
演出日期:
2014-03-30
演出团体:
南京大学艺术硕士剧团
演出剧院:
深圳少年宫

2014年南京版

导演:
吕效平
编剧:
主演:
周雨(饰 时任道) / 赵超(饰 夏小山) / 高仲玮(饰 卞从周) / 张萌(饰 时太太)
语言:
普通话
演出日期:
2014-10-25
演出团体:
南京大学艺术硕士剧团
演出剧院:
江苏省江南剧院、南京师范大学新北音乐厅
还有4个版本 / 显示全部

蒋公的面子的剧目图片  · · · · · · ( 共671张 | 我来添加 )

蒋公的面子的短评 ········ ( 全部2849条 )

  • pass 2017-10-14

    文人的酸腐,求人帮忙还如此之要面子。对白有意思,没那么无聊,麻将始终没打成,我手都痒痒了。20171013 海淀剧院 TT

  • Estrella. 2017-10-21

    第293场,捧腹的台词剧情中满是矛盾和纠结,最后知道是大学生写出的剧本真是很惊艳了。 纪念我第一次看话剧。 2017.10.21南京江南剧院。

  • wstcll 2017-10-14

    @海淀剧院。4.5星。虽然演员的表演仍有提升空间,仍然不能掩盖剧本的精妙

  • 南西 2017-10-21

    尴尬。出于尊重坚持到演出结束。没有充分利用舞台和剧幕的表现形式,场景单一的尬聊,以至于有那么三四幕是回到文革时期的情景都觉得是为了形式而形式为了提醒而提醒。如果卖点是思想,那你出个书就完了,完全没必要折腾成话剧。另外,没有情,人物过于典型而显得扁平,缺乏人生阅历是短板。受众局限性

我要写剧评

蒋公的面子的剧评 · · · · · · (全部 102 条)

值得一看,特转一篇董健教授的评论于此处,供参考。

远望闲云 2012-11-07 11:06:21
转自小百合BBS,董健口述,高子文整理。转载请注明。 —————————————————————————— 献给校庆的精神美餐 ——看话剧《蒋公的面子》有感 董健口述 高子文整理 1 史中有戏,戏中有史 我很高兴能够在南京大学110年校庆期间看到《蒋公的面子》这出话... (7回应)
168有用 / 4没用

蒋公的面子与文人的面子

江海一蓑翁 2012-10-23 22:57:24
南大归来,依然沉浸在这部话剧的表演场景之中,反复回味。这样一部立意深刻的话剧剧本,居然出自南大的一位在读大三的本科生,实在是让人赞叹。而用这样一部话剧,来纪念南京大学建校110周年,自然也是别有一番深意。 具体的剧情就不细述,在我看来,这部话剧最大的... (19回应)
50有用 / 14没用

凑不成的牌局

Mumu 2013-05-22 21:48:55
上一次遇见一部外来的话剧在北京首演有如此盛况好像是《情人的衣服》,不过冲彼得·布鲁克去的倒也不稀奇。当又一次业内人士集体观摩发生在《蒋公的面子》这样一部大学生作品身上时,昨晚东宫的人头攒动中,我惊讶于自己买到的居然是这么好的座位(看看周围坐的净是可以刷脸人... (6回应)
30有用 / 2没用

不媚俗与非主流

2012-11-18 23:22:05
去年写这篇评的时候并没想到这部话剧能走出南大、甚至走出南京。 由此可见,真正的好作品总是不会被埋没的 听说剧本改过,希望有机会能再看一遍吧 现在似乎很难看到不迎合主流口味的公开演出了,连外国电影也会在公映之际通过巧妙的剪辑手法将原本的意义变得更加主旋律。 因... (13回应)
35有用 / 2没用

> 更多剧评102篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 6767人看过

> 5251人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"