蒋公的面子的剧情简介  · · · · · ·

1943年蒋介石初任中央大学校长,邀请中文系三位知名教授共进年夜饭,这使教授们非常为难,他们争吵了一个下午:给不给蒋公这个面子呢?文革中,他们必须交代是否接受蒋宴请了。诚惶诚恐地回忆往事,真相难觅。1943年,蒋任中大校长,请我校中文系三个教授吃饭,确有其事,一个胡小石,一个陈钟凡,还有一个不知道是谁。

蒋公的面子的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2012年首演版

导演:
吕效平
编剧:
主演:
周雨(饰 时任道) / 赵超(饰 夏小山) / 高仲伟(饰 卞从周) / 温方伊(饰 时太太)
语言:
普通话
演出日期:
2012-10-23
演出团体:
南京大学艺术硕士剧团
演出剧院:
南京大学鼓楼校区礼堂

2013巡演北京站版

导演:
吕效平
编剧:
主演:
周雨(饰 时任道) / 赵超(饰 夏小山) / 高仲玮(饰 卞从周) / 张萌(饰 时太太) / 刘昕(饰 老年时任道) / 唐彦良(饰 老年卞从周) / 李阔(饰 老年夏小山) / 彭俊棋(饰 伙计)
语言:
普通话
演出日期:
2013-05-27
演出团体:
南京大学艺术硕士剧团
演出剧院:
东宫影剧院、海淀剧院、解放军歌剧院、北大百年讲堂、新清华学堂

2014年改编版

导演:
吕效平
编剧:
演出日期:
2014-03-30
演出团体:
南京大学艺术硕士剧团
演出剧院:
深圳少年宫

2014年南京版

导演:
吕效平
编剧:
主演:
周雨(饰 时任道) / 赵超(饰 夏小山) / 高仲玮(饰 卞从周) / 张萌(饰 时太太)
语言:
普通话
演出日期:
2014-10-25
演出团体:
南京大学艺术硕士剧团
演出剧院:
江苏省江南剧院、南京师范大学新北音乐厅
还有7个版本 / 显示全部

蒋公的面子的剧目图片  · · · · · · ( 共325张 | 我来添加 )

  • 摄影 牛华新
  • 摄影 牛华新
  • 摄影 牛华新

蒋公的面子的短评 ········ ( 全部4133条 )

  • ai空白 2019-05-19

    7周年之际,买的末等票,听得不是很清楚,几乎没有get到笑点。不止是我,我周围的全场都没怎么笑,一旁的夫妻说旁边应该滚动字幕,后面的男生说了三四遍笑不出来啊。忍住提前离场的冲动,煎熬度过2小时,希望会有转折吸引我,然而没有。出剧场时倒是听到几个说挺好看的

  • 鱼影舞 2019-05-20

    昨晚福州巡演俩人一起去的,都觉得效果很不错,比想象中要好。三个经历了山河破碎、朝代更替和世道动乱的知识分子迥然不同的形象,刻画的可以说生动而立体了。其中一些境遇和言谈,于彼时于现代,都令人反思。频频抛出的笑点也令现场气氛非常好。

  • SchattenLos 2019-05-20

    190519@fjht 观剧体验说不上好,是场所方的问题,剧的确是好剧。剧组说这是他们演出的第364场,也正好快赶上南京大学117周年校庆。知道这部剧纯属偶然,读某本书时看到书里提到了,对题材也感兴趣,就去看了。四位老师的表演都可圈可点,人物性格塑造生动不刻板。原作者在大三的时候就写出了这样有深度又诙谐幽默的剧本,而且直到现在换了个时代背景,也依然有代入感。... 190519@fjht 观剧体验说不上好,是场所方的问题,剧的确是好剧。剧组说这是他们演出的第364场,也正好快赶上南京大学117周年校庆。知道这部剧纯属偶然,读某本书时看到书里提到了,对题材也感兴趣,就去看了。四位老师的表演都可圈可点,人物性格塑造生动不刻板。原作者在大三的时候就写出了这样有深度又诙谐幽默的剧本,而且直到现在换了个时代背景,也依然有代入感。饭到底吃没吃成好像并不重要了,到了当权者真要清算你的时候谁也逃不过。“莫谈国事,且打麻将”。“我研究了那么久《史记》,却依然看不透当前的时局”。“都是牛鬼蛇神了,还分什么三六九等?”。学生运动话题当下仍旧敏感。 (展开)

  • 聆仱 2019-05-20

    先看剧本再看的话剧,看书的时候有些匆忙,只大概明白了讲的什么。但是话剧表演真的太有魅力了,灯光配乐,台词的轻重缓急,让文字变得鲜活。看话剧之前我对夏小山的看法是“有些固执的文人”,演员却诠释出一个讲话有点“唐僧”味儿的憨批哈哈哈,全场笑点八成是他提供的,别样的有趣。 昨天看的时候,我就在想,什么时候我也能写出这样令人拍案叫绝的台词呀……

蒋公的面子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

蒋公的面子的剧评 · · · · · · ( 全部 129 条 )

鸿帆 2013-04-07 21:42:46

从《蒋公的面子》谈谈中国知识分子、及南京大学

这篇剧评可能有关键情节透露

“《蒋公的面子》真的那么好看么?”这是我在观剧之后收到的最多问话。 我的回答是:那要看你对于“知识分子/文人”这个话题是否感兴趣。 如果有兴趣、或者干脆是其中的一员,那请走过路过、不要错过; 如果没兴趣,那么,也许就不必浪费宝贵的时间,否则也许会乘兴而去、败兴...  (展开)
远望闲云 2012-11-07 11:06:21

值得一看,特转一篇董健教授的评论于此处,供参考。

转自小百合BBS,董健口述,高子文整理。转载请注明。 —————————————————————————— 献给校庆的精神美餐 ——看话剧《蒋公的面子》有感 董健口述 高子文整理 1 史中有戏,戏中有史 我很高兴能够在南京大学110年校庆期间看到《蒋公的面子》这出话...  (展开)
江海一蓑翁 2012-10-23 22:57:24

蒋公的面子与文人的面子

南大归来,依然沉浸在这部话剧的表演场景之中,反复回味。这样一部立意深刻的话剧剧本,居然出自南大的一位在读大三的本科生,实在是让人赞叹。而用这样一部话剧,来纪念南京大学建校110周年,自然也是别有一番深意。 具体的剧情就不细述,在我看来,这部话剧最大的...  (展开)
Mumu 2013-05-22 21:48:55

凑不成的牌局

上一次遇见一部外来的话剧在北京首演有如此盛况好像是《情人的衣服》,不过冲彼得·布鲁克去的倒也不稀奇。当又一次业内人士集体观摩发生在《蒋公的面子》这样一部大学生作品身上时,昨晚东宫的人头攒动中,我惊讶于自己买到的居然是这么好的座位(看看周围坐的净是可以刷脸人...  (展开)
修远 2012-11-09 14:05:36

观后感

想看这部戏好久了,昨晚终于得愿所偿。两个小时的戏,情节不算紧凑,看下来有些辛苦。 舞台上最亮眼的角色恐怕要数夏小山了,总是在无节操卖萌,场内一半的笑声都是因为他。卞从周说他有魏晋风度,一副世外高人的样子,又或如渔父,随波逐流,不知心之所属。这样的角色,往往最...  (展开)
2012-11-18 23:22:05

不媚俗与非主流

去年写这篇评的时候并没想到这部话剧能走出南大、甚至走出南京。 由此可见,真正的好作品总是不会被埋没的 听说剧本改过,希望有机会能再看一遍吧 现在似乎很难看到不迎合主流口味的公开演出了,连外国电影也会在公映之际通过巧妙的剪辑手法将原本的意义变得更加主旋律。 因...  (展开)
木头骑士 2013-05-28 01:21:51

温方伊和她的戏——《蒋公的面子》编剧专访

《蒋公的面子》加演达到三十二场,让人们忘了编剧是一个还在念书的学生。 当夏小山唱着悲凉的曲子, 卞从周说出别有韵味的台词,谁能想象这出自一旁穿着旗袍的时太太的手笔。 温方伊是谁?《蒋公的面子》背后又会有怎样的故事?让她亲自为你讲述。 一个虚无缥缈的...  (展开)
Sabrina_Sure 2012-12-02 18:31:32

蒋公的面子,你我他的面子

上次错过了康尔老师的《书香茶楼》,决定南大再有什么看话剧的机会一定不再错过了,于是,在人人上看到订票电话,一个冲动就订了票,赶着看戏一般地去了。因为进场不早,坐得略靠后,不过所谓话剧,以对话演故事,听得清就好。 话说真佩服编剧呢(后来才知道是一位大三女生,...  (展开)
行在阳秋 2013-05-26 01:49:53

人事音書漫劇中

这篇剧评可能有关键情节透露

今晚百講。陽秋和思穎童鞋去百講覽了《蔣公的面子》。這部劇,猝爾把陽秋沉潛胸腹的歷史倒出來了。劇終將散,編劇溫方伊氏言,此事雖于南京大學廣為流傳,然盛怒于土囊之口者,非史實也。無奈陽秋害了考據癖,頗為劇里的卞從周、時任道,夏小山三位先生捉急,如下且依稀...  (展开)
有为小朋友 2014-05-02 11:50:51

推进力,文人范,鬼打墙

  首先,我要说:《蒋公的面子》是一出话剧,一出好戏,一出好的文人戏。   以上论断借以“前现代”的戏剧定义为标准。      亚里士多德说:戏剧是以(动作,语言,音乐……)对一个完整动作的模仿。而舶来品“话剧”,无论这个译名有怎样的视角差异文化霸权东方主义…...  (展开)

> 更多剧评129篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 9572人看过

> 6157人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"