蒋公的面子的剧情简介  · · · · · ·

1943年蒋介石初任中央大学校长,邀请中文系三位知名教授共进年夜饭,这使教授们非常为难,他们争吵了一个下午:给不给蒋公这个面子呢?文革中,他们必须交代是否接受蒋宴请了。诚惶诚恐地回忆往事,真相难觅。1943年,蒋任中大校长,请我校中文系三个教授吃饭,确有其事,一个胡小石,一个陈钟凡,还有一个不知道是谁。

蒋公的面子的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2012年首演版

导演:
吕效平
编剧:
主演:
周雨(饰 时任道) / 赵超(饰 夏小山) / 高仲伟(饰 卞从周) / 温方伊(饰 时太太)
语言:
普通话
演出日期:
2012-10-23
演出团体:
南京大学艺术硕士剧团
演出剧院:
南京大学鼓楼校区礼堂

2013巡演北京站版

导演:
吕效平
编剧:
主演:
周雨(饰 时任道) / 赵超(饰 夏小山) / 高仲玮(饰 卞从周) / 张萌(饰 时太太) / 刘昕(饰 老年时任道) / 唐彦良(饰 老年卞从周) / 李阔(饰 老年夏小山) / 彭俊棋(饰 伙计)
语言:
普通话
演出日期:
2013-05-27
演出团体:
南京大学艺术硕士剧团
演出剧院:
东宫影剧院、海淀剧院、解放军歌剧院、北大百年讲堂、新清华学堂

2014年改编版

导演:
吕效平
编剧:
演出日期:
2014-03-30
演出团体:
南京大学艺术硕士剧团
演出剧院:
深圳少年宫

2014年南京版

导演:
吕效平
编剧:
主演:
周雨(饰 时任道) / 赵超(饰 夏小山) / 高仲玮(饰 卞从周) / 张萌(饰 时太太)
语言:
普通话
演出日期:
2014-10-25
演出团体:
南京大学艺术硕士剧团
演出剧院:
江苏省江南剧院、南京师范大学新北音乐厅
还有6个版本 / 显示全部

蒋公的面子的剧目图片  · · · · · · ( 共325张 | 我来添加 )

  • 4月5日,谢幕,上戏剧场。
  • “官方有令,诸位国事莫谈”PK“横扫一切牛鬼蛇神”。
  • 最为难的还是时太太
  • 差点打起来
  • 三个教授为一顿饭争论不休。
  • 夏小山不拥护蒋校长,但想吃饭。

蒋公的面子的短评 ········ ( 全部3194条 )

  • au_the_blanc 2018-05-22

    “人想要活的有些乐趣,要么沉浸于自身的悲喜,要么瞭望庞大的宇宙,唯独不要思考不大不小的所谓“国家”。”

  • 游哉 2018-06-05

    “不提防余年值乱离,逼拶得歧路遭穷败”,山河岁月,紫蟒青衫,到最后是这样。(2017.09.17,于南京) 二刷刚好碰上三百场纪念赠送周边。文人气被驾驭得好的话,就会是无比可爱的东西。“今日江头黄篾舫,满天风雨听琵琶”,好动心。(2017.12.16,于南京)

  • . 2018-05-20

    明显感觉到剧本不是特别成熟,但是大三能写出这么牛逼的剧本,给跪了。尤喜仁道和从周,女性形象塑造的有些不够立体。

  • Lexiisy 2018-05-20

    和《戏台》并列心中第一,冒昧地坦白说一句,认为《驴得水》胜过一筹的多去看看易卜生吧。

蒋公的面子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

蒋公的面子的剧评 · · · · · · ( 全部 112 条 )

鸿帆 2013-04-07 21:42:46

从《蒋公的面子》谈谈中国知识分子、及南京大学

这篇剧评可能有关键情节透露

“《蒋公的面子》真的那么好看么?”这是我在观剧之后收到的最多问话。 我的回答是:那要看你对于“知识分子/文人”这个话题是否感兴趣。 如果有兴趣、或者干脆是其中的一员,那请走过路过、不要错过; 如果没兴趣,那么,也许就不必浪费宝贵的时间,否则也许会乘兴而去、败兴...  (展开)
远望闲云 2012-11-07 11:06:21

值得一看,特转一篇董健教授的评论于此处,供参考。

转自小百合BBS,董健口述,高子文整理。转载请注明。 —————————————————————————— 献给校庆的精神美餐 ——看话剧《蒋公的面子》有感 董健口述 高子文整理 1 史中有戏,戏中有史 我很高兴能够在南京大学110年校庆期间看到《蒋公的面子》这出话...  (展开)
江海一蓑翁 2012-10-23 22:57:24

蒋公的面子与文人的面子

南大归来,依然沉浸在这部话剧的表演场景之中,反复回味。这样一部立意深刻的话剧剧本,居然出自南大的一位在读大三的本科生,实在是让人赞叹。而用这样一部话剧,来纪念南京大学建校110周年,自然也是别有一番深意。 具体的剧情就不细述,在我看来,这部话剧最大的...  (展开)
Mumu 2013-05-22 21:48:55

凑不成的牌局

上一次遇见一部外来的话剧在北京首演有如此盛况好像是《情人的衣服》,不过冲彼得·布鲁克去的倒也不稀奇。当又一次业内人士集体观摩发生在《蒋公的面子》这样一部大学生作品身上时,昨晚东宫的人头攒动中,我惊讶于自己买到的居然是这么好的座位(看看周围坐的净是可以刷脸人...  (展开)
2012-11-18 23:22:05

不媚俗与非主流

去年写这篇评的时候并没想到这部话剧能走出南大、甚至走出南京。 由此可见,真正的好作品总是不会被埋没的 听说剧本改过,希望有机会能再看一遍吧 现在似乎很难看到不迎合主流口味的公开演出了,连外国电影也会在公映之际通过巧妙的剪辑手法将原本的意义变得更加主旋律。 因...  (展开)
末漠 2012-11-09 14:05:36

观后感

想看这部戏好久了,昨晚终于得愿所偿。两个小时的戏,情节不算紧凑,看下来有些辛苦。 舞台上最亮眼的角色恐怕要数夏小山了,总是在无节操卖萌,场内一半的笑声都是因为他。卞从周说他有魏晋风度,一副世外高人的样子,又或如渔父,随波逐流,不知心之所属。这样的角色,往往最...  (展开)
杨小乱 2013-05-24 22:14:58

面子里面挑骨头

戏结束后,在大堂见到很多很多我熟识的广州的看戏朋友,招呼打地我团团转,可见这戏的魅力。从南京的校园演出,再到如今的巡演,我看到各地媒体及剧评界纷纷发出的好评,从去年开始一直期待到如今,也终于等到了它的广州站演出。 看下来整体感觉确实不错,尤其是剧本,很难想到...  (展开)
行在阳秋 2013-05-26 01:49:53

人事音書漫劇中

这篇剧评可能有关键情节透露

今晚百講。陽秋和思穎童鞋去百講覽了《蔣公的面子》。這部劇,猝爾把陽秋沉潛胸腹的歷史倒出來了。劇終將散,編劇溫方伊氏言,此事雖于南京大學廣為流傳,然盛怒于土囊之口者,非史實也。無奈陽秋害了考據癖,頗為劇里的卞從周、時任道,夏小山三位先生捉急,如下且依稀...  (展开)
业界良心冰咖啡 2013-04-06 09:31:24

谁的面子?

这篇剧评可能有关键情节透露

大致来说,《蒋公的面子》讲了四个层次的内容。 其一为每一个个人的弱点。时任道在贵州的书,夏小山心心念念的火腿烧豆腐,卞从周在学术圈内背负向政权妥协之骂名。每个人都有去赴蒋公之宴的理由,却都不愿独自赴该宴。 尔后又是群体的弱点。《蒋公的面子》刻画...  (展开)
Sabrina_Sure 2012-12-02 18:31:32

蒋公的面子,你我他的面子

上次错过了康尔老师的《书香茶楼》,决定南大再有什么看话剧的机会一定不再错过了,于是,在人人上看到订票电话,一个冲动就订了票,赶着看戏一般地去了。因为进场不早,坐得略靠后,不过所谓话剧,以对话演故事,听得清就好。 话说真佩服编剧呢(后来才知道是一位大三女生,...  (展开)

> 更多剧评112篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

  • Atopospan

    Atopospan

    昨天想看

  • 冇鱼蛋

    冇鱼蛋

    6月17日想看

  • cute_kwan

    cute_kwan

    今天下午看过

  • 已注销

    已注销

    昨天看过

    温姐姐的编剧,据说也有南大其他教授的帮忙,南大实在太想一部能扛起的话剧,这几年也疯狂地寻找下一个温方伊。anyway这是部好话剧。

> 7518人看过

> 5589人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"