断章 Oculus

8.3 (86人评价)
类型:
舞剧
导演:
伍国柱
编剧:
编舞:
伍国柱
主演:
云门舞集二团
演出团体:
云门舞集二团

断章的剧情简介  · · · · · ·

伍国柱的作品《断章》,原名Oculus,拉丁文原义是「眼睛」;或指眼状窗孔,一如罗马万神殿大圆穹顶毫无遮盖的圆窗口。

也许伍国柱是想说:在层层束缚的生命里,也可以看得到天光、看得到希望。

断章的剧目图片  · · · · · · ( 共10张 | 我来添加 )

断章的短评 ········ ( 全部50条 )

  • water 2013-11-08

    喜欢!现代人逃不脱的状态:痒、失落、问苍天。动作有古代丑角的影子,舞者表情演绎惊人。还是最爱各种喘气摩擦碰撞的声音,现代舞的生命力。

  • 果壳儿 2013-11-09

    <断章>: 现代人的焦虑与束缚,挣扎着却又带着希望。 演员在上演进化史的同时又让我看到被层层包裹的压抑。 弱光下终于被释放的身体让我感动。太阳就要升起来了,静静的听一首卡农又何尝不可?我们都太忙了。 舞蹈剧场的魅力。

  • Victoria. 2013-11-10

    【重复】要用不断用重复去强调它,一遍一遍的积攒力量,那下一遍就比上一遍更强大更有分量;【等待】生活中烦琐事情太多,我们能不能有时间抛掉所有事情,就是安安静静的在那里听一首歌。

  • Walter Lou 2013-11-01

    能混进去真的超级不容易的,但是看过纽约现代舞团的表演,实在很难被如此表象的展现而打动。

断章的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

断章的剧评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

丁小妖 2013-10-28 01:47:28

在层层束缚的生命里,也可以看得到天光,看得到希望

这篇剧评可能有关键情节透露

每个人的一生都应该有一次《断章》——如果你把它叫做断章 在层层束缚的生命里,也可以看得到天光,看得到希望。 我喜欢伍国柱的这句话,人在生命中看到天光希望是多么的令人欣喜,但又要承受希望下的压力和敏感。 我喜欢断章,就因为它无论如何都要向着远方,向着光亮,生...  (展开)
张敞 2013-11-06 21:46:52

它像是风柜来的舞蹈

2004年,现代舞《断章》曾首演于德国“卡萨尔歌剧院舞蹈剧场”,这是台湾编舞家伍国柱人生中最后编的两支舞之一。上周在“国家大剧院戏剧场”,我们看到了“云门舞集2”带来的这个作品。编舞家的灵魂也仿佛重新回到剧场。 我非常欣赏这支舞的部分段落。可是,我并不认为这是一...  (展开)
亦枫 2013-11-10 01:02:52

生命进化史的状态

  断章究竟在表达什么。   舞剧的有趣之处就在与它在因果逻辑上的不可测,身体语言的表达在不同的舞者上语法结构词根词汇都是不一样的,这便考验了观众的理解力,也增添了观赏的有趣性。相比于上一次看邓树荣的《雷雨》有一个基础故事,《断章》一开始就没有打算透露任何内...  (展开)
桐树 2013-10-30 21:46:03

尴尬焦虑压抑挫折

这篇剧评可能有关键情节透露

果真如介绍所说,表现得是现代都市人的生活,那我看到的全是尴尬焦虑压抑和挫折。 而且这种状态,是演员全程肩颈紧张,不断搔痒,跌倒,拱背疾走表现出来的。 穿着内裤缩颈拱肩搔痒,这应该是最直白的尴尬焦虑表现方式了吧。 全程重复这些动作,后半段穿上了衣服而已。 只有中...  (展开)
蜗牛贞操 2013-11-30 23:00:22

我们是一帮没有贞操的蜗牛

看了这部舞剧后,我流泪了,流的是那么的痛快酣畅。好想回到小时候,童真时代永远拥有着无穷的童趣,童年的我们有恐惧,但是有心中总有一个孙猴子般的猴王所在。长大了,身边的人越来越多,彼此就像同长在大树上的绿叶,待到秋黄叶落时,却永远不会交集在一起。 ,生活不是...  (展开)

> 更多剧评5篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 111人看过

> 117人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"