玻璃动物园的剧情简介  · · · · · ·

故事發生在三十年代美國一個離群獨處的小家庭,內容圍繞四個角色之間的關係變化。 
母親Amanda在年輕時被丈夫拋棄,獨力供養一對子女。為了令兒女不會重複自己的悲劇,因此對他們的生活嚴加管制。 
女兒Laura的一對「長短腳」令她自卑不已,極少與別人交往,但Amanda卻為了女兒嫁得如意郎君,用盡一切方法將女兒塑造成淑女,可惜當她們知道Laura暗戀對象Jim與別的女孩訂婚,兩母女再次墜入失望的深淵……。 
兒子Tom為了反抗母親的壓力,每天迷醉於自己的幻想世界,最後更抵受不住母親而決定離家而去……。 

玻璃动物园的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

姊宮樂園2004香港文化中心版

导演:
鄭傳軍
编剧:
主演:
黃雪文 / 邵美君 / 梁祖堯 / 湯駿業
演出团体:
姊宮樂園

上海话剧艺术中心2015年首演版

导演:
【美】大卫·埃斯比约恩松(David Esbjornson)
编剧:
主演:
宋茹惠 / 朱杰 / 兰海蒙 / 贺坪
语言:
普通话
演出日期:
2016-01-09-01-24
演出团体:
上海话剧艺术中心
演出剧院:
上海话剧艺术中心

法兰克福英语剧院2015版

导演:
Tom Littler
编剧:
主演:
Laura Darrall(饰 Laura Wingfield) / Brian Martin(饰 Jim O’Connor) / James Sheldon(饰 Tom Wingfield) / Nina Young(饰 Amanda Wingfield)
语言:
英语 English
演出日期:
2015-09-05-10-24
演出剧院:
The English Theatre Frankfurt

上海话剧艺术中心2016年版

导演:
【美】大卫·埃斯比约恩松(David Esbjornson)
编剧:
主演:
张璐(饰 Amanda) / 朱杰(饰 Laura) / 刘炫锐(饰 Tom) / 贺坪(饰 Jim)
语言:
普通话
演出日期:
2015-05-11-05-15
演出剧院:
上海话剧艺术中心
还有6个版本 / 显示全部

玻璃动物园的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

玻璃动物园的短评 ········ ( 全部160条 )

  • 雅俊Yajun 2020-02-01

    2016.1.9 @上海话剧艺术中心。二刷,看到兰海蒙和刘炫锐两版Tom。除了访客(贺坪)和劳拉的柔色互动,剧末独白值得被记住:我四处漂泊,一座座城市如同枯死的树叶在身旁翻卷,那些树叶曾如此鲜艳,如今却剥离了枝头。我本可以停下来的,但总是感觉被什么在紧紧追逐,它往往在不经意间闪现叫我措手不及。某个深夜,我独自徘徊在陌生城市的街头,路过一家香水店,亮着灯的橱窗... 2016.1.9 @上海话剧艺术中心。二刷,看到兰海蒙和刘炫锐两版Tom。除了访客(贺坪)和劳拉的柔色互动,剧末独白值得被记住:我四处漂泊,一座座城市如同枯死的树叶在身旁翻卷,那些树叶曾如此鲜艳,如今却剥离了枝头。我本可以停下来的,但总是感觉被什么在紧紧追逐,它往往在不经意间闪现叫我措手不及。某个深夜,我独自徘徊在陌生城市的街头,路过一家香水店,亮着灯的橱窗里摆满了各式各样的玻璃制品,那些小小透明的玻璃瓶身散发出五颜六色的光彩,就像打碎的彩虹残片。突然,我感觉姐姐轻轻触碰我的肩,我转过身,望进她的双眼。哦劳拉,我努力地将你遗忘,但没料到我对你的忠诚竟如此顽强。我奔进电影院、酒吧,买醉、拉陌生人聊天——我做一切的一切都是为了将你的蜡烛吹灭。吹灭你的蜡烛吧劳拉,因为当今世界是靠闪电照明的!永别! (展开)

  • Linz 2019-01-13

    在香港北角新光戲院看的收關場,買票一半為田納西威廉斯,一半為惠英紅。單是母親惠英紅一人的表演就足以撐起整部戲,即使坐在後排看不真切她的表情也能深切感受到她的能量。對女兒滕麗名的表演未抱期待是對的,看得出已達演技上限,倒是兒子譚偉權明明可以更入人心但表演誇張流於表面讓我時常出戲。半星給合格的本地化劇本,三星半給紅姐。

  • __搜搜 2018-11-16

    2018.11.15 @Kander Theater, Oberlin 近景话剧很有意思,可惜演员情绪张力不够,近距离总是感到尴尬。首演感觉还不太成熟,希望后几场可以略有改进。提前读了原著的结果就是期望太大太多;希望看到却没有看到的场景:Screen Legend,Rose Lamp,Crouch to phonograph,Jim's singing···

  • sparklingcup 2019-04-30

    Gate打卡。第一排离舞台很近,表情都看得清清楚楚,观感很棒不会觉得两个多小时很长。明知道不可能是一个Laura和Jim开开心心圆满的结局看到还是会有些难过。在一个爱尔兰剧院吐槽爱尔兰人喝酒哈哈哈哈哈哈

玻璃动物园的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

玻璃动物园的剧评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

616 2016-01-22 00:55:02

2016上话版,很差劲

1、“蓝玫瑰”的梗没有做到本地化,会使不熟悉剧本的观众难以理解这个情节。 2、这一版里的母亲阿曼达像是主角,而汤姆的回忆很鸡肋。事实上在原剧本中母亲、儿子和女儿三名角色身上的问题共同且主要受到并不出场的父亲的影响,他们三者共同组成了具象的玻璃动物园。而贯穿全...  (展开)
三番三番 2019-03-14 02:16:34

新光戏院粤语版话剧《玻璃动物园》:Don’t break my heart

这篇剧评可能有关键情节透露

剧作家田纳西·威廉斯出生于20世纪初的美国南方。作为南北战争的败方,此时的美国南方从社会模式到生活方式,所有旧秩序均处于风雨飘摇之中。1930年代爆发的经济大萧条,更是让整个社会的气氛雪上加霜。 老一辈活在往昔旧梦里,新一代无所适从于当下,没有人对未来有希望。 田...  (展开)
久丸野 2018-03-29 22:29:49

蓝玫瑰之歌

话剧《玻璃动物园》讲的是美国经济大萧条时期一个家庭的生活。父亲抛下了家人远走他乡,母亲严厉而令人难以忍受。儿子向往诗歌和冒险却迫于养家的压力而被束缚在仓库、家这种两点一线的生活中,女儿因为自身的腿脚不便而敏感脆弱,沉迷在自己的世界。留下来的这三个人之间充满...  (展开)
你猜我是谁 2016-05-03 10:50:17

一首老南方的田园牧歌——观话剧《玻璃动物园》

原投“好戏” 著名美国剧作家田纳西·威廉斯靠《玻璃动物园》从籍籍无名到名声大噪,正如这部雾中看花的个人自传男主角汤姆,绰号“莎士比亚”,终于被鞋厂开除,展开了勇闯天涯的旅程。《玻璃动物园》深度刻画了作者的母亲、姐姐和那个从未出现却一直以画像高悬头顶的出走父...  (展开)
迷蝶香 2016-02-05 13:23:14

听妈妈的话

整部剧一拉开幕,就感受到母亲的强势,每说一句话都咄咄逼人。刚开始没有发现姐姐Laura是跛脚,只是觉得她好内向,好孤僻,就像母亲手下的棋子,而弟弟和姐姐完全相反。弟弟Jim的内心其实是矛盾的,他不想被母亲控制,但又舍不得姐姐,怕自己离家出走后,姐姐会被母亲剥脱了自...  (展开)
阿子儿 2016-01-22 00:20:47

把我的犄角留给自己,你的马儿随你带走

(本文首发于公众号好戏,转载请注明) “没有了,没有了,没有了。一切优美生活的遗迹!一古脑儿没有了!” 阿曼达如此抱怨着。 她,曾经喜欢穿着漂亮裙子在十个种植园主之间转圈,然后咯咯咯笑,这一习性三十年保持不变。 可是丈夫的远行,带走了有关她青春中的一切。 ...  (展开)
减负七 2016-01-11 00:19:05

当蜡烛终将熄灭

1952年,一首名为《My one and only Love》的歌曲在美国问世,传奇歌手弗兰克·辛纳屈录下了这首歌。十年以后,另一位爵士乐的大师约翰·柯川用他迷人的中音萨克斯再次演绎了这首歌,并将它推向了千家万户,成了这首歌最广为流传的一个版本。就在昨天上话版《玻璃动物园》的首...  (展开)
馋猫太挑剔 2016-01-18 01:03:29

冬令进补清鸡汤

有《欲望号街车》在前,我很怕看田纳西•威廉斯老师的戏,准确地说,是害怕他笔下的Southern belle。如果在现实生活中遇到白兰芝这样的,我非得掐着她的脖子把她往死里干不可,如果在电脑屏幕上遇到呢,我还有机会赶紧关掉音箱屏幕,剧院可不一样,坐那儿两个小时不能吃不能...  (展开)
Raison d'Être 2016-01-16 20:56:15

台词评析

【玻璃动物园】台词评析 2016-01-16 bookmovieandtv The Glass Menagerie is a four-character memory play by Tennessee Williams that premiered in 1944 and catapulted Williams from obscurity to fame. The play has strong autobiographical elements, featuring chara...  (展开)
Raison d'Être 2016-01-10 22:29:06

浅评

《玻璃动物园》中体现的脆弱性 关于人类脆弱性的一种响应 当我们意识到自己无法逃避自己的问题 当我们选择不去审视自我自私的想法而去迎合他人需要时,我们伤害了他人。 阿曼达、汤姆和劳拉在同一屋檐下过着既近又远的日子。因为阿曼达无时无刻不力促两个子女成为人中龙凤,所...  (展开)

> 更多剧评 10篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 343人看过

> 123人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"