艺术的剧情简介  · · · · · ·

《艺术》讲述皮肤科大夫塞尔吉近来迷上了现代派艺术。他用二十万法郎买下了一幅著名画家的作品——一幅全白的油画。这件事在他与老朋友马克和伊万之间引发了一场出人意料的感情风暴……全剧一气呵成,雅丝米娜·雷札(Yasmina Reza)以其女性特有的细腻笔触刻画了三个男人情感的一系列微妙变化,诙谐、幽默。在表层故事之下,极具内在张力的思想穿透力,令人回味无穷。

艺术的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

首演版

导演:
未知
编剧:
演出日期:
1994-10-28
演出剧院:
Comédie des Champs-Élysées

百老汇版

导演:
未知
编剧:
主演:
Alan Alda / Victor Garber / Alfred Molina
演出日期:
1998-02-12

果陀剧场版

导演:
梁志民
编剧:
主演:
李立群(饰 孫耀群) / 金士傑(饰 趙人傑) / 顧寶明(饰 錢光明)
语言:
普通话
演出日期:
2003-12-25
演出团体:
果陀剧场
演出剧院:
國家戲劇院

香港版

导演:
李國威
编剧:
主演:
周志輝 / 潘燦良 / 辛偉強
演出日期:
2008-05-03-12
演出剧院:
香港大會堂劇院
还有6个版本 / 显示全部

艺术的剧目图片  · · · · · · ( 共35张 | 我来添加 )

艺术的短评 ········ ( 全部294条 )

  • 木星冲浪手 2019-11-11

    我想起Cooper之前在工作坊所说的“中心总是成对出现”,《艺术》是非常好的戏(编剧太牛了)。关于“艺术是什么”这个问题,它探讨了存在与虚无、艺术品的价值、三人不同的意识观念所体现的不同艺术流派、划分的艺术群体、收藏家(欣赏者)的角度、作品的时代性、艺术与生活的联系、艺术家崇拜和赋予自我含义。中心非常丰富。

  • 返屋晚饭 2020-03-31

    上话版。本子挺有意思,三个人间友谊的微妙平衡被打破,白色油画是因由,也是最终解决问题的手段。喜欢他们一起画滑雪小人那一幕,真是太妙了。神奇的是上话排外国本子总有一种说不上好与不好的特有的译制味。

  • Adolphia 2019-11-16

    在一波波对白中高潮迭起,剧本是真见功力,也很考验演员。看的徐峥版录像,徐峥演什么都有股自己的光头劲儿,讨喜。马克是难度最大的角色,他的角度不像另外两个那么容易理解代入,戏份也没那么多笑点,19版请来的英国导演,想必会为其增添更多的诙谐与当代感,人物设定也会有不同,一出戏剧本虽然是蓝本,导演却决定了形式和人物走向,无比期待赵海涛老师演绎的马克,为了看他,会专门... 在一波波对白中高潮迭起,剧本是真见功力,也很考验演员。看的徐峥版录像,徐峥演什么都有股自己的光头劲儿,讨喜。马克是难度最大的角色,他的角度不像另外两个那么容易理解代入,戏份也没那么多笑点,19版请来的英国导演,想必会为其增添更多的诙谐与当代感,人物设定也会有不同,一出戏剧本虽然是蓝本,导演却决定了形式和人物走向,无比期待赵海涛老师演绎的马克,为了看他,会专门飞去上海的,上话粉丝在此。 (展开)

  • 2019-11-15

    因为对当代艺术感兴趣看的 发展只是个引子 后半部分集中探讨的是关系

艺术的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

艺术的剧评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

QuickQuickSlow 2013-12-31 00:48:54

事物的降格与升格

这部剧很好地表达了人们对于同一事物的不同认识和看法,以及我们在造成矛盾和冲突时最终极的有时并不是我们所争论的事物的本质,而更多的是被态度,颜面甚至是情绪所控制。 其实马克从第二次来到塞尔吉家中时就已不再是冲着那幅画的真谛而去了,他所做的,只是...  (展开)
跳蚤·Cheese Cake 2014-01-08 00:26:49

徒剩白色的艺术

曾经对于《艺术》这个本子推崇至深,这完全是因为周围每一个看过01年版本的人都会津津乐道地说这个戏是多么的好看,作为一部“启蒙剧”,吸引且培养了多少热爱艺术的人一次又一次走进剧场。 这次看完走出剧场,听到的反馈却是“这是讲三个男人更年期吧”,“这简直是在...  (展开)
· 恣 2019-08-21 22:21:44

“世界一片黑暗,只因一块白板”

2019.8.21,偶遇法国剧作家雅丝米娜·雷扎创作的喜剧《艺术》,记住了这个拿遍了莫里哀奖、奥利佛奖和托尼奖的名字。 一直对上话充满向往,初次相遇即是如此充满能量、情绪张力的一部,三位年轻演员演出鲜明的人物性格小特质,颇感亲切,不虚此行。 剧作本身写出了那种“人民生...  (展开)
O 2018-08-26 16:50:16

LA Theater采访小片段

原剧作者Yasmina Reza(法)本人曾说:“If I could write directly in English, I would never write in a way that translations are written. As soon as I see the translation in English, I suffer. And Christopher suffers, too. I make him suffer.” 她提到的Christi...  (展开)
水末 2016-12-11 20:54:24

何为朋友?

看了北大剧社秋季展的第一场大戏,艺术,在新太阳的小房间里,光线昏暗空间局促,却恰好给了观众以近距离观赏的空间,坠入这场三人间的艺术,表面是因画而起的争端,内里则是积蓄已久的不满。当三人赤语相见、面红耳赤、动上拳脚,往昔的平和被打破得叫人好笑、好气、尴尬又陷...  (展开)
on the way 2015-11-25 22:18:52

内涵太丰富,水平不够评论,附一篇剧评

真正体现艺术精神的《艺术》    一直以来,我对海派戏剧都有一种先入为主的偏见。然而这一次由上海话剧艺术中心进京公演的法国当代戏剧作品《艺术》却以其踏踏实实的工夫着实给了我一次猛烈的震荡,让我彻底开始改变自己的想当然观念。    《艺术》这出戏的最大引人之处就...  (展开)
已注销 2014-01-03 19:01:37

我们去吃饭吧

皮肤科医生花了廿万法郎买了一幅画,一幅白色的画。就为了这幅一米六乘一米二的廿万法郎的纯白的画,三个好朋友之间发生了激烈的冲突。 虽然是三个男人的戏,但是一看就知道出自女剧作家之手。全剧充满了法式的絮絮叨叨,又不乏诙谐幽默,槽点无数。我很喜欢王衡的表演,情感...  (展开)
-后生 2019-09-23 23:21:25

三个男人一台戏

三个男人一台戏可能会超出你想象的精彩 何为艺术?对于摸得着看得见可感的艺术品每个人有不同的定义,没办法统一定论。 但不可否认,维持关系确是一门艺术,一门大艺术。 以一副白底白油画开篇,三个人对于艺术的看法出现分歧,由此引出男人间友情的一系列故事。面对好友是该口...  (展开)
蓝枫 2019-09-07 18:52:47

这部电影是真好看!

即便是在本土的小剧场原创话剧里,我也有好一阵儿没看到对女性怀有如此之大的恶意的作品了。我在其中只能看到莫里哀先入为主充满偏见地不相信女性可以拥有真正的知识,甚至认为女性不具有辨别知识的能力,无法理解真的有女性会愿意献身于学术研究无暇顾及儿女情长——然后就是...  (展开)
自由 2019-09-07 18:49:50

这简直是神作啊!

即便是在本土的小剧场原创话剧里,我也有好一阵儿没看到对女性怀有如此之大的恶意的作品了。我在其中只能看到莫里哀先入为主充满偏见地不相信女性可以拥有真正的知识,甚至认为女性不具有辨别知识的能力,无法理解真的有女性会愿意献身于学术研究无暇顾及儿女情长——然后就是...  (展开)

> 更多剧评 15篇

谁看这部剧?

> 627人看过

> 374人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"