艺术的剧情简介  · · · · · ·

《艺术》讲述皮肤科大夫塞尔吉近来迷上了现代派艺术。他用二十万法郎买下了一幅著名画家的作品——一幅全白的油画。这件事在他与老朋友马克和伊万之间引发了一场出人意料的感情风暴……全剧一气呵成,雅丝米娜·雷札(Yasmina Reza)以其女性特有的细腻笔触刻画了三个男人情感的一系列微妙变化,诙谐、幽默。在表层故事之下,极具内在张力的思想穿透力,令人回味无穷。

艺术的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

巴黎首演版

导演:
Patrice Kerbrat
编剧:
主演:
Pierre Vaneck / Fabrice Luchini / Pierre Arditi
语言:
法语 French
演出日期:
1994-10-28
演出剧院:
Comédie des Champs-Élysées

百老汇版

导演:
未知
编剧:
主演:
Alan Alda / Victor Garber / Alfred Molina
演出日期:
1998-02-12

果陀剧场版

导演:
梁志民
编剧:
主演:
李立群(饰 孫耀群) / 金士傑(饰 趙人傑) / 顧寶明(饰 錢光明)
语言:
普通话
演出日期:
2003-12-25
演出团体:
果陀剧场
演出剧院:
國家戲劇院

香港版

导演:
李國威
编剧:
主演:
周志輝 / 潘燦良 / 辛偉強
演出日期:
2008-05-03-12
演出剧院:
香港大會堂劇院
还有9个版本 / 显示全部

艺术的剧目图片  · · · · · · ( 共50张 | 我来添加 )

艺术的短评 ········ ( 全部351条 )

  • 烏滌非 2021-12-28

    2021.08.15 HKAPA歌劇院 神戲劇場版。3.5星。嘴炮戲配這個卡司鐵定錯不了,效果有保障,但我的疑惑是:現實中真的會有三個男人為了這種雞毛蒜皮吵得這麼雞飛狗跳嗎?還是說,因為是法國男人所以才這樣?謝幕時安東尼·黃無疑得到了最熱烈的掌聲,講到自己「今年告別、明年復出」,好笑又令人百感交集。總之還能看到他在台上表演,就很好。但最近看新聞,他說劇場拍檔已打算移民,不知這部是不是要成為神戲最後... 2021.08.15 HKAPA歌劇院 神戲劇場版。3.5星。嘴炮戲配這個卡司鐵定錯不了,效果有保障,但我的疑惑是:現實中真的會有三個男人為了這種雞毛蒜皮吵得這麼雞飛狗跳嗎?還是說,因為是法國男人所以才這樣?謝幕時安東尼·黃無疑得到了最熱烈的掌聲,講到自己「今年告別、明年復出」,好笑又令人百感交集。總之還能看到他在台上表演,就很好。但最近看新聞,他說劇場拍檔已打算移民,不知這部是不是要成為神戲最後的作品了。 (展开)

  • 只想暴富的阿云 2022-05-26

    2019.08.23 上话 上话装修的时候是不是偷工减料了,90%的演出时间都沉浸在隔壁水手之谜的背景音里,然后我这场还有两个熊孩子全程都发出巨大的笑声,崩溃,太出戏了。 故事是说三个男人因为一副艺术画开始争吵,然后影响到彼此的友谊,前半段比较平淡,后半段有笑点,韩秀一的台词真的好棒!本子的立意是好的,但是演员没有完全呈现出剧本想传递关于友谊人性虚荣谎言等等的这些东西,整体演出太流于表面了,喜欢结... 2019.08.23 上话 上话装修的时候是不是偷工减料了,90%的演出时间都沉浸在隔壁水手之谜的背景音里,然后我这场还有两个熊孩子全程都发出巨大的笑声,崩溃,太出戏了。 故事是说三个男人因为一副艺术画开始争吵,然后影响到彼此的友谊,前半段比较平淡,后半段有笑点,韩秀一的台词真的好棒!本子的立意是好的,但是演员没有完全呈现出剧本想传递关于友谊人性虚荣谎言等等的这些东西,整体演出太流于表面了,喜欢结尾的雪人和那句台词“爱是接受,不是改变。” (展开)

  • ruyine 2022-08-06

    巴黎首演版。这剧太逗了。结构简单但变化丰富,演技出众。尤其是伊万。

  • 天地本不全 2022-08-11

    1995年Yves-Andre Hubert导演版 雷扎以喜剧形式探讨友情的情绪价值和平衡,剧中三人一个强势清高傲娇刻薄古板,一个软弱和稀泥的老好人,一个附庸风雅说话直接又敏感,上演了三人友谊中的误会、对比、联合、争吵等状况,也夹杂了对现代艺术的讽刺,紧凑密集、反转丰富,人物典型,颇为精巧的喜剧作品。 这三人的经历大概也揭示了友情里互相提供情绪价值,求同存异的重要性,尤其是Mark的控制、塑造、猎... 1995年Yves-Andre Hubert导演版 雷扎以喜剧形式探讨友情的情绪价值和平衡,剧中三人一个强势清高傲娇刻薄古板,一个软弱和稀泥的老好人,一个附庸风雅说话直接又敏感,上演了三人友谊中的误会、对比、联合、争吵等状况,也夹杂了对现代艺术的讽刺,紧凑密集、反转丰富,人物典型,颇为精巧的喜剧作品。 这三人的经历大概也揭示了友情里互相提供情绪价值,求同存异的重要性,尤其是Mark的控制、塑造、猎奇欲望。他们的关系动摇,实际上是被这种塑造与崇拜关系基础的不稳定带来的,失去了平衡,也撕开了平日的谎言、忍让和共情。 (展开)

我要写剧评

艺术的剧评 · · · · · · ( 全部 16 条 )

QuickQuickSlow 2013-12-31 00:48:54

事物的降格与升格

这部剧很好地表达了人们对于同一事物的不同认识和看法,以及我们在造成矛盾和冲突时最终极的有时并不是我们所争论的事物的本质,而更多的是被态度,颜面甚至是情绪所控制。 其实马克从第二次来到塞尔吉家中时就已不再是冲着那幅画的真谛而去了,他所做的,只是...  (展开)
on the way 2015-11-25 22:18:52

内涵太丰富,水平不够评论,附一篇剧评

真正体现艺术精神的《艺术》    一直以来,我对海派戏剧都有一种先入为主的偏见。然而这一次由上海话剧艺术中心进京公演的法国当代戏剧作品《艺术》却以其踏踏实实的工夫着实给了我一次猛烈的震荡,让我彻底开始改变自己的想当然观念。    《艺术》这出戏的最大引人之处就...  (展开)
跳蚤·Cheese Cake 2014-01-08 00:26:49

徒剩白色的艺术

曾经对于《艺术》这个本子推崇至深,这完全是因为周围每一个看过01年版本的人都会津津乐道地说这个戏是多么的好看,作为一部“启蒙剧”,吸引且培养了多少热爱艺术的人一次又一次走进剧场。 这次看完走出剧场,听到的反馈却是“这是讲三个男人更年期吧”,“这简直是在...  (展开)
已注销 2014-01-03 19:01:37

我们去吃饭吧

皮肤科医生花了廿万法郎买了一幅画,一幅白色的画。就为了这幅一米六乘一米二的廿万法郎的纯白的画,三个好朋友之间发生了激烈的冲突。 虽然是三个男人的戏,但是一看就知道出自女剧作家之手。全剧充满了法式的絮絮叨叨,又不乏诙谐幽默,槽点无数。我很喜欢王衡的表演,情感...  (展开)
· 恣 2019-08-21 22:21:44

“世界一片黑暗,只因一块白板”

2019.8.21,偶遇法国剧作家雅丝米娜·雷扎创作的喜剧《艺术》,记住了这个拿遍了莫里哀奖、奥利佛奖和托尼奖的名字。 一直对上话充满向往,初次相遇即是如此充满能量、情绪张力的一部,三位年轻演员演出鲜明的人物性格小特质,颇感亲切,不虚此行。 剧作本身写出了那种“人民生...  (展开)
O 2018-08-26 16:50:16

LA Theater采访小片段

原剧作者Yasmina Reza(法)本人曾说:“If I could write directly in English, I would never write in a way that translations are written. As soon as I see the translation in English, I suffer. And Christopher suffers, too. I make him suffer.” 她提到的Christi...  (展开)
洋葱发芽了呀 2018-05-01 00:15:06

吃片IGNATIA,再吃片GELSEMIUM

这篇剧评可能有关键情节透露

学校剧社的戏,左右没其他地方,就放这吧。 【1】 我看这部话剧前并无做过多少功课,对故事的认知近乎空白,全程抱着好奇和怀疑的态度,各种猜测与想法萌生又推翻。 从最开始不同场合下的二人对手戏,由马克与塞尔吉的冲突开始,再分别是两人与伊万的表演,在此过程中逐步认识...  (展开)
水末 2016-12-11 20:54:24

何为朋友?

看了北大剧社秋季展的第一场大戏,艺术,在新太阳的小房间里,光线昏暗空间局促,却恰好给了观众以近距离观赏的空间,坠入这场三人间的艺术,表面是因画而起的争端,内里则是积蓄已久的不满。当三人赤语相见、面红耳赤、动上拳脚,往昔的平和被打破得叫人好笑、好气、尴尬又陷...  (展开)
起名字好难 2021-03-07 00:53:35

求李立群版艺术

虽然是多年前的话剧了,很喜欢李立群老师的作品,本人是在微博里李立群老师的官方粉丝群,现在想要收集话剧版本的视频发在微博安利,李立群老师也会转发,希望剧方可以授权,不知道能否有幸可以得到?诚心求视频,拜托拜托🙏,评论还有字数要求?发好久发不出去,狗头敬上…...  (展开)
-海岛恋爱批 2019-09-23 23:21:25

三个男人一台戏

三个男人一台戏可能会超出你想象的精彩 何为艺术?对于摸得着看得见可感的艺术品每个人有不同的定义,没办法统一定论。 但不可否认,维持关系确是一门艺术,一门大艺术。 以一副白底白油画开篇,三个人对于艺术的看法出现分歧,由此引出男人间友情的一系列故事。面对好友是该口...  (展开)

> 更多剧评 16篇

谁看这部剧?

> 738人看过

> 510人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"