东厂仅一位

类型:
相声剧
导演:
戴力
编剧:
/ /
主演:
冯翊钢 / 宋少卿 / 黄士伟
语言:
普通话
演出团体:
相声瓦舍

东厂仅一位的剧情简介  · · · · · ·

上半場以相聲言論為主軸,共有三段,全是新編的段子,下半場則是相聲劇,由黃士偉扮演廠公,馮翊綱和宋少卿演出廠公旁的錦衣衛,上下兩場緊密結合,在專人設計的舞台、服裝之中,帶領觀眾從明朝開始,窺探中國歷史上的幾個迫害史實,完成以古諷今的黑色幽默。
咻!地一聲,是誰飛了過去? 啪!地一聲,是誰應聲倒地?神秘的『僅一位』,誰也不知道 『僅一位』的真面目,聽說見過的人都......回頭一瞧,居然不見人影, 只聽得一句話 在空中迴盪:『以僅一位興亡為己任, 置大明朝死生於度外。 』
《段子一》十八層公寓
《段子二》我的舅舅王承恩
《段子三》三寶太監下南洋
《段子四》阿里山論賤

东厂仅一位的剧目图片  · · · · · · ( 共68张 | 我来添加 )

  • 扮相

东厂仅一位的短评 ········ ( 全部515条 )

  • Mr-鱼鹰 2017-06-11

    视频版 这里面的相声才是真讽刺,荤段子、故意装疯弄傻不叫相声。 我们对台湾的认识太少了,尤其是台湾人对台湾的感情。嬉笑怒骂之余,其实不妨想想,那正是他们对台湾的爱。 那大明崇祯的年号,实在是对台湾的真情表白。 人家常说日久生情,我现在越来越认同这个道理了。

  • 王白 2017-11-23

    任何地点任何时间从任何进度打开都能目不转睛的看完,对结尾印象太深,无数次重看又能看出不一样的东西,真是太厉害!看相声瓦舍的第一部,仍然记得大一在剧场做后勤休息的时候抱着电脑在座椅上边看边哈哈大笑的情景。

  • 灵桢桢 2018-07-07

    喜欢十八层公寓。「悲哀」「感觉悲哀」「感觉悲哀的悲哀」「感觉不到悲哀」「感觉不到悲哀的悲哀」「非常悲哀」阿里山论贱最后被触动。

  • 代洲 2017-06-05

    第一次接触到相声瓦舍时就是这部戏,最喜欢十八层公寓的段子,阿里山论贱也不错【前提是你了解当时的台湾政治】,结尾很有意境,崇祯万万年

东厂仅一位的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

东厂仅一位的剧评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

ROYKING007 2009-12-23 09:39:08

五月剧社2009特色专场——“回归”——『东厂仅一位』

五月剧社2009特色专场——“回归” 三位老社长倾力奉献 五月剧社首部相声剧 『东厂仅一位』 原创:相声瓦舍 改编:蛮蛮 大油 王奎 李阳 咻!地一声,是谁飞了过去? 啪!地一声,是谁应声倒地?神秘的『仅一位』,谁也不知道『仅一位』的真面目,听说见过的人都......回...  (展开)
清流~Nocturn 2007-10-12 23:46:28

相声失了讽刺就失了灵魂

看了东厂仅一位,真是难得的爽快。反复听了无数遍仍觉得意犹未尽。 想了想国内相声萎靡的原因真是太简单了,这也不能说,那也不能说,就是郭德纲那句话:能说的没有什么。相声不是歌功颂德的,这种艺术形式本来就是以讽刺作为基础的。把老百姓心中不吐不快却又无处倾吐的苦闷...  (展开)
child1979 2007-08-15 21:07:46

你我都只“仅一位”——看相声瓦舍作品《东厂仅一位》

  相声瓦舍的作品,往往是好多段子串起来的结构或紧或松的舞台剧,满篇笑料的背后往往却是沉重的主题。《东厂仅一位》这部也是如此,几个段落之间并不十分连贯,我想贯穿其中的是作者对历史(真实的亦或是记载的)以及历史洪流中人之存在的思考。   序   “融四岁,能让...  (展开)
公子小白 2008-07-17 09:18:49

到底是国家承载着幻觉,抑或是幻觉成就了国家?

到底是国家承载着幻觉,抑或是幻觉成就了国家?这个问题在我又一次看完了相声瓦舍的《东厂仅一位》之后萦绕在我的脑海。这个演出我已经看了不下五遍。每一次看都让我捧腹不已。不论是开头冯翊刚的垫话儿,还是后来宋少卿的恶搞,都是足以让人开怀不已的。当然,笑是笑,似乎笑...  (展开)
井上冰 2008-05-07 19:27:30

相.聲

不是原汁原味的相声,却是地道原生态的相声,真正实施讽刺的相声,相比之下,CCTV的相声多是另一种无痛形态  (展开)
抽雪茄的鱼 2009-03-21 12:26:23

那些笑声中的沧桑

到底是国家承载着幻觉,抑或是幻觉成就了国家? 从序到第四幕的最后5分钟之前我都是一直笑的前仰后合,其实这之前也有一些突然严肃的瞬间,但我都没有意识到那些深藏的沉重,直到最后,那5分钟,我呆住了,所有的笑容都冻住了,鼻子很酸。 当过去和未来交织,时光倒流,未来...  (展开)
leoglory 2008-05-03 11:55:45

笑声中为什么有苍凉

看了相声瓦舍的《东厂仅一位》,印象深刻。 很好笑的段子,可是却不浅薄,嬉笑中充满了尖锐的智慧和一针见血的冷峻机锋。冯翊钢,宋少卿和黄士伟三个人的表演,也多有让人拍案叫绝的妙笔。 相声,原来还可以这样演。 我不是从来没有就不听相声的人,但是我不听相声确实很久了。...  (展开)
傷心龍舞 2011-12-25 15:08:46

《东厂仅一位》,终究只有这么一位

这篇剧评可能有关键情节透露

黄士伟的亮相依旧惊艳。 他在《東廠僅一位》中最為經典的模仿各類文藝腔表演法依舊是這次亮相最叫人歡樂的段落,比如”歷史電視劇表演法”,比如“兒童劇表演法”,比如“先鋒小劇場表演法”。 這次在北京的表演,黃士偉增加了“內心忐忑不安逼瘋自己”表演法,尤...  (展开)
Mango 2012-02-15 21:28:09

相聲錦衣衛.

相聲來自民間,田間地頭,悶了,累了,不爽了,耍個貧嘴,逗個樂子,罵罵貪官污吏,損損當朝時政,也沒什么深仇大恨,大都狡黠鮮活充滿智慧.魯迅說過,文藝的好東西大都來自民間,然后被官方弄了去,搞來搞去,就變成僵的,死的.不針砭時弊,不尖酸刻薄,不貧,不逗,不深入淺出,相聲自然再沒人喜...  (展开)
金翠喜 2009-11-01 12:33:41

谁承载着谁,谁成就了谁

相比讲究师承传统的相声,他们的“说学逗唱”或许略显单薄。那些终只是相声的外衣,一个形。讽刺,针砭时弊,用通俗的形,来传神,才是真谛。或许是被束缚了手脚,又或许是久居高处,大陆的相声早已没啥听头,把观众当猴耍。现场观众报以的不是发自内心的笑声,而只是机械的掌...  (展开)

> 更多剧评17篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2526人看过

> 783人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"