安提戈涅的剧情简介  · · · · · ·

底比斯王俄狄浦斯得知自己拭父娶母,罪孽深重,因此去位,并客死他乡,留下二子二女。二子为争夺王位,刀兵相见。一子波吕涅刻斯率岳父城邦的军队攻打底比斯,另一子厄特俄科勒斯率底比斯军抵抗,两人都战死沙场。克瑞翁,俄狄浦斯王之母/妻的弟弟,继任底比斯城邦的王位。为惩罚叛徒,克瑞翁下令(一个实在法)不许安葬波吕涅刻斯,违者处死。俄狄浦斯之女安提戈涅挑战克瑞翁的政令,认为哥哥即使是叛徒,也应当得到安葬,因为人死了入土为安是天神制定的永恒不变的不成文法。克瑞翁判安提戈涅死刑—将安氏关进墓室,让其自然死亡。安提戈涅的未婚夫、克瑞翁之子海蒙为了爱情而自杀,并导致其母即克瑞翁的妻子自杀。克瑞翁陷于极度的痛苦。(© 苏力)

安提戈涅的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2011年中戏版

导演:
特尔佐布罗斯
编剧:
演出日期:
2011-05-30
演出团体:
中戏08级表演系2班
演出剧院:
北京 东城区 北兵马司胡同 中戏北剧场

2012年北师大版

导演:
刘雪森 / 赵安琪
编剧:
主演:
张赫靓 / 任萍 / 赵一恒 / 吴晓乐 / 谢宇佳 / 张杉妹
演出日期:
2012-05-05
演出剧院:
北京师范大学

2012年李六乙版

导演:
李六乙
编剧:
主演:
卢芳 / 邹倚天 / 张培 / 荆浩 / 林熙越 / 苗驰 / 李士龙
演出剧院:
国家大剧院

日本版

导演:
越光照文
编剧:
主演:
石川修平
语言:
日语
演出日期:
2014-05-21
演出团体:
日本桐朋学园艺术短期大学
演出剧院:
中央戏剧学院北剧场
还有9个版本 / 显示全部

安提戈涅的剧目图片  · · · · · · ( 共1张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 596 条 )

  • 0 皮毛怪 2022-09-01 湖南

    b站,Vitold Krysinsky导演版本

  • 0 💙 2022-08-28 广东

    人物的性格决定了人物的命运,她不改变,就注定要死亡。但若改变,她便不再是她,也不再爱这样的自己。国王是一个位置,在其位司其职,人可以换,位置却不会更改。

  • 0 Das Ding 2022-07-31

    Ivo van Hove版,法与伦理的“大主题”被降维到“心理状态“,导了一出人类情感大戏的赶脚……个人感觉Ivo并不适配古典剧目。

  • 0 安短 2022-07-24

    【阿维尼翁宫城聪版】借助实景舞台的效果将整个悲剧氛围和神话色彩渲染到了顶点,尤其是双簧的运用贯穿全剧,人神不辨,皆是傀儡,对古典戏剧中面具的运用做出了有意思的创新和尝试,但就是表现手法有点杂糅,演歌、能剧、歌舞伎、神道教、铃木忠志,但居然也挺中和的。

  • 0 Clytemnestra 2022-07-02

    让·阿努伊编剧+Nicolas Briancon导演。

> 更多短评 596 条

我要写剧评

安提戈涅的剧评 · · · · · · ( 全部 36 条 )

小阿黄 2012-12-14 12:03:02

找不到的“安提戈涅”

关于《安提戈涅》,先听闻的是导演李六乙的名头,响亮,然后细读了罗念生老先生翻译的剧本原作,不解,再是一系列的古希腊文明公开课,有意思,合起来就是“期待”。看的是29号晚上北大的那场,带着满心期待而往,却找不到我心中的“安提戈涅”。 简而言之,这出戏...  (展开)
Miss bone 2013-04-18 22:02:28

一出被曲解的“安提戈涅”

昨天在国家大剧院看了李六乙导演的《安提戈涅》,这是我毕业之后的四年第一次看到这部作品的现场演出。和老刘同志一起看戏,他从头睡到尾的好像也是我们观剧八年来的第一次。 古希腊悲剧之所以难以展现,最主要的原因是我们很难把古希腊时代的“法”准确放入当下人...  (展开)
Frida 2017-09-18 09:55:15

《安提戈涅》:弱者,你的名字不是女人

你一定经常听到这样的桥段:她被强奸,长辈们觉得是她穿着暴露,行为挑逗;她意外怀孕草草结婚,其实是因为男友不肯戴套;她遭到家暴,亲戚质疑是她乱发脾气惹怒了丈夫;她遭遇出轨,只能装作不知,毕竟孩子还小;她无意中做了小三,别人骂她贱货,不知羞耻…… 如果以上略显...  (展开)
泠若素 2021-02-21 12:48:13

世之愚者可称英雄

这篇剧评可能有关键情节透露

古希腊索福克勒斯的忒拜三部曲中,人们熟知的是俄狄浦斯的故事。它令人感慨即便是光明坦荡的英雄,却也难以逃脱命运的翻云覆雨手,一切的悲剧在信使揭开真相前就已注定。而另一部中的女主人公安提戈涅,她与父亲俄狄浦斯一样倔强,却并不是一个传统的悲剧英雄。如果说俄狄浦斯...  (展开)
🙃 2016-05-21 16:30:02

2016白光剧社版

今年的第一场话剧,就折在了鼓楼西。 同去的戏友竟然睡着了!!!中间有人退出,要不是坐在最后一排,我也想退了,因为看下去我怕再也不想看话剧了,我也不想把脚抵在椅背上,但那样坐着舒服些能撑得久一些,我也不想冲台上表情紧绷的演员挥手,但感觉有些互动能够坚看得下去。...  (展开)
还是小疯子 2013-04-17 12:14:03

理想化的戏剧,不够理想化的演出

昨天晚上李六乙先生的大剧院版本仍旧是很阳春白雪的,中间走掉的人很多,我可以理解那些走掉的人,但我更敬佩的还是李六乙先生以及整个班底。在现代社会还有勇气复排这样的剧,光是这一个念头就已经甩掉N多人N条街了。 最最能让我眼前一亮的还是灯光、服装以及布景。灯光仍然在...  (展开)
马克思拥趸 2022-01-12 18:07:06

安提戈涅式的女性

这篇剧评可能有关键情节透露

安提戈涅是个绝对勇敢的女生,在她发现世界(大他者)的诸多不合理、不幸福、不自由之后还是选择了自己定义的幸福和自由。她也会害怕,也会脆弱,但是在面对心中的那个幸福的时候,她毫不犹豫。多么独特、勇敢的女性! 安提戈涅说:“我要全部,或者全都不要。”她追求的是原乐...  (展开)
yozakura 2017-01-06 07:41:50

戏剧中的草月流和枯山水

很精彩的戏。虽然自然法与城邦法二元对立,两种信仰的冲突以及对安提戈涅悲剧英雄形象的塑造过于隐晦含蓄,张力稍显不足,演员台词功底薄弱,但瑕不掩瑜。 剧本是很成功的二度创作,台词深刻而发人深省,尤其安提戈涅面对即将来临的死亡,不由自主流露出的恐惧和退缩,让她染上...  (展开)
杜若 2016-05-24 17:16:21

值得赞赏的尝试,打了折扣的表演

早在邓树荣导演的《安提戈涅》首演之前,就已在多个戏剧公众号上造足了宣传势头,也吊足了观众的胃口。宣传海报上,六位女演员专注凝视的照片排成一排,下面写着这样两行字:“做我们认为应该做的事/我们每个人都是安提戈涅”。朴素黑白两色的海报,仿佛也昭示着导演的舞台风格...  (展开)
Melete 2021-09-12 02:48:02

一些简单的分析

这篇剧评可能有关键情节透露

借卡Briancon导演的版本。大概是这段时间最喜欢的一场剧了。 主题很清晰,而围绕主题运行的场景、对话和隐喻犹如一个个变奏,既各自独立又具有很强的整体性;同时,每个变奏内部也延伸出明暗交错的旋律线。 例如,关于“悲剧”本身的探索:在上下半场中间,“叙述者”说,情节...  (展开)

> 更多剧评 36篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1142人看过

> 467人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"