青春版牡丹亭

类型:
昆曲
版本:
版本1 / 版本2
导演:
汪世瑜
编剧:
/
主演:
沈丰英 / 俞玖林 / 沈国芳 / 陶红珍 / 屈斌斌

青春版牡丹亭的剧情简介  · · · · · ·

南宋时,南宋太守杜宝家教森严,独生女杜丽娘娴静娇美,春日与侍女春香后花园游玩,百花齐放,应感成梦,梦中与俊逸书生幽欢牡丹亭上,醒后怅然若失,伤感而死。
那边厢,果有书生柳梦梅偶拾丽娘写真,心生爱慕之情,感动丽娘魂魄,二人穿透阴阳幽媾成婚。柳生为爱开坟,丽娘因情还魂。
丽娘、梦梅新婚燕尔,乍又分离。梦梅为丽娘寻找杜父历尽千辛,岂料反遭杜父误为盗墓人硬拷毒打,幸得梦梅高中状元。金銮殿上圣恩加被合家团圆。

青春版牡丹亭的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
汪世瑜
编剧:
/
主演:
沈丰英(饰 杜丽娘) / 俞玖林(饰 柳梦梅) / 沈国芳(饰 春香) / 陶红珍(饰 石道姑) / 屈斌斌(饰 杜宝) / 陈玲玲(饰 杜母) / 吕佳(饰 杨婆) / 唐荣(饰 判官 / 镏金王) / 周雪峰(饰 汤显祖 / 皇帝) / 沈志明(饰 陈最良) / 吕福海(饰 郭驼)
演出日期:
2009-07-03
演出团体:
苏州昆剧院
演出剧院:
国家大剧院

版本2

导演:
汪世瑜
编剧:
/
主演:
刘煜(饰 杜丽娘) / 俞玖林(饰 柳梦梅) / 沈国芳(饰 春香) / 陶红珍(饰 石道姑) / 屈斌斌(饰 杜宝) / 唐荣(饰 判官 / 镏金王)
演出日期:
2014-11-02
演出团体:
苏州昆剧院
演出剧院:
北京世纪剧院

青春版牡丹亭的剧目图片  · · · · · · ( 共114张 | 我来添加 )

  • 三分春色描来易··一段伤心画出难
  • LIVE

青春版牡丹亭的短评 ········ ( 全部1664条 )

  • 两头烧蜡烛 2017-11-03

    陕西大剧院,现场配乐,精华版《青春版牡丹亭》 冥判出奇意料的好看,舞美佳

  • 尘微 2017-10-31

    看了两次,都没有看完。我真既不时髦,也不古典。

  • 你找不到11 2017-11-21

    对于现在的我们这种形式节奏有点慢 但是静下心来的话 能够体会它的美

  • 北陂杏花 2017-10-28

    入坑昆曲的一部……曾经沉迷于此无法自拔……情不知所起,一往而深。忙处抛人闲处住。

我要写剧评

青春版牡丹亭的剧评 · · · · · · (全部 83 条)

veronique 2007-09-02 11:44:13

世间何物似情浓

  Y说,很多年前读到《桃花扇》最后一出的时候,惊叹真是难得的好戏。及到后来,读罢全文,却大为怅然:原来也就只得最后一处是绝妙文字。我会心大笑:真正称得上华妙辞章、深婉清扬的戏曲,在我的心里始终还是只有《牡丹亭》。“回头皆幻景,对面知是谁”一句振聋发聩,固然...  (展开)
碧落 2006-12-14 22:24:15

[情不知所起,一往而深。]-《牡丹亭》

  去年这个时候,北大百年讲堂演出白先勇的青春版昆曲《牡丹亭》   二十九折分作了上中下三本,三天演完,不过我只有幸看了最后一本   其实我一直并不是很喜欢戏曲,但只有昆曲除外   仔细想来可能是受了红楼梦的影响,那里面引了太多销魂蚀骨的词句,令人念念不忘 ...  (展开)
击节 2007-09-05 19:42:34

白先勇青春版《牡丹亭》——倾倒众生

文\击节而歌 姹紫嫣红的5月,白先勇先生携着他后半生钟爱所系的《牡丹亭》第四度进京,能容纳约3000人的北展剧场,11日的上本演出再次爆满,更巧的是,这正是白先生青春版《牡丹亭》的第100场演出。 人海中的我偷偷观察了一下,30岁以下的...  (展开)
1900顽石 2007-09-09 22:17:49

蝶恋花 问世间情是何物

蝶恋花 忙处抛人闲住处 百计思量 没个为欢处 白日消磨肠断句 世间只有情难诉 玉茗堂前朝复暮 红烛迎人 俊得江山助 但是相思莫相负 牡丹亭上三生路 这是古本《牡丹亭》中的一个曲牌名,在看了《昆曲六百年》后,当即下载了白先勇的《青春版牡丹亭》,古词韵戏,水袖荡涤,水...  (展开)
桐剪秋风 2007-03-19 00:09:34

但使相思莫相负。

  柳梦梅也天。   看了牡丹亭,我心里像堵了一口气,委屈的想哭都哭不出来,只想冲着天大喊一声:柳梦梅也天!   杜丽娘死了。良辰美景奈何天,似这般都付与断井残垣。她这一死,不感天不动地,月亮照常圆。下了点雨,是秋天的正常景致,没有冬雷阵阵夏雨雪。她爹娘...  (展开)
碧落 2006-12-14 22:22:41

[情不知所起,一往而深。]-《牡丹亭》

这篇剧评可能有关键情节透露

去年这个时候,北大百年讲堂演出白先勇的青春版昆曲《牡丹亭》 二十九折分作了上中下三本,三天演完,不过我只有幸看了最后一本 其实我一直并不是很喜欢戏曲,但只有昆曲除外 仔细想来可能是受了红楼梦的影响,那里面引了太多销魂蚀骨的词句,令人念念不忘 等后来听到昆曲...  (展开)
曼殊君 2014-05-26 09:20:26

519宁波白牡丹精简版剧评(吐槽为主)

这篇剧评可能有关键情节透露

  切入正题前想起一个有趣的事,前不久遂昌纪念汤显祖,举办了一个万人齐唱牡丹亭的活动,似乎都申请了吉尼斯。我想要是老汤知道,不知道是什么表情。他并不是纯粹的曲家,写剧本写也不是他正经营生,甚至当初牡丹亭也许都不是写给昆曲的。其实他是个当官的,搞政治的,他的...  (展开)
轩辕白圭 2010-03-14 22:03:02

如花美眷,似水流年

原来姹紫嫣红开遍, 似这般都付与断井颓垣。 良辰美景奈何天 便赏心乐事谁家院? 早前看《霸王别姬》的时候,程蝶衣对着一群日本人念起这段唱词的时候,望着他那身段和眼神,均不由得受到极大感染。不懂戏曲,也不懂唱腔,抑或手势什么的,却深深地为...  (展开)
碧落 2006-12-14 22:31:48

【哪还敢】

  昨天看《牡丹亭》第一本,演到杜丽娘相思成疾郁郁而终的时候,Fanny问我:你说现在还有这样的人么?   我说:嘿,没了,现在的人有太多事儿要干      难道不是?   现在的小孩子还没生出来就已经被安排好了一生的道路:幼稚园,小学,中学,大学,工作…… ...  (展开)
小龚 2009-05-05 11:00:30

牡丹亭还在,俞振飞已逝

旧文重贴。缅怀俞老的块垒之音。 牡丹亭的故事小时候就知道,《红楼梦》中写黛玉葬花归来,在昆班墙外听到“断壁残垣”一段时倾倒,更有“如花美眷、似水流年”这样的绝美词句。真有一天,听到了有人唱出来,真的是倾倒了。 圆满的青春版——综合最高 最早看到关于青春版《...  (展开)

> 更多剧评83篇

谁看这部剧?

  • 你找不到11

    你找不到11

    11月21日看过

    tags:昆曲 牡丹亭 白先勇 戏曲 中国

    对于现在的我们这种形式节奏有点慢 但是静下心来的话 能够体会它的美

  • fang

    fang

    11月20日想看

    tags:白先勇

  • 萧无言

    萧无言

    11月20日看过

    tags:牡丹亭 白先勇 昆曲

    pku首演版本。论功夫,沈俞都差得远,删去的很多东西也让真戏迷少了很多乐趣,但白先生大胆革新的勇气和不遗余力的推广宣传值得所有曲种学习。让昆曲重新在传媒和年轻人中有了存在感,实在是功德无量

  • 伍

    11月21日看过

> 6531人看过

> 6217人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"