青春版牡丹亭的剧情简介  · · · · · ·

南宋时,南宋太守杜宝家教森严,独生女杜丽娘娴静娇美,春日与侍女春香后花园游玩,百花齐放,应感成梦,梦中与俊逸书生幽欢牡丹亭上,醒后怅然若失,伤感而死。
那边厢,果有书生柳梦梅偶拾丽娘写真,心生爱慕之情,感动丽娘魂魄,二人穿透阴阳幽媾成婚。柳生为爱开坟,丽娘因情还魂。
丽娘、梦梅新婚燕尔,乍又分离。梦梅为丽娘寻找杜父历尽千辛,岂料反遭杜父误为盗墓人硬拷毒打,幸得梦梅高中状元。金銮殿上圣恩加被合家团圆。

青春版牡丹亭的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2004年首演版

导演:
汪世瑜 / 翁国生
编剧:
/ / / /
主演:
沈丰英(饰 杜丽娘) / 俞玖林(饰 柳梦梅) / 沈国芳(饰 春香) / 陶红珍(饰 石道姑) / 屈斌斌(饰 杜宝) / 陈玲玲(饰 杜母) / 吕佳(饰 杨婆) / 唐荣(饰 判官 / 镏金王) / 周雪峰(饰 汤显祖 / 皇帝) / 沈志明(饰 陈最良) / 吕福海(饰 郭驼)
演出日期:
2004-04-29
演出团体:
苏州昆剧院
演出剧院:
台湾国家剧院

2014年精华版

导演:
汪世瑜
编剧:
/
主演:
刘煜(饰 杜丽娘) / 俞玖林(饰 柳梦梅) / 沈国芳(饰 春香) / 陶红珍(饰 石道姑) / 屈斌斌(饰 杜宝) / 唐荣(饰 判官 / 镏金王)
演出日期:
2014-11-02
演出团体:
苏州昆剧院
演出剧院:
北京世纪剧院

2018全国10城巡演版上海站版

导演:
汪世瑜
编剧:
/
主演:
刘煜(饰 杜丽娘) / 唐晓成(饰 柳梦梅)
演出日期:
2018-05-27
演出剧院:
上海保利大剧院

2015年巡演温州站版

导演:
-
主演:
翁育贤(饰 杜丽娘) / 俞玖林(饰 柳梦梅)
演出日期:
2015-09-03
演出剧院:
温州大剧院
还有4个版本 / 显示全部

青春版牡丹亭的剧目图片  · · · · · · ( 共10张 | 我来添加 )

青春版牡丹亭的短评 ········ ( 全部2181条 )

  • 乙酸甲酯小姐 2020-04-17

    分了两次终于看完了,回头再去细细看过剧本。果然最经典最熟悉的唱词都集中在标目和惊梦那一折,除了杜丽娘,就属杨妙真这个女性角色是抹亮色。有了体会为啥后来都改演改看折子戏了,这全本下来是得唱个一天一夜三天三夜吧……

  • 燃杉姑娘 2020-03-29

    19年12月,广东艺术剧院。 由爱生痴,由爱生念。 白先勇青春版《牡丹亭》,如第一次从《红楼梦》中看到唱词那般惊艳,水磨腔调,窈窕步步生莲,锦衣华服,头面珠玉灯影下如星光明灭,恍若神妃仙子,一度如入戏中,为丽娘伤情剜心,第八折在花神祝舞中回生,红衣同结,白首百年,全场吟唱那句“但使相思莫相负,牡丹亭上三生路”,四百年后,我们依然深爱牡丹亭。

  • 阿梵达 2020-03-28

    1、除梅兰芳先生以外,听过三版《皂罗袍》,心目中的排名:张继青、沈丰英、单雯。 2、柳梦梅见着杜丽娘,是那神瑛侍者百转千回,与前来还泪的绛珠仙子一朝相逢,拍着手欢喜道:“这个妹妹我是见过的”。 3、比起「情不知所起,一往而深」,更爱「但是相思莫相负,牡丹亭上三生路」。

  • 就酱 2020-04-17

    终于看完将近7个小时的《牡丹亭》(青春版),给自己鼓个掌,更给各位演员以及工作人员鼓个掌。青春版不论从剧本,还是舞美来看,都是更容易被年轻人所接受的,适合初入门想了解戏曲的朋友欣赏。就整个戏剧结构来看,我认为公认的高光时刻,也就是危机情境设置在丽娘梦遇柳梦梅与其幽会,醒来怅然若失那一回是堪称精妙绝伦之笔,汤显祖对于戏曲节奏的把握是极为准确的。只是被人诟病的后... 终于看完将近7个小时的《牡丹亭》(青春版),给自己鼓个掌,更给各位演员以及工作人员鼓个掌。青春版不论从剧本,还是舞美来看,都是更容易被年轻人所接受的,适合初入门想了解戏曲的朋友欣赏。就整个戏剧结构来看,我认为公认的高光时刻,也就是危机情境设置在丽娘梦遇柳梦梅与其幽会,醒来怅然若失那一回是堪称精妙绝伦之笔,汤显祖对于戏曲节奏的把握是极为准确的。只是被人诟病的后面情节拖沓所造成的延宕于我观看的这个版本而言并没有非常突出的表现,相反我认为后面柳梦梅与杜父对簿朝堂的设计也是极为有趣的,冲突之下愈加显出人物的活泼生动。历来戏曲作者爱将人物关系和人物情感设置在人与鬼之间,如此这般也就少了诸多限制,为情所死或是死而复生的情节为人们的想象提供了无限宽广的驰骋空间。就连本不熟悉的昆曲唱腔,也渐渐成为绕梁之音。 (展开)

青春版牡丹亭的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

青春版牡丹亭的剧评 · · · · · · ( 全部 89 条 )

veronique 2007-09-02 11:44:13

世间何物似情浓

  Y说,很多年前读到《桃花扇》最后一出的时候,惊叹真是难得的好戏。及到后来,读罢全文,却大为怅然:原来也就只得最后一处是绝妙文字。我会心大笑:真正称得上华妙辞章、深婉清扬的戏曲,在我的心里始终还是只有《牡丹亭》。“回头皆幻景,对面知是谁”一句振聋发聩,固然...  (展开)
碧落 2006-12-14 22:24:15

[情不知所起,一往而深。]-《牡丹亭》

  去年这个时候,北大百年讲堂演出白先勇的青春版昆曲《牡丹亭》   二十九折分作了上中下三本,三天演完,不过我只有幸看了最后一本   其实我一直并不是很喜欢戏曲,但只有昆曲除外   仔细想来可能是受了红楼梦的影响,那里面引了太多销魂蚀骨的词句,令人念念不忘 ...  (展开)
桐剪秋风 2007-03-19 00:09:34

但使相思莫相负。

  柳梦梅也天。   看了牡丹亭,我心里像堵了一口气,委屈的想哭都哭不出来,只想冲着天大喊一声:柳梦梅也天!   杜丽娘死了。良辰美景奈何天,似这般都付与断井残垣。她这一死,不感天不动地,月亮照常圆。下了点雨,是秋天的正常景致,没有冬雷阵阵夏雨雪。她爹娘...  (展开)
击节 2007-09-05 19:42:34

白先勇青春版《牡丹亭》——倾倒众生

文\击节而歌 姹紫嫣红的5月,白先勇先生携着他后半生钟爱所系的《牡丹亭》第四度进京,能容纳约3000人的北展剧场,11日的上本演出再次爆满,更巧的是,这正是白先生青春版《牡丹亭》的第100场演出。 人海中的我偷偷观察了一下,30岁以下的...  (展开)
碧落 2006-12-14 22:31:48

【哪还敢】

  昨天看《牡丹亭》第一本,演到杜丽娘相思成疾郁郁而终的时候,Fanny问我:你说现在还有这样的人么?   我说:嘿,没了,现在的人有太多事儿要干      难道不是?   现在的小孩子还没生出来就已经被安排好了一生的道路:幼稚园,小学,中学,大学,工作…… ...  (展开)
碧落 2006-12-14 22:22:41

[情不知所起,一往而深。]-《牡丹亭》

这篇剧评可能有关键情节透露

去年这个时候,北大百年讲堂演出白先勇的青春版昆曲《牡丹亭》 二十九折分作了上中下三本,三天演完,不过我只有幸看了最后一本 其实我一直并不是很喜欢戏曲,但只有昆曲除外 仔细想来可能是受了红楼梦的影响,那里面引了太多销魂蚀骨的词句,令人念念不忘 等后来听到昆曲...  (展开)
曼殊君 2014-05-26 09:20:26

519宁波白牡丹精简版剧评(吐槽为主)

这篇剧评可能有关键情节透露

  切入正题前想起一个有趣的事,前不久遂昌纪念汤显祖,举办了一个万人齐唱牡丹亭的活动,似乎都申请了吉尼斯。我想要是老汤知道,不知道是什么表情。他并不是纯粹的曲家,写剧本写也不是他正经营生,甚至当初牡丹亭也许都不是写给昆曲的。其实他是个当官的,搞政治的,他的...  (展开)
1900顽石 2007-09-09 22:17:49

蝶恋花 问世间情是何物

蝶恋花 忙处抛人闲住处 百计思量 没个为欢处 白日消磨肠断句 世间只有情难诉 玉茗堂前朝复暮 红烛迎人 俊得江山助 但是相思莫相负 牡丹亭上三生路 这是古本《牡丹亭》中的一个曲牌名,在看了《昆曲六百年》后,当即下载了白先勇的《青春版牡丹亭》,古词韵戏,水袖荡涤,水...  (展开)
薛亦晴 2012-11-03 13:32:39

世间何物似情浓

2012年10月30日晚,湖南大剧院,白先勇青春版《牡丹亭》。整整迟到了五年的相遇。 站在检票口人声喧哗的大厅里,我望见了熟悉的人,而之前还在想,会不会与故人重逢。有一刻我觉得好像回到了09年4月明星版《梁祝》开场前,一样的人声鼎沸。又仿佛是09年教师节那天,...  (展开)
frank1127 2009-01-13 15:14:58

戏观牡丹亭

(2006年春天) 依稀昨夜大堂,张开帷帷幕帐。靠坐于二层楼台,大戏将至。随着那深重而悠远的一声开场锣响,我们一同飞入精致的王国。 民乐流淌不息,美妙的古筝涟漪一般荡漾,犹如来自仙境。声效绝佳,乐队潜伏在舞台下前方。人物出场,唱念做打,情节渐进。那方寸的舞台,...  (展开)

> 更多剧评 89篇

谁看这部剧?

> 7723人看过

> 6880人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"