乱民全讲的剧情简介  · · · · · ·

行色匆匆,步履不停,人们在这光怪陆离的世界里扮演着各式各样的角色,却偏偏忘记自己本来的身份。在虚妄可憎的伪装下面,掩盖着无数的怯懦与不自信。
大学毕业在即,班长却主动请辞,班委会成员为了眼前的既得利益进行了一次充满私欲的民主选举;小林是谁?是一曾天真无邪的小孩,是忘掉本源的漂流者,是坑蒙拐骗巧取豪夺的败类,是内心脆弱怯懦不堪的小丑,小林是你,是我;动画的世界色彩斑斓,动画的世界正邪分明,每天只要30分钟,正义战士必然打败邪恶,因此有人选择将自己动画化,彻底逃避那肮脏龌龊的真实世界;不要会谈脏话,大胆讲出母语,用最恶毒的语言去攻击人类的神圣禁区,尽情释放每天所承受的巨大压力;你说你的,我说我的,语言不通与沟通障碍,让我们一同搭上开往地狱的死亡航班……

乱民全讲的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

表演工作坊版

导演:
赖声川 / 丁乃筝
编剧:
主演:
陈立华 / 许同恩(饰 神秘少女) / 赖声川(饰 灯泡) / 丁乃筝(饰 越南新娘) / 赵自强 / 赖梵耘 / 柳翰雅 / 李建常 / 韦以丞 / 吕羿慧 / 陈文茜(饰 阎罗王)
语言:
汉语普通话
演出团体:
表演工作坊

接触异彩话剧社版

导演:
唐海盛
主演:
段博文 / 顾凯元 / 张帅 / 华盛 / 张秋月
演出日期:
2012-12-10
演出团体:
天津外国语大学接触异彩话剧社
演出剧院:
天津外国语大学-逸夫楼三楼报告厅

东篱剧社版

导演:
陈晨
主演:
项宇(饰 狗,专家,小林,留学生) / 严隽涛(饰 班长,电梯男,康德) / 杨思婷(饰 小林,感觉女,主持人,舔) / 平凡(饰 柏拉图,感觉男,概念) / 张宇婷(饰 笛卡尔,虚拟,泰国女) / 王梦晗(饰 灯泡) / 王臻阳(饰 媒体,小林) / 荣海健(饰 拖拉斯基,媒体,卡通) / 王佳旻(饰 感觉女,空姐) / 曹榆(饰 小林,媒体)
演出日期:
2009-05-21
演出团体:
同济大学东篱剧社

乱民全讲的剧目图片  · · · · · · ( 共295张 | 我来添加 )

乱民全讲的短评 ········ ( 全部428条 )

  • 摩迪凯栗子 2018-10-14

    20181014 上剧场。事先知道这部台北男女不是完整剧情,对于一个剧情类话剧偏好者来说,就是冲着樊光耀和萧煌奇去的,整部剧的观感大概就是我好像知道它要讲什么但是又不确定它在讲什么。喜欢选举、小林、cheap airline和劫机,演员的表演就是能屈能伸的那种。很喜欢幕布投影的台词呈现,恰到好处,也很喜欢灯光塑造的几何定点。萧煌奇的现场演唱给整部戏增加了另一... 20181014 上剧场。事先知道这部台北男女不是完整剧情,对于一个剧情类话剧偏好者来说,就是冲着樊光耀和萧煌奇去的,整部剧的观感大概就是我好像知道它要讲什么但是又不确定它在讲什么。喜欢选举、小林、cheap airline和劫机,演员的表演就是能屈能伸的那种。很喜欢幕布投影的台词呈现,恰到好处,也很喜欢灯光塑造的几何定点。萧煌奇的现场演唱给整部戏增加了另一种fu。樊光耀真的浑身是(骚)戏(气)。3.5/5 (展开)

  • 貓听 2018-10-14

    什么事情都是虚拟的,你看到的每一个人,都不具有真实性,你看看我们这里做了一千多个人,他们以为他们是观众,其实他们是演员,我才是观众,他们在演一个角色叫做观众,他们用了几张虚拟的纸叫做钱,买了几张虚拟的纸叫做票,走进一个虚拟的空间叫做剧场,在看一出虚拟的东西叫做戏,其实这出戏是他们在编,他们在演,等到曲终人散了之后,他们就会走出那个虚拟的门,回到他们的虚拟生活... 什么事情都是虚拟的,你看到的每一个人,都不具有真实性,你看看我们这里做了一千多个人,他们以为他们是观众,其实他们是演员,我才是观众,他们在演一个角色叫做观众,他们用了几张虚拟的纸叫做钱,买了几张虚拟的纸叫做票,走进一个虚拟的空间叫做剧场,在看一出虚拟的东西叫做戏,其实这出戏是他们在编,他们在演,等到曲终人散了之后,他们就会走出那个虚拟的门,回到他们的虚拟生活当中。 (展开)

  • Ryoko 2018-06-17

    《心理治疗》、《班委会》、《小林》、《感觉》、《深度旅游》、《甜酸苦辣》、《脑力激荡》、《竞选》、《翻译》、《脏话》、《最后的ktv》赖声川真是一个把玩文字的妙人.

  • 落小木 2018-10-31

    在网络上看的全版,还在江湖戏班围读了剧本,最喜欢的片段除了母语,还有小林系列。

乱民全讲的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

乱民全讲的剧评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

加肥猫 2009-02-16 13:21:27

骂人还是优先使用国货

我曾经组织过一个碟友沙龙,聚拢了一群喜欢电影的朋友。沙龙伊始,大家都很高雅,言必称费里尼,熟悉了之后,讨论起了武藤兰。渐渐地,从文艺论坛沦为了脏话派对。吃肉喝酒,大放厥词。大家都是来自不同的圈子,生活本无交集,尽可无所顾忌,讲讲笑话,骂骂脏话,甚至以彼此谩...  (展开)
安东 2006-08-14 17:15:37

脏话的思想意义

台湾话剧导演赖声川在他的作品《乱民全讲》里认真地探讨了中国的脏话问题,经他研究,中国的脏话虽然百花齐放百家争鸣,但万变不离其宗,总少不了“干、操、日、塞、丢”五个字。这个结论或许武断,但是不能否认,古今中外,只要是脏话,十之八九都跟性或是诅咒他人死亡有...  (展开)
seamouse 2006-09-05 22:44:27

回归小我,才现“永远的微笑”——丧失感受力后看表演工作坊的几部作品

最近总是强加给自己这么一个概念:过去的我有血有肉,有情有爱,会高兴会难过,会对好多时刻会错意,那叫有感受力;现在的我行尸走肉,无情无义,不会兴奋不会难过,也远离可供会错意的任何一种暗示,这叫丧失感受力。 丧失感受力也叫麻木,U2和Nivanna都歌唱过这种状态;丧事...  (展开)
sophie 2006-09-19 05:53:54

给思考一个空间,走出迷失

这篇剧评可能有关键情节透露

我原以为整出舞台剧就是一场凝重的对哲学的思考,虽然一切似乎都在幽默搞笑反讽中完成,却仍没有预料到有一段如此煽情的《红豆》将全剧推向剧终前的高潮。女主人公唱得嘶声力竭,那是她结束人生的最后一歌,是对人生的绝望悲歌。王菲的这首歌在我记忆里或许从此就被这哭诵所替...  (展开)
Mars panda 2010-04-02 04:23:55

有时候,有时候……

我觉得我越来越难说真话了,可是还是不自觉的说出来。会耍一些雕虫小技把这些话拆解,藏在一些谎话之间,让人分不清楚到底是真是假。就如同刚才这句话,我自己也分不清哪些是真的,哪些是假的。 有时候,不觉得王菲的《红豆》会如此悲戚,可能是王菲的声音即使伤心也要冰凉中...  (展开)
今 敏 2012-09-25 15:25:58

語言/精神分析視野下的《亂民全講》(于善祿)

We shall overcome We shall overcome We shall overcome some day oh deep in my heart I do believe We shall overcome some day We’ll walk hand in hand We’ll walk hand in hand We’ll walk hand in hand some day oh deep in my heart I do believe we’ll walk han...  (展开)
脑残枪 2008-01-23 18:14:28

这个戏剧让我失望

我以为我将给这部戏5星,出乎意料的没有 当所有人都觉得乱民全讲过份好的时候,可能是我自己给予了太大的希望,才落得现在的失望 如果说我很固执的话,那我就再固执一次,本来,固执的人就是要靠自己的固执勇敢地去面对那些嬗变的世界,自己在这个过程中才越来越清晰。 民主,...  (展开)
市民王女士 2009-11-22 15:56:11

《乱民全讲》之最后的KTV

轉自http://blog.163.com/liufeng8512@126/blog/static/126536318200910503343420/ “我坐在KTV的房间里,准备唱我人生的最后一次卡拉OK,因为我已决定离开这个世界。 ” “还没好好的感受 雪花绽放的气候 可能一起颤抖 会更明白什么是温柔……” “我决定离开这个...  (展开)
青宝贝淡忧伤 2007-12-13 22:26:25

我也不知道我要干什么

钱包里钱太多不是一件好的事情,今天发疯一样在光头那买了所有我能找到的表演工作坊的碟子。爬上床的时候又从桌子底下拖出近百张碟,堆在床上靠墙的一边。我不知道我要干什么。 一边刷网页一边找资料,一边和虾仁赶室内设计的作业,还一边看赖声川,又忙碌又空虚,我也不...  (展开)
力总 2010-03-23 12:24:47

效果很震撼,我很感动

人类的一大痛苦的实质,就是他学会以『语言』为工具,将整个世界形而上化了。 初看DVD封面的时候,我以为这出戏的名称是『全民乱讲』——但其实是『乱民全讲』。赖声川巧妙地用了一个文字游戏来隐喻这出戏的主旨:人类语言的沟通,往往才正是导致混乱的本源。 记得『圣经』里...  (展开)

> 更多剧评17篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2378人看过

> 1306人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"