台湾怪谭

类型:
相声剧
又名:
Strange Tales from Taiwan
导演:
赖声川
编剧:
/
主演:
李立群
语言:
普通话
演出日期:
1991-04-25

台湾怪谭的剧情简介  · · · · · ·

《台湾怪谭》是一出由赖声川导演,李立群独角演出的大胆尝试。在台上,一个经常散神、岔题的说书人正在说一个关于一个人格分裂的人的故事。在融合单口相声、说书、对口相声、KTV、舞台剧表演的风格中,李立群一晚的单人演出,描绘出当代台湾怪象与乱象。除了独角演出中滔滔不绝的艰度外,演员必须精确配合由杜可风拍摄的影像表演,在戏长两个小时的过程中,毫无冷场。此剧演出后,亦发行实况录像带,也和《那一夜,我们说相声》和《这一夜,谁来说相声?》一样,迅速成为白金唱片。

台湾怪谭的剧目图片  · · · · · · ( 共4张 | 我来添加 )

  • 1991年版《台湾怪谭》剧照

台湾怪谭的短评 ········ ( 全部314条 )

  • 邋遢大王 2016-06-10

    二十几年前的台北,尚容得下舞台上的台湾怪谈,如今的大中国,可还容得下谁爽爽地讲一讲大陆怪谈?

  • 陆茕茕 2017-03-12

    一直在走神。十分经典。台湾式日常黑政治,可惜内地永远不会有这种。

  • Ki.v 2017-06-23

    91年的,有點像棟篤笑,好厲害啊。而且也沒想到那麼早就有用錄製來講對口相聲的了,想起了雖然不同但是有點類似的陣內的短劇,這邊這麼早就用過了。

  • sheshou861 2017-01-12

    很久以前看过的,似乎已经不太记得具体内容,只记得看完后只有一个想法,那就是李立群真的好帅啊!

我要写剧评

台湾怪谭的剧评 · · · · · · (全部 14 条)

女王请用力点 2007-01-29 23:50:19

力荐

从表演工作坊到相声瓦舍 台湾的相声以及舞台表演艺术已经探索出了一天新路子 包括相声瓦舍的作品已经可以和舞台剧争夺市场了 而大陆的相声还在为了上电视节目而努力 思想的革新力决定民族的生存能力  (展开)
山影 2007-01-10 14:36:18

棒到让你无法可说

前半部分简直到了神作的境界,李立群达到了他舞台表演的最高峰。一次次的岔题,把台湾的种种怪谈淋漓尽致的表现了出来,最后那个真正的怪谈,反而显得稍微有点直白,但是通过这条主线,把人心的迷茫表达了出来。 在这么一个充满怪谈的社会里,偏偏是那些还有一点良知的人们活的...  (展开)
就是 2007-03-21 16:16:40

怪谭

周末总是过得太快,不管用哪种方法,还是快,就那么快. 讨厌半角的状态,但是不知怎么了,没有办法全角输入,于是,每个停顿都如此短暂,短暂到甚至不想再要停顿,节奏被破坏了. 开始买盘,终于找到了<台湾怪谭>,91年版,李立群两个小时的滔滔不绝的自言自语,一个不断岔题...  (展开)
vivi 2010-05-15 12:29:46

超完美

臺灣怪譚-1991 好几个月过去,我还是常常希望时间能够回到2010年1月5日,星期二晚上,去看《宝岛一村》的那个晚上。 正如现在,看完《臺灣怪譚》,我便会希望时间能够回到1991年4月25日,希望自己是坐在台下欣赏李立群的卖力独角演出。 他整整说了两小时,看似天方夜谭...  (展开)
比多 2009-03-31 22:14:08

没有可比性。

真是当代舞台表演的极致,一个人一晚上居然没有一分钟冷场与尴尬。看看台湾平民文化在什么层次上。叹惋。就算抛开上半场精彩地对政治嬉笑怒骂不谈,单就下半场对人性关注,就是我们的勾栏瓦舍艺术无法比拟的。再叹。 “中国人(法治)的状态和中国画很像,永远是在一大片空白...  (展开)
朱偉麒 2010-09-14 17:50:50

表演工作坊最知名的一部独角相声剧

作为表演工作坊最知名的一部独角相声剧,《台湾怪谭/Strange Tales from Taiwan》 以李立群一个人的精彩而精彩。这也是导演赖声川相当喜欢的表达方式。 作为一个舞台艺人的李立群在《台湾怪谭》中达到了自身独角表演的一个高度,不期许某些时候的闪光,而在于一次完整的绽放。 ...  (展开)
任丘 2010-06-04 11:13:02

现实怪谈

此怪谈非小林正树之日本怪谈,而是赖声川和李立群合作的一出舞台剧,一出由李立群独角演出,集相声、脱口秀和戏剧之大成的作品。整出戏的主线是一个随着台湾的成长而成长的孩子,以抛弃朋友(纯真)为代价换来锦衣玉食,人格却渐渐分裂的故事,然而李立群却对传统的叙事方...  (展开)
莫浅苏 2015-05-17 21:46:41

从表演工作坊到相声瓦舍 台湾的相声以及舞台表演艺术已经探索出了一天新路子 包括相声瓦舍的作品已经可以和舞台剧争夺市场了 而大陆的相声还在为了上电视节目而努力 思想的革新力决定民族的生存能力......  (展开)
loser 2014-03-27 20:33:37

台湾怪谭1991年版资料

台湾怪谭 台湾是个超现实的艺术装置作品 一个神经兮兮的人站在台上,跟我们说他要说一个故事,关于一个神经兮兮的人,这个人人格分裂了,所以经常不知道他自己是谁,而说书人经常提醒我们说,这绝对不是他的故事,是他朋友的故事,但是他的朋友很可怜,想到这儿他又会掉泪...  (展开)
[已注销] 2011-07-30 15:40:05

谈怪?怪谈!

据说对政治的批判是为了追求美好的生活。而人的欲望却是无限 .儿时的青山绿水今何在?童年的友人依旧?《台湾怪谭》真是说透了城市人生活的困惑与渴望,我们的社会该向哪里走?用破一生心,是否就能寻到心中的那片绿洲?一切都那么不合理,但似乎又全蕴含着一种玄机,是是非...  (展开)

> 更多剧评14篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2122人看过

> 1420人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"