红色的天空

8.2 (686人评价)
类型:
话剧
又名:
Red Sky
版本:
1994年版 / 1998年版
导演:
赖声川 Stan Lai
编剧:
主演:
金士杰 / 陈立美 / 李立群 / 陶传正 / 丁乃筝

红色的天空的剧情简介  · · · · · ·

本剧的原始灵感来自荷兰「阿姆斯特丹工作剧团」的同名戏剧Avenrood (即Twilight黄昏之意),该剧团的导演雪云?司卓克,是赖声川学习戏剧的过程中最重要的老师,该剧并且是该剧团的代表作。【表演工作坊】在成立十周年的纪念演出中推出《红色的天空》,是剧团一段心路历程的写照,并期待由此剧更拉近戏剧与生活的距离,回归演员自身与生活的创作方式,成为剧团迈入另一个十年的出发起。
一九九四年秋季演出《红色的天空》,由赖声川导演,透过演员还年轻的身体,诠释人老年老化以及生命末端的种种情境。这是一出以演员为主的演出,由贯穿全剧的八位主要演员扮演老年角色以及其它年轻角色,其编剧手法比较接近诗或音乐的原理,而非传统的戏剧架构..
显示全部

红色的天空的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1994年版

导演:
赖声川 Stan Lai
编剧:
主演:
金士杰(饰 老金、儿子) / 陈立美(饰 陈太太、灵骨塔销售员) / 李立群(饰 老李) / 陶传正(饰 老麦) / 丁乃筝(饰 小丁、老麦之女、中学生) / 冯翊纲(饰 二马、陈太太之子) / 林丽卿(饰 李太太) / 邓程惠(饰 邓太太、社工) / 杨丽音(饰 杨太太、社工(高雄)) / 陈立华(饰 老人院职员)
演出团体:
表演工作坊

1998年版

导演:
赖声川 Stan Lai
编剧:
主演:
林连昆(饰 老金) / 唐纪琛(饰 陈太太) / 鲍占元(饰 老李) / 孟庆良(饰 老麦) / 严帆帆(饰 小丁、老麦之女) / 秦 焰(饰 二马、陈太太之子) / 张志彤(饰 李太太) / 韩静如(饰 邓太太、社工) / 李 梅(饰 灵骨塔销售员、中学生) / 赖梵耘(饰 中学生(北京场))
演出团体:
表演工作坊

红色的天空的剧目图片  · · · · · · ( 共2张 | 我来添加 )

红色的天空的短评 ········ ( 全部207条 )

  • dellizheng 2019-11-03

    2019年10月30日于乌镇国乐剧院,南京艺术学院。看了半场选择回去睡觉。不理解为什么毕业大戏选择这部学生们完全缺乏了解和体会的剧目,不理解为什么一部毕业大戏要完全扒着视频排。

  • 哈维尔臭蛋石 2019-11-02

    2019.10.30 乌镇戏剧节 国乐剧场。虽然是年轻身体的深情演绎,虽然是大四毕业的青涩诠释,虽然是赖声川版的全面复刻,但是偶就是喜欢!

  • 文琦 2019-11-06

    看的是今年乌镇戏剧节南艺的版本,虽然都是学生,但演技扎实。接近每个人的最质朴的生活,却如诗般诠释了生命的本真。感动,谢幕的时候掌声停不下来~最后一个场景演员一个个走入氤氲的幕后,点睛之笔。

  • m o x a 2019-12-16

    2019.12.15 台中歌劇院ntt1994放映版 我最喜歡涼天啦,涼天讓什麼東西都保存得比較久,像味道啦,聲音啦,顏色啦。

红色的天空的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

红色的天空的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

西门媚 2006-05-11 13:17:36

生命的最后一站

刚刚看了赖声川的《红色的天空》。本来以为这样的名字会涉及政治,涉及概念,却完全不是。 这是一出关于养老院的戏。关于一群等待结果的老年人。 他们有的是被儿女送来,有的是自己散尽最后的家业进来,有的是因为孤单一人进来。 在这里,他们晒太阳,下棋,唱歌,拌嘴,发呆,...  (展开)
vivi 2010-05-19 00:24:33

賴聲川,排队上天堂

这篇剧评可能有关键情节透露

紅色的天空-1994 昨晚太累了,看了一半便去睡了。 这是“表坊”十周年的作品。 一个充满创意和想象力的团体,十周年的作品,竟是关于秋天。 初恋、后事、儿子、回忆…… 我承认自己前半段走神了,怪就怪昨晚真的太累了。 或许真的是优秀舞台演员太多,假如你是...  (展开)
紅燈區小野姬 2019-04-02 11:18:11

子非鱼焉知鱼之乐

系2015年作业 “为什么人们只会赞美春天新芽长出来,却不会赞美秋天生命的枯萎、凋落、腐烂?我就是秋天,你愿意和我跳支舞么?" ——《红色的天空》 虽是垂垂暮年,可他们同样拥有过青春年少,拥有过伟大爱情,拥有过最美时光与追忆。老矣之人,被认为失去了价值,变成了包袱...  (展开)
[已注销] 2010-06-02 10:27:20

生命就是他妈的我操他妈的,我操他妈的,我操他

上初中的时候,来代课的年轻英语老师in English问我们一堆毛头:人活着是为什么? 那个时候我坐讲台下面,抬头跟她说:钱。 这实在不是故作深沉,因为那天我妈没给我钱带在身上,于是我知道了有钱的好处。 她立刻花容失色,背后冒光,自动把自己升华了,要用园丁精神修剪我不...  (展开)
林丶卅 2018-04-20 00:28:33

第七部

1994,《红色的天空》,表演工作坊,赖声川。 偶遇戏骨,金士杰,李立群。看到16分钟,很喜悦,觉得这会是一部好话剧,有味道。 大概猜测是关于老人院。其它演员虽然不认识,但是演的动容,让我想起了小时候。小时候,很热闹,每一个地点,一小片一小片,都会有一些爷爷奶奶坐...  (展开)
一撞南方开 2014-06-29 01:04:40

我们一直在奔跑,却忘记了欣赏路边的风景

一群老人,被儿女送进了老人院,从此过上了看似热闹却无比孤独的生活。他们一直在回忆着过去,怀念失去的人和事,是如此的无力。老人院的生活枯燥无味,争吵,嘲笑,与儿女的矛盾等等充斥着他们的生活。 这群老人就这样孤苦伶仃生活着,年复一年,渐渐的在回忆中,有人...  (展开)
lululu 2007-07-24 07:54:59

红色的天空,不一样的天空

这篇剧评可能有关键情节透露

N周前淘到了台湾赖声川表演工作坊《红色的天空》,出于个人对舞台剧的热衷买了回来,发现内容是表现老年人生活状态的,就放下了一直没有看。今天一看,才发觉是自己太迟钝,这么好的东西却放了这么久。 《红色的天空》讲的是八位老人在养老院里的生活。人老了,大多事情忘光了...  (展开)

> 更多剧评 7篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 934人看过

> 574人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"